Privet wrote:tengiz, Palych, я пока не столь категоричен...
А я ничего против CGI не имею. Смысл избавлять от CGI есть только тогда, когда эта модель действительно мешает. Но я не думаю, что у нас именно такой случай. Судя по логу, форум должен работать нормально 80% времени, 20% времени, когда есть проблема, резкое увеличине количества активных процессов скорее всего объясняется именно так, как Вы и говорите - один или несколько запросов к БД "залипают", вызывая лавинообразные последствия, которые потом довольно долго рассасываются. Если добавить памяти, ситуаци не улучшится - потому что вместо 60 "залипших" php мы получим 160 "залипших" php. Искать и устранять нужно причину.
В моменты "залипания" резко (примерно на два порядка) возрастает context switches/sec - но для того, чтобы разобраться почему это происходит, нужно больше информации.
Какие будут предложения по набору счетчиков.
У меня - никаких. Только если PHP/MySQL имеют что-то предложить: они умеет вести какой-нибудь лог активности? Можно из заставить профилировать запросы? Хоть какие-нибудь данные для сколько-нибудь обоснованного анализа эти продукты предлагают? Или нужно лезть в исходники и наобум втыкать printf???