Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 1.

Мнения, новости, комментарии
VladDod
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by VladDod »

smart wrote:.. в Мире грез не я , а вы...
Я - в Австрии. :pain1: ... где Вы - не знаю.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

StrangerR wrote: Но вот о том, что это - КОНЕЧНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, вы все время забываете.
Ну, конечные, да, так и что?

Если взглянуть немного шире - не энергоресурсы, а любые природные ресурсы - то еще лет 200 назад, наверное, и слова такого не было - нефть, что не мешало России веками быть поставщиком природных ресурсов по всему тогдашнему миру. Правда, они были возобновляемыми - лес, пенька, меха, хлеб, - но суть ведь не в этом, а в том, что рано беспокоиться о том, что вот мол нефть закончится и тогда немедленно наступит ужасный конец России и монархиям Персидского залива. Кончится нефть - найдется что-то еще, какие-нибудь электростанции на основе тепла земной коры на вершинах действующих вулканов, а энергия будет перевозиться в Европу на грузовиках или танкерах, нагруженных аккумуляторами с гигантской емкостью. Как бы фантастично это сейчас ни звучало, но если бы всего 50 лет назад кто-то предсказал, что в России все, включая детей в детсаду, будут иметь в кармане переносные телефоны размером с детскую ладошку, работающие по всему миру, его бы сочли сумасшедшим.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
smart
Уже с Приветом

Post by smart »

Смею огорчить/обрадовать, нефть, уголь и газ - возобновляемые неорганические ископаемые.

Но сегодня ихняя эффективность неудовлетворительна.
Сланцевый нефть и газ- очередная афера

Пс
Пипец, 100 страниц ниочем ;)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Нефть вообще то органика. Газ не совсем и уголь тоже но получаются из органики. Чтобы возобновились, придется на пару миллионов лет снова вернуть на планету динозавров и дремучие леса.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

StrangerR wrote:Нефть вообще то органика. Газ не совсем и уголь тоже но получаются из органики. Чтобы возобновились, придется на пару миллионов лет снова вернуть на планету динозавров и дремучие леса.
а главное убрать всех людей куда подальше
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
smart
Уже с Приветом

Post by smart »

Вполне версия из школьного учебника, вот тока законсервиванные нефтяные скважины хлещут по-новому. в Грозном к примеру такое аж 3 раза было по циклу .

Пс
Органикой там не пахнет, в связи с большим наличием ядовитых компонентов. Растения в яде не живут.

Ну а теперь разбивайтесь в лепешку с реанкорнацией месторождений и наличию ядов в больших количествах. Вспоминая вашу версию с Боингом, вам такие задачи рас плюнуть
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Открываем горную энциклопедию
ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО (а. organic matter; н. organischer Stoff; ф. substance organique, matiere organique; и. substancia organica) — комплекс соединений, возникших прямо или косвенно из живого вещества или продуктов его жизнедеятельности; присутствует в качестве обязательного компонента в атмосфере, поверхностных и подземных водах, осадках, почвах и горных породах.

Органическое вещество находится в твёрдом (уголь, сланцы, твёрдые битумы), жидком (нефть, жидкие битумы) и газообразном (парообразном) состоянии (газ и газоконденсат).
Открываем химию
Органи́ческая хи́мия — раздел химии, изучающий соединения углерода, их структуру, свойства, методы синтеза.[1] Органическими называют соединения углерода с другими элементами.
То есть и уголь и нефть и газ - органические вещества, и по горной классификации и по химической (ну кроме месторождений водорода, гелия или радона... эти конечно неорганические).
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

StrangerR wrote:Нефть вообще то органика. Газ не совсем и уголь тоже но получаются из органики. Чтобы возобновились, придется на пару миллионов лет снова вернуть на планету динозавров и дремучие леса.
Есть уже много дыр в этой теории. Немалый ряд месторождений через некоторое время после откачки вдруг проявляли изрядную наполненность. Ученые спорят. Есть версии, что просто перетекало их других камер, из которых раньше давление, например не пускало. Вот под норильском сейчас метан добывают, так так как стравят давление, устойчивость метангидридов падает - начинают разлагаться. Процесс эндотермический, потому не быстрый. Опять же мерзлота. Но пример примечательный. Есть и с нефтью сравнительно быстрое (десятки, а не миллионы лет) восстановление месторождений. По некоторым версиям это восстановление носит геологический, а не органический характер....
Но! Да даже если там с возобновимостью проблемы - сегодня это пугает не так, как 20 лет назад, когда страхи Римского клуба дошли до многих. Сегодня понимают, что запасы много больше, что и из опустошенных месторождений новые технологии позволяют добывать в разы больше, и полно запасов в местах, которые раньше и запасами не воспринимали. 80-120 баксов за баррель даже при сегодняшних технологиях позволяют с оптимизмом смотреть лет так на 100 вперед. А ведь технологии (и добычи, и потребления, и сбережения, и альтернативной энергетики, и более эффективного использования традиционных, но неудобных ископаемых, типа угля и метана) стремительно совершенствуются, демонстрируя немалые успехи. Вот если 20 лет назад почти каждый, достаточно глубоко врубившийся в проблемы энергетики, становился алармистом, типа Паршева: "ой, уже наши дети утратят прелести нефтяной цивилизации, а внукам может и угольной не достаться!", то сегодня ясно, что внукам точно не о чем беспокоиться, хотя скорее всего уже при детях вопрос вообще будет снят. Сегодня у нефтедобытчиков иные настроения:
...В-третьих, не исключено, что арабские монархии ожидают вовсе катастрофического сценария развития событий. По миру уже ездят электромобили «Тесла», но и без них потребление топлива современных автомобилей в разы ниже, чем пару десятилетий назад, в Соединенных Штатах добывают сланцевую нефть, и она с каждым годом становится все дешевле....
. Небольшие отскоки цены, конечно, возможны. Но думаю, что на периоды долее месяца баррелю Брента выше сотни уже не подняться никогда. А может и выше 90. ... Даже если в России разразится нешуточный форсмажор и она не сможет ВООБЩЕ поставлять за рубеж свои углеводороды в течении нескольких лет.
Посмотрите даже в этой теме. Дальновидные эксперты пророчить нынешнюю ситуацию начали еще лет 10 назад. Не исключено, что году к 25-му на экспортеров углеводородов будут смотреть не как сегодня на шейхов, а примерно как сегодня смотрят на экспортеров бананов.
smart
Уже с Приветом

Post by smart »

StrangerR wrote:Открываем горную энциклопедию
ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО (а. organic matter; н. organischer Stoff; ф. substance organique, matiere organique; и. substancia organica) — комплекс соединений, возникших прямо или косвенно из живого вещества или продуктов его жизнедеятельности; присутствует в качестве обязательного компонента в атмосфере, поверхностных и подземных водах, осадках, почвах и горных породах.

Органическое вещество находится в твёрдом (уголь, сланцы, твёрдые битумы), жидком (нефть, жидкие битумы) и газообразном (парообразном) состоянии (газ и газоконденсат).
Открываем химию
Органи́ческая хи́мия — раздел химии, изучающий соединения углерода, их структуру, свойства, методы синтеза.[1] Органическими называют соединения углерода с другими элементами.
То есть и уголь и нефть и газ - органические вещества, и по горной классификации и по химической (ну кроме месторождений водорода, гелия или радона... эти конечно неорганические).
я вас умолаю, не тыкайте в справочники и викки
на етом разрешите откланятся :hat:
Last edited by smart on 07 Nov 2014 22:04, edited 1 time in total.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

StrangerR wrote:То есть и уголь и нефть и газ - органические вещества, и по горной классификации и по химической
Что совершенно не исключает возможные реакции их получения из арсеналов неорганической химии или возникновения подземных и иных природных условий без участия живых организмов для их синтеза (и наоборот разложения) из неорганических веществ.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Oleg Ivanov

Химические реакции подчиняются законам термодинамики и чтобы сжечь нефть - смесь углеводородов до углекислого газа и воды, надо потратить недетское количество энергии в процессе синтеза. Теорий о неорганическом происхождении нефти действительно немало. Просачивание нефти в Вашем примере в скважины совершенно не означает неорганического ее происхождения, а скорее намекает на физические процессы типа капилярных с наличием неразведанных запасов в соседних пластах.
smart
Уже с Приветом

Post by smart »

Все ваши законы/справочники/теории..-не верны. Не делайте из Энштейна и прочих идола.

Исходите из фактов, а не теорий..а то земля плоской получится
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Noskov Sergey wrote:Химические реакции подчиняются законам термодинамики и чтобы сжечь нефть - смесь углеводородов до углекислого газа и воды. Зачем это делать неясно - синтез углеводоров дело довольно неплохо изученное. Или это просто для фигуры речи.
Не все понятно в Вашей фразе. Я писал о том, что в химии известны процессы как получения углерода из его соединений, так и синтеза углеводородов из неорганики без участия живых организмов. На исключительном происхождении этих топлив на земле за миллионы лет в результате гниения умершей флоры и фауны настаивает гипотеза их невозобновимости. Сегодня эта гипотеза подвергается все большему сомнению
Теорий о неорганическом происхождении нефти действительно немало. Просачивание нефти в Вашем примере в скважины совершенно не означает неорганического ее происхождения, а скорее намекает на физические процессы типа капилярных с наличием неразведанных запасов в соседних пластах.
А просачивание - это лишь еще один гвоздь в гроб нефтяного алармизма.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Олег я фразу нечаянно недописал - студент пришел. Поправил, надеюсь попонятней. А так да, паника по поводу запасов нефти дело прибыльное для паникеров, но реальные оценки по имеющимся запасам продалжают увеличиваться.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

смарт,

А каким источникам Вы поверите, просто интересно. Компоненты нефти - смесь насыщенных углеводородов с маленькими примесями ароматических и циклических соединений. Все они, нравится Вам это или нет, объекты изучения органической химии. И это тот самый факт, который всем объясняли в 8-м классе обращаясь к Менделееву с его "Топить нефтью, это топить ассигнациями".
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Noskov Sergey wrote:Олег я фразу нечаянно недописал - студент пришел. Поправил, надеюсь попонятней.
Процессы действительно нешуточно эндотермические, что очевидно из закона сохранения энергии и таблицы теплотворности различных топлив. Однако энергии под землей пока хватает. Ядро земли горячее, вулканы извергаются и т.д. Т.е. теоретической невозможности возобновимости органики из поправленой фразы не следует.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Олег,

Есть очень серъезные аргументы против абиотических механизмов, которые Вы описываете. Первый и самый простой - эмпирика, все формальные предсказания на предмет неорганической природы нефти не дали и 100 баррелей добычи, а проект по ее добычи из метаморфных пород в Швеции тупо провалился. В СССР, кстати, эта теория была довольно популярна, но нефть нашли именно там, где ее предсказывали сторонники мертвых бактерий. Концептуально синтез о которм Вы написали возможен, но насколько я помню углеводороды крайне редки в породах типа базальта + наличие четких биомаркеров в углеводороде - http://aapgbull.geoscienceworld.org/con ... 1.abstract
Намекает на то, что синтеза скорее всего не было. Углерод для маркеров хорошо подходит, разница между нефтью и алмазом очень четкая.

ПС Надеюсь, что теории заговоров мы обсуждать не будем и в честности геологов сомнений особых нет. Практика - критерий истины, и она, практика, намекает, что нефть на искать на шельфах, в местах бывших морей и т.д.
smart
Уже с Приветом

Post by smart »

Noskov Sergey wrote:смарт,

А каким источникам Вы поверите, просто интересно. Компоненты нефти - смесь насыщенных углеводородов с маленькими примесями ароматических и циклических соединений. Все они, нравится Вам это или нет, объекты изучения органической химии. И это тот самый факт, который всем объясняли в 8-м классе обращаясь к Менделееву с его "Топить нефтью, это топить ассигнациями".
http://youtu.be/_0RCOcFYJ2I

Существуют другие источники энергии, но людей зажимают или убивают
1) из времени
2) холодный ядерный синтез
3) тесла наконец
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

А что такое Тесла? Про энергию из времени или термояда, все вроде более или менее понятно.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Noskov Sergey wrote:А что такое Тесла? Про энергию из времени или термояда, все вроде более или менее понятно.
Тесла - это машина такая. Из нее можно добыть аккумулятор с энергией.

А "из времени" - это как? часы с автоподзаводом, что ли?
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Noskov Sergey wrote:Есть очень серъезные аргументы против абиотических механизмов, которые Вы описываете. Первый и самый простой - эмпирика, все формальные предсказания на предмет неорганической природы нефти не дали и 100 баррелей добычи, а проект по ее добычи из метаморфных пород в Швеции тупо провалился. В СССР, кстати, эта теория была довольно популярна, но нефть нашли именно там, где ее предсказывали сторонники мертвых бактерий. Концептуально синтез о которм Вы написали возможен, но насколько я помню углеводороды крайне редки в породах типа базальта + наличие четких биомаркеров в углеводороде - http://aapgbull.geoscienceworld.org/con ... 1.abstract
Намекает на то, что синтеза скорее всего не было. Углерод для маркеров хорошо подходит, разница между нефтью и алмазом очень четкая.

Практика - критерий истины, и она, практика, намекает, что нефть на искать на шельфах, в местах бывших морей и т.д.
Я не могу сказать, что я в этом вопросе разбираюсь даже поверхностно. Так, читал какой то научпоп вперемежку с откровенной пропагандой. Охотно Вам доверяю.

Однако для переживаний по первичному вопросу: "скорое исчерпание запасов нефти", и по вторичному: "скорое замедление цивилизации и\или радикальное удорожание нефти из-за этого", как то с каждым годом все меньше... Хотя году в 2000-м по этому поводу сильно переживал.
smart
Уже с Приветом

Post by smart »

Тесла- серб, генерил энергию из эфира. Выглядит из 2 катушек. Уже как 100 лет прошло...

Про время
http://youtu.be/MU8NbVod1UU
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

smart wrote:
Я вас умоляю. У меня мать - научный сотрудник и преподаватель на Химфаке МГУ, и кандидат по химии, и уж такие то основы я знаю без справочников и Вики, а ткнуть пришлось чтобы не спорили те, кто химию не учили.
smart
Уже с Приветом

Post by smart »

StrangerR wrote:
smart wrote:
Я вас умоляю. У меня мать - научный сотрудник и преподаватель на Химфаке МГУ, и кандидат по химии, и уж такие то основы я знаю без справочников и Вики, а ткнуть пришлось чтобы не спорили те, кто химию не учили.
Вы еще и спец по самолетам... Я ведь не зря про Боинг вспомнила...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

ну а что про Боинг? Сбит из Бука, точнее зенитной ракетой - признают все специалисты. Кто сбил - не знаем и уже вероятно не узнаем.

Не смешите народ с химией, пожалуйста. Вам привели определение органики, и что такое _органическая_ химия народ тоже знает не понаслышке. Если точно, то вообще говоря не все соединения углерода изучают именно как _органическую химию_ да и сам углерод крайне интересный элемент (например то что алмаз, графит и антрацитовый уголь - все углерод, вы надеюсь знаете) но в целом нефть газ и уголь - именно что типичная органика.

Return to “Политика”