американский грипп

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Ross
Уже с Приветом

Re: американский грипп

Post by Ross »

Illusion wrote:В России это часто называется ротавирусная инфекция (РВИ :mrgreen: ), впрочем rotavirus всего лишь один из возможных возбудителей. http://city-med.ru/srav/simp/rotavitus.htm Более правильное название gastroenteritis http://digestive.niddk.nih.gov/ddisease ... enteritis/
http://www.cdc.gov/ncidod/dvrd/revb/gastro/faq.htm

А у Вас есть статистика, сколько этим болеют в России и сколько в США?
ol123
Уже с Приветом

Post by ol123 »

Ross wrote:но все равно - если заболел один - переболеют все.

абсолютно не факт. Когда мои девицы заболели в Канаде в полтора года ( и где подхватили непонятно - дома сидючи), то проходило все очень тяжело. Рвота почти сутки, потом температура высокая двое суток, а потом неделю еще желудок закрепить не могли, мягко говоря. За эти 10 дней из трех взрослых в доме никто так и не заболел. Руки я, конечно, и тогда мыла, но когда на тебе висят два тоддлера, которых выворачивает наизнанку - толку от мытья рук немного.
А 2г спустя мы уже все вместе поймали это в Москве :mrgreen: , но уже в легкой форме. За 2 дня управились, но 7 человек по очереди
ol123
Уже с Приветом

Post by ol123 »

Ross wrote:А у Вас есть статистика, сколько этим болеют в России и сколько в США?

http://kidshealth.org/parent/infections ... virus.html
Almost all kids have had a rotavirus infection by the time they're 5 years old. Rotavirus is one of the most common causes of diarrhea, and severe infection (rotavirus gastroenteritis) is the leading cause of severe, dehydrating diarrhea in infants and young children.

http://medgazeta.rusmedserv.com/2000/12 ... e_820.html
За последние 25 лет существенно возросло значение ротавирусной инфекции в патологии детского возраста. В настоящее время частота ротавирусного гастроэнтерита в заболеваемости острыми кишечными инфекциями колеблется от 7 до 35 проц., а среди детей в возрасте до 3 лет превышает 50-60 проц.

Ну и личные наблюдения - в США/Канаде действительно практически все знакомые дети >4-5 лет с этим вирусом встречались. В Москве наши родители такой бяки не помнят, а, вот, родители с маленькими детками знают что это такое.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Ross wrote:Вы что-то путаете. ОРВИ со Stomach flu не имеет ничего общего.

Этот диагноз ставили всем подряд, когда не было ярко выраженных симптомов чего либо.

Ross wrote:Кишечные расстройва, кончно случались, но как правило были вызваны отравлениями некачественными продуктами - кто их не ел, не заболевал. У Stomach flu всегда есть первый заболевший - как правило ребенок, который приносит его из садика. Потом заболевают и остальные члены семьи (по крайней мере у нас - неизбежно). О том, что в России такое заболевание бывает, я даже не слышал никогда, не то что не болел.

Просто считалось что "отравились" чем-то.
Вот надыбал такое объяснение. Не ставили диагноз в частности потому что не умели:

http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=27616
За последние годы существенно возросла роль ротавирусной инфекции в
патологии детского возраста. В России частота ротавирусного
гастроэнтерита в структуре заболеваемости острыми кишечными
инфекциями составляет 7 – 35%, а среди детей до 3-х лет – превышает 60%.
Вероятно, причины такого явления не только в увеличении абсолютного
числа этих заболеваний, но и в постепенном расширении возможностей
лабораторной диагностики
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Тоже погуглил. Более распростроненное название - норовирус. Похоже, раньще его в России не было, но теперь тоже стал появляться. Например вот: http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2745596
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Ross wrote:Тоже погуглил. Более распростроненное название - норовирус. Похоже, раньще его в России не было, но теперь тоже стал появляться. Например вот: http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2745596
Более распространённое название чего? Возбудителя? Заболевания? Это разные вирусы, не может быть у них "более распространённого названия". Появился или наконец научились выделять в лаборатории? Норовирус вызывает foodborne gastroenteritis, у детей же доминирует ротавирус с фекально-оральным путём передачи. Моете руки холодной водой-ротавирус любит холодненькое, не трёте хорошенько руки с мылом 15-30 сек-вирус остаётся на руках. Руки, вроде бы, помыли, но толку от этого немного, и легко заболевает вся семья. Вы написали, что stomach flu частый гость у вас - красный флаг что в консерватории надо что-то подправить... Я, как человек отягощённый некоторыми медицинскими знаниями, всего лишь подсказала как можно встречаться в этим bug реже. Не нравится совет-не следуйте ему, делов-то. На досуге понаблюдайте как ваш ребёнок моет руки, а там уж и решите будет ли ему на пользу показать как надо их мыть :wink:
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Illusion wrote:Более распространённое название чего? Возбудителя? Заболевания? Это разные вирусы, не может быть у них "более распространённого названия". Появился или наконец научились выделять в лаборатории? Норовирус вызывает foodborne gastroenteritis, у детей же доминирует ротавирус с фекально-оральным путём передачи. Моете руки холодной водой-ротавирус любит холодненькое, не трёте хорошенько руки с мылом 15-30 сек-вирус остаётся на руках. Руки, вроде бы, помыли, но толку от этого немного, и легко заболевает вся семья. Вы написали, что stomach flu частый гость у вас - красный флаг что в консерватории надо что-то подправить... Я, как человек отягощённый некоторыми медицинскими знаниями, всего лишь подсказала как можно встречаться в этим bug реже. Не нравится совет-не следуйте ему, делов-то. На досуге понаблюдайте как ваш ребёнок моет руки, а там уж и решите будет ли ему на пользу показать как надо их мыть :wink:

А вот что пишет википедия: http://en.wikipedia.org/wiki/Gastroenteritis
At least 50% of cases of gastroenteritis due to foodborne illness are caused by norovirus.[3] Another 20% of cases, and the majority of severe cases in children, are due to rotavirus.

С учетом того, что ничего severe не было, надо полагать, это норовирус и был. А поскольку вирус впервые проявил себя в 68 году в США, не удивительно, что во времена нашего детства нам не пришлось с ним сталкиваться. Как пишут в прессе в России он и сейчас достаточно экзотический гость, хотя уже встречается.
Illusion, судя по всему, у Вас детей еще нет?
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Ross wrote: А вот что пишет википедия: http://en.wikipedia.org/wiki/Gastroenteritis
At least 50% of cases of gastroenteritis due to foodborne illness are caused by norovirus.[3] Another 20% of cases, and the majority of severe cases in children, are due to rotavirus.

С учетом того, что ничего severe не было, надо полагать, это норовирус и был. А поскольку вирус впервые проявил себя в 68 году в США, не удивительно, что во времена нашего детства нам не пришлось с ним сталкиваться. Как пишут в прессе в России он и сейчас достаточно экзотический гость, хотя уже встречается.
Illusion, судя по всему, у Вас детей еще нет?

Википедия лишь подтверждает мои слова. Определять возбудителя по тяжести заболевания, очень сомнительная затея. Навскидку: Because the clinical features of rotavirus gastroenteritis do not differ from those of gastroenteritis caused by other pathogens, confirmation of rotavirus infection by laboratory testing of fecal specimens is necessary for reliable rotavirus surveillance. http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/rr5512a1.htm
Вы неверно понимаете выделение вируса (isolation). Это вовсе не означает, что данного возбудителя не было раньше. Далее читаем http://www.medlinks.ru/article.php?sid=34745 "Ротавирусы имеют повсеместное распространение. Считается, что до 95% всех детей в возрасте от 3 до 5 лет инфицируются ротавирусами [10]. Раньше полагали, что ротавирусная инфекция (РИ) встречается преимущественно у детей, однако современные эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что РИ все чаще обнаруживается и у взрослого населения [4]. Вероятно, это может быть следствием качественного улучшения лабораторной диагностики." Про "ротавирусную инфекцию" я впервые услышала в России много лет назад.

Заинтриговали прям! Судя по чему у меня нет детей?
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Я раньше тоже о таком вирусе не слышала, но оказалось что я его просто не замечала :-) Когда ребенок (тодлер) начал ходить по большому 5-7 раз в день, я удивилась и сходила к врачу. Оказалось что это желудочный грипп. Но дело в том что описанных ужасов с постоянным поносом и рвотой не было, он ел и играл как обычно. Даже жидкого стула не было. Просто делал это очень часто (а обычно раз в день). После диагноза врача я заметила что и у меня в эти дни был сдвиг в эту сторону. Но раньше я на подобные "сдвиги" не обращала внимания - ну чувствую себя немного хуже обычного, может быть не выспалась просто или погода :wink: Похоже что в такой реакции есть что-то генетическое - дочери 16 лет, 10 лет в Америке, но никогда не было (видимых) желудочных расстройств.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

От ротавируса вообшче-то детей прививают в штатах по плановой прививке. Сейчас лень проверять графики рекомендованных сроков, но помню, что где-то в раннем возрасте. Моя была привита до года точно, так как после 13 месяцев мы с плановых прививок соскочили.

Если ета прививка плановая, то почему болячка так распространена?
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

NYgal wrote:От ротавируса вообшче-то детей прививают в штатах по плановой прививке. Сейчас лень проверять графики рекомендованных сроков, но помню, что где-то в раннем возрасте. Моя была привита до года точно, так как после 13 месяцев мы с плановых прививок соскочили.

Если ета прививка плановая, то почему болячка так распространена?

Последняя из 3-х доз должна быть сделана в 8 месяцев. Если мне не изменяет память, плановой эта прививка стала не так давно. Там ещё с первой разработанной вакциной были проблемы, её отзывали. Как и с любой вакцинацией, нет 100% гарантии. А тут живая оральная вакцина. Эффективность всё равно довольно высокая, точные цифры лень искать, но что-то около 70-80 для предотвращения заболевания и около 90 для защиты от тяжёлых форм. Ну и проблема также в том, что, как обсуждалось выше, stomach flu может быть вызыван различными вирусами и бактериями, а прививают только от ротавируса.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Ross wrote:Может имеется ввиду Stomach flu? На родине о таком никогда и не слыхали. А тут - уже несколько раз болели. Причем, если кто-то подцепит, то обязательно вся семья переболеет, как ни предохраняемся.

Это раньше не слышали. А сейчас он очень даже известен и в России и в Европе.

Меня терзают смутные сомнения, что и там он у меня был с периодичность раз в год. Только никто его не называл гриппом.
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Ross wrote:но все равно - если заболел один - переболеют все.

Неверное утверждение. Я где-то читала, что люди с группой крови 3 (?) не болеют. У нас воспитательница была в малышовой группе, она мне говорила, что за 9 лет ее работы с детьми, что постоянно пару раз в год приносят этот вирус, она не болела ни разу.
Муж мой тоже никогда не болеет. И его мама ( моя свекровь) не поддается заражению. :-)
Зато сын, дочь и я - болеем все сразу или по очереди. К слову, у нас троих одна группа крови.
У вас все получится!
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Lida wrote: Я где-то читала, что люди с группой крови 3 (?) не болеют.

Болеют, но предполагают, что они могут быть менее подвержены этой бяке. Результаты исследований противоречивые пока. Из статьи в Journal of Virology 2005 г.
Although strong evidence has been obtained for Norwalk virus to support the correlation between HBGA binding and norovirus infection, a recent human volunteer challenge study on the Snow Mountain virus has challenged this conclusion (Christine Moe). In addition, the strains DSV and VA115 did not recognize any human HBGAs tested in this study.
MImrik
Уже с Приветом

Post by MImrik »

Живя в России, я работала в музыальной школе. И раз в год я обязательно подхватывала эту бяку. Один раз даже пришлось сдавать анализы на дизентерию. В итоге сказали, что это кишечное отравление. Чем? Кто его знает. И стабильно каждую поедку из Красноярска в Кострому к родителям летом я отмечала желудочным гриппом. Что именно это было, я узнала уже здесь по симптоматике. Но хотя продолжаю работать с детьми , меня эта гадость здесь, в США, обходила строной (из суеверности постучу по дереву).
А вот когда навещала родителей и опять слетала в Красноярск, вернувшись в Кострому опять же этой фигней переболела. С чем именно это связано - кто знает.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Вообще-то в медицине существует термин travellers' diarrhea. Попробуйте погуглить.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.

Return to “Здоровье”