torrents.ru закрылся. Откуда теперь качать?
-
- Уже с Приветом
Re: torrents.ru закрылся. Откуда теперь качать?
Интересно, что в до последнего времени поощрялось строительство библиотек, и распространений знаний в частности. Только современная западная культура называет чтение книг воровством. Библиотека думаю в скором будущем вообще станет ругательным словом и будет называться политкорректно "воровальный дом".
мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать вашу жизнь за свое право их оспаривать (С)
-
- Уже с Приветом
Некорректное сравнение. Подлинник один и он в принципе не продается. А фильмы продаются. И они есть на разных языках. Я даже могу их честно купить, но не посмотреть (зона не та). Или посмотреть, но в двойном переводе (возьмем Куросаву, который на японском с английскими субами, или каких-нибудь французов, ага). И все это удовольствие за мои деньги.Araks wrote:А у меня нет никакой легальной возможности иметь подлинник Клода Манэ из чикагского Института Искусств. Предлагаете украсть?
Вот только не надо меня убеждать, что пиратство - это зло. Я знаю. И тот же софт, например, у меня весь лицензионный. И музыка, которую я изредка слушаю, тоже честно куплена. А вот с фильмами проблема. Причем проблема эта создана совершенно искусственно.
-
- Уже с Приветом
Воровство книг вроде не поощрялось. Также не поощрялось копирование прямоугольных бумажек с цифрами определенной формы, вплоть до тюремного заключения.DivisionBell wrote:Интересно, что в до последнего времени поощрялось строительство библиотек, и распространений знаний в частности.
Неужели? Не знаю как насчет "воровальных домов", но пока замеченные изменения состоят в том что в библиотеках дают и книги, и диски с фильмами.Только современная западная культура называет чтение книг воровством.
Ну а в целом да, когда все больше людей в развитых странах занимаются с 9-ти до 5-ти тем что создают и перерабатывают информацию, нужны какие-то меры чтобы эта система работала, чтобы за проделанную работу они получали вознаграждение, и существовала конкуренция между ними.
Меры пока довольно неуклюжие, связанные с ограниченностью технологий. В ближайшем будущем у потребителя просто отнимут носители контента. Игровая индустрия туда чешет полным ходом, кино с музыкой тоже.
Last edited by Zombie416 on 01 Mar 2010 18:19, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
В этом-то и состоит моральная дилема. Или я не ворую вообще, ни при каких обстоятельствах, или, если нельзя, но очень хочется, то можно.Julio Metazzo wrote:Некорректное сравнение. Подлинник один и он в принципе не продается. А фильмы продаются. И они есть на разных языках. Я даже могу их честно купить, но не посмотреть (зона не та). Или посмотреть, но в двойном переводе (возьмем Куросаву, который на японском с английскими субами, или каких-нибудь французов, ага). И все это удовольствие за мои деньги.Araks wrote:А у меня нет никакой легальной возможности иметь подлинник Клода Манэ из чикагского Института Искусств. Предлагаете украсть?
Вот только не надо меня убеждать, что пиратство - это зло. Я знаю. И тот же софт, например, у меня весь лицензионный. И музыка, которую я изредка слушаю, тоже честно куплена. А вот с фильмами проблема. Причем проблема эта создана совершенно искусственно.
В моем сравнении, я хотел показать другое. Если я легально не имею возможность иметь нечто (не важно по какой причине), то должен ли я смириться и не иметь или я могу поиметь это нелегально?
Спите живее, нам нужны подушки!
-
- Уже с Приветом
очень даже возможно. скорее всего грядет эта эра когда в каждом доме быдет толстый-толстый network by default. Тогда вполне возможно что начнут внедрять Video on Demand. Netflix online - первая ласточка. Ломать будет нечего, сервер просто не даст пока не заплатишь. А там и рента приложений подвалит.В ближайшем будущем у потребителя просто отнимут средства владения носителями контента.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
даже судья при вынесении приговора принимает во внимание размер ущерба. вы же пытаетесь мыслить в двухцветном восприятии.Araks wrote:В моем сравнении, я хотел показать другое. Если я легально не имею возможность иметь нечто (не важно по какой причине), то должен ли я смириться и не иметь или я могу поиметь это нелегально?
-
- Уже с Приветом
Моральная дилемма тут никаким боком, т.к. все эти проблемы не стояли остро даже 200 лет назад, и понятие "украсть" в контексте интеллектуальной собственности, в которой при акте "воровства" ни у кого ничего не убывает, может означать совершенно разные вещи для разных членов одного и того же общества. Что и видим.Araks wrote:В этом-то и состоит моральная дилема.
Есть лишь обычный выбор между риском и прибыльностью. Задача распространителей контента сделать так чтобы платежеспособному и законопослушному покупателю риск казался слишком большим, и пользоваться легальным контентом было удобнее чем красть. С DVD фильмами этого нет.
-
- Уже с Приветом
Воровство книг не поощрялось, а воровство содержания (чтение) - поощрялось. Ведь именно чтение книг и просмотр фильмов в интернете называют воровством.Zombie416 wrote: Воровство книг вроде не поощрялось. Также не поощрялось копирование прямоугольных бумажек с цифрами определенной формы, вплоть до тюремного заключения.
мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать вашу жизнь за свое право их оспаривать (С)
-
- Уже с Приветом
Вы используете двойные стандарты. Сами воруете Тору, не имея возможностей найти родственников Моиссея, а другим моральную дилему ставите.Araks wrote: В моем сравнении, я хотел показать другое. Если я легально не имею возможность иметь нечто (не важно по какой причине), то должен ли я смириться и не иметь или я могу поиметь это нелегально?
-
- Уже с Приветом
Дык она уже пришла. Кабель по которому можно передавать десятки мегабит приходит практически в каждый дом в населенных районах, да и wireless не сильно отстает.Flash-04 wrote:очень даже возможно. скорее всего грядет эта эра когда в каждом доме быдет толстый-толстый network by default.
Самое главное решить проблему billing-а, чтобы платить было легко и естественно, и гораздо проще чем с торрентами, быстрее и в лучшем качестве. Примеры iTunes, Spotify и прочая перед глазами.
-
- Уже с Приветом
Вот именно, особенно про вторую часть. Будет удобно - буду пользоваться. А пока мне предлагают за мои деньги купить геморрой. Почему я должен соглашаться?Zombie416 wrote:Задача распространителей контента сделать так чтобы платежеспособному и законопослушному покупателю риск казался слишком большим, и пользоваться легальным контентом было удобнее чем красть. С DVD фильмами этого нет.
Вот, кстати, еще картинка в тему.
-
- Уже с Приветом
Кто называет? Обычно воровством называют не чтение и просмотр, а использование чужой собственности без согласия на то автора.DivisionBell wrote:Ведь именно чтение книг и просмотр фильмов в интернете называют воровством.
-
- Уже с Приветом
Вы уж определитесь. Для вас просмотр фильмов из интернета то воровство - то нет.Zombie416 wrote:Кто называет? Обычно воровством называют не чтение и просмотр, а использование чужой собственности без согласия на то автора.DivisionBell wrote:Ведь именно чтение книг и просмотр фильмов в интернете называют воровством.
-
- Уже с Приветом
Потому что риск и вероятность наказания при стягивании торрента слишком мала.Julio Metazzo wrote:Вот именно, особенно про вторую часть. Будет удобно - буду пользоваться. А пока мне предлагают за мои деньги купить геморрой. Почему я должен соглашаться?
Когда он велик - будете соглашаться. Как нам за принудительно собранные налоги насильно продают много чего.
-
- Уже с Приветом
"Просмотр фильмов из интернета" если владелец фильма согласен с этим - не воровство. Как и использование прокатного автомобиля в качестве такси, если владелец автомобиля с этим согласен, тоже не воровство. Как и езда в общественном транспорте или на горнолыжном склоне, имея в кармане явное одобрение выданное владельцем транспорта - тоже не воровство.DivisionBell wrote:Вы уж определитесь. Для вас просмотр фильмов из интернета то воровство - то нет.
Являются ли воровством эти действия без согласия владельца, или следует классифицировать подобные действия иначе - вопрос трактования.
-
- Уже с Приветом
Ок. Если Куросава скажет мне, что я не должен смотреть его фильмы в переводе на русском, я не буду.
-
- Уже с Приветом
Автор и владелец прав - это разные вещи.DivisionBell wrote:Ок. Если Куросава скажет мне, что я не должен смотреть его фильмы в переводе на русском, я не буду.
Председатель совета директоров Тойоты врядли будет против если вы сядете и уедете на стоящей у вашего дома Тойоте. У владельца прав может быть другое мнение. Но вы этого владельца прав не знаете, и кому до его мнения есть дело? Только вот шансы попасться довольно велики, наказание неприятное, что и останавливает подавляющее число желающих проделать подобное - риск vs прибыль совершенно не в пользу обывателя.
Так и с торрентами. Все упирается исключительно в то что вероятность наказания за просмотр фильмов из торрентов ничтожно мала, а удобство для потребителя (технически продвинутого достаточно чтобы открыть порт в firewall) вполне присутствует. Более того, закручивать гайки в смысле наказаний достаточно сложно и дорого технически и юридически. Поэтому можно придумывать на форумах всякие отмазки, некоторые в них даже верят сами.
И да, торренты и подобные будут пока процветать, но недолго, думаю, еще лет 10-20 как максимум, и все это загонится в маргинальное подполье. Правообладатели потихоньку теснят со всех сторон - лимиты на трафик, блокирование протоколов, парочка показательных избиений нарушителей. Плюс правообладатели переходят к более современным формам распространения контента, все online и on-demand, никаких дисков и прочей чепухи построенной по реалиям обмена информации многотысячелетней давности.
-
- Уже с Приветом
соглашусь, "провода" уже есть. осталось внедрить правильные технологии и приучить к ним массового пользователя. вот к примеру гости смотрят русс-ТВ которое сугубо платное, а я за него исправно плачуZombie416 wrote:Дык она уже пришла. Кабель по которому можно передавать десятки мегабит приходит практически в каждый дом в населенных районах, да и wireless не сильно отстает.Flash-04 wrote:очень даже возможно. скорее всего грядет эта эра когда в каждом доме быдет толстый-толстый network by default.
-
- Уже с Приветом
А мы возьмем и согласиммся, что это - left copy.Flash-04 wrote:ой, не связывайтесь с ним, сейчас он расскажет что Тора - copyleftDivisionBell wrote:Почему-то Тору вы со спрокойной душой воруете, ни копейки не передавая родственникам Моиссея
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
Здесь никто приговоры не выносит. Вопрос стоит воровать или нет, а не какой размер ущерба наносит это воровство и кому.Flash-04 wrote:даже судья при вынесении приговора принимает во внимание размер ущерба. вы же пытаетесь мыслить в двухцветном восприятии.Araks wrote:В моем сравнении, я хотел показать другое. Если я легально не имею возможность иметь нечто (не важно по какой причине), то должен ли я смириться и не иметь или я могу поиметь это нелегально?
А когда я слышу такие аргументы:
напрашивается вывод, что автора может удержать от воровства только страх перед наказанием, а моральной стороны не существует.Потому что риск и вероятность наказания при стягивании торрента слишком мала.
Когда он велик - будете соглашаться.
Спите живее, нам нужны подушки!
-
- Уже с Приветом
моральная сторона - это само собой, можно сказать что воровать - плохо, и на этом закрыть вопрос, только вот проблема никуда не денется
-
- Уже с Приветом
"моральная сторона" = это страх наказания, вбитый в головы большинства на протяжении поколений, и превратившийся в набор табу.Araks wrote:напрашивается вывод, что автора может удержать от воровства только страх перед наказанием, а моральной стороны не существует.
Массовая торговля информацией и интеллектуальной собственностью началась сравнительно недавно, наказания редки, так что вариаций "моральной стороны" завались. В основном чистая теория, т.к. скорее бородатый дядя с небес стукнет грешника молнией чем среднего обывателя посадят за скачивание торрентов.
Если наказывать на практике, и в большом % случаев, "моральная сторона" быстро устаканится.
-
- Уже с Приветом
А может разовьется движение по типу Линукса? Люди станут для своего удовольствия в свободное время сочинять и петь песни, не ограничивая распространение, писать книги и так далее?Zombie416 wrote:"моральная сторона" = это страх наказания, вбитый в головы большинства на протяжении поколений, и превратившийся в набор табу.Araks wrote:напрашивается вывод, что автора может удержать от воровства только страх перед наказанием, а моральной стороны не существует.
Массовая торговля информацией и интеллектуальной собственностью началась сравнительно недавно, наказания редки, так что вариаций "моральной стороны" завались. В основном чистая теория, т.к. скорее бородатый дядя с небес стукнет грешника молнией чем среднего обывателя посадят за скачивание торрентов.
Если наказывать на практике, и в большом % случаев, "моральная сторона" быстро устаканится.
С кино конечно сложнее, так как съемка больших денег стоит.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
-
- Уже с Приветом
По типу Линукса - это государственный телевизор. Ходят люди и за зарплату чего-то делают, что все потом вроде как "бесплатно" (вернее платно, но не напрямую) и неограниченно смотрят.f_evgeny wrote:А может разовьется движение по типу Линукса?
Дык полный интернет таких сочинений. Хоть этот форум взять.Люди станут для своего удовольствия в свободное время сочинять и петь песни, не ограничивая распространение, писать книги и так далее?
-
- Уже с Приветом
а что раньше мешало? всё это давно есть, самодеятельность называется, только вот почему-то не очень большим спросом пользуется.f_evgeny wrote:А может разовьется движение по типу Линукса? Люди станут для своего удовольствия в свободное время сочинять и петь песни, не ограничивая распространение, писать книги и так далее?
С кино конечно сложнее, так как съемка больших денег стоит.