Свет для домашней студии

Теория и практика
Artemk
Уже с Приветом

Re: Свет для домашней студии

Post by Artemk »

AndreyT wrote:Для дома вам нужно следующее: 1) две обычные вспышки с возможностью удаленного управления (у Canon - 5xx или 4xx series, не знаю как у Nikon)
Уже здесь не понятно... У Nikon дешёвая старая вспышка - SB-24 - они уходят по $75-$85 на Ebay. Т.е. если их нет - уже вариант с дешёвыми strobes - в районе $120 с подставкой и зонтиком или за $150 с софтбоксом - по деньгам примерно одно и то же.
AndreyT wrote:2) блок удаленного управления вспышками на фотоаппарат (у Canon - ST-E2, не знаю как у Nikon), 3) два фотозонтика со штативами, желательно реверсивные (на просвет или на отражение). 4) пара-тройка отражателей (на штативах, если нет "ассистентов"), 5) опционально, но желательно - колпачки-рассеиватели на вспышки. Формально все.
Тут примерно понятно.
AndreyT wrote:Никаких профессиональных strobes вам не надо. Это все соврешенно не нужно "для портретов дома" и является бессмысленой тратой денег. Отсутствие pilot light у обычной вспышки с успехом заменится опытом (а поначалу, и режимом modeling light у обычной вспышки). Flashmeter - не нужен. Это устройство предназначено только для экономии времени, что в вашем случае неактуально.
Опять-таки, дело в цене? Дешёвая вспышка от Canon|Nikon лучше дешёвого strobe?
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Artemk wrote:Опять-таки, дело в цене? Дешёвая вспышка от Canon|Nikon лучше дешёвого strobe?
Главное достоинство у вспышек (у никона, кстати, проще - дистанционное управление вспышками встроено в камеру) - мобильность. Они маленькие, работают от батареек, их легко расставить и управлять мощностью без проводов. Что при съемке в помещении дает намного больше вариантов чем одна вспышка в потолок.

Но для домашней именно студии, т.е. все стационарно установлено, у вспышек сплошные недостатки - дорого, маленькая мощность. Отсутствие пилотного света = кучу времени убитого на экспериментирование, желательно снимать tethered чтоб на компьютере сразу видно было, и т.д. Ну и пока это все настраивается, модель потихоньку звереет (а кто выдержит постоянные вспышки?).
trouk
Уже с Приветом

Post by trouk »

купите это - не пожалеете (даже если не Никоном снимаете)
Joe McNally's Hands-on Guide to Creative Lighting http://www.amazon.com/dp/B001KJ91V4/?ta ... l36tl9i5_b
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

Или вот скачать Lighting 101 на Русском :)

http://narod.ru/disk/15729235000/Lighti ... n.pdf.html
moria# show running-config
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

Вот еще и видео в помощь начинающему стробисту: http://www.youtube.com/watch?v=lKAD7leNOVY
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

Я читал стробиста. Мне до сих пор не понятен подход использования внешних вспышек при том что:
1. Денег они не экономят
2. Вне дома использоваться не будут (преимущество мобильности теряется)

Преимущества же дешёвых studio strobes - не надо батареек, они не менее мобильны, более мощны и т.д.
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Artemk wrote:2. Вне дома использоваться не будут (преимущество мобильности теряется)
Вне дома != вне студии.

Дома вспышки и их мобильность очень даже кстати т.к. с их помощью лампочку в потолке вы можете повесить в любом месте, и не одну, и желаемой мощности, и за 30 секунд. Тянуть в гостиную стробы с проводами, и полчаса бегать их настраивать перед тем как сделать непостановочный снимок, после чего все убирать, быстро надоест. Фотографу в первую очередь.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Zombie416 wrote:...лампочку в потолке вы можете повесить в любом месте, и не одну, и желаемой мощности, и за 30 секунд...
Кстати, про лампочку в потолке (в настольной лампе и т.д.):
Image
AC slave flash - никаких батареек, никаких проводов :mrgreen:
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Artemk wrote:Я читал стробиста. Мне до сих пор не понятен подход использования внешних вспышек при том что:
1. Денег они не экономят

Преимущества же дешёвых studio strobes - не надо батареек, они не менее мобильны, более мощны и т.д.
Все правильно. Системные вспышки го-о-о-ораздо дороже, существенно менее оперативны (если дело не касается элементарного вырожденного случая "в потолок") и гораздо более неудобны в плане модификации даваемого света (насадки) и упрвления (мощностью и направлением).
виртуальную концепцию в виртуальную реальность
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

Hertz wrote:
Artemk wrote:Я читал стробиста. Мне до сих пор не понятен подход использования внешних вспышек при том что:
1. Денег они не экономят

Все правильно. Системные вспышки го-о-о-ораздо дороже, существенно менее оперативны (если дело не касается элементарного вырожденного случая "в потолок") и гораздо более неудобны в плане модификации даваемого света (насадки) и упрвления (мощностью и направлением).
Vivitar 285 стоит $90. Старые Никоносвские SB-25 столько-же.

Какаие studio strobes можно купить за такие деньги?
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

idle0 wrote:Vivitar 285 стоит $90. Старые Никоносвские SB-25 столько-же.

Выше была ссылка. Есть вполне бюджетные киты от Calumet, Interfit. Там же б\у бренды поименитее.
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

Hertz wrote:
idle0 wrote:Vivitar 285 стоит $90. Старые Никоносвские SB-25 столько-же.

Выше была ссылка. Есть вполне бюджетные киты от Calumet, Interfit. Там же б\у бренды поименитее.
Шо, вот так прям за $90? По ссылке там был набор за $645
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Ссылка была и на кит за 300. Вот вполне бюджетные варианты:

http://www.adorama.com/FP320PWK.html
http://www.adorama.com/PAINT182.html
http://www.calumetphoto.com/item/CF0502K1/

Гарантированно дающие результат лучше "пыхи в потолок". Все наборы уже идут со стойками и зонтами, а один даже включает софтбокс. К системной же вспышке приспособить что-то сложнее зонта - вообще сразу начинается масса головной боли.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Hertz wrote:Вот вполне бюджетные варианты:
Справедливости ради, такие варианты - это вещь довольно специфическая. Там стробы очень дохлые, на уровне системных вспышек (GN32 в метрах), без дистанционного управления (=бегать-крутить) и с грубой регулировкой мощности. Единственная радость - modeling light хоть какой-то, ну и дешевле намного, конечно.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

idle0 wrote:Какаие studio strobes можно купить за такие деньги?
Дешевые. http://www.adorama.com/FPBF160.html

Вспышка всегда будет дороже стоить, лампочку с конденсатором которая от розетки работает сделать проще.
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Zombie416 wrote:
Hertz wrote:Вот вполне бюджетные варианты:
Справедливости ради, такие варианты - это вещь довольно специфическая. Там стробы очень дохлые, на уровне системных вспышек (GN32 в метрах), без дистанционного управления (=бегать-крутить) и с грубой регулировкой мощности. Единственная радость - modeling light хоть какой-то, ну и дешевле намного, конечно.
Это не так. Даже у дешевых моноблоков мощность регулируется, как правило, с шагом 0.1EV. Дистанционно мощность не регулируется просто так даже у дорогих - только с помощью дополнительных прибамбасов. Ну и самой мощности там на маленький ядерный взрыв хватит. Для примера - на полной, моноблок в 200Дж с расстояния 2м от человека потребует поставить диафрагму f16 при iso100. Кстати, именно дорогие и более мощные по номиналу моноблоки способны уйти на меньшую мощность на минимуме.

Недостатки бюджетных моноблоков по сравнению с дорогими это:
- не очень стабильная регулировка мощности (несмотря на шаг 0.1)
- плавающая цветовая температура в зависимости от мощности (как правило теплее на пару сотен К на минимуме)
- не самый развитый набор доступных аксесуаров
- запас прочности не расчитан на бухание ими в режиме 5 дней по 8 часов в неделю.

Озвученный кит за 650 от Elinchrom - это тоже бюджетная серия. Просто от бренда с "репутацией". Настоящие их моноблоки - это серия RX:

http://www.bhphotovideo.com/c/product/6 ... port_.html

Дорого. Но, справедливости ради, сравнимо по стоимости с набором из топовых системных вспышек Canon/Nikon.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Hertz wrote:Ну и самой мощности там на маленький ядерный взрыв хватит. Для примера - на полной, моноблок в 200Дж с расстояния 2м от человека потребует поставить диафрагму f16 при iso100.
Ну так f16/2м/ISO100 = метровый GN32. Системная вспышка выставленная на 35-50мм, выдаст примерно столько же и даже больше.

Return to “Фото-Видео”