В чем измеряется жизненный успех?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

В чем измеряется жизненный успех?

В долларах
31
20%
В квадратных метрах (футах) недвижимости
7
4%
В количестве путешествий и стран, которые видел
27
17%
В лошадиных силах (машины, V6, V8, мотоциклы итд)
0
No votes
В созданном тобой бизнесе
9
6%
В количестве детей
22
14%
В количестве сексуальных партнеров
6
4%
В количестве фрикций
3
2%
В количестве научных статей, открытий и патентов
19
12%
Иное
32
21%

Total votes: 156

OtherSide
Уже с Приветом

Re: В чем измеряется жизненный успех?

Post by OtherSide »

HappyCat wrote: 12 Oct 2021 00:59
В каком смысле перпендикулярно? Мнимая шкала как бы тоже перпендикулярна действительной. Вы собираетесь описывать это перпендикулярное направление? Если нет, то просто не о чем говорить.

Причинно следственная связь не означает ни детерминизма ни тем более линейности.

Вообще определите "процесс нелинеен во времени". Ну траектория камня падающего на землю не линейна во времени, пропорциональна времени в квадрате. Или шкала пропорциональна квадратному корню расстояния? Ну можно все перенормирвать, но суть от этого не поменяется.

Посмотрите хаотические аттракторы, Например аттрактор Лоренца. Если траектории могут сжиматься в бесконечно малом объеме и тогда информация о предыдущем состоянии теряется.

Квантовая система так же меняться во времени хотя бы макроскопически. Ну у вас есть принцип неопределенности и что? Это не отменяет причинно следственный связей. Ну пусть мы не можем мы сказать где именно находится частица. Мы и в случае больших чисел не можем точно за всеми молекулами газа проследить. А статистически мы имеем решение, которое вполне себе предсказуемо. И в квантовой механике предсказуемо. Электрон тунелирует через потенциальный барьер с некой вероятностью, а макроскопический ток мереется. Или куперовские пары как-то хитро там прыгают из одного сверхпроводника в другой через изолятор, а ток вполне себе нагляден и синосоидально зависит от напряжения между сверхпроводниками.

Как вообще вы узнаете о времени? Только по каким-то изменениям. Если нет изменений ничего вообще, то нет и времени. Ок, если вы говорите что есть что-то в неком мнимом направлении и оно меняется (т.е. существуэт в пространстве и времени но в неком другом измерении) и в конце концов оно пересечется с инетересующим нас миром и произведет там изменения, отлично. Вот значит надо тогда построить модель этого процесса и подумать какие наблюдения и эксперимнты мы можем провести чтоб эту модель уточнить, или опровергнуть.

Даже если мы рассмотрим антиматерию и ситуации когда ученые говорят о том что время идет вспять. Оно в моделе какой-нибудь античастицы идет вспять. Т.е. частица и античастица летят в разные стороны. Это не значит что где-то есть человек, который вместо того чтоб стареть молодеет. Но когда гуманитарии читают все эти вещи особенно в популярном виде у них явно фантазия просто бурлит от возбуждения. :)
Потому что физика изучает материальный мир, а Бог принадлежит к духовному миру и изучается другими способами
Физика оперирует математичкскими моделями, а духовный мир принимается непосредственно (прямо)

Искать Бога микромире было бы как то очень наивно. Хотя поведение квантовых частиц и хорошо моделируется, сама трактовка события противоречит повседнемному опыту. Как я писал, идея о мультивселенной (типа на всем определении пространства каждой схлопываемой волновой функции взаимодействия частиц должна образовываться новая вселенная которая продолжает существовать в своей ветек реальности :%) )- это жертва философии постмодернизма, когда постулируется что нет правильной системы понимания мира, а все одинаково правильные. Дальше идея видимо экстраполируется, что нет вообще ничего правильного, даже правильной вселенной
Якобы научное мышление а по сути идеологизированное. Причем скорее всего сами ученые не понимают, что являются рабами чужих идеологических систем
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Интерпретация мультивселенной минималистична, так как не содержит дополнительных постулируемых вещей, типа коллапса волновой функции. Повседневному опыту она НЕ противоречит (мы помним только прошлое и не чувствуем соседних веток)

ПС. Не пора топик переносить в Науку и Жизнь?)))
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Sabrinna
Новичок

Post by Sabrinna »

Так как есть возможность выбрать два варианта, то:
"В созданном тобой бизнесе" - чем успешнее бизнес, тем доход будет расти в долларах, в квадратных метрах недвижимости и т.д
"В количестве детей" - тут я имел ввиду, дети- смысл жизни.
Kapitula123
Уже с Приветом

Post by Kapitula123 »

Sabrinna wrote: 12 Oct 2021 13:11 Так как есть возможность выбрать два варианта, то:
"В созданном тобой бизнесе" - чем успешнее бизнес, тем доход будет расти в долларах, в квадратных метрах недвижимости и т.д
"В количестве детей" - тут я имел ввиду, дети- смысл жизни.
Можно работать на хороший зарплату и в акции вложить
И бизнес не нужен
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Dmitry67 wrote: 12 Oct 2021 12:58 Интерпретация мультивселенной минималистична, так как не содержит дополнительных постулируемых вещей, типа коллапса волновой функции. Повседневному опыту она НЕ противоречит (мы помним только прошлое и не чувствуем соседних веток)

Мало ли что не противоречит. Существование Бога тоже никак науке не противоречит
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

OtherSide wrote: 12 Oct 2021 13:22
Dmitry67 wrote: 12 Oct 2021 12:58 Интерпретация мультивселенной минималистична, так как не содержит дополнительных постулируемых вещей, типа коллапса волновой функции. Повседневному опыту она НЕ противоречит (мы помним только прошлое и не чувствуем соседних веток)

Мало ли что не противоречит. Существование Бога тоже никак науке не противоречит
Да, но Бог вводится дополнительной аксиомой
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Dmitry67 wrote: 12 Oct 2021 13:34 Да, но Бог вводится дополнительной аксиомой
А мультивселенная типа не вводится аксиомой :lol:
Такое же точно утверждение не имеющее смысла вне научных рамок

Для науки, напомню, не имеет смысле ничего, что не может быть зафиксировано приборами или проверено эксперементально
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Вот даже интересно… измеряя “жизненный успех” какого-нибудь Сахарова - что намеряете?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Зазноба
Уже с Приветом

Post by Зазноба »

то что вы знаете его имя
это уже успех
моё мнение (ц)
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Тетя-Мотя wrote: 12 Oct 2021 14:48 Вот даже интересно… измеряя “жизненный успех” какого-нибудь Сахарова - что намеряете?
Вспоминаю что то там было у Эрика Берна. Что удачник неудачник меряется не абсолютным успехом, а реализацией планов
Помню интервью Галицкого (топ форбс в РФ) было, так он сокрушался что не стал великим футболистом - неудачник выходит.
ЧТо там Сахоров мечтал мне лично неизвестно
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Зазноба wrote: 12 Oct 2021 14:51 то что вы знаете его имя
это уже успех
Ну я и Чикатило знаю. При этом один убивал в частном порядке, другой увлечённо и успешно изобретал оружие массового уничтожения.
Зазноба
Уже с Приветом

Post by Зазноба »

так и знала что сейчас будет про убийц
для чикатило это тоже успех
что вы его знаете
моё мнение (ц)
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Зазноба wrote: 12 Oct 2021 15:04 так и знала что сейчас будет про убийц
для чикатило это тоже успех
что вы его знаете
Ну так разумеется. Если измерять общественным резонансом или известностью.
Зазноба
Уже с Приветом

Post by Зазноба »

а с чего начали то
у каждого свой успех
моё мнение (ц)
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Тетя-Мотя wrote: 12 Oct 2021 14:59
это уже успех
Ну я и Чикатило знаю. При этом один убивал в частном порядке, другой увлечённо и успешно изобретал оружие массового уничтожения.
Пипец рассуждения.. :%)
Вы похоже по образу мыслей от Чиактило не далеко ушли. Это же надо сравнить занятие пытками и расчлененкой и занятиями ядерной Физикой :%)

Если уж на то пошло, то Сахаров спас миллионы жизней - его изделие не убило ни одного человека, зато спасло десятки советских городов от ядерного фихря от боб, сброшенных Штатами..
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

OtherSide wrote: 12 Oct 2021 14:41
Dmitry67 wrote: 12 Oct 2021 13:34 Да, но Бог вводится дополнительной аксиомой
А мультивселенная типа не вводится аксиомой :lol:
Такое же точно утверждение не имеющее смысла вне научных рамок

Для науки, напомню, не имеет смысле ничего, что не может быть зафиксировано приборами или проверено эксперементально
Нет, это следствие унитарного развития волновой функции. А вот чтобы ИЗБАВИТЬСЯ от "лишних" ветвей реальности, нужны как раз дополнительные аксиомы
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Dmitry67 wrote: 12 Oct 2021 15:21
Нет, это следствие унитарного развития волновой функции. А вот чтобы ИЗБАВИТЬСЯ от "лишних" ветвей реальности, нужны как раз дополнительные аксиомы
Так чем это отличается от религиозного мышления? Когда в угоду религии вводятся лишние сущности
Может это наоборот фундаментальное свойство реальности - когда объекты "как бы не существуют" (что бы это не значило) до момента взаимодействия, а уже во взаимодействии проявляют свои матеральные свойства. Т.е. как бы проявляются из нематериального мира. Ну а так как они были нематериальны, но и проявляются согласно "карты вариантов событий"
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

kyk wrote: 11 Oct 2021 08:42
HappyCat wrote: 10 Oct 2021 16:52 Если он на слове Бог остановился то это не ученый. И да есть что-то есть то есть и время и пространство в котором оно сущетсвует.
был такой товарищ Паскаль. Как думаете, намного менее сообразительный чем мы с вами?
Да и другие товарищи были
Думаете, что наличие квантовой механики и солитонов что-то приципиально меняет?

вот тов. Сахаров солитонами не страдал, однако 1000 мегатонн на гора выдал. До сих пор омерика боится :good:
То был дизайн Теллера
Fasol
Уже с Приветом

Post by Fasol »

IL
Уже с Приветом

Post by IL »

OtecFedor wrote: 12 Oct 2021 16:02
kyk wrote: 11 Oct 2021 08:42
HappyCat wrote: 10 Oct 2021 16:52 Если он на слове Бог остановился то это не ученый. И да есть что-то есть то есть и время и пространство в котором оно сущетсвует.
был такой товарищ Паскаль. Как думаете, намного менее сообразительный чем мы с вами?
Да и другие товарищи были
Думаете, что наличие квантовой механики и солитонов что-то приципиально меняет?

вот тов. Сахаров солитонами не страдал, однако 1000 мегатонн на гора выдал. До сих пор омерика боится :good:
То был дизайн Теллера
Нет, у Сахарова другой дизайн. У Сахарова большой вклад у урана-235, совсем не как у Теллера.
IL
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

kyk wrote: 11 Oct 2021 08:42 вот тов. Сахаров солитонами не страдал, однако 1000 мегатонн на гора выдал. До сих пор омерика боится :good:
Вы это про что?

Про Царь бомбу разработанную Курчатовым и мощностью ~60 мегатонн?
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

OtherSide wrote: 12 Oct 2021 07:54
HappyCat wrote: 12 Oct 2021 00:59
В каком смысле перпендикулярно? Мнимая шкала как бы тоже перпендикулярна действительной. Вы собираетесь описывать это перпендикулярное направление? Если нет, то просто не о чем говорить.

Причинно следственная связь не означает ни детерминизма ни тем более линейности.

Вообще определите "процесс нелинеен во времени". Ну траектория камня падающего на землю не линейна во времени, пропорциональна времени в квадрате. Или шкала пропорциональна квадратному корню расстояния? Ну можно все перенормирвать, но суть от этого не поменяется.

Посмотрите хаотические аттракторы, Например аттрактор Лоренца. Если траектории могут сжиматься в бесконечно малом объеме и тогда информация о предыдущем состоянии теряется.

Квантовая система так же меняться во времени хотя бы макроскопически. Ну у вас есть принцип неопределенности и что? Это не отменяет причинно следственный связей. Ну пусть мы не можем мы сказать где именно находится частица. Мы и в случае больших чисел не можем точно за всеми молекулами газа проследить. А статистически мы имеем решение, которое вполне себе предсказуемо. И в квантовой механике предсказуемо. Электрон тунелирует через потенциальный барьер с некой вероятностью, а макроскопический ток мереется. Или куперовские пары как-то хитро там прыгают из одного сверхпроводника в другой через изолятор, а ток вполне себе нагляден и синосоидально зависит от напряжения между сверхпроводниками.

Как вообще вы узнаете о времени? Только по каким-то изменениям. Если нет изменений ничего вообще, то нет и времени. Ок, если вы говорите что есть что-то в неком мнимом направлении и оно меняется (т.е. существуэт в пространстве и времени но в неком другом измерении) и в конце концов оно пересечется с инетересующим нас миром и произведет там изменения, отлично. Вот значит надо тогда построить модель этого процесса и подумать какие наблюдения и эксперимнты мы можем провести чтоб эту модель уточнить, или опровергнуть.

Даже если мы рассмотрим антиматерию и ситуации когда ученые говорят о том что время идет вспять. Оно в моделе какой-нибудь античастицы идет вспять. Т.е. частица и античастица летят в разные стороны. Это не значит что где-то есть человек, который вместо того чтоб стареть молодеет. Но когда гуманитарии читают все эти вещи особенно в популярном виде у них явно фантазия просто бурлит от возбуждения. :)
Потому что физика изучает материальный мир, а Бог принадлежит к духовному миру и изучается другими способами
Физика оперирует математичкскими моделями, а духовный мир принимается непосредственно (прямо)

Искать Бога микромире было бы как то очень наивно. Хотя поведение квантовых частиц и хорошо моделируется, сама трактовка события противоречит повседнемному опыту. Как я писал, идея о мультивселенной (типа на всем определении пространства каждой схлопываемой волновой функции взаимодействия частиц должна образовываться новая вселенная которая продолжает существовать в своей ветек реальности :%) )- это жертва философии постмодернизма, когда постулируется что нет правильной системы понимания мира, а все одинаково правильные. Дальше идея видимо экстраполируется, что нет вообще ничего правильного, даже правильной вселенной
Якобы научное мышление а по сути идеологизированное. Причем скорее всего сами ученые не понимают, что являются рабами чужих идеологических систем
Вообщем то что я пишу это мои мысли в основном. Об идеи бога, души и где ее ловить я с детства думала. Я работала на дипломе со сверхпроводниками и джозевсоновскими контактами, потом имела дело с селфорганизацией, хаотическими аттракторами, полупроводниками и использовала все это для диссера. Занималась разным манипулированием света и сейчас занимаюсь квантовой связью и квантовыми вычислениями. Не занималсь космологией, хотя читать о ней люблю и не занималась ускорителами и всякими античастицами, тоже люблю о них читать :).

Собственно, хорошо, допустим он есть. Дальше то что? Но если мы это допустили то как он взаимодействует с нашим миром? какими методами мы его познаем? Какими методами мы вообще чего-либо познаем? Для познания нужны как минимум способы регистрации и память. Где они в вашей модели бога? Большинство из них опять основаны на материальном мире и, в том что касается бога, неправильной интерпретации материального мира. Каждый раз когда вы говорите о чем угодно вы рассказываете о неких физических процессах. Вы подумали, значит нейроны вашего мозга эту информацию запоминали и обрабатывали. Лиши человека большой части нейронов и он уже не способен помнить и это тут же сказывается на его способности построения сложных умозаключений.

Вы говорите что некоторые описания квантовой теории контринтуитивны. Но сама интуиция у вас сложилась под влиянием материального мира. Ну например вы ориентируетесь в пространстве, так как ваш мозг научился так орентороваться. В США популярны одно время были так называемые мистери спотс. Там строили кривую избушку в горах но так что с тех точек куда допускают туристов создавалась неравильная перспектива что избушка прямая. И казалось что мячик катится в горку. Т.е. контринтуитивно. Мы имеем дело с маленькой частью вселенной и на ней мы и натрениривали свою интуицию. Да, возможно есть процессы с масштабом куда более крупным чем интуитивно понятный нам. И возможно колебания в одной части вселенной производят ответные колевания в другой. Но это как раз предмет познания и это тоже материя. Так что где он ваш бог?

Лично у меня есть вопросы как именно существо себя осознает и собой управляет. Скорее не вопрос сознания а вопрос free will или даже именно вопрос участия в этой игре. Ну вот здесь возникает неуловимое понятие бессмертной души. Т.е. конкретно после моей смерти конечно возникнут еще много таких же как я существ, которые будут осмыслять мир вокруг, формировать свои интуитивные предположения о нем... Причем они не обязательно даже люди, и животные с менее совершенным мозгом тоже на мой взгляд пытаются make sense out of того что видят. Но опять же недостатки памяти делают их задачу сложнее. Но вопрос в том получу ли я опять возможность action в этой игре. Нет, конечно не я в том состоянии которое я есть сейчас, а я в новом состоянии, без какой-либо памяти даже обо мне тепершной. T.e. как оно? Ты умираешь и гейм овер навсегда и ничего или ты начинаешь другую игру в качестве совсем другого персонажа? Опять же без сенсоров и памяти нет и времени и пространства. Т.е. можно дальше фантазировать что ты подключаешься к некой матрице с сенсорани и памятью. Но тут уже ответа нет :). И как его найти не понятно. Потому я оставляю это как вопрос веры. В жизни есть много других инересных задач.

Из всей рассуждений за и против мне понравился сериал westworld. Там как-то наиболее адекватно они пофантазировали на эту тему. Но это опять фантазии.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

HappyCat wrote: 12 Oct 2021 17:14 Вообщем то что я пишу это мои мысли в основном. Об идеи бога, души и где ее ловить я с детства думала. Я работала на дипломе со сверхпроводниками и джозевсоновскими контактами, потом имела дело с селфорганизацией, хаотическими аттракторами, полупроводниками и использовала все это для диссера. Занималась разным манипулированием света и сейчас занимаюсь квантовой связью и квантовыми вычислениями. Не занималсь космологией, хотя читать о ней люблю и не занималась ускорителами и всякими античастицами, тоже люблю о них читать :).

Собственно, хорошо, допустим он есть. Дальше то что? Но если мы это допустили то как он взаимодействует с нашим миром? какими методами мы его познаем? Какими методами мы вообще чего-либо познаем? Для познания нужны как минимум способы регистрации и память. Где они в вашей модели бога? Большинство из них опять основаны на материальном мире и, в том что касается бога, неправильной интерпретации материального мира. Каждый раз когда вы говорите о чем угодно вы рассказываете о неких физических процессах. Вы подумали, значит нейроны вашего мозга эту информацию запоминали и обрабатывали. Лиши человека большой части нейронов и он уже не способен помнить и это тут же сказывается на его способности построения сложных умозаключений.

Вы говорите что некоторые описания квантовой теории контринтуитивны. Но сама интуиция у вас сложилась под влиянием материального мира. Ну например вы ориентируетесь в пространстве, так как ваш мозг научился так орентороваться. В США популярны одно время были так называемые мистери спотс. Там строили кривую избушку в горах но так что с тех точек куда допускают туристов создавалась неравильная перспектива что избушка прямая. И казалось что мячик катится в горку. Т.е. контринтуитивно. Мы имеем дело с маленькой частью вселенной и на ней мы и натрениривали свою интуицию. Да, возможно есть процессы с масштабом куда более крупным чем интуитивно понятный нам. И возможно колебания в одной части вселенной производят ответные колевания в другой. Но это как раз предмет познания и это тоже материя. Так что где он ваш бог?

Лично у меня есть вопросы как именно существо себя осознает и собой управляет. Скорее не вопрос сознания а вопрос free will или даже именно вопрос участия в этой игре. Ну вот здесь возникает неуловимое понятие бессмертной души. Т.е. конкретно после моей смерти конечно возникнут еще много таких же как я существ, которые будут осмыслять мир вокруг, формировать свои интуитивные предположения о нем... Причем они не обязательно даже люди, и животные с менее совершенным мозгом тоже на мой взгляд пытаются make sense out of того что видят. Но опять же недостатки памяти делают их задачу сложнее. Но вопрос в том получу ли я опять возможность action в этой игре. Нет, конечно не я в том состоянии которое я есть сейчас, а я в новом состоянии, без какой-либо памяти даже обо мне тепершной. T.e. как оно? Ты умираешь и гейм овер навсегда и ничего или ты начинаешь другую игру в качестве совсем другого персонажа? Опять же без сенсоров и памяти нет и времени и пространства. Т.е. можно дальше фантазировать что ты подключаешься к некой матрице с сенсорани и памятью. Но тут уже ответа нет :). И как его найти не понятно. Потому я оставляю это как вопрос веры. В жизни есть много других инересных задач.

Из всей рассуждений за и против мне понравился сериал westworld. Там как-то наиболее адекватно они пофантазировали на эту тему. Но это опять фантазии.
Вы так пишите, как будто я занимаюсь миссионерской деятельностью и уговариваю вас поверить в Бога. Конечно это не так. Я сам практически агностик, а идея моего Бога слишком личная, что бы о ней свободно публично распространятся. Я упоминал Бога только для того, что бы показать что утверждения, которые вы видите как аксиомы, довольно зыбкие.
Я не согласен с тем, что мы ощущаем мир только физически. У меня с раннего детства было стойкое ощущение что рядом с нашим миром есть другой, более реальный, высшего порядка. Понять что это за мир было жизненно необходимо. Для тех, у кого нет такой потребности то, естественно и не нужно уговаривать решать их несуществующие проблемы. Помню когда-то давно, еще в юности встретил мысль, что мозг можно сравнить с телевизором. Он сложно устроен, но передачи живут не в нем, а он только приемник. Если его физически повредить, то он сломается - но это не значит что весь механизм воспроизведения внутри.
Кстати немного в сторону - буквально сегодня смотрел передачи про психоделики и там говорилось об отключении ощущения времени, о галлюцинациях, в котором языка, музыка, форма, цвет и звук объеденялись в единое восприятие - так что геометричность и детерменистичность мира похоже только результат привычного нам состояния сознания. Чуть изменить его -и все эти герметичные формы сразу же начинают плыть. Так что время и пространство условны не только с точки зрения физики на микроуровне но и с точки зрения восприятия - тоже
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

"У шамана три руки"
И до сих пор некоторые народы, особенно северные, воспринимают реальность совершенно иначе, нежели современный городской житель.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

OtherSide wrote: 12 Oct 2021 15:07
Тетя-Мотя wrote: 12 Oct 2021 14:59
это уже успех
Пипец рассуждения.. :%)
Вы похоже по образу мыслей от Чиактило не далеко ушли. Это же надо сравнить занятие пытками и расчлененкой и занятиями ядерной Физикой :%)

Если уж на то пошло, то Сахаров спас миллионы жизней - его изделие не убило ни одного человека, зато спасло десятки советских городов от ядерного фихря от боб, сброшенных Штатами..
Когда ты изобретаешь оружие массового уничтожения - ты не знаешь, что оно НЕ убьёт «ни одного человека». Ты именно изобретаешь это самое. И с очень большой вероятностью, что оно-таки послужит своей цели. Не сейчас, так потом. И ты умнейший человек при этом, у тебя мысли пошире «наук» имеются… И как оно с этим живётся? Всю остатнюю жизнь замаливаешь? Можно ли это считать жизненным успехом?

Return to “О жизни”