Flash-04 wrote:а как электрон может сам с собой интерферировать проходя одновременно через две щели?
Не знаю. Я знаю только кто виноват в этом безобразии.
venco wrote:KP580BE51 wrote:Flash-04 wrote:а как электрон может сам с собой интерферировать проходя одновременно через две щели?
Не знаю. Я знаю только кто виноват в этом безобразии.
Ни фига себе! Кто же?
Cometa wrote:Пространство четырехмерно: три измерения мы видим, четвертое - время,
время движется со скоростью света и только вперед, если мы движемся
тогда время для нас идет немного медленнее, для космонавта
или электрона летящего со скоростью близкой к скорости света время
замедляется,
для электрона мгновение, а для внешнего
наблюдателя годы, фотон во времени не движется, какой фотон был
миллиарды лет назад таким фотон и остался...
Dmitry67 wrote:Господа, может я чего то не понимаю, но стандартная теория квантовой электродинамики предсказывает замедление фотонов в пустом пространстве. Каждый фотон может некоторое время проводить в виде электрон-позитронной пары (виртуально, на диаграме это выглядит как линия - колечко - далее снова понеслась линия-фотон). Вероятность этого процесса зависит от энергии фотона. Поэтому реальная скорость света на самом деле немного меньше c
Dmitry67 wrote:Я не только не знаю величины эффекта, но даже не знаю его знака. Ведь замедление фотона может быть связано не только 'распадом', то есть скорее, временной заменой фотона на пару e+e-, но и на пару пионов, протонов и вообще ЛЮБЫХ частиц (при соблюдении законов) - любых, в том числе и еще не открытых!
KP580BE51 wrote:время движется со скоростью света и только вперед, если мы движемся
тогда время для нас идет немного медленнее, для космонавта
или электрона летящего со скоростью близкой к скорости света время
замедляется,
Вообще-то окружающее время начинает идти быстрее. А не наше замедляться.
KP580BE51 wrote:Панда wrote:и массу пылесоса можно мерять по скорости втягивания воздуха
Только если вы заткнете выходное отверстие, а он продолжит втягивать.
Dmitry67 wrote:Господа, может я чего то не понимаю, но стандартная теория квантовой электродинамики предсказывает замедление фотонов в пустом пространстве. Каждый фотон может некоторое время проводить в виде электрон-позитронной пары (виртуально, на диаграме это выглядит как линия - колечко - далее снова понеслась линия-фотон). Вероятность этого процесса зависит от энергии фотона. Поэтому реальная скорость света на самом деле немного меньше c
Hamster wrote:Dmitry67 wrote:Господа, может я чего то не понимаю, но стандартная теория квантовой электродинамики предсказывает замедление фотонов в пустом пространстве. Каждый фотон может некоторое время проводить в виде электрон-позитронной пары (виртуально, на диаграме это выглядит как линия - колечко - далее снова понеслась линия-фотон). Вероятность этого процесса зависит от энергии фотона. Поэтому реальная скорость света на самом деле немного меньше c
Это называется "ренормализация массы". В случае с фотоном, этот эффект не работает (поправки от нетривиальных диаграмм массу не создают ).
Dimchik wrote:Hamster wrote:Dmitry67 wrote:Господа, может я чего то не понимаю, но стандартная теория квантовой электродинамики предсказывает замедление фотонов в пустом пространстве. Каждый фотон может некоторое время проводить в виде электрон-позитронной пары (виртуально, на диаграме это выглядит как линия - колечко - далее снова понеслась линия-фотон). Вероятность этого процесса зависит от энергии фотона. Поэтому реальная скорость света на самом деле немного меньше c
Это называется "ренормализация массы". В случае с фотоном, этот эффект не работает (поправки от нетривиальных диаграмм массу не создают ).
Я тоже подумал (см. выше) что он об этом, но потом подумал, что Дима имеет ввиду, что пропагатор фотона остается тем же, но с другим коэффициентом в законе дисперсии.
Панда wrote:Dmitry67 wrote:
С точки зрения космонавта - замедляется время на Земле
С точки зрения Земли - замедляется время космонавта
а с точки зрения "непустого" вакуума ?
Иоп wrote:Cometa wrote:время движется со скоростью света и только вперед,
Эээ... а куда оно движется. Т.е., я понимаю, что вперед, но, все же...
Уравнения давайте!
Иоп wrote:FireFox wrote:Вот про это я так и понимаю и писала Cometa.
Поправьте, если что не так --- я не физик
Значит все таки мы движемся, а не время