BOBAH wrote:ARARAT. wrote:Комфорт только на heat и только на сухость и пыльность, все остальное хуже...
Самое главный недостаток ето медленное нагревание и неравномерность. т.е. рядом с радиаторами будет всегда гораздо теплее, чем в остальной комнате.
Это вобщем-то чушь. У меня дома baseboards и я не нарадуюсь равномерному и комфортному теплу, чего ни в одном доме с forced air невозможно было добиться.
Непонятно как их вообще можно сравнивать - при forced air для поддержания температуры нужно постоянно этот горячий воздух гонять, про этом он все равно скапливается под потолком оставляя остальной объем комнаты холодным. А baseboards обеспечивают постоянный конвекционный нагрев комнаты давая равномерное тепло без сквозняков.
Называйте ето как хотите, но "рядом с радиаторами будет всегда гораздо теплее, чем в остальной комнате.".
Если у вас не в одном доме невозможно было етого добиться, ето совсем не значить, что ето невозможно и принцепе и на практике.
Я поетому всегда говорю, что надо "делать"/исправлять не только фурнанце/хеатер, но и сами даки.
У меня почему-то почти всегда получается "исправить" и настроить forced систему для равномерного нагрева, если дается возможность переделать даки. Кстати, не только даками ето делается, но еще и заменой термостата с последущей настройкой с грубо "какашки" которые обычно ставятся, но хороший и более дорогой с возможностью подстройки параметров циклов и задержек. Термостат очень важен, ето тоже часто упускают...
Нормально настроенная forced система запускается достаточно частона минимум на 10-15 минут(без смены температуры). Етого времени должно хватить для равномерного нагрева всего помещения при достаточной скорости, потоке и расположении с каждого supply дака и returna конечно.
Причем большенство домов вообще "неправильно сделанно" расположение даков, к примеру и supply и return или на потолке или на полу. Да мой собственный дом так сделан:первый етаж все на полу, второй все на потолке и все отлично, равномерно, комфортно и економично, НО после хорошей переделки... Когда мы его только взяли, ето было просто мягко говоря не очень( а правильнее сказать
)... Я первый делом еще до переезда испавил основные проблеммы с HVAC и только потом мы все переехали...