Доцент wrote:f_evgeny wrote:Доцент wrote:...Тогда нефть сильно дешевая была. А потом подорожала. ...
А Вы в самом деле думаете, что дело было главным образом в ценах на нефть?
Я думаю, что это было одним из факторов, повлиявших на то, что "прогрессивные" (чтоб их черти в аду посильнее мордовали) силы в вывеской в лице Горбачилы взяли верх.
Но я вообще-то не это имел в виду. Я имел в виду, что если бы спокойно дождались повышения цен на нефть можно было бы спокойно и грамотно модернизировать экономику и сельское хозяйство.
А что, разве в 73-м не дождались? И до 83-го всё ждали модернизации - при рукордных ценах на нефть и газ и рекордной добыче их в СССР. По дороге под канадскую пшеницу и югославские серванты и сапожки (купленные за нефтегазовые денежки) гробя личные хозяйства, вырезая личный скот сверх партийных норм, вырубая яблони, и строя социализм и ВПК. Ну и долго прожили при соцстрое купленные тогда на Западе чуть ли не на каждый завод производственные линии, когда 90% людей были как Вы - "о работе б голова не болела", а 10%, кто работать хотел и умел, доставались кукиши без масла? Только подсадили страну на иглу, да так, что стоило ценам на нефть упасть, ВСЁ стало по талонам (напоминаю, это случилось еще при Андропове, так что на Горбача - хоть он и дурак - не надо это сваливать), и еще чуть-чуть, и СССР стал тоже по талонам. А нефть начала выкарабкиваться аж в 99-м (зато у нас теперь новый светоч, самый мудрый - почти как Брежнев, а нефть совсем не причем).
Доцент wrote:Опять же, появление компьютерной техники позволило бы планирование на совершенно другой уровень перевести ... .
Компьютерная техника появилась в 40-х годах (даже раньше, если считать IBM-овские арифмометры для первых цензусов). И капитализм их преуспешно использовал, в т.ч. переведя свое планирование на совершенно другой уровень. А вот коспланам с госснабами она "продажной девкой" оказалась почему-то.