Tango wrote:А вам как, популярно, "на пальцах"?
Именно. Популярно, "на пальцах". Как вы это видите, слышите, ощущаете...
Аудитория притихла и навострила уши...
sterhus wrote:Каскыр wrote:sterhus wrote:Каскыр, вы наверное удивитесь, но все физики понимают "условность моделей". Их этому с самого начала учат - что уравнения есть лишь приближенное модельное описание реальности.
А кого тогда предыдущий оратор обзывал физиками?
Именно их.
Каскыр wrote:sterhus wrote:Каскыр wrote:sterhus wrote:Каскыр, вы наверное удивитесь, но все физики понимают "условность моделей". Их этому с самого начала учат - что уравнения есть лишь приближенное модельное описание реальности.
А кого тогда предыдущий оратор обзывал физиками?
Именно их.
Хотите сказать, он caмовольно приписал им собственную веру в "Истину, Данную Нам в Ощущениях"?
Каскыр wrote:Tango wrote:А вам как, популярно, "на пальцах"?
Именно. Популярно, "на пальцах". Как вы это видите, слышите, ощущаете...
Аудитория притихла и навострила уши... :радио%:
Tango wrote:Каскыр wrote:Tango wrote:Но вы ведь это все и сами знали, не так ли!?
Ну вот, я так и знал, что самого главного Вы не расскажете!
Главного? это, типа "а идея?... а-иде-это-я?"
Спросите и,- ответится вам...
vaduz wrote:Tango, Кыскыр тут разговоры не о физике разговаривает, а о философии. Типа, объективен ли электрон или это плод больного разума, введенного в заблуждение фильтрами восприятия...
--------------------
Привет жене и детям!
Tango wrote:vaduz wrote:Tango, Кыскыр тут разговоры не о физике разговаривает, а о философии. Типа, объективен ли электрон или это плод больного разума, введенного в заблуждение фильтрами восприятия...
--------------------
Привет жене и детям!
Ну и до чего договорились? (Кстати о каком электроне идет речь, о "просто электроне по Бору" или об электроне как квази-частице в металле?"
--------------------
Жена и дети передают привет взад!
Каскыр wrote:Tango wrote:Каскыр wrote:Tango wrote:Но вы ведь это все и сами знали, не так ли!?
Ну вот, я так и знал, что самого главного Вы не расскажете!
Главного? это, типа "а идея?... а-иде-это-я?"
Спросите и,- ответится вам...
Ну вот например, как эти электроны, проявляющие волновые свойства, могут толкаться в трубе?
Tango wrote:Так я вроде ответил, слегка...? "они взаимодействуют с полем", невзирая на то как их рассматривать,- как шарики или как волновую функцию... Кстати, электроны в металле не проявляют особо "волновых свойств" в псевдо-классическом ("дуальном волно-карпускулярном") смысле! (Хотя конечно, как и все прочее, описываются своей волновой функцией ) ... То, о чем вы говорите, по моему разумению, это скорее подход к свободному электрону (поторым стреляет электронная пушка).
Каскыр wrote:Tango wrote:Так я вроде ответил, слегка...? "они взаимодействуют с полем", невзирая на то как их рассматривать,- как шарики или как волновую функцию... Кстати, электроны в металле не проявляют особо "волновых свойств" в псевдо-классическом ("дуальном волно-карпускулярном") смысле! (Хотя конечно, как и все прочее, описываются своей волновой функцией ) ... То, о чем вы говорите, по моему разумению, это скорее подход к свободному электрону (поторым стреляет электронная пушка).
То есть получается, что в трубе - один электрон, в пушке - другой? А почему тогда они называются одним и тем - же словом? Непонятки получаются.
Tango wrote:Каскыр wrote:Tango wrote:Так я вроде ответил, слегка...? "они взаимодействуют с полем", невзирая на то как их рассматривать,- как шарики или как волновую функцию... Кстати, электроны в металле не проявляют особо "волновых свойств" в псевдо-классическом ("дуальном волно-карпускулярном") смысле! (Хотя конечно, как и все прочее, описываются своей волновой функцией ) ... То, о чем вы говорите, по моему разумению, это скорее подход к свободному электрону (поторым стреляет электронная пушка).
То есть получается, что в трубе - один электрон, в пушке - другой? А почему тогда они называются одним и тем - же словом? Непонятки получаются.
Ну что вам на это ответить... Вот в моем детстве и отрочестве был обьект такой, "рубль СССР". Иногда за него давали (где-то) $0.67... а иногда - "в рыло"... Один и тот-же ли это был "рубль СССР"? Наверняка нет! Но поразительная схожесть названий шибко заблуждала незатейливые умы жителей "страны советов"...
Се-ля-ви!
Каскыр wrote:Tango wrote:Каскыр wrote:Tango wrote:Так я вроде ответил, слегка...? "они взаимодействуют с полем", невзирая на то как их рассматривать,- как шарики или как волновую функцию... Кстати, электроны в металле не проявляют особо "волновых свойств" в псевдо-классическом ("дуальном волно-карпускулярном") смысле! (Хотя конечно, как и все прочее, описываются своей волновой функцией ) ... То, о чем вы говорите, по моему разумению, это скорее подход к свободному электрону (поторым стреляет электронная пушка).
Ну что вам на это ответить... Вот в моем детстве и отрочестве был обьект такой, "рубль СССР". Иногда за него давали (где-то) $0.67... а иногда - "в рыло"... Один и тот-же ли это был "рубль СССР"? Наверняка нет! Но поразительная схожесть названий шибко заблуждала незатейливые умы жителей "страны советов"...
Се-ля-ви!
Э нет, так не отвертитесь!
Физические свойства рубля от его потребительской ценности не зависили!
Колитесь, короче...
Tango wrote:Так ответил же!? - Не один это и тот-же электрон! А название,- когда называли, думали что один... Кое-какие свойства похожи,- заряд (а масса вот, например, может отличаться в тысячи раз!) А когда разобрались, что к чему (да и разобрались ли? ) - было уже поздно,- учебники школьные написаны уже. Ну вот детишки и в непонятках
Каскыр wrote:Tango wrote:Так ответил же!? - Не один это и тот-же электрон! А название,- когда называли, думали что один... Кое-какие свойства похожи,- заряд (а масса вот, например, может отличаться в тысячи раз!) А когда разобрались, что к чему (да и разобрались ли? ) - было уже поздно,- учебники школьные написаны уже. Ну вот детишки и в непонятках
Ещё больше непоняток... За двадцать пять веков чтоли учебники не догадались подправить?
Tango wrote:Каскыр wrote:Tango wrote:Так ответил же!? - Не один это и тот-же электрон! А название,- когда называли, думали что один... Кое-какие свойства похожи,- заряд (а масса вот, например, может отличаться в тысячи раз!) А когда разобрались, что к чему (да и разобрались ли? ) - было уже поздно,- учебники школьные написаны уже. Ну вот детишки и в непонятках
Ещё больше непоняток... За двадцать пять веков чтоли учебники не догадались подправить?
Вы о чем?
Давайте так, вы мне сформулируйте свой непоняток, подробно и "с выражением(ями)", а я, если смогу, на него отвечу... А не смогу - пойду Jameson on the rocks пить, ок?
Каскыр wrote:Tango wrote:Каскыр wrote:Tango wrote:Так ответил же!? - Не один это и тот-же электрон! А название,- когда называли, думали что один... Кое-какие свойства похожи,- заряд (а масса вот, например, может отличаться в тысячи раз!) А когда разобрались, что к чему (да и разобрались ли? ) - было уже поздно,- учебники школьные написаны уже. Ну вот детишки и в непонятках
Вы о чем?
Давайте так, вы мне сформулируйте свой непоняток, подробно и "с выражением(ями)", а я, если смогу, на него отвечу... А не смогу - пойду Jameson on the rocks пить, ок?
Да идите пейте, мне не жалко, всё равно Вы не скажете, откуда древние греки знали о том, что написано в наших учебниках, хотя у них и паровоза небыло, в его современном виде, с ядерной топкой заместо дров...
Суть-то не изменилась... Заместо шариков сперва стали рисовать орбиты, потом заместо орбит - облака, а всё равно ничего нового по сравнению с тем, что придумали (если придумали?) древние греки, в школьных учебниках не появилось.
Tango wrote:Ну, на это я вам как раз-таки отвечу (перед походом за Jameson'ом)---> "новое это хорошо забытое старое!". Не больше не меньше.
А греки знали про паровоз? И про шарики? И про сверхпроводимость (к примеру)? Надо-же, а я даже и не догадывался!
А про учебники - вы правы, неплохо бы их переписать все, к черту! Да кто-ж возьмется?