агент влияния Горбачев о развале СССР и светлом будущем

Мнения, новости, комментарии
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

late_morning_girl wrote:Моя мама как забудется, так начинает нести пургу про то, что она хочет обратно, в СССР. На что я обычно ее спрашиваю за что она тaк не любит нас с сестрой и внука. До нее не сразу доходит о чем я. Люди так быстро все забывают, это просто удивительно.
Мне вот интересно - как себе народ представляет историю СССР без Горбачева? Ну представьте что его не оказалось в политбюро. Вы состав-то на тот момент помните? Ну и как?

Не надо бросаться в крайности. Речь идет о путях развития СССР, а не о путях консервации существовавшего положения.
Горбачев олицетворяет путь на стихийный развал страны путем невыполнения властью своих прямых функций.
Коляныч
Уже с Приветом

Post by Коляныч »

f_evgeny wrote:
late_morning_girl wrote:Моя мама как забудется, так начинает нести пургу про то, что она хочет обратно, в СССР. На что я обычно ее спрашиваю за что она тaк не любит нас с сестрой и внука. До нее не сразу доходит о чем я. Люди так быстро все забывают, это просто удивительно.
Мне вот интересно - как себе народ представляет историю СССР без Горбачева? Ну представьте что его не оказалось в политбюро. Вы состав-то на тот момент помните? Ну и как?

Не надо бросаться в крайности. Речь идет о путях развития СССР, а не о путях консервации существовавшего положения.
Горбачев олицетворяет путь на стихийный развал страны путем невыполнения властью своих прямых функций.

А при Брежневе, Сталине и пр. власть выполняла свои прямые функции?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Коляныч wrote:
f_evgeny wrote:

А при Брежневе, Сталине и пр. власть выполняла свои прямые функции?

Да, и иногда - весьма эффективно.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

f_evgeny wrote:

То есть Вы считаете что уж в 15-й пятилетке мы бы точно догнали бы и перегнали? Наконец. И какие были предпосылки в то время так думать?

f_evgeny wrote:
Коляныч wrote:А при Брежневе, Сталине и пр. власть выполняла свои прямые функции?

Да, и иногда - весьма эффективно.

"Весьма эффективно" обычно было, когда касалось кривых функций.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Jax wrote:... То есть Вы считаете что уж в 15-й пятилетке мы бы точно догнали бы и перегнали? Наконец. И какие были предпосылки в то время так думать?

... "Весьма эффективно" обычно было, когда касалось кривых функций.

- Я считаю, что догнать и перегнать это не более, чем лозунг. На самом деле смысл например в месте среди стран по благосостоянию. И я считаю, что в результате деятельности МСГ все страны пост СССР ухнули по этому показателю вниз.

- Среди важнейших "прямых" функций я считаю, например, сохранение территориальной целостности страны и поддержание законности.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

late_morning_girl wrote: Мне вот интересно - как себе народ представляет историю СССР без Горбачева? Ну представьте что его не оказалось в политбюро. Вы состав-то на тот момент помните? Ну и как?
Тогда нефть сильно дешевая была. А потом подорожала. Производится сейчас меньше, а нефть в значительной степени присвоена небольшой группой людей. И как-то всё-таки живут. Вот и вся история.
А вот свою личную историю я представляю куда как получше, чем получилась. Хотя, конечно, скорее всего без всей этой кучи электроники, которой набита моя квартира и может даже без машины. Зато что касается женщин ... . Не говоря уже о том, что о таких пустяках, как работа, точно голова не болела бы.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Доцент wrote:...Тогда нефть сильно дешевая была. А потом подорожала. ...

А Вы в самом деле думаете, что дело было главным образом в ценах на нефть?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

f_evgeny wrote:

Я думаю, что это было одним из факторов, повлиявших на то, что "прогрессивные" (чтоб их черти в аду посильнее мордовали) силы в вывеской в лице Горбачилы взяли верх.
Но я вообще-то не это имел в виду. Я имел в виду, что если бы спокойно дождались повышения цен на нефть можно было бы спокойно и грамотно модернизировать экономику и сельское хозяйство. Опять же, появление компьютерной техники позволило бы планирование на совершенно другой уровень перевести ... .
Hatih
Уже с Приветом

Post by Hatih »

А в тюрьме сейчас макароны дают... (с)
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Доцент wrote:А вот свою личную историю я представляю куда как получше, чем получилась. Хотя, конечно, скорее всего без всей этой кучи электроники, которой набита моя квартира и может даже без машины.

Ну, каждому свое, только в моем случае я не люблю когда меня насильно держат в одном месте и ненавязчиво намекают что это место еще мол любить надо. А когда еще предлагают два года провести в месте где друзья-товарищи могут табуреткой голову проломить, то любви ну никак не получается.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Н-ский wrote:[ у, каждому свое, только в моем случае я не люблю когда меня насильно держат в одном месте и ненавязчиво намекают что это место еще мол любить надо. А когда еще предлагают два года провести в месте где друзья-товарищи могут табуреткой голову проломить, то любви ну никак не получается.
Товарищи с табуреткой никуда там не делись, а оттуда не выпускают или никуда не пускают - какая разница?
Hatih
Уже с Приветом

Post by Hatih »

Доцент wrote:Товарищи с табуреткой никуда там не делись, а оттуда не выпускают или никуда не пускают - какая разница?

Упс...

А Вы откуда пишите?
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Доцент wrote:Товарищи с табуреткой никуда там не делись, а оттуда не выпускают или никуда не пускают - какая разница?

Почему же никуда не пускают. В США да, не особо пускают, ну так на США свет клином не сошелся, в мире всякие места есть. Для меня было бы достаточно если бы выпускали, а уж остальное - моя проблема. Если дали А, то Б я сам как-нибудь. :gen1:

А когда А не дают, то в голове очень злые мысли появляются...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Н-ский wrote: Почему же никуда не пускают. В США да, не особо пускают, ну так на США свет клином не сошелся, в мире всякие места есть.
А когда А не дают, то в голове очень злые мысли появляются...
В Турцию что-ли пускают - на пляже поваляться? А у меня очень злые мысли появлялись, когда из-за Горбачилосвкой деятельности всё достигнутое прахом пошло и пришлось ноги уносить, чтобы в совсем уже гнилые расклады не попасть.
persiancat
Удалён за неэтичное поведение

Post by persiancat »

Горбачев ежегодно приезжает в США на заработки с лекциями о перестройке. В нашем штате я была на его встрече-лекции где он так "скоромно" ляпнул: "Мы - русские намного талантливей вас, американцев!".

Получилось из той же серии - "мы самые-самые... и впереди всей планеты!"
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Разумеется, что сделано Горбачевым - могло бы быть сделаным иначе. Но: У каждого человека в истории - своя purpose. У Горбачева была огромная purpose - более чем достаточная для одного человека: растопить лед.
Он это сделал.
То, что вплыло из растопленного льда - не его вина.
Когда лед растапливался - ВСЕ радовались. Когда же увидели "на чем стоим" - было поздно.
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

persiancat wrote:Горбачев ежегодно приезжает в США на заработки с лекциями о перестройке. В нашем штате я была на его встрече-лекции где он так "скоромно" ляпнул: "Мы - русские намного талантливей вас, американцев!".

Получилось из той же серии - "мы самые-самые... и впереди всей планеты!"

Вот ведь, вахтовик-затейник. Непонятно почему по бывшей работе не гастролирует? :pain1:
persiancat

Post by persiancat »

[quote="jabba"]Вот ведь, вахтовик-затейник. Непонятно почему по бывшей стране не гастролирует? :pain1:[/quote]

Кто-ж ему там баксы отвалит в 50000 за лекции? Там его тухлой капустой только закидают.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

persiancat wrote:Кто-ж ему там баксы отвалит в 50000 за лекции? Там его тухлой капустой только закидают.

Разумеется - он ведь всех нас обманул! Не сказал, что надо будет работать, а не делать вид, что работаем.
А к этому мы были не готовы :nono#:
persiancat

Post by persiancat »

А по-моему совок так или иначе развалился бы все-равно и Горбачев особо ни при чем. Просто когда общество слишком централизованно-командно-административное то это приводит к обратному результату. Дай бог чтобы теперь федерация уцелела при такой модели. :umnik1:
Hatih
Уже с Приветом

Post by Hatih »

persiancat wrote:А по-моему совок так или иначе развалился бы все-равно и Горбачев особо ни при чем. ...

Конечно. В исторической перспективе это общество было обречено. Вот только вопрос когда? И скольких оно могло бы забрать с собой в могилу?

Вон Куба с Сев.Кореей до сих пор существуют, а в Китае, при их экономической свободе, молодёжь невыездная...

Так что, за то, что из тюрьмы вырвался я (а не мои внуки) - вот за это огромное спасибо Горбачёву.
persiancat

Post by persiancat »

[quote="Hatih"]Так что, за то, что из тюрьмы вырвался я (а не мои внуки) - вот за это [b]огромное спасибо[/b] Горбачёву.[/quote]

Во-во, а то не понимаю тех кто выехав, все еще сокрушается по союзу.
VT
Уже с Приветом

Post by VT »

Доцент wrote:
f_evgeny wrote:

Я думаю, что это было одним из факторов, повлиявших на то, что "прогрессивные" (чтоб их черти в аду посильнее мордовали) силы в вывеской в лице Горбачилы взяли верх.
Но я вообще-то не это имел в виду. Я имел в виду, что если бы спокойно дождались повышения цен на нефть можно было бы спокойно и грамотно модернизировать экономику и сельское хозяйство.

А что, разве в 73-м не дождались? И до 83-го всё ждали модернизации - при рукордных ценах на нефть и газ и рекордной добыче их в СССР. По дороге под канадскую пшеницу и югославские серванты и сапожки (купленные за нефтегазовые денежки) гробя личные хозяйства, вырезая личный скот сверх партийных норм, вырубая яблони, и строя социализм и ВПК. Ну и долго прожили при соцстрое купленные тогда на Западе чуть ли не на каждый завод производственные линии, когда 90% людей были как Вы - "о работе б голова не болела", а 10%, кто работать хотел и умел, доставались кукиши без масла? Только подсадили страну на иглу, да так, что стоило ценам на нефть упасть, ВСЁ стало по талонам (напоминаю, это случилось еще при Андропове, так что на Горбача - хоть он и дурак - не надо это сваливать), и еще чуть-чуть, и СССР стал тоже по талонам. А нефть начала выкарабкиваться аж в 99-м (зато у нас теперь новый светоч, самый мудрый - почти как Брежнев, а нефть совсем не причем).

Доцент wrote:Опять же, появление компьютерной техники позволило бы планирование на совершенно другой уровень перевести ... .

Компьютерная техника появилась в 40-х годах (даже раньше, если считать IBM-овские арифмометры для первых цензусов). И капитализм их преуспешно использовал, в т.ч. переведя свое планирование на совершенно другой уровень. А вот коспланам с госснабами она "продажной девкой" оказалась почему-то.
persiancat

Post by persiancat »

[quote="VT"]
гробя личные хозяйства, вырезая личный скот сверх партийных норм, вырубая яблони, и строя социализм и ВПК..[/quote]

Планы госплана по пятилеткам помните? Когда бюрократы, сидя в Москве и не зная местных реалий и возможностей республик цифры для планов загибали, завышали с потолка что приводило к дисбалансу, разбазариванию ресурсов, к экологическим катастрофам. Вся модель госустройства работала по системе - "сильный центр-слабые провинции(республики)" и сейчас в федерации тот же принцип осталься.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

VT wrote: ВСЁ стало по талонам (напоминаю, это случилось еще при Андропове,
Просто неправда

Return to “Политика”