Osen' wrote:Ну вы как маленький в самом деле...
Большая четверка - это и есть четыре СРА фирмы, только большие.
Also, CPA is professional designation, MBA is educational designation. Обе - designations. MBA программа включает в себя accounting. Чего спорить-то?
Еще разок: MBA is not an accounting designation. Period. Поступить на MBA можно и после BA in engineering или в natural science. Т.е. вообще без какого-бы то ни было финансового бэкгрунда. И тот факт что в курсе МБА проходят галопом по европам бухгалтерский учет, причем на довольно high level, не делает человека профессионалом в accounting. И таки МБА - это postgraduate degree. Называть его designation немного необычно.
Дезигнацией называют профессиональную сертификацию, получаемую на основе формального образования в избранной области после сдачи квалификационного экзамена.
И я повторю еще раз - строить карьеру в accounting без CPA практически нереально. Бывают и исключения, но у них какие-то корочки есть - типа CMA, CFA, MBA.
Вас кто-то обманул.
Вообще без каких-либо designations как вы писали, CFО не стать. Я попросила привести пример, вы мне привели пример человека с MBA из Гарварда. Еще примеры есть?
Про то что МБА это не бухгалтерская дезигнация мы уже выяснили. Что касается примеров, то их сколько угодно. Вот к примеру дискуссия на Linkedin по этому поводу. Вы найдете там много CFO не имеющих бухгалтерской дезигнации. Мнение подавляющего большинства участников дискуссии: профессиональная десигнация (сертификат) не будет лишней, но не является необходимым условием и тем более достаточным.
http://www.linkedin.com/groups/Does-CFO ... .199902790
У меня, кстати, есть и другой пример. Женщина (в годах уже) на позиции VP finance (не СFO, но большая финансовая директорская должность на ступеньку ниже CFO) в компании из TOP 5 в своей индустрии (транснациональная корпорация)
не имеет за плечами даже колледжа. Т.е. вообще нет никакой университетской дегри. Все ее формальное образование - high school. Я когда узнал - не поверил сначала. Но у нее есть СМА. Requirements для допуска к экзаменам она набирала через курсы в местном коммьюнити колледже. Много лет назад. Еще где-то в середине семидесятых. При этом в бухучете она человек, профессиональнее которого я никогда не встречал. Работала в разных индустриях, в том числе и в качестве CFO.