Мы делали разработки в два раза быстрее и лучше

Мнения, новости, комментарии
Veselchak U
Уже с Приветом

Re: Мы делали разработки в два раза быстрее и лучше

Post by Veselchak U »

EugeneK wrote:
ZmeyeeD wrote:И то, что меня посылали студентов в колхоз, мне тоже померещилось.

Искренне вам сочувствую.

ZmeyeeD wrote:А коммуналка, которую я еще прекрасно помню, это ложь и клевета на "социализм"

После войны у людей не было крыши над головой. Комуналки быстро строились, все же лучше землянки. Вы про такое читали? Вам еще повезло, многие в землянках или по квартирам ютились.

Так ведь европейская часть в развалинах лежала, после войны много жилья построли. Думаю, что такими темпами и с учетом неважной демографической обстановки (один ребенок в семье у многих), очередь на жилье бы постепенно сокращалась. К 2000 может и не было бы каждой семье отдельную квартиры, но к 2020 вполне :)
EugeneK
Уже с Приветом

Post by EugeneK »

Veselchak U wrote:Ну что, против моего примера с электробритвой возражений по существу нет? :) Пойдем дальше: тетради были хорошие. Небольшой размер, то что надо. Ну и остальная школьная мелочь. О, логарифмическая линейка была хорошей, качественной. Я ей пользоваться не умел, но скользил бегунок вполне хорошо, думаю, не хуже западного :)

Фотоаппараты: Киев, Зенит, Фэд; 24 дня отпуска; кухня детского питания; колбаса московская, отдельная и докторская.
Одежда в Киеве ( кроме обуви) была неплохой.
В бессильной злобе бьются красные комиссары.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

EugeneK wrote:
Veselchak U wrote:Ну что, против моего примера с электробритвой возражений по существу нет? :) Пойдем дальше: тетради были хорошие. Небольшой размер, то что надо. Ну и остальная школьная мелочь. О, логарифмическая линейка была хорошей, качественной. Я ей пользоваться не умел, но скользил бегунок вполне хорошо, думаю, не хуже западного :)

Фотоаппараты: Киев, Зенит, Фэд; 24 дня отпуска; кухня детского питания; колбаса московская, отдельная и докторская.
Одежда в Киеве ( кроме обуви) была неплохой.

Кинокамера и кинопроектор у нас в семье были неплохие. Какие они были на западе, не знаю, но функции свои выполняли и не ломались.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

KIRK_247 wrote:
tau797 wrote:Причины распада СССР - во многом субъективные. Не приди к власти Горбачев...

Причины самые что ни на есть объективные - неэффективность экономики. А Горбачев это из серии "Покойный перед смертью потел? - Потел - Это хорошо".

Причин много на самом деле. Экономика - одна из основных но и не главная. Главная (ИМХО) - вся система административного деления территорий по национальному признаку и право народов на самоопределение обещанное коммунистами. В историческом контексте, Российская империя постепенно распадается - сначала в 1917 году, потом 1991. И сейчас идет борьба уже внутри России за выход из состава. Просто чем хуже становится жить экономически - тем интенсивней становится борьба народов за право жить самостоятельно.
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

EugeneK wrote:
После войны у людей не было крыши над головой. Комуналки быстро строились, все же лучше землянки. Вы про такое читали? Вам еще повезло, многие в землянках или по квартирам ютились.

Берлин тоже был разрушен. Но коммуналок в середине 70-х там не наблюдалось (в Западном Берлине). В социалистической Варшаве (полностью разрушенной во время войны) тоже вроде бы коммуналок не было в 70-х (могу ошибаться).
Last edited by ZmeyeeD on 04 Aug 2009 22:20, edited 1 time in total.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

ZmeyeeD wrote:
EugeneK wrote:Я думаю, что МПСС в основном занималось военкой. Сразу скажу, что "бытовка" проигрывала почти везде.
И вообще тема топика - это не сравнение очевидного.

А что тогда сравнивать? Чугун на душу населения? Смотрите, СССР проигрывал по материальным благам, проигрывал по социальной защищенности (уже в 70-х социалка на Западе опережала советскую). И мы еще не начали даже обсуждать политическую систему (это выходит за рамки темы).

Разве вы не знаете? На западе, человек-человеку волк, а в СССР, человек-человеку друг :lol:
Пропаганда в СССР работала лучше. Этим пожалуй все и ограничивается.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

EugeneK wrote:После войны у людей не было крыши над головой. Комуналки быстро строились, все же лучше землянки. Вы про такое читали? Вам еще повезло, многие в землянках или по квартирам ютились.

Правильно. И еще тут же сюжетик про бездомных в Нью Йорке приведите - в Америке есть люди без жилья! :lol:
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Что у меня еще в детстве было? Велосипед "Зайка-2", не хуже шверина, что здесь дочке купили. Даже навороченнее был в базовой комплектации, :) зеркала были, фара с динамомашиной, пищалка, бардачок с инструментами. Комплект ныряльщика (маска, трубка, ласты). Вполне нормальные, воду не пропускали :). О, игра "За рулем". Это было что-то :) Ну и настольные игры аля "Chutes and ladders", только поразнообразнее. (Уходит, напевая "Детство, детство, ты куда ушло...")
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

EugeneK wrote:Фотоаппараты: Киев, Зенит, Фэд;

Как минимум не лучше зарубежных аналогов. По соотношению цена/зарплата - дороже, чем на Западе

EugeneK wrote:24 дня отпуска;

Во первых, далеко не у всех. Во вторых, западных европейцев 24-мя днями отпуска не удивишь

EugeneK wrote:кухня детского питания;

Ага, кухня. Потому что в свободной продаже детского питания не было.
А на прогнившем западе детское питание в магазинах есть. Кухни нет, а питание есть - парадокс, так сказать.

EugeneK wrote:колбаса московская, отдельная и докторская.

Издеваетесь, что-ли? Приводить советскую колбасу в доказательство преимуществ социализма - на это даже инструкторы райкомов не решались - иначе их бы работяги прибили после политинформации. Кстати, колбасы в Урюпинске не было. Вообще никакой.

EugeneK wrote:Одежда в Киеве ( кроме обуви) была неплохой.

Не правда. Я тоже знаю киевскую одежду не по наслышке. Пальто в клеточку, мать его. А в Урюпинске и этого не было.
Last edited by ZmeyeeD on 04 Aug 2009 22:24, edited 1 time in total.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

DimaDC wrote:
ZmeyeeD wrote:
EugeneK wrote:Я думаю, что МПСС в основном занималось военкой. Сразу скажу, что "бытовка" проигрывала почти везде.

А что тогда сравнивать? Чугун на душу населения? Смотрите, СССР проигрывал по материальным благам, проигрывал по социальной защищенности (уже в 70-х социалка на Западе опережала советскую). И мы еще не начали даже обсуждать политическую систему (это выходит за рамки темы).

Разве вы не знаете? На западе, человек-человеку волк, а в СССР, человек-человеку друг :lol:

Пропаганда в СССР - полный провал.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

vaduz wrote:
DimaDC wrote:
ZmeyeeD wrote:

Пропаганда в СССР - полный провал.

Не всегда.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

DimaDC wrote:Пропаганда в СССР работала лучше. Этим пожалуй все и ограничивается.

Как раз пропаганда работала хуже. Гораздо хуже. Начиная с 70-х, в нее уже мало кто верил. А я здесь встречал образованных американцев, которые таращили глаза и не могли поверить, что у меня в Союзе были холодильник и цветной телевизор. И эти профессора были вполне себе либеральные, не хардкор репы.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

ZmeyeeD wrote:
EugeneK wrote:

Берлин тоже был разрушен. Но коммуналок в середине 70-х там не наблюдалось (в Западном Берлине). В социалистической Варшаве (полностью разрушенной во время войны) тоже вроде бы коммуналок не было в 70-х (могу ошибаться).

Я бы Западный Берлин не брал бы за основу при сравнении. Он был витриной западной жизни и вполне мог бы делаться конфеткой для пропагандистких целей. Насчет Варшавы, надо посмотреть, сами ли поляки строили, или старший брат помогал. За счет своих коммунальщиков, естественно. В общем, дьявол в деталях, как водится.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

ZmeyeeD wrote:
EugeneK wrote:Фотоаппараты: Киев, Зенит, Фэд;

Как минимум не лучше зарубежных аналогов. По соотношению цена/зарплата - дороже, чем на Западе

EugeneK wrote:24 дня отпуска;

Во первых, далеко не у всех. Во вторых, западных европейцев 24-мя днями отпуска не удивишь

EugeneK wrote:кухня детского питания;

Ага, кухня. Потому что в свободной продаже детского питания не было.
А на прогнившем западе детское питание в магазинах есть. Кухни нет, а питание есть - парадокс, так сказать.

EugeneK wrote:колбаса московская, отдельная и докторская.

Издеваетесь, что-ли? Приводить советскую колбасу в доказательство преимуществ социализма - на это даже инструкторы райкомов не решались - иначе их бы работяги прибили после политинформации. Кстати, колбасы в Урюпинске не было. Вообще никакой.

Не правда. Я тоже знаю киевскую одежду не по наслышке. Пальто в клеточку, мать его. А в Урюпинске и этого не было.

Ну цель топика вроде бы сравнить изделия с инженерной точки зрения, а не адекватность работы ГосКомЦен, не так ли? Я повторюсь, давайте не будем доказывать, что СССР был беднее США. Это вроде бы очевидно. И давайте, не будем брать лучшее из каждой западной страны, делать собирательный образ и сравнивать его с СССР. А то я скажу, что с выездом за границу проблем не было. У югославов.

Да, кстати, в чем в Урюпинске ходили зимой? В телогрейках?
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

Veselchak U wrote:Я бы Западный Берлин не брал бы за основу при сравнении. Он был витриной западной жизни и вполне мог бы делаться конфеткой для пропагандистких целей. Насчет Варшавы, надо посмотреть, сами ли поляки строили, или старший брат помогал. За счет своих коммунальщиков, естественно. В общем, дьявол в деталях, как водится.

Как Западный Берлин мог быть витриной. если туда никого не пускали? Где то читал что жить там было значительно дороже чем в Западной Германии.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

Veselchak U wrote:
DimaDC wrote:Пропаганда в СССР работала лучше. Этим пожалуй все и ограничивается.

Как раз пропаганда работала хуже. Гораздо хуже. Начиная с 70-х, в нее уже мало кто верил. А я здесь встречал образованных американцев, которые таращили глаза и не могли поверить, что у меня в Союзе были холодильник и цветной телевизор. И эти профессора были вполне себе либеральные, не хардкор репы.

Возможно вы и правы. Я сравниваю с временем культа личности и когда Хрущев был у власти.
Потом активизировалась контрпропаганда и дурить народ стало не так просто.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

DimaDC wrote:
Veselchak U wrote:Я бы Западный Берлин не брал бы за основу при сравнении. Он был витриной западной жизни и вполне мог бы делаться конфеткой для пропагандистких целей. Насчет Варшавы, надо посмотреть, сами ли поляки строили, или старший брат помогал. За счет своих коммунальщиков, естественно. В общем, дьявол в деталях, как водится.

Как Западный Берлин мог быть витриной. если туда никого не пускали? Где то читал что жить там было значительно дороже чем в Западной Германии.

While West Berlin was a formally separate jurisdiction from East Berlin after September 1948, there was, for more than a decade, freedom of movement between the two, and in many ways Berlin still functioned as a single city.

http://en.wikipedia.org/wiki/West_Berlin
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

Veselchak U wrote:
While West Berlin was a formally separate jurisdiction from East Berlin after September 1948, there was, for more than a decade, freedom of movement between the two, and in many ways Berlin still functioned as a single city.

Не понял. Туда возили группы из ГДР посмотреть на достижения капитализма?
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

DimaDC wrote:
Veselchak U wrote:

Не понял. Туда возили группы из ГДР посмотреть на достижения капитализма?

Черт его знает. Но если Википидия не врет, то вроде бы можно было. Может только с берлинской пропиской, не знаю. Стену только в 61-м построили.
EugeneK
Уже с Приветом

Post by EugeneK »

ZmeyeeD wrote:

ПРАВДА.
В бессильной злобе бьются красные комиссары.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

EugeneK wrote:
ZmeyeeD wrote:

ПРАВДА.

Охотно верю. Для неприхотливого человека с полным отсутствием вкуса - была неплохая одежда.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Этих людей, которые в два раза продуктивней работали в СССР, чем в США и сейчас можно в американских супермаркетах встретить. Одеты в сандали с белыми носками, с невымытыми волосами с причесочкой на пробор, а из заднего кармана торчит черная расческа.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Логарифмические линейки нормальные были только ГДР-овские, пласмассовые. Карандаши хорошие - чешские, Кохинор. Резинки школьные не стирали, про ручки я помолчу. Калькуляторы появились в середине 70-х и сравнивать их с HP или TI тех лет просто смешно.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Veselchak U wrote:
Кинокамера и кинопроектор у нас в семье были неплохие. Какие они были на западе, не знаю, но функции свои выполняли и не ломались.

А как насчет кирзовых сапог? Не рвутся и свою функцию выполняют. Будем считать, что это неплохая обувь?
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

KIRK_247 wrote:
Veselchak U wrote:

А как насчет кирзовых сапог? Не рвутся и свою функцию выполняют. Будем считать, что это неплохая обувь?

A советские портянки вообще были неповторимы - зачем нужны тогда носки? :lol:

Return to “Политика”