Из ответов-вопросов Консульства в
Siettle:
Вашем консульском округе работает большое количество компаний, осуществляющие консульские действия и сотрудничающие с Генеральным консульством. Какие именно компании Вы могли бы порекомендовать гражданам, проживающим в отдаленных от Сиэтла городах и штатах ?Никакие ! Генеральное консульство не сотрудничает ни с какими компаниями. У нас нет филиалов и представительств.
Компании, которые предлагают консульские действия от имени Генерального консульства, по сути, обманывают своих клиентов.
Еще раз обращаем внимание наших соотечественников, что если Вам необходимо выполнить какое-либо консульское действие, пожалуйста, обращайтесь непосредственно в официальное консульское представительство Российской Федерации.
На территории США действуют только Консульский отдел Посольства России в Вашингтоне, Генеральные консульства в Сан-Франциско, Хьюстоне, Нью-Йорке и Сиэтле.
Конечно, же мы понимаем те неудобства, с которыми столкнуться граждане, проживающие в отдаленных от Сиэтла городах и штатах, однако, данный порядок направлен прежде всего на то, чтобы документ, удостоверяющий личность гражданина и принадлежность его к гражданству Российской Федерации не попал в чужие руки. Я проживаю далеко от Сиэтла и не могу лично приехать в Генконсульство для подачи документов на обмен паспорта, как поступить в данной ситуации ?В том случае, если Вы проживаете в консульском округе нашего Генконсульства (Аляска, Айдахо, Айова, Вашингтон, Вайоминг, Висконсин, Миннесота, Монтана, Небраска, Северная Дакота, Южная Дакота), Вам необходимо через Вэб-сервер (см.ссылку в соответствующем разделе, касающемся обмена паспортов) распечатать анкеты на обмен паспорта, заверить заявление на Генерального консула Российской Федерации об обмене паспорта, скрепить подпись нотариуса штампом Апостиль, и направить документы в Генконсульство, приложив оплаченный конверт с Вашим обратным адресом.
Однако, имейте ввиду, что получать готовый паспорт Вам придется лично, приехав в Сиэтл !
Может ли вместо меня принести в Генконсульство документы на обмен паспорта мои родственники или доверенное лицо ?Нет, не может. Обмен паспортов осуществляется только в личном присутствии заявителя, либо по почте, как это указано выше.
Могут ли мои знакомые забрать из Генконсульства мой готовый паспорт ?Нет, не могут. Паспорта выдаются только непосредственно их владельцам. Такая мера направлена прежде всего на то, чтобы Ваш паспорт не попал в чужие руки.
На какой срок действия оформляются российские паспорта ?Российские общегражданские заграничные паспорта оформляются сроком на пять лет. Увеличение сроков действия паспортов в ближайшее время не планируется.
Tолько что позвонила в контору, процитированную Соболем. Занимаются паспортами только для проживающих в DC округе. Предложили указать фиктивный адрес для оформления паспорта.
Спасибо-не надо.