IvanGrozniy wrote:Еще какие-то мистические стягивающие силы оказываются есть
.
Определенные мышцы спины(и не только) работают (напрягаяются) для удержания равновесия при ходьбе, сидении. Брюшные мышцы работают по-другому.
Сутулость можно исправить, если сделать мышцы спины более активными - для чего и рекомендуют гимнастику для сутулых.
Вот, например, когда качают бицепс, рука вообще не разгибается чтоли в состоянии покоя?
Насколько я себе представляю, если качать бицепс и не трогать трицепс, то рука не то, чтобы "вообще не разгибается в состоянии покоя", но будет слегка согнута. При том, что на разгибание руки работает сила притяжения.
IvanGrozniy wrote:Кстати, откуда у вас такие заблуждения по поводу сутулости и пресса? Неужто прочитали где-то?
Не знаю, может читал, может слышал. Ну вот например (первое попавшееся на Гугле):
Как исправить сутулость?Если вы слишком увлекались упражнениями для груди – жимами лежа или разведениями рук лежа – или специальными упражнениями для передних пучков дельтоидов, то эти группы мышцы могли обогнать своих антагонистов – нижний отдел трапеций, который сводит лопатки вместе и держит верх спины прямым, и задние пучки дельтовидных мышц, отводящие плечи назад. В результате более сильные грудные мышцы вместе с передними дельтоидами тянут плечи вперед, не встречая сопротивления со стороны трапеций, и тем самым усугубляют изгиб грудного отдела позвоночника. Позвоночник «привыкает»» к такому положению вещей и все сильнее изгибается кнаружи, начинают происходить структурные изменения позвонков, и в результате развивается сутулость и возрастает вероятность развития целого ряда заболеваний.
У грудных мышц может быть "мистическая стягивающая сила"? Грудь и дельны тянут плечи вперед. Мышцы пресса - всю верхнюю часть тела - вниз. Если это работает в отношении груди и дельтоидов, то почему не может в отношении пресса?
Я не исключаю, что это миф (как широко распространенная идея "качай пресс, чтобы не было жира на животе"). Но я нигде не видел опровержений этой идеи (кроме ваших слов
)