Митяй wrote: http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=10 ... emesID=681" target="_blank" target="_blank
Саммит ОПЕК принял решение сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки с 1 января 2009 года. Россия, так и не ставшая членом ОПЕК, вместе с Азербайджаном сократит поставки на 0,6 млн баррелей, но без обязательств. В эффективность сокращения добычи ОПЕК мир не поверил: цены на нефть WTI в США упали на 3,78%. В то, что Россия вынужденно снизит добычу, мир, напротив, поверил. Нефть Brent, потребляемая в Европе, зависимой от нефти из России, выросла на 1%, и она уже на 12% дороже, чем нефть WTI.
Пшик получается из ваших аргументов по поводу содействия усилиям ОПЕК.
Ну во-первых еще не вечер. Во-вторых не важно, как отреагировали рынки. Цель и заявлений о том, что Россия собирается вступить в ОПЕК и о снижении добычи был именно в этом, в поддержании цены. А уж как это сработало или нет - совсем другой вопрос.
Ваши с этим Вашим референтом спекуляции направлены совершенно на другое. Читайте ниже.
Митяй wrote: Попробуйте думать головой next time.
Этим и занимаюсь. А Вам, прежде чем начать думать вообще, сначала читать надобно научиться, потом понимать прочитанное, ну а уж потом может и думать. Писать вообще не обязательно.
Митяй wrote: Я что-то не понял - вы начали заздравие, "мало того" ввернули - а кончили заупокой, подтвердив снижение добычи. Это такой новый дискуссионный прием ?
Про умение читать - как раз подходящий случай. Вы с тем Вашим "экспертом" вследствие неких вихревых токов в мозгах, залитых желтой жидкостью, из снижения экспорта сделали революционные выводы о якобы прекращение инвестиций и моментальном падение добычи в следствие обрубания этих самых инвестиций. Именно в этом был Ваш коммент "Сегодня инвестиции сократили, завтра упали". Я Вам наглядно показал, что в этом нет ни капли правды, а только Ваши русофобские сопли.
Митяй wrote: Девять лет нефть растет - а заводик только сподобились "спроектировать", не построить даже. Причем "частично проплатили" год назад, а первая стадия проекта закончена совсем недавно. Интересный подход к проектированию, и особенно к проплатам. По-моему, вы нам сказки рассказываете.
Бла-бла! Вы в этом разбираетесь еще хуже парася в апельсинах, в крайнем случае - на том же уровне, судя по аватару.
Это что, если цены растут уже 10 лет, то значит, что все заводы уже должны были быть построены 10 лет назад? Вы вообще в своем уме? Этот завод заложили полгода назад, другие уже работают, на одном, построенном 7 лет назад, например, уже реконструкция была (это только то, о чем я знаю или учавствовал).
Про освоение средств: Вы что, вообще в этом не в зуб ногой? Зачем вообще лезете?
Первая стадия (FEED - front end engineering design) длится где-то до года в зависимости от масштаба. Заказ основного, наиболее массивного и дорогого оборудования осуществляется именно на этой стадии, потому как это так называемый long-lead equipment и стоки доставки по нему до 3 лет в зависимости от загруженности и сложности. Часто за него берется предоплата. А его стоимость как правило составляет более половины стоимости всего оборудования. К тому же другие затраты, скажем на тот же инжениринг, вытекают в копеечку и уже на первых стадиях проекта инвестиции довольно существенны, естественно зависит от проекта к проекту. Как правило к EPC (engineering, procurement, construction) стадии вложено столько, что отменайть весь проект будет крайне невыгодно, однако надо признаться, что были и такие случаи. С этим - не думаю. Инвестор - Транснефть, читай государство. Судьба его фактически предрешена - быть заводу в Краснодаре.
В непримиримой борьбе бобра с ослом победит, разумеется, бобро...