Отопление в доме

Moderator: Komissar

Колхозник
Уже с Приветом

Re: Отопление в доме

Post by Колхозник »

katit wrote:
Колхозник wrote:Did you look into some sort of electric oil-radiators that look like modern base boards?
With local thermostat so you can set every radiator independently.

Kind of:
http://www.amazon.com/dp/B000KKQEZA/ref ... B000KKQEZA

Just curious...

Im still considering adding these specifically to the bathrooms.
For spring/fall/mild winter usage only.

Так я ими(почти) и пользуюсь. Ну только не стационарными а просто масляными. Достаем их (4 штуки) из подвала когда начинаются заморозки и относим обратно в подвал весной.

Right. So some sort of oil-baseboards or wall-mounted units, sort of

(http://www.amazon.com/Eco-heater-602-Hi ... y_hi_img_b)

with local and programmable thermostats for could be much more effective than water radiators, and still be as "comfortable" as old-fashioned radioators.

You do have mild climate in MO, not even close to the cold upper-midwest winters like ARARAT and I have.
You don't even have much snow down there to show for it.

Well, your money it is....

http://www.amazon.com/Eco-heater-602-Hi ... y_hi_img_b
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

katit wrote:
ARARAT. wrote:
А так как на cool все равно нужны дырки и даки, то и вообще не имеет смысла, все равно свою порцию пыли будешь получать...
Незнаю, я бы не ставил в любом случае...

А это к вопросу о деньгах. Можно себя обманывать, но думаю при наличии достаточного количества денег ты себе и in-floor heating поставил бы.

Если есть уже - убирать точно не стоит.

Себя обманывать Катит? Смешно, ей богу, я прежде всего рациональный человек, безо всякого фанатизма...
Мне не важно наличие "достаточного количества денег" когда нет целесообразности, сколько бы денег не было я их некогда не трачу на бредовые вещи.
Соотношение затраты-отдача прежде всего для меня. Главное отдачу правильно расчитать...
:wink:
In-floor heating только оправдывает себя например в басементе под плитку...
Last edited by ARARAT. on 29 Sep 2009 21:30, edited 1 time in total.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Колхозник wrote:Kind of:

Just curious...

for bathroom there is nothing better than radiant heat floor underneath tiles. I use it year round with thermostat.
Лучшее - враг хорошего!
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

rvd wrote:

Just curious...

for bathroom there is nothing better than radiant heat floor underneath tiles. I use it year round with thermostat.

Yep, под плитку самое то...
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

ARARAT. wrote:
katit wrote:А это к вопросу о деньгах. Можно себя обманывать, но думаю при наличии достаточного количества денег ты себе и in-floor heating поставил бы.

Насколько я фанатею от radiant floor in tiled bathrrom, настолько же я не понимаю radiant hardwood floor.
Зимой, когда включается нагрев, между планками щели в палец. Кроме того, етот пол должен быть floating (мебель не поставить) и тонкий (0.5"). У моих знакомых такой во всем доме, заплачено немерянное кол-во денег...
каждую зиму они жалеют об етом и говорят продавать дом только летом :-)
Лучшее - враг хорошего!
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

rvd wrote:
ARARAT. wrote:
katit wrote:А это к вопросу о деньгах. Можно себя обманывать, но думаю при наличии достаточного количества денег ты себе и in-floor heating поставил бы.

Насколько я фанатею от radiant floor in tiled bathrrom, настолько же я не понимаю radiant hardwood floor.
Зимой, когда включается нагрев, между планками щели в палец. Кроме того, етот пол должен быть floating (мебель не поставить) и тонкий (0.5"). У моих знакомых такой во всем доме, заплачено немерянное кол-во денег...
каждую зиму они жалеют об етом и говорят продавать дом только летом :-)

+1
webwesenka
Уже с Приветом

Post by webwesenka »

Zuk wrote:
мы нашли дом с центральным кондиционером, но отопление батареей.

Вы нашли мою мечту. Мечтаю поставить baseboard heaters в каждой спальне.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

webwesenka wrote:
Zuk wrote:

ну так поставьте, $10-15к и мечта осуществится :D
Лучшее - враг хорошего!
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

rvd wrote:
webwesenka wrote:
Zuk wrote:

ну так поставьте, $10-15к и мечта осуществится :D

<Нажми на кнопку, получишь результат и твоя мечта осуществится...> (c)
:-)
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

rvd wrote:

Just curious...

This might be an option whenever I get around with my shower/sauna combo in the lower level.
Whenever that's going to happen.
Will see.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Колхозник wrote:I have something like this:

http://www.aprilaire.com/index.php?znfA ... &item=2200

Pretty much a "must-have" with force air.

[/quote]
Написано шо вирусы ловит :? . А как оно по ошушениям, помогает? У меня только Aprilaire humidifier стоит, вот думаю нужен ли етот гизмо.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

OtecFedor wrote:
Колхозник wrote:I have something like this:

http://www.aprilaire.com/index.php?znfA ... &item=2200

Pretty much a "must-have" with force air.

Написано шо вирусы ловит :? . А как оно по ошушениям, помогает? У меня только Aprilaire humidifier стоит, вот думаю нужен ли етот гизмо.[/quote]

I have "Aprilaire Media Air Cleaner", not "Aprilaire Electronic Air Cleaner".
Mine does not catch viruses. Not cool enough.

I replace it once per year. Sufficient.
About the best whole-house paper filter you can get.

Don't know how it feels. Never had any other filter in this house to compare before/after.
But again, I don't run my whole-house ventilation 24/7 through the filter either.
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

katit wrote:Я наоборот хотел бы отопление с батареями. Посмотрите современныые радиаторы и решетки на них. Намного ведь приятнее..
Я бы тоже хотела отопление с батареями. Для меня очень некомфортно отопление горячим воздухом, особенно, если оно идет с потолка. Ногам ЕЩЕ холодно, а дышать УЖЕ нечем :(
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

кстати, вот изучаю неплохие gas fireplaces - нагревают ого-го, эффективно, да еще и с красивым пламенем. Хорошие (дорогие) бренды дают достаточно тепла из-под керамического стекла - не нужно blowers для горячего воздуха. При этом достаточно эффективно сжигают газ.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Komissar wrote:кстати, вот изучаю неплохие gas fireplaces - нагревают ого-го, эффективно, да еще и с красивым пламенем. Хорошие (дорогие) бренды дают достаточно тепла из-под керамического стекла - не нужно blowers для горячего воздуха. При этом достаточно эффективно сжигают газ.

ПР сказки. нормально комнату не нагреют, но газ (деньги) потратят :-)
ести forced air fireplace insert - получше работают, но 92% AFUE furnace их всех делает с закрытыми глазами.
из алтернативных источников тепла IMHO смысл имеют только pellet или wood stove, но они занимают много места,
надо загружать/убирать, сильно нагреваются, нужна труба для вытяжки.
Лучшее - враг хорошего!
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

rvd wrote:
Komissar wrote:кстати, вот изучаю неплохие gas fireplaces - нагревают ого-го, эффективно, да еще и с красивым пламенем. Хорошие (дорогие) бренды дают достаточно тепла из-под керамического стекла - не нужно blowers для горячего воздуха. При этом достаточно эффективно сжигают газ.

ПР сказки. нормально комнату не нагреют, но газ (деньги) потратят :-)

я всех технических тонкостей не очень понимаю, но как пользователь фурнеса сначала строго 20-ти летнего, а теперь нового экономичного не могу не согласиться. нам тоже все такое говорили. вот уже 2 года новый фурнес. ну гудит тише, а толку? газа жрет столько же, домо вроде тепло-прохладно, а жары нет. а в холода, когда -20С и ниже, так вообще не выключается. а вот у знакомых в кондо у всех батарейки, так вот у них в доме всегда тепло или жарко.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

tatiana N. wrote:я всех технических тонкостей не очень понимаю, но как пользователь фурнеса сначала строго 20-ти летнего, а теперь нового экономичного не могу не согласиться. нам тоже все такое говорили. вот уже 2 года новый фурнес. ну гудит тише, а толку? газа жрет столько же, домо вроде тепло-прохладно, а жары нет. а в холода, когда -20С и ниже, так вообще не выключается. а вот у знакомых в кондо у всех батарейки, так вот у них в доме всегда тепло или жарко.

дом по определению труднее нагреть, чем кондо. у кондо как правило одна наружная поверхность, а у дома их 6.
в 3-4 раза больше окон/дверей. вход с холодной улицы, а не из теплохого коридора. плосчадь больше, подвал, чердак, и т.д. плюс, дом должен быть хорошо изолирован, иначе вам никакие furnace/radiator/fireplace/stove не помогут.
Лучшее - враг хорошего!
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

ARARAT. wrote:Комфорт только на heat и только на сухость и пыльность, все остальное хуже...
Самое главный недостаток ето медленное нагревание и неравномерность. т.е. рядом с радиаторами будет всегда гораздо теплее, чем в остальной комнате.

Это вобщем-то чушь. У меня дома baseboards и я не нарадуюсь равномерному и комфортному теплу, чего ни в одном доме с forced air невозможно было добиться.
Непонятно как их вообще можно сравнивать - при forced air для поддержания температуры нужно постоянно этот горячий воздух гонять, про этом он все равно скапливается под потолком оставляя остальной объем комнаты холодным. А baseboards обеспечивают постоянный конвекционный нагрев комнаты давая равномерное тепло без сквозняков.
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

ARARAT. wrote:Для AC нужны даки, т.е. придется иметь и радиаторы и все равно дырки/даки...
Не рационально совсем.

да-да. Для нормального обогрева горячим сквозняком дырки/даки должны выходить снизу. А для нормального охлаждения - сверху. В результате "рационального подхода" получаем либо фиговое охлаждение, либо фиговый обогрев. Нафик-нафик такую рационализацию.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

BOBAH wrote:
ARARAT. wrote:Для AC нужны даки, т.е. придется иметь и радиаторы и все равно дырки/даки...
Не рационально совсем.

да-да. Для нормального обогрева горячим сквозняком дырки/даки должны выходить снизу. А для нормального охлаждения - сверху. В результате "рационального подхода" получаем либо фиговое охлаждение, либо фиговый обогрев. Нафик-нафик такую рационализацию.

Причем в новых постройках даки делают рационально снизу с одной стратегически расположеной возвраткой по центру.
Лучше водки — хуже нет! ©
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

BOBAH wrote:
ARARAT. wrote:Комфорт только на heat и только на сухость и пыльность, все остальное хуже...
Самое главный недостаток ето медленное нагревание и неравномерность. т.е. рядом с радиаторами будет всегда гораздо теплее, чем в остальной комнате.

Это вобщем-то чушь. У меня дома baseboards и я не нарадуюсь равномерному и комфортному теплу, чего ни в одном доме с forced air невозможно было добиться.
Непонятно как их вообще можно сравнивать - при forced air для поддержания температуры нужно постоянно этот горячий воздух гонять, про этом он все равно скапливается под потолком оставляя остальной объем комнаты холодным. А baseboards обеспечивают постоянный конвекционный нагрев комнаты давая равномерное тепло без сквозняков.

Называйте ето как хотите, но "рядом с радиаторами будет всегда гораздо теплее, чем в остальной комнате.".
Если у вас не в одном доме невозможно было етого добиться, ето совсем не значить, что ето невозможно и принцепе и на практике.
Я поетому всегда говорю, что надо "делать"/исправлять не только фурнанце/хеатер, но и сами даки.
У меня почему-то почти всегда получается "исправить" и настроить forced систему для равномерного нагрева, если дается возможность переделать даки. Кстати, не только даками ето делается, но еще и заменой термостата с последущей настройкой с грубо "какашки" которые обычно ставятся, но хороший и более дорогой с возможностью подстройки параметров циклов и задержек. Термостат очень важен, ето тоже часто упускают...
Нормально настроенная forced система запускается достаточно частона минимум на 10-15 минут(без смены температуры). Етого времени должно хватить для равномерного нагрева всего помещения при достаточной скорости, потоке и расположении с каждого supply дака и returna конечно.
Причем большенство домов вообще "неправильно сделанно" расположение даков, к примеру и supply и return или на потолке или на полу. Да мой собственный дом так сделан:первый етаж все на полу, второй все на потолке и все отлично, равномерно, комфортно и економично, НО после хорошей переделки... Когда мы его только взяли, ето было просто мягко говоря не очень( а правильнее сказать :evil: )... Я первый делом еще до переезда испавил основные проблеммы с HVAC и только потом мы все переехали...
Last edited by ARARAT. on 08 Oct 2009 00:26, edited 2 times in total.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

BOBAH wrote:
Не рационально совсем.

Вы не совсем видимо понимаете термин forced air, именно forced обеспечивает циркуляцию в основном. Вот если скорости потока не хватает, вот тогда начинаются проблеммы, и кстати очень часто именно так и есть. Т.е. не скорости, не самого потока не хватает, т.е. сделанно неправильно. А иногда еще и furnance/handler(AC) undersized, был или стал undersized для состояния дома или после переделок/отделок...
Да, конечно "правильное"(по вашему) расположение supply и return помогает, но ето не главное совсем...
webwesenka
Уже с Приветом

Post by webwesenka »

ARARAT. wrote:Я поетому всегда говорю, что надо "делать"/исправлять не только фурнанце/хеатер, но и сами даки.
У меня почему-то почти всегда получается "исправить" и настроить forced систему для равномерного нагрева, если дается возможность переделать даки.

А можно подробнее? Основные принципы переделки...
Иначе я полностью согласна с тем, что forced air sucks. Если дырки в потолке, то фиг нагреешь, а если в полу, то охладишь. Особенно умиляет, когда строители економят и делают одну трубу, т.е. на первом етаже все в потолке, на втором все в полу.
Батареи я себе планирую поставить, даже готова проводку под ето дело менять. С нашими зимами в детских батареи работают каждую ночь с октября по май, в прошлом году одну замкнуло после 5 лет експлуатации. Пожар, скажу я вам, удовольствие ниже среднего.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

webwesenka wrote:
ARARAT. wrote:Я поетому всегда говорю, что надо "делать"/исправлять не только фурнанце/хеатер, но и сами даки.
У меня почему-то почти всегда получается "исправить" и настроить forced систему для равномерного нагрева, если дается возможность переделать даки.

А можно подробнее? Основные принципы переделки...
Иначе я полностью согласна с тем, что forced air sucks. Если дырки в потолке, то фиг нагреешь, а если в полу, то охладишь. Особенно умиляет, когда строители економят и делают одну трубу, т.е. на первом етаже все в потолке, на втором все в полу.
Батареи я себе планирую поставить, даже готова проводку под ето дело менять. С нашими зимами в детских батареи работают каждую ночь с октября по май, в прошлом году одну замкнуло после 5 лет експлуатации. Пожар, скажу я вам, удовольствие ниже среднего.

Основные принципы переделки заключаются в расчете необходимого потока для данной площади(с поправками на расположение, изоляцию, количество окон, дверей и т.д. и т.п.) с учетом скорости етого потока... Отсюда прыгаем в расчете магистралей и всей системы в целом.
Труб/магистралей обычно не одна, а несколько вообщето, даже если от пленума отходит всего одна...
Первый етаж легко и обычно supply в полу, а вот второй или через чердак или через стены.
Главная проблема forced air установок в отсутствии расчета и поправок на выше, часто просто ведут трубы как придется и делают отводы по мере необходимости, без расчета потоков етих труб и пропускной способности магистралей...
Получаем в одних дырках дует ураганом, в других еле-еле поддувает, особенно второй етаж проблемма(часто не хватает потока).
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

ARARAT. wrote:Причем большенство домов вообще "неправильно сделанно" расположение даков, к примеру и supply и return или на потолке или на полу. Да мой собственный дом так сделан:первый етаж все на полу, второй все на потолке и все отлично, равномерно, комфортно и економично, НО после хорошей переделки... Когда мы его только взяли, ето было просто мягко говоря не очень( а правильнее сказать :evil: )... Я первый делом еще до переезда испавил основные проблеммы с HVAC и только потом мы все переехали...

Арарат, а какои термостат вы рекомендуете? И где почитать как его настроить правильно? Я менять собрался, смотрел на те что совместимы с home automation.

Return to “Мой дом”