"Доктор, я умру?!" или о вреде химии в еде...
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
bulochka wrote:Это миф. Так же как и бОльшая полезность варенья по сравнению с просто сахаром.
Оно бы не плохо было бы для начала определиться со значением слова "полезно". Равно как и с методами его определения. "Полезно" для чего?
А также хотел бы призвать народ не делать ссылки на какие-то статьи, которые упоминают какие-то researches без их описания и прямых ссылок на материалы, выдавая просто вывод как данное. Ну, это для тех, кто хочет узнать что-либо из дискуссии, а не просто так поболтать.
По поводу сахара и варенья, хотел бы сказать, что я бы выбрал варенье из перетертых и высушенных ягод. В нем есть большое количество фруктозы, которая сама по себе слаще чем сахароза и имеет меньшую калорийность. Грубо говоря, получив одинаковое "количество сладкого вкуса" от фруктозы и от сахарозы, я бы получил примерно в случае с фруктозой 40% от количества калорий в случае с сахарозой. Но варенье я бы выбрал все же не за эту достоверную достаточно математику, а я бы выбрал его за вкус во-первых, а во-вторых, за то, что там еще и витамины есть и пектиновые вещества. К сожалению, когда пеку торт - варенье туда в крем не положишь, в кофе тоже не бросишь, в дорогу взять опять таки проблема. Его в конце концов нужно еще и заготавливать и хранить. Поэтому ем я в основном обычный сахар и проблемы с каким-то гипотетическим "вредом" или "пользой" того или иного продукта считаю надуманными.
Единственное, что стоит бы принять во внимание, это тко, что искусственные подсластители не ферментируются в организме и выводятся целиком. Поэтому имеет значение их воздействие на органы выведения. К примеру проблеме "сахарин и рак мочевого пузыря" уже около 40 лет и наверняка и уверенно никто еще толком ничего не доказал. Канада от греха подальше себе забанила сахарин, как скандинавские страны амальгаму, а многие страны продолжают пользоваться, поскольку достоверных данных о связи сахарина и рака так и не нашли еще.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?