OtherSide wrote: ↑12 Oct 2021 07:54
HappyCat wrote: ↑12 Oct 2021 00:59
В каком смысле перпендикулярно? Мнимая шкала как бы тоже перпендикулярна действительной. Вы собираетесь описывать это перпендикулярное направление? Если нет, то просто не о чем говорить.
Причинно следственная связь не означает ни детерминизма ни тем более линейности.
Вообще определите "процесс нелинеен во времени". Ну траектория камня падающего на землю не линейна во времени, пропорциональна времени в квадрате. Или шкала пропорциональна квадратному корню расстояния? Ну можно все перенормирвать, но суть от этого не поменяется.
Посмотрите хаотические аттракторы, Например аттрактор Лоренца. Если траектории могут сжиматься в бесконечно малом объеме и тогда информация о предыдущем состоянии теряется.
Квантовая система так же меняться во времени хотя бы макроскопически. Ну у вас есть принцип неопределенности и что? Это не отменяет причинно следственный связей. Ну пусть мы не можем мы сказать где именно находится частица. Мы и в случае больших чисел не можем точно за всеми молекулами газа проследить. А статистически мы имеем решение, которое вполне себе предсказуемо. И в квантовой механике предсказуемо. Электрон тунелирует через потенциальный барьер с некой вероятностью, а макроскопический ток мереется. Или куперовские пары как-то хитро там прыгают из одного сверхпроводника в другой через изолятор, а ток вполне себе нагляден и синосоидально зависит от напряжения между сверхпроводниками.
Как вообще вы узнаете о времени? Только по каким-то изменениям. Если нет изменений ничего вообще, то нет и времени. Ок, если вы говорите что есть что-то в неком мнимом направлении и оно меняется (т.е. существуэт в пространстве и времени но в неком другом измерении) и в конце концов оно пересечется с инетересующим нас миром и произведет там изменения, отлично. Вот значит надо тогда построить модель этого процесса и подумать какие наблюдения и эксперимнты мы можем провести чтоб эту модель уточнить, или опровергнуть.
Даже если мы рассмотрим антиматерию и ситуации когда ученые говорят о том что время идет вспять. Оно в моделе какой-нибудь античастицы идет вспять. Т.е. частица и античастица летят в разные стороны. Это не значит что где-то есть человек, который вместо того чтоб стареть молодеет. Но когда гуманитарии читают все эти вещи особенно в популярном виде у них явно фантазия просто бурлит от возбуждения.
Потому что физика изучает материальный мир, а Бог принадлежит к духовному миру и изучается другими способами
Физика оперирует математичкскими моделями, а духовный мир принимается непосредственно (прямо)
Искать Бога микромире было бы как то очень наивно. Хотя поведение квантовых частиц и хорошо моделируется, сама трактовка события противоречит повседнемному опыту. Как я писал, идея о мультивселенной (типа на всем определении пространства каждой схлопываемой волновой функции взаимодействия частиц должна образовываться новая вселенная которая продолжает существовать в своей ветек реальности
)- это жертва философии постмодернизма, когда постулируется что нет правильной системы понимания мира, а все одинаково правильные. Дальше идея видимо экстраполируется, что нет вообще ничего правильного, даже правильной вселенной
Якобы научное мышление а по сути идеологизированное. Причем скорее всего сами ученые не понимают, что являются рабами чужих идеологических систем
Вообщем то что я пишу это мои мысли в основном. Об идеи бога, души и где ее ловить я с детства думала. Я работала на дипломе со сверхпроводниками и джозевсоновскими контактами, потом имела дело с селфорганизацией, хаотическими аттракторами, полупроводниками и использовала все это для диссера. Занималась разным манипулированием света и сейчас занимаюсь квантовой связью и квантовыми вычислениями. Не занималсь космологией, хотя читать о ней люблю и не занималась ускорителами и всякими античастицами, тоже люблю о них читать
.
Собственно, хорошо, допустим он есть. Дальше то что? Но если мы это допустили то как он взаимодействует с нашим миром? какими методами мы его познаем? Какими методами мы вообще чего-либо познаем? Для познания нужны как минимум способы регистрации и память. Где они в вашей модели бога? Большинство из них опять основаны на материальном мире и, в том что касается бога, неправильной интерпретации материального мира. Каждый раз когда вы говорите о чем угодно вы рассказываете о неких физических процессах. Вы подумали, значит нейроны вашего мозга эту информацию запоминали и обрабатывали. Лиши человека большой части нейронов и он уже не способен помнить и это тут же сказывается на его способности построения сложных умозаключений.
Вы говорите что некоторые описания квантовой теории контринтуитивны. Но сама интуиция у вас сложилась под влиянием материального мира. Ну например вы ориентируетесь в пространстве, так как ваш мозг научился так орентороваться. В США популярны одно время были так называемые мистери спотс. Там строили кривую избушку в горах но так что с тех точек куда допускают туристов создавалась неравильная перспектива что избушка прямая. И казалось что мячик катится в горку. Т.е. контринтуитивно. Мы имеем дело с маленькой частью вселенной и на ней мы и натрениривали свою интуицию. Да, возможно есть процессы с масштабом куда более крупным чем интуитивно понятный нам. И возможно колебания в одной части вселенной производят ответные колевания в другой. Но это как раз предмет познания и это тоже материя. Так что где он ваш бог?
Лично у меня есть вопросы как именно существо себя осознает и собой управляет. Скорее не вопрос сознания а вопрос free will или даже именно вопрос участия в этой игре. Ну вот здесь возникает неуловимое понятие бессмертной души. Т.е. конкретно после моей смерти конечно возникнут еще много таких же как я существ, которые будут осмыслять мир вокруг, формировать свои интуитивные предположения о нем... Причем они не обязательно даже люди, и животные с менее совершенным мозгом тоже на мой взгляд пытаются make sense out of того что видят. Но опять же недостатки памяти делают их задачу сложнее. Но вопрос в том получу ли я опять возможность action в этой игре. Нет, конечно не я в том состоянии которое я есть сейчас, а я в новом состоянии, без какой-либо памяти даже обо мне тепершной. T.e. как оно? Ты умираешь и гейм овер навсегда и ничего или ты начинаешь другую игру в качестве совсем другого персонажа? Опять же без сенсоров и памяти нет и времени и пространства. Т.е. можно дальше фантазировать что ты подключаешься к некой матрице с сенсорани и памятью. Но тут уже ответа нет
. И как его найти не понятно. Потому я оставляю это как вопрос веры. В жизни есть много других инересных задач.
Из всей рассуждений за и против мне понравился сериал westworld. Там как-то наиболее адекватно они пофантазировали на эту тему. Но это опять фантазии.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry