ESN wrote:slozovsk wrote:Или кто-то раньше мешал хай-тек Украинский за границу продавать? Сдерживали рост Украинского аналога Микрософта?
Мешали продавать металлопрокат. Как сейчас будет - не знаю
Как это мешали? Мои знакомые занимались экспортом металла из Украины. Сказочно обогатились, основали достаточно большой, известный в Одессе банк (надо же было деньги куда-то присторить). Сырье завсегда продать можно, какая разница - куда именно? Это может у Европы были проблемы купить Украинский прокат или у кого еще, а вот у Украины продать сырье - проблем вроде бы не было. Т.е. кто-то решает свои проблемы по поводу того, как бы подобраться к природным богатствам Украины, а Украине то что с этого?
Я не знаю, но подозреваю, что вступление в ВТО открывает рынки Украины для иностранцев еще больше, чем раньше. Т.е. пойдут в Украину зарубежные товары по сниженным ценам, от чего Украинское производство ведь и загнуться может. В экспортные возможности Украины я верю мало (кроме сырья, конечно). Уровень цен в Украине достаточно высок. 3-х комнатная квартира в Одессе - $150.000 - $200.000. При таком уровне жизни дешевую, конкурентоспособную продукцию не сделать. Может я и не прав, конечно, великим экономистом себя не считаю. Но, не такой уж и факт, что вступление в ВТО хорошо для самой Украины. Для других стран может и хорошо - можно купить Украинское сырье подешевле и получить лучший доступ к Украинским рынкам, вкинуть туда свои товары, от чего Украинское производство может загнуться не выдержав конкуренции.