Пленка

Теория и практика
cybopob
Уже с Приветом

Re: Пленка

Post by cybopob »

Image

Image
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

А я все думаю, что со своим Contax RX делать...?
Лежит без движения уже больше двух лет, со всеми линзами и т.д....
:cry:
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Image
bronica gs-1. помоему, kodak portra 400vc. конвертация в b/w на компьютере.
Last edited by Hertz on 10 Dec 2009 16:53, edited 1 time in total.
виртуальную концепцию в виртуальную реальность
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

Понятно, что EXIFов тут не будет, но ради интереса может писать фотоаппарат и плёнку?
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

мои были сняты пластмассовым Никоном Н8008, купленым на ебее за 30 баксов. Линзу прикручивал к нему от своего Д90 - 50/1.8, пленка цветная фуджи вельвия, чб - какойто чиповский кодак из волгринс, помоему 400 единиц.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

херц - отличная фотка.
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

А где лучше проявлять плёнку? Смотреть в сторону Target, Costco и других массовиков или же искать что-то более специализирующееся локальное? Разговор про С41. Пока план - заказывать проявку + CD, при необходимости пересканировать нужные кадры самому...
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

Artemk wrote:А где лучше проявлять плёнку? Смотреть в сторону Target, Costco и других массовиков или же искать что-то более специализирующееся локальное? Разговор про С41. Пока план - заказывать проявку + CD, при необходимости пересканировать нужные кадры самому...
Это проблема. Нужно искать где нормальные люди работают, перчатки надевают, растворы вовремя меняют, по возможности не молодёжь. Я недавно в очередной раз нашёл, так вот опять -- закрылось.
Cheers,
Amirko
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Amirko wrote:
Artemk wrote:А где лучше проявлять плёнку? Смотреть в сторону Target, Costco и других массовиков или же искать что-то более специализирующееся локальное? Разговор про С41. Пока план - заказывать проявку + CD, при необходимости пересканировать нужные кадры самому...
Это проблема. Нужно искать где нормальные люди работают, перчатки надевают, растворы вовремя меняют, по возможности не молодёжь. Я недавно в очередной раз нашёл, так вот опять -- закрылось.
+1, я вобщемто пошел нехитрым путем, нашел пару лаб которые проявляют 6х6 пленку - по телефонной книге (из логики, что раз проявляют 6х6, значит уже не мейнстрим) и сдал туда парочку 35мм сложных пленок, которые я фотал просто для теста, но в разных условиях - в результате одна оказалась получше чем другой, при этом сервис тоже более удобный, вот на ней и остановился - сказали даже, что могут "вытаскивать" на стоп-два отдельные кадры.
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

Yashica Electro 35, Kodak ISO200, проявка + сканирование в Таргете.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Все ети Target-шмаргет перестали деталь Кодак премиун процессинг, вернее часто вообще Кодак процессинг, а пользуются своим местным лабом, которое полное го...но.
Надо искать проф места, я нашел, но оно было далеко от место проживания и там не делали CD, вообщемто поетому и отказался от пленки...
Негде стало хорошо делать и с CD, а делать плохо я не хотел...
:cry:
PS У меня родственник работал на извозе карточек на спец Кодак завод, сейчас его закрыли, поетому видимо и прекратился Кодак процессинг у нас в округе...
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

несколько с рождественских выходных в Сиэтле
Мамия С330, Фуджи100

Image

Image

Image
зазнайка
Уже с Приветом

Post by зазнайка »

cybopob wrote:несколько с рождественских выходных в Сиэтле
Мамия С330, Фуджи100
А почему Вам нравится на пленку снимать? Потом ее проявлять, сканировать? Я просто пытаюсь понять... Посмотрела ваши фотки на фликере. ПОнравился альбом со свадьбы, а пеизажи показались скучноватыми. В городских снимках только архитектура. Как-то очень грустно и пустынно.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

зазнайка wrote:
cybopob wrote:несколько с рождественских выходных в Сиэтле
Мамия С330, Фуджи100
А почему Вам нравится на пленку снимать? Потом ее проявлять, сканировать? Я просто пытаюсь понять... Посмотрела ваши фотки на фликере. ПОнравился альбом со свадьбы, а пеизажи показались скучноватыми. В городских снимках только архитектура. Как-то очень грустно и пустынно.
Ну дык в этом кайф как раз, милая Зазнайка - в проявлении, сканировании. Сидишь несколько вечеров, возишься. Это вам не скачать 400 фоток за 3 минуты, потом их отсмотреть еще за 5 и идти пиво перед телевизором пить. На то оно и хобби - нет?

Ну и лично меня пленка дисциплинирует - особенно 120й формат, ты знаешь что у тебя всего 12 кадров и ходишь, высматриваешь, прикидываешь, результат при этом лучше становится. А когда на карточку влезает 500 фоток то щелкаешь как не в себе, потом из этих 500 выбираешь одну.
Ну и в третих, если я вдруг комуто захочу подарок сделать - типа фотографии в полный рост или еще что - ну т.е. то, что человек сам для себя не сможет сделать никогда, то пожалста - что еще можно использовать кроме среднего формата?

А насчет фликере - как говорится, фор хум хау. Я не люблю людей, мне нравятся архитектура и пустынные пейзажи, я об этом еще раньше говорил.
зазнайка
Уже с Приветом

Post by зазнайка »

Ответ не совсем честныи. Проявляете ведь не сами?! Сканирование я бы на назвала сильно интересним процессом. Тут никакого сюрприза нет. Что на входе - то же самое и на выходе. Про ограниченное количество кадров - тут я согласна. Ето дисциплинирует. Правда я никогда не снимала на среднии формат. Много потеряла? Но с другои стороны и фотографии в человеческии рост мне как бы не нужны были пока ни разу. Ето я так просто рассуждаю вслух. Я получаю каиф от другого - от самого процесса сьемки. Для меня в обшем не сильно даже и важно чем снимать - главное поимать какои-то момент, цвет, свет, чью-то улыбку, птичку....
A пленка... Когда не сам проявляешь - ведь тут даже и кадр не скадрируешь, лишнее не обрежешь.
Кстати, а почему последние выложенные фотки все с фиолетовым оттенком? Пленка-проявка? Пoследуюшая цифровая доработка? :radio%:
зазнайка
Уже с Приветом

Post by зазнайка »

cybopob wrote: Я не люблю людей, мне нравятся архитектура и пустынные пейзажи, я об этом еще раньше говорил.
А вот ето зря - людеи надо любить! :-)
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

зазнайка wrote:Ответ не совсем честныи. Проявляете ведь не сами?! Сканирование я бы на назвала сильно интересним процессом. Тут никакого сюрприза нет. Что на входе - то же самое и на выходе. Про ограниченное количество кадров - тут я согласна. Ето дисциплинирует. Правда я никогда не снимала на среднии формат. Много потеряла? Но с другои стороны и фотографии в человеческии рост мне как бы не нужны были пока ни разу. Ето я так просто рассуждаю вслух. Я получаю каиф от другого - от самого процесса сьемки. Для меня в обшем не сильно даже и важно чем снимать - главное поимать какои-то момент, цвет, свет, чью-то улыбку, птичку....
A пленка... Когда не сам проявляешь - ведь тут даже и кадр не скадрируешь, лишнее не обрежешь.
Кстати, а почему последние выложенные фотки все с фиолетовым оттенком? Пленка-проявка? Пoследуюшая цифровая доработка? :radio%:
нет обработки не было, просто пленка слайдовая, не терпит отступлений, а я похоже недодержал полстопа :(.

снимать кстати с Мамией в тыщу раз кайфовей чем на цифровую камеру. У меня Никон Д90 и я его очень люблю, но когда смотришь на будущий кадр через мамию, никон просто отдыхает в сторонке. Объяснить словами это тяжело - те кто щупали ее в руках, меня поймут.

Как только появятся доступные цифровые аппараты с форм-фактором и видоискателем как у мамии - я буду первым в очереди стоять.

Да, проявляю не сам конечно - мало найдется мазохистов, которые сами дома проявляют цветную пленку :).

Сканирование очень даже интересный процесс, он сравним с печатью с пленки, только настроек в 1000 раз больше, так что тут вы не правы.

Людей любить? За что? :pain1:
зазнайка
Уже с Приветом

Post by зазнайка »

А какие настроики в сканере кроме разрешения? Все остальное я бы уже назвала пост-обработкои. Только софта другая. Хотя если сканер для пленки.....ПОстоите, так вы пленку проявляете в лабе, потом ее сканируете и дальше "игра" идет в Photoshop? Или сразу печатаете все, a потом избранные карточки сканируете?
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом
Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.

Post by KOT MATPOCKUH »

А как в смысле качества сравнима профессиональная обработка и печать с фотопленки со снимками, сделанными цифровой камерой, и напечатанными дома на фотопринтере (ну на каком-то, скажем, подороже ста баксов)?
А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил...
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

зазнайка wrote:А какие настроики в сканере кроме разрешения? Все остальное я бы уже назвала пост-обработкои. Только софта другая. Хотя если сканер для пленки.....ПОстоите, так вы пленку проявляете в лабе, потом ее сканируете и дальше "игра" идет в Photoshop? Или сразу печатаете все, a потом избранные карточки сканируете?
пленку проявляю в лабе, сканирую дома.
Вот вы скажите, милая Зазнайка, вы когданибудь печатали сами цветные фотографии на хотябы "полупрофессиональной технике" с коррекцией РГБ? Можно ли было это назвать аналоговым фотошопом?

Фотошопом для пленочных снимков я не пользуюсь, использую Лайтрум только для коррекции цветов/контраста, может чуть подтягиваю экспозицию, резкость, аберрации.
Вобщем фотографии я не модифицирую - делаю только коррекцию, как это делалось во все времена фотографами...

В диджитале да, я извращаюсь сильней, это наверное видно по моим фликерским фотографиям. Но не вижу вобщемто в этом ничего зазорного. Фоторетушь существует наверное уже больше 100 лет как минимум...
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

KOT MATPOCKUH wrote:А как в смысле качества сравнима профессиональная обработка и печать с фотопленки со снимками, сделанными цифровой камерой, и напечатанными дома на фотопринтере (ну на каком-то, скажем, подороже ста баксов)?
Я дома не печатал ни разу, в лабе печать с моего Д90 выглядит очень прилично, я бы сказал что очень хорошо. Со среднего формата я пока напечатал только несколько фотографий, сами фотки были не ахти, но в принципе тоже выглядели качественно на отпечатках - очень резко. Я ж не профи, пока только тренируюсь снимать (это очень непросто кстати), просто чтоб был такой скилл.

Ну и как я уже сказал - лично для меня, съемка на пленку дисциплинирует, повышает качественный выхлоп в плане композиций, после пленки на цифру шлепаешь уже более вдумчиво. Т.е. мое имхо - каждый кто более-менее серьезно увлекается фотографией должен пройти "мурштру" на пленке, чтоб не было "заваленых горизонтов" и "мусора" в кадре :).
зазнайка
Уже с Приветом

Post by зазнайка »

cybopob wrote: пленку проявляю в лабе, сканирую дома.
Вот вы скажите, милая Зазнайка, вы когданибудь печатали сами цветные фотографии на хотябы "полупрофессиональной технике" с коррекцией РГБ? Можно ли было это назвать аналоговым фотошопом?
Сама печатала только ч/б фотографии - очень давно. Да, там был процесс! Я перешла на цифру 6 лет назад, когда купила Соны с большим обьективом. Сеичас ы меня тоже Никон.
Я сама совсем не против обработки, потому и пытаюсь выяснить в чем каиф пленки сеичас. Пока из ваших обьяснении я поняла, что для вас каиф ето сам процесс видения через среднеформатную камеру, а не пленка как таковая. Я не права?
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

я не могу перестать снимать на плёнку. Много раз пытался, не получается. Плёнка -- невероятный кайф. Снимаю я в основном ЧБ, разные форматы -- 135, 120, 127, но в основном 135, проявляю сам, тут же сканирую, печатаю сам или заказываю. Всё есть и для аналоговой печати, но это дело требует много времени и спокойствия, что в последнее время в дефиците.
Cheers,
Amirko
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

зазнайка wrote:
cybopob wrote: пленку проявляю в лабе, сканирую дома.
Сама печатала только ч/б фотографии - очень давно. Да, там был процесс! Я перешла на цифру 6 лет назад, когда купила Соны с большим обьективом. Сеичас ы меня тоже Никон.
Я сама совсем не против обработки, потому и пытаюсь выяснить в чем каиф пленки сеичас. Пока из ваших обьяснении я поняла, что для вас каиф ето сам процесс видения через среднеформатную камеру, а не пленка как таковая. Я не права?
нет, у меня есть пленочный никон тоже - 35мм. Приятен весь процесс - от съемки, когда представляешь себе будущую фото в голове а не на микротрындическом лсд экранчике, до получения самой пленки с непонятными негативными изображениями и последующего долгого процесса сканирования (у меня одна пленка пару вечеров занимает обычно).

Снимаю я примерно 90% на цифру и только 10% на пленку - кайф и там и там есть.
Т.е. от цифры я получаю кайф неограниченных возможностей - от пленки кайф процесса - т.е. какбэ два схожих но разных кайфа - так понятней?
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

cybopob wrote:
зазнайка wrote: Кстати, а почему последние выложенные фотки все с фиолетовым оттенком? Пленка-проявка? Пoследуюшая цифровая доработка? :radio%:
нет обработки не было, просто пленка слайдовая, не терпит отступлений, а я похоже недодержал полстопа :(.
Я недавно сканировал позитивную пленку в первый раз и тоже заметил что результат имеет фиолетовый оттенок. Пришлось поменять параметры сканирования чтобы от этого эффекта избавиться - поставил более широкий цветовой профиль.

Image

Return to “Фото-Видео”