Поиск научника за границей

Курсы, колледжи, университеты.
Ксю
Уже с Приветом

Re: Поиск научника за границей

Post by Ксю »

mileslux wrote:1. Можно ли поговорить с профессором как человек с человеком (!) не в поисках его поддержки при поступлении, а просто расспросить об университете, о поступлении, о том, чем занимается он и его коллеги?
2. Практикуется ли подход, когда я пишу профессору с четким изъяснением своих намерений, почему я выбрал именно этого профа + как правильно пометили выше, предварительно ознакомившишсь с некоторыми из его работ. Какие плюсы, минусы, бонусы?

Попробовать наверное можно - но сами посудите - если к профессорам каждый день будют подваливать желаюсчие расспросить об университете или обсудить чем он занимается - останется ли у профессора время заниматься тем чем он должен заниматься? В университетах сусчествует отдел <admissions> которые публикует информацию об университете, о процесе поступления, программы. Плюс всякие разные дни открытых дверей, плюс сусчестует система интервью когда заинтересовавшиеся абитурьенты могут задавать вопросы в отведенное для етого время.
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

Никаких минусов в написании профессорам нет, если писать толково. О процессе поступления и программах их спрашивать не надо, для этого есть другие инстанции. Но про работу его спрашивать очень хорошо. Чем более заинтересовано и глубоко написано, тем лучше. Мне пачками приходят письма типа
Dear Sir :angry:
У меня обширный опыт в областях А, Б, В (ко мне никакого отношения не имеют :х )
хочу работать с вами.
Идут в мусор тут же.
Но некоторые студенты, кот. искренно хотели работать со мной и секли фишку- принимались успешно.
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

CAIIIKA wrote:Мне пачками приходят письма типа
Dear Sir :angry:

:D А фотография Ваша на факультетском сайте имеется?
По делу: присоединяюсь к САШКЕ - от грамотного письма без откровенных ляпов вреда не будет...
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

mileslux wrote:. Как говорится, сработаемся со временем.

В корне неправильный подход для grad school. Никто не будет с Вами "срабатываться". Вы или удовлетворяете профессора или нет. Если нет - то плакала ваша степень. Поэтому именно деляются rotations. Чтобы понять этот момент.
Всё на свете загадка и враки.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

venka wrote:
Noskov Sergey wrote:venka

Откуда такая безаппеляционность?

Плавали-знаем. Всё, что Вы указали - исключения. В общем, система работает так, как я сказал.
В любом случае, я считаю исключительно дурной идею выбирать руководителя удаленно, даже не взглянув на него. Потому что никакой интерес к теме не поможет, если не сработаешься с руководителем.

Очень безапяляционно.
Я не знаю в какой области работаете вы, но в моей области (один из подразделов физики) я о системе ротации вообще не слышала. И на в целом на physics departments в разных университета тоже не слышала.
А писать профессору - раз на раз не приходится.
Ну, пишут мне, пока ничего не цепляет.
Т.е. если писать, то так чтобы зацепило.
А если профа зацепило, то надо только минимум по требованиям факультета пройти.
Если нет - получит стандартную отписку - типа мы начинаем разговаривать после того как вас приняли.
В целом то конечно так, но мнение профессора что он хочет именно этого кандидата учитываются...
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

CAIIIKA wrote:Dear Sir :angry:
У меня обширный опыт в областях А, Б, В (ко мне никакого отношения не имеют :х )
хочу работать с вами.
Идут в мусор тут же.
Но некоторые студенты, кот. искренно хотели работать со мной и секли фишку- принимались успешно.

Same here :mrgreen:
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

sondo wrote:
venka wrote:

Плавали-знаем. Всё, что Вы указали - исключения. В общем, система работает так, как я сказал.
В любом случае, я считаю исключительно дурной идею выбирать руководителя удаленно, даже не взглянув на него. Потому что никакой интерес к теме не поможет, если не сработаешься с руководителем.

Очень безапяляционно.
Я не знаю в какой области работаете вы,

Молекулярная биология.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

venka wrote:
sondo wrote:
venka wrote:

Очень безапяляционно.
Я не знаю в какой области работаете вы,

Молекулярная биология.

Вот видите, это совсем далеко от темы топиккастера.
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

В "теоритических" науках (математика например, отчасти та же механика..) практика взятия и (особенно!) спонсирования аспиранта конкретным профессором, по моим предстравлениям, довольно нераспространена. Потому как
(а) считается что человек сначала будет еще учиться и учиться, и только потом через год-два сможет реально работать с конкретным профессором (ну некоторые может и раньше могут, но идея такова что сначала все таки будут некое общее образование получать) и
(б) професура там обычно не на грантах а на ставке, а если кое-какие гранты и есть то оплату студней они редко включают (т.к. лабы нету или мало). Студентам будет платить универ (как мин первые пару лет).
Обычная практика - есть комиссия по набору аспирантов, в которой всего несколько человек из профессуры - и они все и решают. Остальные могут в принципе полоббировать какого-нибудь студента, но обычно делают это не потому что получили послание от неизвестного студня из неизвестной страны, а потому что имеют про этого студня какую-то содержательную положительную информацию (чаще всего это означает что у них есть личный контакт с профессором из той-самой страны и университета который позвонил/написал и порекомендовал рассматриваемого студня).
Письма "диар Сэр" я тоже получаю тоннами (особенно из Китая) и сношу в мусор. Написать письмо которое зацепит глаз профессора по-моему довольно трудно.. Т.к. надо чтобы человек именно в вас заинтересовался как в потенциальном коллеге (!) - т.е. это очень приличного уровня надо быть..
Если в том месте где вы учитесь среди вашей професуры есть кто-то кто имеет контакты в Америке и кому вы чем-то понравились, можно попросить этого человека сделать что-то слегка бОльшее чем написание стандартной рекомендации (а именно - написать личный е-мейл своим контактам)..
В науках "с лабой" насколько я понимаю все слегка по-другому, и вышеописанная модель распространена меньше (хотя тоже часто встречается).
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

obormot wrote:В науках "с лабой" насколько я понимаю все слегка по-другому, и вышеописанная модель распространена меньше (хотя тоже часто встречается).

В науках "с лабой", аспирант - дешёвая раб сила (ну должен же кто-то сидеть и часами ДНК из пробирки в пробирку переливать, условно говоря).
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

умница wrote:
obormot wrote:В науках "с лабой" насколько я понимаю все слегка по-другому, и вышеописанная модель распространена меньше (хотя тоже часто встречается).

В науках "с лабой", аспирант - дешёвая раб сила (ну должен же кто-то сидеть и часами ДНК из пробирки в пробирку переливать, условно говоря).

А почему мастеров не нанять? У нас PhD студенты, особенно на поздних годах - это надежда и опора.
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

CAIIIKA wrote:
умница wrote:

А почему мастеров не нанять? У нас PhD студенты, особенно на поздних годах - это надежда и опора.

Мастеров тоже нанимают, но PhD студенты (а) на дольше, (б) с них больше стребовать можно.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

умница wrote:
CAIIIKA wrote:
умница wrote:

Мастеров тоже нанимают, но PhD студенты (а) на дольше, (б) с них больше стребовать можно.

Наверное, поэтому у вас путь до профа дольше. У нас постдоком быть необязательно.
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

CAIIIKA wrote:
умница wrote:
CAIIIKA wrote:
умница wrote:

Наверное, поэтому у вас путь до профа дольше. У нас постдоком быть необязательно.

Я не знаю, что Вы имеете в виду под "у вас", т.к. я лично как раз подвизаюсь в "нелабовой" области и пост-доки у нас как-раз не частое явление, но знакомых и друзей много как раз с лабовыми специализациями, потому я и в курсе, как оно там.
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

умница wrote:Я не знаю, что Вы имеете в виду под "у вас", т.к. я лично как раз подвизаюсь в "нелабовой" области и пост-доки у нас как-раз не частое явление, но знакомых и друзей много как раз с лабовыми специализациями, потому я и в курсе, как оно там.

Извиняюсь за причисление Вас к "лабовым" областям, я про них говорила.
chittah
Уже с Приветом

Post by chittah »

ddggezva wrote:писать профессорам имеет смысл если ты постдок. Если речь идет о поступлении в аспирантуру из-за границы - бесполезно. Если Вы уже в штатах, то имеет смысл написать и попроситься поволонтирить. И после этого просить reference в аспирантуру.

Автору - а что означает "экзамены по английскому сданы"? какие экзамены?

Писать профессорам имеет смысл если нет связей, сильных рекомендательных писем и нет 100% уверенности поступления при поступлении с общим пулом апликантов. Т.е. в качестве подстраховки. В таком случае, при заинтересованности профессора, поступление на стипендию (research assistantship) гарантировано практически на 100%. Другое дело, что таким образом студент выбирает "кота в мешке" и это слишком большой риск, в то время как профессор мало что теряет.
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

chittah wrote:
Писать профессорам имеет смысл если нет связей, сильных рекомендательных писем и нет 100% уверенности поступления при поступлении с общим пулом апликантов. Т.е. в качестве подстраховки. В таком случае, при заинтересованности профессора, поступление на стипендию (research assistantship) гарантировано практически на 100%. Другое дело, что таким образом студент выбирает "кота в мешке" и это слишком большой риск, в то время как профессор мало что теряет.

Профессор выбирает такого же кота в мешке, и может так же потерять деньги и время... :fr:
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
Dimchik
Уже с Приветом

Post by Dimchik »

mileslux,

как человек fresh out of grad school (condensed matter theory) и приехавший именно после письма профу вообще безо всяких экзаменов кроме TOEFL, прошу вас не слушать ddggezva и venka :-) Дамы CAIIIKA&Larkin, и те, кто с ними согласен (сорри, все не читал) - в теме :-)
Возьми меня, Море, и грохни об скалы, так надоело брать интегралы...(с)
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Dimchik wrote:mileslux,

как человек fresh out of grad school (condensed matter theory) и приехавший именно после письма профу вообще безо всяких экзаменов кроме TOEFL,

Что, даже без GRE? Это в каком университете такая халява?
Dimchik
Уже с Приветом

Post by Dimchik »

venka wrote:

как человек fresh out of grad school (condensed matter theory) и приехавший именно после письма профу вообще безо всяких экзаменов кроме TOEFL,

Да, без GRE. Правда, я в детстве ездил по всяким олимпиадам, с которых осталась куча дипломов, их и предъявил. Кроме того, будущий мой проф попросил меня что-то сосчитать, что я и сделал. Так что он знал, что я "нормальный", и этого достаточно было для приема.
Возьми меня, Море, и грохни об скалы, так надоело брать интегралы...(с)
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

venka wrote:

Почему сразу халява? Я тоже GRE не сдавала, хотя официально требовалась сдать и GRE general, и GRE subject... Университет top 30. Хватило писем, статей, конференций, наград, переписки с одним из профессоров, ну и TOEFL заставили-таки сдать...
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

venka wrote:автор совершенно не понимает систему аспирантуры в США. Тут поступают в универ (может быть в департамент, но не всегда), а не к конкретному руководителю.

Venka,
университеты бывают разными, так же как и специальности.
Во многих местах как раз-таки поступают "к руководителю".

Return to “Образование”