О профессионализме в xSU

stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

Kotiara wrote:Профессиональные советы вы получите от хороших консультантов по управлению, которых в Киеве тоже можно найти, если поискать. Можете поговорить с несколькими из ведущих компаний, выслушать что они могут вам предложить и сколько это будет стоить.

:mrgreen:

http://despair.com/consulting.html
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

KVA wrote:Не очень хорошая идея. Без четкого определения за что будет премия результат будет прямо противоположный. Я вовсе не намерен горбатится год чтобы моя зарплата зависела от того с какой ноги начальник в день раздачи встал.
.

Мы думаем попробовать kind of higher level micromanagement, reviews раз в квартал, а то и чаще, а по результатам бонус раз в год. Как раз чтобы избежать эффект "ноги".
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

Раз в квартал конечно лучше, но все же нужны критерии. Например мне знакомый lawer рассказывал как у них там: XXX billable hours - сохранил работу, ХХХ+100 - 25% бонус, ХХХ+200 - 50% бонус, ХХХ+YYY - 50% (больше можно не работать :) ) К IT конечно абсолютно не применимо, но работник должен четко знать за что он получает премию, а не за абстрактную хорошую работу.
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

KVA wrote:Раз в квартал конечно лучше, но все же нужны критерии. Например мне знакомый lawer рассказывал как у них там: XXX billable hours - сохранил работу, ХХХ+100 - 25% бонус, ХХХ+200 - 50% бонус, ХХХ+YYY - 50% (больше можно не работать :) ) К IT конечно абсолютно не применимо, но работник должен четко знать за что он получает премию, а не за абстрактную хорошую работу.

С billable hours все проще, а вот без них как формализовать кто работает, а кто "носки вяжет". Идея с кварталами - у человека будет возможность clean up his act до конца года/бонуса. Ну и кстати, good point :) два-три подряд негативных ревью - гудбай.
Но в общем, как я в самом начале написал - если их устраивает "минимум" и уволить возможности нет - ничего по-моему особо не поделаешь. Нужно относиться к этому как к погоде и ценить/двигать людей которые работают. С какой-то критической массы работающих, как уже было написано ситуация изменится, в т.ч. будет легче обойтись без кого-нибудь :)
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

nile13 wrote:Но изначальный вопрос был именно о том, можно ли найти, или воспитать профессионализм. Пугать не хочется. "идиотов" искать - я вообще не понимаю, о чём речь. Люди, которые хотят работать - до сих пор "идиоты" и "им больше всех надо"? Вот именно об этом и речь тут, собственно.

Я говорил о людях, которым нужно скорее, меньше всех. Скажите, если у вас будет возможность меньше заплатить, вы заплатите меньше? Вот и у большинства работников, если есть возможность меньше поработать, они поработают меньше. Вернее, максимально соптимизируют трудозатраты в той степени что бы получить от них максимальную отдачу. Хотя, цели у всех разные, поэтому для мотивации нужен отдельный подход к каждому.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

stoli wrote:
Однако ваша Англия, не в обиду похоже провинция еще та. Тут подобным никого не удивишь, да и в России думаю тоже. "Action items", heh 8)

Вообще-то, раз уж мы начали пальцы гнуть, у меня опыт работы не только в Англии, но и в нескольких других странах, в том числе США и хSU.
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

ИМХО - просто надо подбирать профессионалов и платить им соответственно, если нужен такой уж высокий профессионализм. Другое дело что часто можно на одного профи брать 4-5 оболтусов и все равно делать дело даже может и эффективнее чем команда чистых профи.
Fyora
Уже с Приветом

Post by Fyora »

Вам нужен толковый HR (с высококлассным образованием и опытом). Можно на part-time или оплатить как консультацию- осуществить профессиональный отбор при приеме, разработать стратегии по мотивации и пр.
Ну и вы, как руководитель, какого рода мысли и эмоции вызываете у подчиненных- никогда не задумывались?
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

KVA wrote:
kostia00 wrote:Бюрократия не поможет. Зарплату больше не поднимать (по возможности урезать), но начать платить очень большие премии.

Не очень хорошая идея. Без четкого определения за что будет премия результат будет прямо противоположный. Я вовсе не намерен горбатится год чтобы моя зарплата зависела от того с какой ноги начальник в день раздачи встал.

Если же размер размер премии работник может высчитать на основе доступной ему премии, то принципе может и помочь.

....
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

Fyora wrote:Вам нужен толковый HR (с высококлассным образованием и опытом). Можно на part-time или оплатить как консультацию- осуществить профессиональный отбор при приеме, разработать стратегии по мотивации и пр.
Ну и вы, как руководитель, какого рода мысли и эмоции вызываете у подчиненных- никогда не задумывались?

Штат набрали, хотят оптимизировать его работу, НР вряд ли этим будет заниматься. Думаю, что и сам разберется, вертикаль же там вроде выстроена, а по горизотали доработает.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

NoMercy wrote:Деньги не помогут. Контроль не поможет.

Просто есть люди, которые работать умеют, и есть - которые не умеют. Перевести из одного состояния в другое можно только в достаточно нежном возрасте. Есс-но можно пинать и контролировать каждый чих - но это не выход для менеджера.

Это абсолютно не выход. Проблема в том, что профессионалов, в нашем понимании, мало. И как искать - неясно. Значит надо делать. Как делать - пока тоже не решили.

А выход простой - искать людей которые умеют работать. Хотя бы критическая масса (на ключевых должностях) должна быть. Беда в том, что таких людей крайне мало. Но найти можно. И растить их. А которых не умеют работать - спокойно и с мин.проблемами для фирмы - увольнять.

Ну так и делаем, именно так. Проблема том, что работы много, а людей мало. Поэтому хочется поднять общий уровень до какого-то хоть как-то устраивающего, и продолжать заниматься селикционерством. Но сейчас нам не совсем нравится именно общий уровень.
Because, my dear, you can bottle this
And sell it at a masochist convention
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Kotiara wrote:Еще одно замечание для автора. Вы не стали бы заниматься самолечением на основе советов участников форума, если это не просто насморк, а серьезная проблема. То же самое и здесь. Подавляющее большинство советчиков не являются профессионалами в этой сфере, соответственно и их советы на уровне непрофессионалов. Профессиональные советы вы получите от хороших консультантов по управлению, которых в Киеве тоже можно найти, если поискать. Можете поговорить с несколькими из ведущих компаний, выслушать что они могут вам предложить и сколько это будет стоить. Если не захотите тратить деньги, хотя бы узнаете побольше от них пока они будут демонстрировать в процессе продажи какие они умные и полезные.

Мы на самом деле консультируемся. Но дело не в этом. Это конкретные решения. Которые, на мой взгляд, невозможны без определённого уровня профессионализма.

То есть можно взять песок и, поливая водой, построить из него дом под управлением консультантов. Дом скоро развалится на части. Или его надо будет постоянно поливать, а жить там будет нельзя.

Хочется изначально строить из кирпичей. Для этого хочется понять как покупать кирпичи, или, если они не продаются, как их делать из песка и чего-то ещё. Песок есть.
nile13
Уже с Приветом

Re: О профессионализме в xSU

Post by nile13 »

stoli wrote:8) Можно такой же вопрос про штаты? :) Что я считаю сам и говорю своим higher-ups - балласт надо гнать, оставлять только тех самых "заметных одиноких", а если это невозможно по техническим причинам - то значит ничего не поделаешь, just deal with it и не жалуйся мне что они ничего не делают.

Балласт гнать невозможно. В любой средней-большой компании будут менее способные, или менее желающие. Если их уровень в принципе устраивает - нормально.

Особой xSU специфики не знаю, по идее должны быть в любом случае "прилежней", чем на Западе, хотя сейчас может и расслабились.

С какой радости они буду прилежнее?? Нет, к сожалению. О чём и речь :-(

А правильный раздел наверное "Карьера и Работа".

Вряд ли. В Штатах абсолютно другая специфика.

Мне иногда начинает казаться, что критическая масса, которая хочет и способна работать, тут просто не остаётся, потому и часть проблем.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

stoli wrote:Мы думаем попробовать kind of higher level micromanagement, reviews раз в квартал, а то и чаще, а по результатам бонус раз в год. Как раз чтобы избежать эффект "ноги".

Reviews от непосредственного начальника, или от кого-то ещё? Интересная идея.
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Воспоминание (вроде по теме). Отец гостил. Пошёл в бассейн с внуком. Пошли рано, прям к открытию. Пришёл отец со словами: "ну вот как так можно растить детей! Спасатели в бассейне вышли сидеть ровно в 10, сели на стульчики, и сидят, смотрят, готовы спасать....А В БАССЕЙНЕ НИКОГО НЕТ!" Так его такое отношение к работе удивило. Почему детей-потому что спасатели-то подростки, 16-17 лет, раздолбаи с длинными волосами и девчонки с упругими попками.....
К чему это я? Мне кажется, к тому, что такое отношение к работе, в поиске которого автор, вкладывается в людей с детства....Переделать уже взрослых людей крайне сложно. Я бы сказала невозможно. Изо всех советов более разумный-увольнять совсем ленивых и искать, искать новых, должны попасться искомые...ну типа надежда умирает последней....
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

FinalCut wrote: Я говорил о людях, которым нужно скорее, меньше всех. Скажите, если у вас будет возможность меньше заплатить, вы заплатите меньше?

Абсолютно нет. Я буду платить близко к рыночной стоимости, вне зависимости, какие есть возможности. Если речь о компенсации за работу.

Вот и у большинства работников, если есть возможность меньше поработать, они поработают меньше. Вернее, максимально соптимизируют трудозатраты в той степени что бы получить от них максимальную отдачу. Хотя, цели у всех разные, поэтому для мотивации нужен отдельный подход к каждому.

Мне нужно, чтобы они _профессионально_ относились к тому, что делают. Я надеюсь, что эта концепция довольно понятно. Или... Давайте определимся. Что именно в xSU считается профессионализмом?
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Seryi wrote:ИМХО - просто надо подбирать профессионалов и платить им соответственно, если нужен такой уж высокий профессионализм. Другое дело что часто можно на одного профи брать 4-5 оболтусов и все равно делать дело даже может и эффективнее чем команда чистых профи.

Пока, к сожалению, нет. Если один профессионал крутит днём гайки на машинах, три непрофессионала рядом и он может их проверить, а два ночью, когда он спит... то... страшно подумать.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

ofni wrote:К чему это я? Мне кажется, к тому, что такое отношение к работе, в поиске которого автор, вкладывается в людей с детства....Переделать уже взрослых людей крайне сложно. Я бы сказала невозможно. Изо всех советов более разумный-увольнять совсем ленивых и искать, искать новых, должны попасться искомые...ну типа надежда умирает последней....

Мысль о том, что раздолбаи в большом количестве есть именно в xUSSR, а в США или Западной Европе их намного меньше, я считаю неправильной исходя из своего опыта. Хотя у каждого свое мнение по этому поводу, конечно.
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Fyora wrote:Вам нужен толковый HR (с высококлассным образованием и опытом). Можно на part-time или оплатить как консультацию- осуществить профессиональный отбор при приеме, разработать стратегии по мотивации и пр.

Взяли. Выгнали. По причине непрофессионализма (duh). Сейчас нового взяли. Full Time естественно. Время покажет, как этот будет трудиться.

Я не руководитель. Я головой думаю и нахожусь в стороне. Но какие эмоции и мысли вызываю - да, знаю.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

nile13 wrote:
FinalCut wrote: Я говорил о людях, которым нужно скорее, меньше всех. Скажите, если у вас будет возможность меньше заплатить, вы заплатите меньше?

Абсолютно нет. Я буду платить близко к рыночной стоимости, вне зависимости, какие есть возможности. Если речь о компенсации за работу.

1. Вот и у большинства работников, если есть возможность меньше поработать, они поработают меньше. Вернее, максимально соптимизируют трудозатраты в той степени что бы получить от них максимальную отдачу. Хотя, цели у всех разные, поэтому для мотивации нужен отдельный подход к каждому.

2. Мне нужно, чтобы они _профессионально_ относились к тому, что делают. Я надеюсь, что эта концепция довольно понятно. Или... Давайте определимся. Что именно в xSU считается профессионализмом?

1. Ну да :mrgreen: Именно поэтому вы открыли оффис в Киеве, а не где там постоянно проживаете.

2. Как бы сказать.. Понятие профессионализм и работа исключительно в интересах владельца фирмы - понятие не связаные. К примеру, если на выполнение какого-то задание нужно 4 часа, а я убеждаю начальство что все 8, и выполнив за 4 со спокойной совестью сижу на форуме - это как с профессионализмом соотносится?
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

в США или Западной Европе их намного меньше, я считаю неправильной исходя из своего опыта.
я не сказала ничего такого. главная моя мысль-что таких надо гнать, и искать других, которые могут иметь несколько более подходящее отношение к работе, вложенное в них с детства. Потому как к счастью и в СССР были люди, которые таки работали, и они скорее всего и детей так вырастили. Но их надо искать....
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

Хороший HR может помочь наладить performance appraisal process (если его еще нет, что вряд ли). Может drive this process и пинать всех остальных, прежде всего менеджеров, потому что последние зачастую сами не хотят париться с оценкой персонала. Но это только часть решения. Вторая часть - система контроля. Проанализировать и улучшить ее могут помочь консультанты. Я сам когда-то участвовал в таких проектах, но теперь перешел на более спокойную работу. :mrgreen:

Третья часть решения - поиск и привлечение хороших сотрудников. Без любого из трех элементов, на мой взгляд, дом разрушится как песочный.
Last edited by Kotiara on 20 May 2007 21:17, edited 1 time in total.
- George Carlin
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

FinalCut wrote:1. Ну да :mrgreen: Именно поэтому вы открыли оффис в Киеве, а не где там постоянно проживаете.

Нет, я не открывал офис в Киеве. Но, похоже, Вы считаете, что в Киеве иметь офис невозможно.

2. Как бы сказать.. Понятие профессионализм и работа исключительно в интересах владельца фирмы - понятие не связаные. К примеру, если на выполнение какого-то задание нужно 4 часа, а я убеждаю начальство что все 8, и выполнив за 4 со спокойной совестью сижу на форуме - это как с профессионализмом соотносится?

Я же попросил Вас описать своё понимание профессионализма. На Ваш вопрос отвечу - это абсолютно непрофессионально. Но что Вы пытались этим сказать - пока неясно.
GoldenEye
Уже с Приветом

Post by GoldenEye »

nile13 wrote:

Это и все методы мотивации ? Слишком мало... Тем более, когда хозяин находится "за бугром", то есть для среднестатистического украинца "в раю".

Ход мыслей примерно такой: "Американец ? Открыл филиал американской фирмы ? Ну тогда плати американскую зарплату. Это раз. И самое главное. Если я хорошо работаю в течении достаточно длительного периода, будь добр, переведи меня в свой американский офис". И тогда сразу и мотивация и профессионализм появятся. (За исключением отдельных индивидумов, которые в принципе не умеют работать нигде и никак)
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

А кто сказал, что нельзя если не переводить, то хотя бы отправлять стажироваться в американский или западноевропейский офис самых лучших людей? Это практикуется много где.
- George Carlin

Return to “Работа и Карьера в IT”