Сдох кондиционер. Что делать?

Moderator: Komissar

ARARAT.
Уже с Приветом

Re: Сдох кондиционер. Что делать?

Post by ARARAT. »

Ксю wrote:
ARARAT. wrote:
Ксю wrote:
Virginian wrote:Скорее всего конденсатор, у меня уже два раза накрывался, не выносят они нашего жаркого климата. Оба раз вызывали дядю, мне это надоело, купил запасной и положил на полку, тьфу-тьфу, пока не понадобился.

Конденсер - наружний аппарат - живенький и гонит воздух как положено без проблем.

Ксю, ето не конденсер унит наружи, а именно конденсатор...
Такая деталька внутри внутреннего ящика.

Хорошо, если бы она не работала, то система гоняла бы просто воздух по кругу его не охлаждая.

Проблема в том что система воздух не гоняет вообсче.

Нет, если она(деталька) не работает, то блошер вообще не будет запускаться или очень медленно или с большим натягом...
Короче именно ваша история.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

vm__ wrote:
ARARAT. wrote:
picachu wrote:
Ксю wrote:1. Сколько обычно фильтров, где они расположены, как их часто надо менять и где их покупают, сколько они стоят хотят бы приблизительно. Я потыркалась вокруг етого агрегата, но никаких намеков на входы и на фильтры не обнаружила.
Я правильно понял, что за 9 лет вы ни разу не меняли фильтры в системе? Я имею в виду фильтры, которые стоят на returns.
Я даже боюсь услышать ответ...
:D
Из "общечеловеческих соображений" - вентилятор будет весело крутиться, если фильтры забиты на 100%.
Не совсем корректная аналогия - если у пылесоса шланг заткнуть - обороты обычно повышаются... :umnik1: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

А я и не по поводу включения blower, я просто типа если фильтр не меняли 9 лет, то там грубо картошку можно сажать...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Ксю wrote:
vm__ wrote:
ARARAT. wrote:
picachu wrote:
Ксю wrote:1. Сколько обычно фильтров, где они расположены, как их часто надо менять и где их покупают, сколько они стоят хотят бы приблизительно. Я потыркалась вокруг етого агрегата, но никаких намеков на входы и на фильтры не обнаружила.
Я правильно понял, что за 9 лет вы ни разу не меняли фильтры в системе? Я имею в виду фильтры, которые стоят на ретурнс.
Я даже боюсь услышать ответ...
Из "общечеловеческих соображений" - вентилятор будет весело крутиться, если фильтры забиты на 100%.
Не совсем корректная аналогия - если у пылесоса шланг заткнуть - обороты обычно повышаются... :умник1: :мргреен: :мргреен: :мргреен:

Поетому спрашиваю - помимо фильтров на <return>-е - там есче есть какие-то фильтры?

Но проблема скорее всего не в фильтрах - мотор в <blower>-е делает надрывные звуки как будто бы пытается запуститься, но не может.

Нет, там больше нет фильтров...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

vm__ wrote:
Ксю wrote:... мотор в <blower>-е делает надрывные звуки как будто бы пытается запуститься, но не может.
Если пытается - может, капельку масла в подшипники капнуть?
В выключенном состоянии попробовать - а легко ли крутится то, что должно крутиться?

Ето не выйдет без снятия самого мотора, так как клинит обычно первый от вертушки подшипник, а до него не добраться пока не снимешь весь blower блок, а затем саму вертушку...
А вот крутануть, ето 100%!
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Ксю wrote:
vm__ wrote:
Ксю wrote:... мотор в <blower>-е делает надрывные звуки как будто бы пытается запуститься, но не может.
Если пытается - может, капельку масла в подшипники капнуть?
В выключенном состоянии попробовать - а легко ли крутится то, что должно крутиться?

Так - ето уже идея. :fr:

То есть с етого агрегата нужно как-то снять крышку при выключенном моторе и попробовать его провернуть рукой и посмотреть что там не так.

Да, крутануть ето надо попробывать, только не просто при выключенном термостате, а именно выключить весь агрегат из сети, причем именно внутренний агрегат, а не наружний!
Етот мотор очень мощный, т.е. не дай бог... Найдите breaker на електрической панели или если есть "пробка" около него, то открутите ее... Правда когда снимается нижняя панель внутреннего агрегата, то питание на блошер автоматом вырубается, но на ето не надейтесь, сделайте выше...
Насчет вращения, вертушка довольно массивная и тяжелая, т.е. при "крутануть" почувствуете сопротивление, ето Ок. Смотрите как он останавливается, должен долго вращаться и останавливаться медленно...
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

ARARAT. wrote: Етот мотор очень мощный, т.е. не дай бог... Найдите breaker на електрической панели или если есть "пробка" около него, то открутите ее... Правда когда снимается нижняя панель внутреннего агрегата, то питание на блошер автоматом вырубается, но на ето не надейтесь, сделайте выше...
Насчет вращения, вертушка довольно массивная и тяжелая, т.е. при "крутануть" почувствуете сопротивление, ето Ок. Смотрите как он останавливается, должен долго вращаться и останавливаться медленно...
+1
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

ARARAT. wrote:
Ксю wrote:
ARARAT. wrote:
Ксю wrote:
Virginian wrote:Скорее всего конденсатор, у меня уже два раза накрывался, не выносят они нашего жаркого климата. Оба раз вызывали дядю, мне это надоело, купил запасной и положил на полку, тьфу-тьфу, пока не понадобился.

Конденсер - наружний аппарат - живенький и гонит воздух как положено без проблем.

Хорошо, если бы она не работала, то система гоняла бы просто воздух по кругу его не охлаждая.

Нет, если она(деталька) не работает, то блошер вообще не будет запускаться или очень медленно или с большим натягом...

Хорошо, конденсатор - ето часть системы кондиционера? Почему тогда воздух не дует когда я включаю систему на отопление?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Ксю wrote:
ARARAT. wrote:
Ксю wrote:
ARARAT. wrote:
Ксю wrote:

Хорошо, конденсатор - ето часть системы кондиционера? Почему тогда воздух не дует когда я включаю систему на отопление?

Нет Ксю, конденсатор ето часть системы управления blower, которая работает как на AC режиме так и на фурнанце режиме, т.е. выход его из строя будет иметь последствия для обoих режимов(т.е. используется для всех режимов: cool, heat and fan only)...
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Нашла неплохое описание проблем с кондиционерами.

http://www.arnoldservice.com/air_conditioning_parts.htm
Last edited by Ксю on 22 Sep 2009 00:30, edited 1 time in total.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Ксю wrote:Нашла неплохое описание проблем с кондиционерами. Моя проблема похожа на проблему #2. <Locked compressor>.

http://www.arnoldservice.com/air_conditioning_parts.htm

Ксю, вы что издеваетесь??? :pain1:
Причем тут locked компрессор конденсера юнита на улице, если у вас blower на внутреннем агрегате не запускается???
Блин, все я pass, дальше сами...
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

ARARAT. wrote:
Ксю wrote:Нашла неплохое описание проблем с кондиционерами. Моя проблема похожа на проблему #2. <Locked compressor>.

хттп://шшш.арнолдсервице.цом/аирцондитионингпартс.хтм

Ксю, вы что издеваетесь??? :паин1:
Причем тут конденсер унит на улице, если у вас блошер на внутреннем агрегате не запускается???
Блин, все я пасс, дальше сами...

Я уже поняла сама что ето неправильная часть - вернулась исправить, а вы уже....

Читаю описание потенциальных проблем дальше.... :-)
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Ксю wrote: Читаю описание потенциальных проблем дальше.... :-)
В режиме "FAN" - дует?
В этом режиме, казалось бы, ни кондиционер, ни печка не должны никакой существенной роли играть. (Хотя, если там - микропроцессор с умной программой, то вполне может отказаться проветривать, если какое-то условие не выполнено (или мозги у него набекрень) - но, давайте не будем о грустном).
Если не дует - то
а) мозги (control system) сдвинулись
б) мотор пора смазывать-менять
в) конденсатор (start-up capacitor, run capacitor) надо бы поменять
с) проводок какой-то где-то отвалился
д) что-то где-то в электрической части что-то окислилось-заржавело, току стало маловато проводить (при этом выделяется тепло - нехорошо!)
е) и ещё много чего может быть (крыса-сверчок в "стратегической точке", да ладно, нафантазировать можно бесконечно много...)

Если "на первый взгляд" не очевидно - есть, возможно, смысл позвать "дядю-профессионала" (который, скорее всего, десятки аналогичных случаев видел).

Return to “Мой дом”