Опыт замены фурнеса, A/C и tankless water heater.

Moderator: Komissar

tatiana N.
Уже с Приветом

Re: Опыт замены фурнеса, A/C и tankless water heater.

Post by tatiana N. »

да кстати не забывайте делать фото с "проблемными местами" :D
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

zVlad wrote:
Crocodile wrote:Хотелось бы услышать пример что фирма установила не по инструкции. Самый худший случай. Все не надо. Спасибо.

Например фильтр рефрежеранта кондиционера. Он должен быть установлен перед испарителем в доме, а был установлен на улице сразу после компрессора. На этот счет есть много мнений. Я говорил с Carrier техником и он сказал что это грубая ошибка. Но когда инсталлер переставлял фильтр в правильную позицию было видно что он так и не понял почему.
Вообще видно было что инсталлеры ребята не высокой культуры вообще и до них многие очевидные вещи доходят крайне тяжело. Например они установили воздушную трубу фурнеса так и там где зимой все было бы под снегом. Об это тоже специально, в нескольких местах, сказано в инструкции. Тоже самое - такое впечатление осталось у меня что они так и остались увереными что это не более чем моя блаж.
Клиренс между компрессором и стеной на два инча меньше чем требовалось по инструкции - 4 вместо 6, установлен не горизонтально.
Я когда понял что инсталляция сделана на обум лазаря стал все тотально проверять и нашел кучу "упрощений" жизни инсталлеров. Я не смотрел газовый код, не удивлюсь что и с этой стороны не все сделано граммотно. Трубы воздушные по пути перекрещиваются друг с другом - похожи они вынуждены были это делать потому что перепутали какая "в" и какая "из" и им пришлось по ходу это исправлять.

Фильтр они установили правильно, он и должен стоять сразу после унита на ликвуд(тонкой) трубке. Если конечно они его засaндалили на вторую(толстую) трубку, то ето конечно грубое нарушение и я не знаю чем они думали... Кстати иногда етот фильтр встроенный в сам унит, т.е. вообжше ничего не ставят.
Про всасывающие/выхлопные трубы ето конечно грубое нарушение, там должно быть не менее 12 инчей от возможного уровня снега, а не от самой земли. Многие ето не понимают и устанавливают неправильно, т.е. слишком низко(считая 12 инчей от земли) и потом зимой начинается веселое время остановок фурнанце, замораживания внутри/перегрева и т.д. и т.п.
На счет горизонтально положения, конечно должен быть горизонтально с возможным совсем небольшим уклоном от дома...
На счет клеаренса, там вообщето должно быть 10 инчей от стены.
Блин, вот такие установщики...
:|
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

ARARAT. wrote:....
Фильтр они установили правильно, он и должен стоять сразу после унита на ликвуд(тонкой) трубке. ...

Вот я и говорю что есть разные мнения на этот счет. Но почему то Carrier в своей иструкции четко указал что фильтр должен быть приварен на растоянии пять инчей от испарителя. И, как я говорил, у технического специалиста были этому требованию вполне резонные объяснения.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

zVlad wrote:
Фильтр они установили правильно, он и должен стоять сразу после унита на ликвуд(тонкой) трубке. ...

Вот я и говорю что есть разные мнения на этот счет. Но почему то Царриер в своей иструкции четко указал что фильтр должен быть приварен на растоянии пять инчей от испарителя. И, как я говорил, у технического специалиста были этому требованию вполне резонные объяснения.

Ну так и написали бы обьяснение. Интересно же.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Crocodile wrote:...Ну так и написали бы обьяснение. Интересно же.

На предыдущей странице писал. Повторяю:

Наоборот, мне вполне внятно обьяснили что основное назначение фильтра - это защита клапана в испарителе. Только этот клапан, и в первую очередь он, будет поврежден каким-либо мусором. Поэтому фильтр и должен стоять там где он нужнее для своего назначения. Иными словами если фильтр поставить сразу после испарителя, то это будет равнoценно тому чтобы его вообще не ставить.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

zVlad wrote:

Наоборот, мне вполне внятно обьяснили что основное назначение фильтра - это защита клапана в испарителе. Только этот клапан, и в первую очередь он, будет поврежден каким-либо мусором. Поэтому фильтр и должен стоять там где он нужнее для своего назначения. Иными словами если фильтр поставить сразу после испарителя, то это будет равнoценно тому чтобы его вообще не ставить.

Вы вроде сказали на той же странице что фильтр установили не после испарителя, а после компрессора. Т.е. по сути на том же куске трубы просто вне дома, а не внутри. Я может не так понял? :pain1:
Valentyn
Уже с Приветом

Post by Valentyn »

zVlad wrote:

Вот я и говорю что есть разные мнения на этот счет. Но почему то Carrier в своей иструкции четко указал что фильтр должен быть приварен на растоянии пять инчей от испарителя. И, как я говорил, у технического специалиста были этому требованию вполне резонные объяснения.

Вы правы, Carrier и другие производители рекомендуют устанавливать фильтер-драер непосредственно перед испарителем.
Но как правило, на месте техники устанавливают сразу после конденсинг юнита.
Ничего смертельного в этом нет. Разве что из-за погоды сгниет быстрее.
А вот если Вы меняли всю систему из -за того что предыдущий компрессор сгорел и оставили старые трубы , то установка suction filter ( на толстую трубу)просто обязательна.
Ваше кредо?
Всегда!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Crocodile wrote:
zVlad wrote:

Вы вроде сказали на той же странице что фильтр установили не после испарителя, а после компрессора. Т.е. по сути на том же куске трубы просто вне дома, а не внутри. Я может не так понял? :pain1:

Нет, Вы все правильно поняли. Просто еще раз перечитайте весь кусок где я пишу о гипотетичкой установке фильтра после испарителя и поймете почему Вам показалось что Вы что-то не так поняли.

У того куска о котором Вы говорите есть продолжительность - метра 4-5. На протяжении этих метров в трубе может оказаться медная чешуйка, которая однажды оторвется и прилетит в испаритель и испаритель накроется медным тазом. Я так это понимаю.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Valentyn wrote:....
....

Да, и это очень просто объясняется. Фильтр поставляется не с испарителем, а с конденсинг юнитом. Вот они и устанавливают его там где он после разноски элементов системы оказывается.
Valentyn
Уже с Приветом

Post by Valentyn »

zVlad wrote:
....

Да, и это очень просто объясняется. Фильтр поставляется не с испарителем, а с конденсинг юнитом. Вот они и устанавливают его там где он после разноски элементов системы оказывается.

Да нет, фильтр не поставляется с чем-то вместе, он приобретается монтажниками отдельно.
За исключением того если он на заводе смонтирован, причем на конденсинг юните а не на испарителе.
Поверте мне, это чепуха.
Там есть много других проблем о которых нужно беспокоится.
Ваше кредо?
Всегда!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Раскажите пожалуйста о тех проблемах.
Valentyn
Уже с Приветом

Post by Valentyn »

zVlad wrote:

Раскажите пожалуйста о тех проблемах.

Да та же высота засасывающей и выхлопной вентиляционной трубы.
Если снегом занесет, то без CO датчика можете (три раза сплюнул) угореть.

А вообще сфотографируйте наружный и внутренний юнит, напишите модель
на оба и мы посмотрим.
Ваше кредо?
Всегда!
MikhailZ
Новичок

Post by MikhailZ »

tatiana N. wrote:интспектор был от независимой фирмы. мы у них и наш дом инспектировали и фурнес и крышу, когда перекрыли. я вообще-то всегда спрашиваю, будет ли инспектор иоткуда. вы вообще, когда начинаеться такая вот котовасия, то общаться надо по email, что бы было чего предъявить. а то все это на уровне болтологии.

Можно вопрос по поводу инспекций? Мы пару недель назад поставили тот же Carrier Infinity ICS. До этого по e-mail'у контрактор подтвердил что цена включает все permits & fees, что означает среди прочего инспекцию из сельсовета. Сначала (на следующий день после установки) пришёл какой-то независимый инспектор, по-видимому знакомый контрактора. Нашёл незначительное несоответсвие коду (по-моему в электрике). Уже через пол-часа звонил контрактор чтобы договориться когда исправить, ещё через день всё сделал. Прошло пару недель, я поинтересовался у контрактора как там с permit'ом, он сразу же позвонил в городскую администрацию и сказал что через несколько дней прийдёт инспектор. На самом деле пришло два. Один посмотрел трубы (выхлопные), печку, сказал "very good" и унёс свои розовые стопы в неизвестном направлении. Потом пришёл ещё один(!). Посмотрел всё уже на третий раз, прикрутил какую-то трубку к нагревателю воды (хотя, его (нагреватель) никто не трогал) и удалился. Да, все завершали визиты успокаивающим "you're all set". Нам газовая компания дала безпроцентную ссуду на печку (под предлогом high efficiencly, etc), но чтобы деньги не счёт упали, надо чтобы их инспектор пришёл и убедился что печку действительно установили, причем по нашему адресу. Так что ждём ещё одного.
Вопрос: при таком количестве инспекций можно ли быть уверенным что все сделано правильно или всё таки надо открывать installation instructions и устраивать семейные чтения? Повод для беспокойства заключается в том, что все эти многочисленные инспекторы проверяли соответствие стандартам техники безопасности, и т.д. Могут ли быть какие-то нарушения в установке, которые повлекут за собой снижение эффективности, создадут какие-нибудь побочные эффекты типа шума или что-нибудь в этом роде? Как думаете?
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Сами же и ответили. Инспектора проверяют соответвие коду. Код и инструкция по установкe - это 2 совершенно разные вещи.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Crocodile wrote:Сами же и ответили. Инспектора проверяют соответвие коду. Код и инструкция по установкe - это 2 совершенно разные вещи.

+1
Т.е. в принципе можно установить вполне по кодам, но система будет работать отвратительно...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

MikhailZ wrote:
tatiana N. wrote:интспектор был от независимой фирмы. мы у них и наш дом инспектировали и фурнес и крышу, когда перекрыли. я вообще-то всегда спрашиваю, будет ли инспектор иоткуда. вы вообще, когда начинаеться такая вот котовасия, то общаться надо по email, что бы было чего предъявить. а то все это на уровне болтологии.

Можно вопрос по поводу инспекций? Мы пару недель назад поставили тот же Carrier Infinity ICS. До этого по e-mail'у контрактор подтвердил что цена включает все permits & fees, что означает среди прочего инспекцию из сельсовета. Сначала (на следующий день после установки) пришёл какой-то независимый инспектор, по-видимому знакомый контрактора. Нашёл незначительное несоответсвие коду (по-моему в электрике). Уже через пол-часа звонил контрактор чтобы договориться когда исправить, ещё через день всё сделал. Прошло пару недель, я поинтересовался у контрактора как там с permit'ом, он сразу же позвонил в городскую администрацию и сказал что через несколько дней прийдёт инспектор. На самом деле пришло два. Один посмотрел трубы (выхлопные), печку, сказал "very good" и унёс свои розовые стопы в неизвестном направлении. Потом пришёл ещё один(!). Посмотрел всё уже на третий раз, прикрутил какую-то трубку к нагревателю воды (хотя, его (нагреватель) никто не трогал) и удалился. Да, все завершали визиты успокаивающим "you're all set". Нам газовая компания дала безпроцентную ссуду на печку (под предлогом high efficiencly, etc), но чтобы деньги не счёт упали, надо чтобы их инспектор пришёл и убедился что печку действительно установили, причем по нашему адресу. Так что ждём ещё одного.
Вопрос: при таком количестве инспекций можно ли быть уверенным что все сделано правильно или всё таки надо открывать installation instructions и устраивать семейные чтения? Повод для беспокойства заключается в том, что все эти многочисленные инспекторы проверяли соответствие стандартам техники безопасности, и т.д. Могут ли быть какие-то нарушения в установке, которые повлекут за собой снижение эффективности, создадут какие-нибудь побочные эффекты типа шума или что-нибудь в этом роде? Как думаете?

Конечно могут, главное ето не соответствие кодам, а именно правильный расчет и правильная установка. Ето определяет общую еффективность и остальные параметры системы...
Кстати, сити инспектор вам инспектион стикеры на агрегаты наклеил?
MikhailZ
Новичок

Post by MikhailZ »

Понятно. Спасибо. Стало быть семейных чтений не избежать.
Ещё один вопрос. Первые морозы ударили, стал прислушиваться и принюхиваться к отопительной системе и обнаружил что из дактов (точнее из vent'ов и return'ов) слегка сифонит холодный воздух (когда печка не работает). Дакты по crawl space проложены, и укрыты вместе с полом (потолком crawl space) слоем стекловаты. То есть наличие leakage так просто не проверить (стекловату отдерать и перекладывать в этом году уже не будем; слишком много для неопытных домовладельцев :-)). Но неужели какие-то дырки в стыках или самих дактах (да ещё и укрытые стекловатой) могут создавать создавать такие воздушные потоки? То есть не сдувает конечно, но когда руку близко к решётке подставляешь, то явно чувствуется что поддувает.
Это нормально или надо срочно что-то делать пока зима не наступила?
MikhailZ
Новичок

Post by MikhailZ »

ARARAT. wrote:Кстати, сити инспектор вам инспектион стикеры на агрегаты наклеил?

нет, не наклеил; я спросил оставит ли он нам какой-то отчет, он сказал, что просто в городской администрации появится запись что у нас есть разрешение (permit) на новую печку. Надо трясти стикер?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

MikhailZ wrote:
ARARAT. wrote:Кстати, сити инспектор вам инспектион стикеры на агрегаты наклеил?

нет, не наклеил; я спросил оставит ли он нам какой-то отчет, он сказал, что просто в городской администрации появится запись что у нас есть разрешение (permit) на новую печку. Надо трясти стикер?

Ну вообщето может у вас и не положенно стикеры, у нас обязательно положенно...
Именно по им и судят потом прошли инспектион или нет.
Позвоните и узнайте положенны ли стикеры...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

MikhailZ wrote:Понятно. Спасибо. Стало быть семейных чтений не избежать.
Ещё один вопрос. Первые морозы ударили, стал прислушиваться и принюхиваться к отопительной системе и обнаружил что из дактов (точнее из vent'ов и return'ов) слегка сифонит холодный воздух (когда печка не работает). Дакты по crawl space проложены, и укрыты вместе с полом (потолком crawl space) слоем стекловаты. То есть наличие leakage так просто не проверить (стекловату отдерать и перекладывать в этом году уже не будем; слишком много для неопытных домовладельцев :-)). Но неужели какие-то дырки в стыках или самих дактах (да ещё и укрытые стекловатой) могут создавать создавать такие воздушные потоки? То есть не сдувает конечно, но когда руку близко к решётке подставляешь, то явно чувствуется что поддувает.
Это нормально или надо срочно что-то делать пока зима не наступила?

Return система имеет заборник (обычно 4 инча) холодного воздуха снаружи дома, т.е. поддувать совсем немного может и с return и с supply...
Если найти етот вход и закрыть для теста, то можно проверить оттуда ли поддувает, скорее всего оттуда...
MikhailZ
Новичок

Post by MikhailZ »

ARARAT. wrote:Return система имеет заборник (обычно 4 инча) холодного воздуха снаружи дома, т.е. поддувать совсем немного может и с return и с supply...
Если найти етот вход и закрыть для теста, то можно проверить оттуда ли поддувает, скорее всего оттуда...

Спасибо. Будем искать...
И ещё один вопрос: перед тем как вызывать чистильщиков дактов открутил пару vent решёток, там дырки не детские между полом/стеной с одной стороны и самим дактом с другой. Это тоже вносит свою контрибуцию в воздушные потоки, дополнительно к бризам из самих труб. Я подозреваю что со стороны crawl space, там где дакты входят в пол, тоже дырки величиной с Бразилию. Не могу понять какой материал использовать для затыкания этих дырок. Два коротких вопроса:
Изнутри дома (под supply registers and returns), по периметру дакта, точнее в 0,5-1 сантиметровую щель между периметром дакта и полом / стеной: корректно ли будет залепить вот такой вот штукой?
Из crawl space, там где дакты входят в пол (потолок crawl space): корректно ли использовать вышеупомянутый sealant для того чтобы залепить щели и стекловату или расширяющуюся пену для того чтобы "проинсулировать" все вокруг?
Заранее спасибо!
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

MikhailZ wrote:
ARARAT. wrote:Return система имеет заборник (обычно 4 инча) холодного воздуха снаружи дома, т.е. поддувать совсем немного может и с return и с supply...

Спасибо. Будем искать...
И ещё один вопрос: перед тем как вызывать чистильщиков дактов открутил пару vent решёток, там дырки не детские между полом/стеной с одной стороны и самим дактом с другой. Это тоже вносит свою контрибуцию в воздушные потоки, дополнительно к бризам из самих труб. Я подозреваю что со стороны crawl space, там где дакты входят в пол, тоже дырки величиной с Бразилию. Не могу понять какой материал использовать для затыкания этих дырок. Два коротких вопроса:
Изнутри дома (под supply registers and returns), по периметру дакта, точнее в 0,5-1 сантиметровую щель между периметром дакта и полом / стеной: корректно ли будет залепить вот такой вот штукой?
Из crawl space, там где дакты входят в пол (потолок crawl space): корректно ли использовать вышеупомянутый sealant для того чтобы залепить щели и стекловату или расширяющуюся пену для того чтобы "проинсулировать" все вокруг?
Заранее спасибо!

Можно и етот, там вообщемто не важно, но вот расширяющуяся пену я бы не советовал...
Ета "какашка" иногда очень сильно расширяется(т.е. залезет во все дыры, может даже сжать даки) и она не очень хорошо сохраняется, особенно не любит термических перепадов... Ее только если вы никак не можете подлезть не с чем другим и пространство открыто для расширения...
Но есть правда совсем мало расширяющаяся пена, обычно белая такая для окон и дверных проемов, ее можно, я ее иногда использую для большых щелей...
Вот линк http://www.homedepot.com/h_d1/N-5yc1vZ1xhv/R-100357216/h_d2/ProductDisplay?langId=-1&storeId=10051&catalogId=10053
Мое ИХМО.
Я лично почти везде(до примерно одного см щели) использую силикон, отличная штука!
MikhailZ
Новичок

Post by MikhailZ »

Ararat, спасибо!
MikhailZ
Новичок

Post by MikhailZ »

Облазили весь crawl space; в течении 2-х недель изолировали дакты и перекладывали стекловату под полом, но заборника так и не нашли. Скажите, а в чём его (заборника) технологический смысл? На влияет ли это (в худшую сторону) на обогрев помещения или, как минимум на эффективность использования энергоресурсов, так как в печку подается более холодный воздух?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

MikhailZ wrote:

Облазили весь crawl space; в течении 2-х недель изолировали дакты и перекладывали стекловату под полом, но заборника так и не нашли. Скажите, а в чём его (заборника) технологический смысл? На влияет ли это (в худшую сторону) на обогрев помещения или, как минимум на эффективность использования энергоресурсов, так как в печку подается более холодный воздух?

Воздухо-заборник труба обычно недалеко с входом ретурна в furnance...
Смысл заборника для вас в вентиляции воздуха в доме прежде всего, вы-же не хотите дышать "затхлым" и спертым воздухом...
Да, он конечно совсем немного ухудшает еффективность, но ето совсем немного.
Я вот в своем доме увеличу скоро с 4 до 5 инчей, все-же дом/обьем большой и я хочу как можно свежеее воздух.
:)

Return to “Мой дом”