USA vs Canada

Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Eden wrote:В Штатах хорошо здоровым и богатым, а в Канаде бедным и больным.

Т.е не для молодых, здоровых, образованных, которые въезжают в Канаду набрав баллы по профессиональной иммиграции?
OlgaVA
Уже с Приветом

Post by OlgaVA »

Misha wrote:К примеру Портланд: даунтаун, Северо-запад, Юго-Запад - население навенроие бнесколько сот тысяч, черных и даже черноватых квадратв нет в принципе. В Сиэтле тоже самое: Белльвью, Рeдмонд, Иссаква, и на севeр от етих мест - большой в целом район, в принципе никакой "квадратичности". Нету такого места чтобы "сюда не ходи, туда ходи".

У всех восприятие черно-белого разное. Мне любопытно, Бивертон район какого цвета на Вашей шкале? Когда серьезно рассматривала офер от местной компании поехали на недельку с семьей. Повертелись около школ и торговых центров. Посмотрели на недвижимость. Цены на дома конечно привлекательные, но и только.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

OlgaVA wrote:У всех восприятие черно-белого разное. Мне любопытно, Бивертон район какого цвета на Вашей шкале? Когда серьезно рассматривала офер от местной компании поехали на недельку с семьей. Повертелись около школ и торговых центров. Посмотрели на недвижимость. Цены на дома конечно привлекательные, но и только.

У меня шкала такова чтобы туда можно было впихнуть и Fili и DC и все остальное. Короче Бивертон достаточно белый такой и даже немного пушистый. Не хуже Ванкувера к примеру, и лучше - что Вам знакомо - Париж?

Странно что рассмaтривая работу в Бивертоне Вы крутились только там, - а почему не отьехали 15 минут в то же Lake Oswego или Forest Heights? Они не только белые, но вроде как и весьма пушистые. Собственно и до даунтауна рукой подать.

Кстати и в самом Бивертоне дома построили, ну очень большие и по 1-2 миллиона стоимостью. Говорят, что потенциальные покупатели имеются, в частности из Nike. Для тех, кому интересно: именно в Бивертоне штаб-квартира Nike. Интересное место сходить прогуляться.
OlgaVA
Уже с Приветом

Post by OlgaVA »

Misha wrote:У меня шкала такова чтобы туда можно было впихнуть и Fili и DC и все остальное. Короче Бивертон достаточно белый такой и даже немного пушистый. Не хуже Ванкувера к примеру, и лучше - что Вам знакомо - Париж?
Странно что рассмaтривая работу в Бивертоне Вы крутились только там, - а почему не отьехали 15 минут в то же Lake Oswego или Forest Heights? Они не только белые, но вроде как и весьма пушистые. Собственно и до даунтауна рукой подать. .

Да нам рассказывали про Lake Oswego. Не доехали туда. Наверное все-таки не 15 минут. А трафик 8O 8O . Посмотрев Biverton и Forest Heights, желание смотреть Озеро как-то улетучилось. :wink:
А Бивертон я бы оценила как удаленный плохонький но беленький по населению Ванкуверский р-н, как Langley например. В Бивертоне разочаровало что штаб-квартиры известных и богатых компаний окружены мириадами съемных апртмен-комплексов.
Вот и получается что мы смотрели не там в Портланде, а Вы похоже не там в Ванкувере. :)
Misha wrote:Кстати и в самом Бивертоне дома построили, ну очень большие и по 1-2 миллиона стоимостью. Говорят, что потенциальные покупатели имеются, в частности из Nike. Для тех, кому интересно: именно в Бивертоне штаб-квартира Nike.

Вот поэтому цены на недвижимость в Бивертоне и понравились. :P
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

OlgaVA wrote:Да нам рассказывали про Lake Oswego. Не доехали туда. Наверное все-таки не 15 минут. А трафик 8O 8O .

15 минут. В траффик на 5 минут больше, без траффика на 5 минут меньше.

Посмотрев Biverton и Forest Heights, желание смотреть Озеро как-то улетучилось. :wink:

Это и было причиной по которой Вы остались в Канаде?

А Бивертон я бы оценила как удаленный плохонький но беленький по населению Ванкуверский р-н, как Langley например.

Ну я никогда в Канаде работой не интересовался, и не ездил в Ванкувер смотреть жилье, но вот то что пробки в Ванкувере есть и немалые видел. Так что плохонький или нет, - у каждого свой вкус, но насчет "удаленный" - Вы не правы. Люди в среднем за полчаса добираются на работу в даунтаун. А в не-траффик ехать минут 15.

В Бивертоне разочаровало что штаб-квартиры известных и богатых компаний окружены мириадами съемных апртмен-комплексов.

тоже неправда. кроме того не вижу ничего ужасного в апартментах - или у Вас другие ассоциации? В Forest Heights к примеру воообще нет (сейчас появилсь но дорогие) апартментс, и до Бивертона ехать 15-20 минут даже по пробкам, - чем Вас не устроило?

Вот и получается что мы смотрели не там в Портланде, а Вы похоже не там в Ванкувере. :)

Ну опять таки мы по разному ездили, - Вы думали перебираться сюда, а я просто так. Так что по домам не ходил, но вот народ на улице обозревал, и как предварительно было мне сказано моим индийским приятелем, - индусы и пакистанцы в Канаде - это не индусы которые в Америку на H1B приезжают. Действительно, неприятноe впечатление оставляет - и качеством своим, и количеством.

Кстати, население Washington county о кототой собственно идет речь выросло на 2% за последний год.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Misha wrote:А кто остался ? "Бедные и больные" и члены их семей ?

Нет. Те кто сами думают - остаются, как правило..
А вот скоро стану больной - во жизнь малина наступит..
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Picasso
Уже с Приветом

Post by Picasso »

A. Fig Lee wrote:А вот скоро стану больной - во жизнь малина наступит..

Не спорьте с Мишей, Миша мажет лыжи. Не иначе как к нам.
Все ходит вокруг, ходит, заглядывает через забор. Подозрительный какой-то типаж. Как бы не свистнул чего.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Picasso wrote:

Все ходит вокруг, ходит, заглядывает через забор. Подозрительный какой-то типаж. Как бы не свистнул чего.

нет, уважаемый, я просто географией интересуюсь. У меня в 6-ом классе даже первое место было на районной олимпиаде! :P
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Picasso wrote:

Во-во, точно , все выискивает, в чем же на юге получше... Похоже "его терзают смутные сомненья"... :mrgreen:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Boriskin wrote:
Picasso wrote:

Во-во, точно , все выискивает, в чем же на юге получше... Похоже "его терзают смутные сомненья"... :mrgreen:

Сомнения у меня есть всегда. Свежий взгляд, если не предвзятий и взвешенный, на то, где и как я живу, мне всегда интересен. Канада рядом, и при определенных условиях (это же было кратко сформулировано выше) туда имеет смысл переехать. Например, знакомый рассматривал Ванкувер как место для ухода на пенсию в 40+. Решил, правда, что не имеет смысла.
quantum
Уже с Приветом

Post by quantum »

Ну а если поставить вопрос так: Человек может поселиться в США или в Канаде в свои например 45 лет и, допустим, там и здесь он будет иметь работу дающую ему одинаковый уровень жизни, то -- куда ему лучше податься?
Допустим, у него есть дети и он не может очень много откладывать на старость, потому что надо будет платить за обучение детей в колледже.

Допустим может зарабатвать, для определенности в США и Канаде по 80K US n CAN dollars соответственно Будем рассматривать возможности за 20 лет накопить деньги на retirement, сколько будет пенсия от государства (social security)? Насколько этих денег хватит, как жить когда эти деньги кончатся, как лечиться, покупать лекарства, платить за квартиру. Как это будет в США и как это будет в Канаде?
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

quantum wrote:Ну а если поставить вопрос так: Человек может поселиться в США или в Канаде в свои например 45 лет и, допустим, там и здесь он будет иметь работу дающую ему одинаковый уровень жизни, то -- куда ему лучше податься?
Допустим, у него есть дети и он не может очень много откладывать на старость, потому что надо будет платить за обучение детей в колледже.

Допустим может зарабатвать, для определенности в США и Канаде по 80K US n CAN dollars соответственно Будем рассматривать возможности за 20 лет накопить деньги на retirement, сколько будет пенсия от государства (social security)? Насколько этих денег хватит, как жить когда эти деньги кончатся, как лечиться, покупать лекарства, платить за квартиру. Как это будет в США и как это будет в Канаде?

В этой ситуации - Канада явно предпочтительней. Потому что будут существенно меньше расходы на образование детей, явно меньше - на медицину. Америка, она хороша для молодых, рьяных и бездетных.

А вот на пенсию надо копить и там и там. Или вкладывать в детей с расчетом что они предоставят престарелому отцу место на своей печке. :-)

И, конечно, все зависит от главного. Расклада с работой.

80К зарплата за 20 лет условно позволит накопить в пенсионном фонде (РРСП) примерно 200-500К, в зависимости от удачи с процентами и акциями.

Рассуждения о том, что лучше жить в спокойной и дружелюбной обстановке чем среди злых и нервных людей - оставим в стороне как второстепенные.
:-)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Плюшка wrote:И, конечно, все зависит от главного. Расклада с работой.

И каков он, расклад, для 45-летнего? Знакомый сорвался из Америки в Канаду по семейным обстоятельствам, и проработав год, попал в зону кризиса. Вот уже 4.5 года без работы. Похоже, что в Америке он бы что-то нашел, хотя трудно сказать. Но если в целом с работой хуже, то в первую очередь это бьет по тем кому 45 и старше.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Misha wrote:
Плюшка wrote:И, конечно, все зависит от главного. Расклада с работой.

И каков он, расклад, для 45-летнего? Знакомый сорвался из Америки в Канаду по семейным обстоятельствам, и проработав год, попал в зону кризиса. Вот уже 4.5 года без работы. Похоже, что в Америке он бы что-то нашел, хотя трудно сказать. Но если в целом с работой хуже, то в первую очередь это бьет по тем кому 45 и старше.

Расклад с работой - штука коническая. Очень сильно зависит от многих переменных.
В данном запросе расклад с работой предполагалася жестко заданным параметром, кстати. Условием задачи, т.е.
И потому - в обсуждении не нуждается.
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

Misha wrote:Знакомый сорвался из Америки в Канаду по семейным обстоятельствам, и проработав год, попал в зону кризиса. Вот уже 4.5 года без работы. Похоже, что в Америке он бы что-то нашел, хотя трудно сказать.

На что он живет все эти годы?
И что за такая опасная профессия?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Misha wrote: Похоже, что в Америке он бы что-то нашел, хотя трудно сказать.

Или перелетел бы обратно через океан, в конечном итоге оказавшись в глобальной заднице... Это к вопросу о шансах.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Calderone wrote:
Misha wrote:Знакомый сорвался из Америки в Канаду по семейным обстоятельствам, и проработав год, попал в зону кризиса. Вот уже 4.5 года без работы. Похоже, что в Америке он бы что-то нашел, хотя трудно сказать.

На что он живет все эти годы?

пособие
потом деньги привезенные из Штатов - все таки там где он живет все очень недорого
подрабокти всякие, не по специальности

да все та же - программист. Но с базовым образованием в электронике.

Ну я бы бе хотел обсуждать конкретного человека, - у него так сложилось в жизни. Я просто не думaю что в 45 можно уже забыть о работе, карьере и выбирать страну только по принципу где лучше социальные пособия. В 60 лет - другой разговор.
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

Misha wrote:Я просто не думаю что в 45 можно уже забыть о работе, карьере и выбирать страну только по принципу где лучше социальные пособия. В 60 лет - другой разговор.

Только вот в 60 тебя уже никто не выберет.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Eden wrote:
Misha wrote:Я просто не думаю что в 45 можно уже забыть о работе, карьере и выбирать страну только по принципу где лучше социальные пособия. В 60 лет - другой разговор.

Только вот в 60 тебя уже никто не выберет.

Всякое бывает, - могут быть дети взрослые, и уже граждане той же Америки
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

Misha wrote:
Calderone wrote:На что он живет все эти годы?

Ну я бы не хотел обсуждать конкретного человека

Похоже, это тот случай, когда дело может быть в конкретном человеке. Точнее, в умении искать работу, ну там резюме, интервью.
Потому что здесь все это время народ искал и находил программистскую работу. Я сам перешел на лучшую работу в начале 2002 года, как раз в инжиниринговой области. А на мое место долго искали и с трудом нашли человека с соотв опытом (электроника+программирование).
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Misha wrote: да все та же - программист. Но с базовым образованием в электронике.

Неужто EDA? Тогда понятно. С такой специализацией в Канаде точно пропадешь. Всего наверное 2-3 мелких компании. Да и в Европе негусто. С электроникой, а тем более EDA можно жить только в Штатах.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Calderone wrote:
Misha wrote:
Calderone wrote:На что он живет все эти годы?

Ну я бы не хотел обсуждать конкретного человека

Похоже, это тот случай, когда дело может быть в конкретном человеке. Точнее, в умении искать работу, ну там резюме, интервью.
Потому что здесь все это время народ искал и находил программистскую работу. Я сам перешел на лучшую работу в начале 2002 года, как раз в инжиниринговой области. А на мое место долго искали и с трудом нашли человека с соотв опытом (электроника+программирование).

Дело в том, что у меня есть другой знакомый, пожалуй более энергичный и весьма способный, который хоть и нашел работу, но тоже у него все эти годы было шатко-валко, и он уже задумывался о переезде в Штаты, хотя раньше был категорически против - одна из причин - не хотел срывать с места семью, детей. Ему тоже уже где-то 45 сейчас.

Проблема по-моему в том, что они оба живут не в Торонто, и в Торонто жить не хотят. Может быть отчасти потому что они немолодые.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Nostradamus wrote:
Misha wrote: да все та же - программист. Но с базовым образованием в электронике.

Неужто EDA? Тогда понятно. С такой специализацией в Канаде точно пропадешь. Всего наверное 2-3 мелких компании. Да и в Европе негусто. С электроникой, а тем более EDA можно жить только в Штатах.

Он работал в EDA но не в EDA company.

А по поводу электроники я с Вами конечно согласен - есть немало специализаций, по которым в Канаде очень мало работы.

Я бы подчеркнул другую особенность Канады (и не только Канады): в эпоху бума можно найти работу, и даже выбирать, и не создается впечатление, что ситуация принципиально хуже чем в Штатах. Но вот во время стагнации, вдруг выясняется что время нахождения работы в 3 раза больше чем в Штатах, и речь идет о долгих месяцах, иногда довольно неприятного ожидания.
quantum
Уже с Приветом

Post by quantum »

Не раз слышал фразу "В Канаде больше социализма".
А в чем это собственно проявляется по сравнению со страной "ярко выраженного капитализма" - США?
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

quantum wrote:Не раз слышал фразу "В Канаде больше социализма".
А в чем это собственно проявляется по сравнению со страной "ярко выраженного капитализма" - США?

В Канаде народ вежливый, которому все-по-..., а в Штатах - озлобленный.
:-)

Return to “Канадский Клуб”