Фалькон: взлетели, забросили спутники, сели

И прочий транспорт будущего
Deckel
Ник закрыт за хамство.

Re: Фалькон: взлетели, забросили спутники, сели

Post by Deckel »

вот, по теме http://www.realcleardefense.com/article ... 09348.html" onclick="window.open(this.href);return false;
DVK
Уже с Приветом

Post by DVK »

mavr wrote: У Протонов сейчас вот так - http://www.interfax.ru/russia/436151" onclick="window.open(this.href);return false;
глава Роскосмоса Игорь Комаров wrote: Рынок (пусковых услуг) серьезно изменился. Это заставило корректировать наши усилия. Если год назад стоимость выведения "Протоном-М" составляла в среднем 95 млн долларов, то сейчас, в том числе благодаря мерам по реформированию Центр имени Хруничева снизил цены до 69-70 млн долларов. И при этом проект остается прибыльным
Выделено мной...
Даже Комаров чует что запахло жареным.
А насчет снижения цен, Комаров забыл сказать, что год назад доллар стоил в районе 50 руб, а сегодня 66... Пересчитайте цену в рублях, она практически осталась там же, и Роскосмос рад бы просить 95 млн долларов, но "рынок-то серьезно изменился"...
"Главная проблема цитат в сети Интернет в том, что люди сразу верят в их подлинность" В.И.Ленин
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

mavr wrote:
Boriskin wrote:Не надо нервничать, храждане.
То, что реальная стоимость запусков SpaceX никому не известна - это как бы факт, однако брызгать по этому поводу слюной и обзывать всех идиотами - признак ПМС.
То что вы посчитали ПН от одного носителя для цены другого и получили 7 тыщ вместо 11 это мое брызганье ПМС? :upset:
Вы не переживайте, сразу к цифрам переходите - с вашей корректировкой получается $11.2к за кило на Фалкон9. Теперь смотрим вниз.
Boriskin wrote: Коммерческие пуски
В конце 1990-х годов...
И к чему этот экскурс?
Может тогда добавим к Falcon стоимость Шатлов там или полетов на Луну?

У Протонов сейчас вот так - http://www.interfax.ru/russia/436151" onclick="window.open(this.href);return false;
Допустим что цифра в 70 миллионов долларов предположительно верна и ПН на ГСО 3.25 тонны - получаем оценочную стоимость в $21.5к за килограмм. К слову, если считать цену запуска в рублях для "своих" по приведенному выше и потом конвертировать в баксы - получается очень похожая цифра, что наводит на мысли о том, что цифра 70 миллионов баксов за коммерческий запуск по факту занижена. Ну это так, заметки на полях.

Итого - Протон все равно теоритически прмерно в 2 раза дороже.

Еще вопросы - пожелания - сопли с сахаром?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Deckel wrote:вот, по теме http://www.realcleardefense.com/article ... 09348.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Интересная мысля у меня возникла (возможно бредовая). Если я не ощибаюсь первая ступень полностью не сгорает в атмосфере и бухается в океан, где русские подлодки и корабли легко могут ее выловить и доработав "напильником" получить новый движок. :wink:

Получается, что посадка на платформу не что иное, как задача не дать попасть новой сертифицированной ступени в руки России или Китая ? Так нет ? Цена в данном случае большой роли не играет, уж лучше чем кажлый раз посылать флот в место падения.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

SergeyM800 wrote:
Deckel wrote:вот, по теме http://www.realcleardefense.com/article ... 09348.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Интересная мысля у меня возникла (возможно бредовая). Если я не ощибаюсь первая ступень полностью не сгорает в атмосфере и бухается в океан, где русские подлодки и корабли легко могут ее выловить и доработав "напильником" получить новый движок. :wink:

Получается, что посадка на платформу не что иное, как задача не дать попасть новой сертифицированной ступени в руки России или Китая ? Так нет ? Цена в данном случае большой роли не играет, уж лучше чем кажлый раз посылать флот в место падения.
А этот новый движок заметно лучше РД-180?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

SergeyM800 wrote:Интересная мысля у меня возникла (возможно бредовая). Если я не ощибаюсь первая ступень полностью не сгорает в атмосфере и бухается в океан, где русские подлодки и корабли легко могут ее выловить и доработав "напильником" получить новый движок. :wink:
Не факт, что это вообще интересно. Да и reverse-engineering из обломков, неслабо побитых при падении и затем приводнении - вполне может статься сизифовым трудом. Плюс глубины на восток от Флориды после всяких Багам становятся серьезными, хрен что достанешь.

Так что сильно врядли
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

ничего особенно в Merlin 1D нет, кроме того что он недорогой, маленький, restartable, throttleable, и изначально был спроектирован для sea recovery. В Фальконе 9 их 9.
Image
Штампуют его сейчас по 5 в неделю. Уже 100+ слетало. Как тех. идея он old news. Основной пойнт что дешевый и надёжный. Я так понимаю что российской космонавтике в её теперешнем состоянии он не нужен и неинтересен.
Cheers,
Amirko
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Palych wrote: А этот новый движок заметно лучше РД-180?
Я так понимаю, что есть желание такой сделать. В статье был сделан упор на сертификацию от военных, да еще от двух разных производителей.
Тогда может забота о загрязнении океана, когда начнут пачками летать ? :-)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Amirko wrote: Основной пойнт что дешевый и надёжный. Я так понимаю что российской космонавтике в её теперешнем состоянии он не нужен и неинтересен.

Скорее так и есть. А може на металлолом будут сдавать - тоже деньги ! :wink: У меня пока не укладывается в голове сложность задачи и ее необходимость в данный момент.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

понравилос:
...Musk has said repeatedly that his ultimate aim with SpaceX is to land humans—perhaps even himself—on Mars. NASA also has a program to land humans on Mars. And just as NASA is building a heavy lift rocket to begin to accomplish this, so is SpaceX. Only its Falcon Heavy rocket will likely cost about one-tenth as much to launch as NASA’s Space Launch System; it will begin flying two years sooner as well.
http://arstechnica.com/science/2015/11/ ... ploration/" onclick="window.open(this.href);return false;
Cheers,
Amirko
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

http://www.floridatoday.com/story/tech/ ... /84454230/" onclick="window.open(this.href);return false;

Те две сигары, что таки сели, по заявлениям Муска, непригодны для повторного использования. Не говоря уже про многократное.

С Шаттлами, помнится, повторное использование не вызывало вопросов.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

не две а одна, последняя. Так как выводила на GTO.
Cheers,
Amirko
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Т.е. как уже мы тут говорили: главная задача не использование балванки (возможный side effect), а механизм и методология посадки тяжелых девайсов на поверхность планеты (любой) в непредсказуемых условиях. Смахивает больше на решение фундаментальной задачи, чем на заботу о дешевизне вывода спутников.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

SergeyM800 wrote:Т.е. как уже мы тут говорили: главная задача не использование балванки (возможный side effect), а механизм и методология посадки тяжелых девайсов на поверхность планеты (любой) в непредсказуемых условиях. Смахивает больше на решение фундаментальной задачи, чем на заботу о дешевизне вывода спутников.
Ага, мы видим, что идёт безуспешная борба с морской качкой и ветром. Не на фундаментальном уровне, а на проценты. На поверхности планеты (любой) качка и ветер, если и будут, отличаться должны в разы, если не на порядки. Поэтому решения для качки и ветра на уровне процентов, если они и будут найдены для земных условий, окажутся неприменимы за её пределами.

Системная проблема в том, что НАСА - госконтора. Как во всякой другой госконторе, в ней зарегулировано всё по самые помидоры, и там нелья устроить попил в особо крупных размерах.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

helg wrote: Поэтому решения для качки и ветра на уровне процентов, если они и будут найдены для земных условий, окажутся неприменимы за её пределами.
Почему же ? Разные только условия задачи. Комп должен справится с этим и дать правильные команды движку и рулям. В случае не возможности приземлиться, ракета стартует опять на орбиту возвращая полезный груз для ожидания более удачных погодных условий ( ну или заправщика :wink:). Проверить как все работает можно будет и на луне для начала или скажем в другой точке земли. Было бы интересно что посадить и на лед. Разве не фундаментальная задача ?

Я бы не называл все этот попилом бабла. Так как технари работают и получают зарплату + возможно бонусы за удачные решения. Какая разница, скажем для программера работать на Фалькон или MS.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

SergeyM800 wrote:
helg wrote: Поэтому решения для качки и ветра на уровне процентов, если они и будут найдены для земных условий, окажутся неприменимы за её пределами.
Почему же ? Разные только условия задачи. Комп должен справится с этим и дать правильные команды движку и рулям. В случае не возможности приземлиться, ракета стартует опять на орбиту возвращая полезный груз для ожидания более удачных погодных условий ( ну или заправщика ). Проверить как все работает можно будет и на луне для начала или скажем в другой точке земли.
Мягкая посадка на Луну и даже возвращение оттуда - это технологии полувековой давности. Чего там ещё проверять - вся техдокументация есть, ничего у нас не пропало.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

helg wrote:Ага, мы видим, что идёт безуспешная борба с морской качкой и ветром. Не на фундаментальном уровне, а на проценты. На поверхности планеты (любой) качка и ветер, если и будут, отличаться должны в разы, если не на порядки. Поэтому решения для качки и ветра на уровне процентов, если они и будут найдены для земных условий, окажутся неприменимы за её пределами.
Если отработать посадку на море на Земле, то посадка на Марс будет тривиальной - океанов нет, давление на поверхности в сто раз ниже земного, соответственно и ветра имеют намного меньшую энергию.

На другие планеты сажать чтото пока никто не собирается...
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Boriskin wrote:Если отработать посадку на море на Земле, то посадка на Марс будет тривиальной - океанов нет, давление на поверхности в сто раз ниже земного, соответственно и ветра имеют намного меньшую энергию.
В то, что Курьёзити на Марс уже посажен некоторое время назад, Вы верите?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

helg wrote:
Boriskin wrote:Если отработать посадку на море на Земле, то посадка на Марс будет тривиальной - океанов нет, давление на поверхности в сто раз ниже земного, соответственно и ветра имеют намного меньшую энергию.
Он собирается взлететь обратно? Расскажите подробнее!
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Стоит прочесть?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Boriskin wrote:
Стоит прочесть?
Там все в юморном стиле, мысли вполне верные, посмеятся можно...
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Boriskin wrote:
helg wrote:
Он собирается взлететь обратно? Расскажите подробнее!
Сажали его как раз как и Фалькон - торможением двигателем. А чтобы он взлетел обратно, надо, знаете ли, патчить формулу Циолковского, а не Мускину программулину для управления тягой и рулями.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

helg wrote:Сажали его как раз как и Фалькон - торможением двигалелем.
У Curiosity "двигатель" во время посадки даже поверхности не коснулся, т-щ. По крайней мере до тех пор, пока не была отдана команда на его отлет и crash landing. Вот на таких матчасть-мелочах вечно и прокалываетесь.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”