CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"
-
- Уже с Приветом
Re: CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"
Романтические фото 60 - 70-х годов
Минск 1972 год
1960 год
"Чайки" 1970 год
Виктор Павлов и Инна Чурикова в витрине кафе-молочной, 60-е годы
Бабушка и внучек.
Это всё с ссайта:
http://www.lookatme.ru/flows/fotografiy ... 70-h-godov
У кого-нибудь есть ещё фото 60-70-х годов?
Минск 1972 год
1960 год
"Чайки" 1970 год
Виктор Павлов и Инна Чурикова в витрине кафе-молочной, 60-е годы
Бабушка и внучек.
Это всё с ссайта:
http://www.lookatme.ru/flows/fotografiy ... 70-h-godov
У кого-нибудь есть ещё фото 60-70-х годов?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
DimaDC wrote:Хочется посоветовать уважаемым участникам диспуссии пересмотреть фильм "Так жить нельзя" Говорухина. Видимо память отшибло у некоторых
http://www.youtube.com/watch?v=la7OnRss-sE
...а для тех, кто хочет такое же, но повеселее, переслушайте/перечитайте Жванецкого периода 70х..
-
- Уже с Приветом
Не надо никого слушать.
Попросите фотки у родителей и пересмотрите их.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Хорошо сказал. Бытие определяет... И Фрейд не нужен.Veselchak U wrote:Для повседневной одежды хватало и отечественного дрекотажа.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
От перекормицы, не иначе.Sergey___K wrote:Существо, похоже, сдохло у вас.Меня просто убивает этот термин -- "передёргиваете". Какой дурак первым придумал такую дешёвую отмазку, когда сказать нечего по существу.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
Sergey___K wrote:Я думал мы сравниваем "один к одному", а тут уже какие-то поправочные коэффициенты пошли.Несколько поколений -- мизерные расходы на жилье в пересчете на одного работающег
Мне кажется, что у кого-то память "избирательная". Я о простом, про еду. Копченая колбаса с коопторга по "от 7 руб." была лакомством и на столе появлялась "по поводу". И так далее. Что-то все быстро забыли, что можно было видеть в среднестатистичесеом универмаге. А так же, в какое время дня.
Я о простом, про одежду. А именно, как те туфли сразу после покупки подбивались и носились по цепочке "парадные-по случаю-на работу-на дачу-на даче" много лет. Потому, что туфли стоили от 30 рублей. (обычно 50-70) мужские и от 70 - если женские зимние сапоги. Каждая, простите, шмотка была событием и обсуждалась на работе у женщин неделю.
Шитье самим процветало, и не от хорошей жизни. Куча журналов с выкройками. Ткань можно купить, но модную - кто-нить еще помнит что такое "кримплен"? - надо было доставать.
Ну, и само собой, общество четко делилось на тех, кто имел доступ к "дефициту" и тех, кто его не имел. И это было жутко. Мне вот интересно, вы как это будете сравнивать?
В фильме "Гараж", который есть поппури полуглухих намеков для определенного контекста, это снисходительное превосходство хорошо выражено директором рынка. Но для того, чтобы это понять, надо это прожить. Точно так же, как простудившийся Мягков с транспарантом - это гораздо больше, чем просто человек с транспорантом. Это человек, со своим транспартантом. И все знали, кому это "вам" он покажет. И фраза "Мы вам не буратины" говорила именно обратное.
Приложение:Что представлял из себя кримплен? Это - для тех, кто не застал. Абсолютно, бескомпромиссно и нескрываемо, можно сказать - победно - синтетическая ткань, на ощупь - шершавый полиэтиленовый пакет с рельефным узором. Узоры выдавливались по готовой ткани, поэтому могли быть абсолютно разными. От сдержанного диагонального рубчика до сумасшедших завитков всех размеров. Цвет ткани, как правило, самый ошарашивающий. И если вам в музее текстиля попадется манекен в кримпленовом платье, якобы модном в те далекие годы - не верьте и не спешите удивляться извращенности вкусов ваших предков! Эти безумные капустные розы попугайных расцветок среди угольно-черных орнаментов, белоснежных кругов на ползадницы и ярко-синих треугольников (это все одно платье, а вы что подумали?) в те годы тоже вызывали заикание и нервный тик. Но везли в город отрезы моряки-мужчины, не особо разбиравшиеся в оттенках и полутонах. Да и знойные южанки по-сорочьи не могли устоять перед ярким, блестящим, побрякушечным.
Пошитое из кримплена платье не мялось, не выгорало, не линяло. Не фалдило, а картонно торчало в разные стороны, как платьячко принцессы на детском рисунке. Не пропускало пот и мощно воняло под мышками, набродившись вместе с хозяйкой по злой жаре керченского базара. Искрило фиолетовыми искрами. И не снашивалось.
http://zhurnal.lib.ru/b/blondi/crimlen.shtml
Да, то что совейских людей ловили на блестящие побрякушки, абсолютно верно. Нормальные ткани, не синтетика, в магазине были свободно. И пошить было у кого. Но ведь хотелось всякий кримплен, чтобы из под мышек воняло, не так ли?
-
- Уже с Приветом
Veselchak U wrote:Да, то что совейских людей ловили на блестящие побрякушки, абсолютно верно. Нормальные ткани, не синтетика, в магазине были свободно. И пошить было у кого. Но ведь хотелось всякий кримплен, чтобы из под мышек воняло, не так ли?
Да что там ткани, ватники продавали совершенно свободно! Поди, найди сейчас ватник в продаже.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
-
- Уже с Приветом
Golyadkin wrote:Veselchak U wrote:Да, то что совейских людей ловили на блестящие побрякушки, абсолютно верно. Нормальные ткани, не синтетика, в магазине были свободно. И пошить было у кого. Но ведь хотелось всякий кримплен, чтобы из под мышек воняло, не так ли?
Да что там ткани, ватники продавали совершенно свободно! Поди, найди сейчас ватник в продаже.
Фсе было, и валенки и галоши!
-
- Уже с Приветом
Veselchak U wrote:Sergey___K wrote:Я думал мы сравниваем "один к одному", а тут уже какие-то поправочные коэффициенты пошли.Несколько поколений -- мизерные расходы на жилье в пересчете на одного работающег
Мне кажется, что у кого-то память "избирательная". Я о простом, про еду. Копченая колбаса с коопторга по "от 7 руб." была лакомством и на столе появлялась "по поводу". И так далее. Что-то все быстро забыли, что можно было видеть в среднестатистичесеом универмаге. А так же, в какое время дня.
Я о простом, про одежду. А именно, как те туфли сразу после покупки подбивались и носились по цепочке "парадные-по случаю-на работу-на дачу-на даче" много лет. Потому, что туфли стоили от 30 рублей. (обычно 50-70) мужские и от 70 - если женские зимние сапоги. Каждая, простите, шмотка была событием и обсуждалась на работе у женщин неделю.
Шитье самим процветало, и не от хорошей жизни. Куча журналов с выкройками. Ткань можно купить, но модную - кто-нить еще помнит что такое "кримплен"? - надо было доставать.
Ну, и само собой, общество четко делилось на тех, кто имел доступ к "дефициту" и тех, кто его не имел. И это было жутко. Мне вот интересно, вы как это будете сравнивать?
В фильме "Гараж", который есть поппури полуглухих намеков для определенного контекста, это снисходительное превосходство хорошо выражено директором рынка. Но для того, чтобы это понять, надо это прожить. Точно так же, как простудившийся Мягков с транспарантом - это гораздо больше, чем просто человек с транспорантом. Это человек, со своим транспартантом. И все знали, кому это "вам" он покажет. И фраза "Мы вам не буратины" говорила именно обратное.
Приложение:Что представлял из себя кримплен? Это - для тех, кто не застал. Абсолютно, бескомпромиссно и нескрываемо, можно сказать - победно - синтетическая ткань, на ощупь - шершавый полиэтиленовый пакет с рельефным узором. Узоры выдавливались по готовой ткани, поэтому могли быть абсолютно разными. От сдержанного диагонального рубчика до сумасшедших завитков всех размеров. Цвет ткани, как правило, самый ошарашивающий. И если вам в музее текстиля попадется манекен в кримпленовом платье, якобы модном в те далекие годы - не верьте и не спешите удивляться извращенности вкусов ваших предков! Эти безумные капустные розы попугайных расцветок среди угольно-черных орнаментов, белоснежных кругов на ползадницы и ярко-синих треугольников (это все одно платье, а вы что подумали?) в те годы тоже вызывали заикание и нервный тик. Но везли в город отрезы моряки-мужчины, не особо разбиравшиеся в оттенках и полутонах. Да и знойные южанки по-сорочьи не могли устоять перед ярким, блестящим, побрякушечным.
Пошитое из кримплена платье не мялось, не выгорало, не линяло. Не фалдило, а картонно торчало в разные стороны, как платьячко принцессы на детском рисунке. Не пропускало пот и мощно воняло под мышками, набродившись вместе с хозяйкой по злой жаре керченского базара. Искрило фиолетовыми искрами. И не снашивалось.
http://zhurnal.lib.ru/b/blondi/crimlen.shtml
Да, то что совейских людей ловили на блестящие побрякушки, абсолютно верно. Нормальные ткани, не синтетика, в магазине были свободно. И пошить было у кого. Но ведь хотелось всякий кримплен, чтобы из под мышек воняло, не так ли?
анекдот был такой. Разговор продавца с покупателем в магазине " Ткани".
- мне бы ситчек повеселей.
- а у нас здесь все, обхохочешься!
-
- Уже с Приветом
Посмотрите еще фильм "Баламут". По-моему, покруче "Гаража" будет. Снят, где-то в то же время.
-
- Уже с Приветом
Не, ну вы видели? И что это, как не передергивание?У нас в близлежайшем продуктовом Волмарте всегда очереди в кассу
Кримплен - всего лишь пример. "Но ведь хотелось" почти всего. Туфлей, которые на развалятся через два месяца, телевизора, который не будет стоять в гарантийном ремонте, пальто, которое не напомниало мешок, ченильную ручку, которая пишет, шариковую ручку, которая пишет, цанговый карандаш толщиной меньше, чем мизинец, фломастеров, которыми было можно рисовать дольше недели. Кстати, насчет нормальных тканей. Их тоже надо было искать и это было очень непросто. Т.е. это надо было ехать в райцентр, какой-нить, там где их никто не покупал. Там, кстати, можно было нарыть и импорт. Но только до года, так 1978. Потом все стало просто пропадать.Да, то что совейских людей ловили на блестящие побрякушки, абсолютно верно. Нормальные ткани, не синтетика, в магазине были свободно. И пошить было у кого. Но ведь хотелось всякий кримплен, чтобы из под мышек воняло, не так ли
Совершенно разные фильмы. Кстати, "Баламут" сейчас бы многим понравился бы больше. IMHOПосмотрите еще фильм "Баламут". По-моему, покруче "Гаража" будет. Снят, где-то в то же время.
-
- Уже с Приветом
Sergey___K wrote:Кримплен - всего лишь пример. "Но ведь хотелось" почти всего. Туфлей, которые на развалятся через два месяца, телевизора, который не будет стоять в гарантийном ремонте, пальто, которое не напомниало мешок, ченильную ручку, которая пишет, шариковую ручку, которая пишет, цанговый карандаш толщиной меньше, чем мизинец, фломастеров, которыми было можно рисовать дольше недели. Кстати, насчет нормальных тканей. Их тоже надо было искать и это было очень непросто. Т.е. это надо было ехать в райцентр, какой-нить, там где их никто не покупал. Там, кстати, можно было нарыть и импорт. Но только до года, так 1978. Потом все стало просто пропадать.
У Вас етого всего не было ? Ну сходили бы на рынок/барохолку и достали бы весь етот импорт ? Вы же небось хотели все по государственным фиксированным ценам в магазинах. Вот практически уверен, что человек часто бывающий заграницей такого не написал бы. У меня к СССР главная претензия - не разрешали свободно ездить заграницу, а также соответственно покупать валюту. Однако существовали привилегированные граждане, у которых етих проблем не было.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
На барахолки на советскую зарплату много не походишь. Реальная стоимость рубля была на рынке и барахолке. Вот оттуда и сравнивайте.Ну сходили бы на рынок/барохолку и достали бы весь етот импорт
-
- Уже с Приветом
Sergey___K wrote: "Но ведь хотелось" почти всего. Туфлей, которые на развалятся через два месяца, телевизора, который не будет стоять в гарантийном ремонте, пальто, которое не напомниало мешок, ченильную ручку, которая пишет, шариковую ручку, которая пишет, цанговый карандаш толщиной меньше, чем мизинец, фломастеров, которыми было можно рисовать дольше недели. Кстати, насчет нормальных тканей. Их тоже надо было искать и это было очень непросто.
Ну рад за Вас, что теперь Вам всё это доступно и все Ваши мечты осуществились.
Вообще показательно, нет чтобы переживать за трудности со свободным доступ к информации, с выбором места проживания, с путешествиями зарубеж etc. -- с чем действительно в СССР были большие проблемы... Нет, "фломастера только на неделю хватало."
-
- Уже с Приветом
13-й wrote:Не надо никого слушать.
Сынок, зачем мне просить фотки у родителей, когда я еше все это помню, а мне все пытаются рассказать, как оно там было.
-
- Уже с Приветом
Sergey___K wrote:Не, ну вы видели? И что это, как не передергивание?У нас в близлежайшем продуктовом Волмарте всегда очереди в кассу
Это всего лишь намёк на похожесть мотивов очередей в Волмарте и в советской госторговле, несмотря на огромное различие в масштабах -- принцип похож.
-
- Уже с Приветом
Брат_Карамазов wrote:
Вообще показательно, нет чтобы переживать за трудности со свободным доступ к информации, с выбором места проживания, с путешествиями зарубеж етц. -- с чем действительно в СССР были большие проблемы... Нет, "фломастера только на неделю хватало."
Если честно, то необходимость жить в одной квартире с родителями и дедушками/бабушками, бегать по очередям за колбасой, туалетной бумагой и пр. доставала сильно больше прописки и всех остальных советстких маразмов (и это при наличии столичной прописки).
-
- Уже с Приветом
KIRK_247 wrote:Если честно, то необходимость жить в одной квартире с родителями и дедушками/бабушками, бегать по очередям за колбасой, туалетной бумагой и пр. доставала сильно больше прописки и всех остальных советстких маразмов (и это при наличии столичной прописки).
Да, квартирный вопрос. Возможно, но я был в СССР студентом и молодым специалистом, меня он особо не коснулся.
-
- Уже с Приветом
Брат_Карамазов wrote:Вообще показательно, нет чтобы переживать за трудности со свободным доступ к информации, с выбором места проживания, с путешествиями зарубеж etc. -- с чем действительно в СССР были большие проблемы... Нет, "фломастера только на неделю хватало."
Показательно также что некоторые, особенно те кто в СССР не жили, считают что вот да, с доступом к информации, пропиской и выездом было туго, но в остальном, бытово, было все замечательно и денег было завались. Прокат машин добавить, и коммунизм.
Ведь были же очереди?! Значит денег было много, значит зажиточно жили советские люди на все свои 200р зарплаты? Сберкнижки собирали, телевизоры всего-то за полугодовую зарплату, а машину за пятилетнюю покупали, и кооперативные квартиры с гаражами строили, и в очереди за ними, как за югославскими сапогами на всю зарплату, стояли. Только следует из всего лишь, что денег было мало, а того что на них можно было купить - еще меньше, и те кто при СССР жили это прекрасно помнят. И собственно доступ к информации и приходилось ограничивать в том числе потому, что нищета менее заметна если все живут также и информации об альтернативах нет.
-
- Уже с Приветом
Брат_Карамазов wrote:
Это всего лишь намёк на похожесть мотивов очередей в Волмарте и в советской госторговле, несмотря на огромное различие в масштабах -- принцип похож.
Принцип абсолютно не похож. Если Вам не нравится очередь в Вoлмарте, приходите в другое время. Он открыт чуть ли не 24 часа в сутки и пресловутая колбаса там в наличии от открытия до закрытия. И ассортимен тот же самый в любом Вoлмарте. Тогда как при СССР то, за чем приходилось стоять часами в очереди, можно было купить только в этом месте в это время, а придти в другое время или в другой магазин - и нет очереди, По причине отсутствия колбасы. И я не верю в то, что Вы сами не видите различий.