Литературный конкурс Паркер Привета 2010 - ПОЭЗИЯ

alice8
Уже с Приветом

Re: Литературный конкурс Паркер Привета 2010 - ПОЭЗИЯ

Post by alice8 »

Agrafena wrote:
Могулия wrote:Еще одна заявка:
Произведение # 6
Автор: Станислав Трусляков
Жанр: Баловство .......
Очень нравится - смешно, злободневно и герои знакомые. Может чутку растянуто, но на то она и балладовство. :great:
И даже где-то автор не трус... :wink:
+1 Расстянуто, но за идею "хорошая девочка Лида" 5!
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
sladkoezhka
Новичок

Post by sladkoezhka »

Что характерно, особенно растянуто слово "расСтянуто" в комментарии глубокоуважаемой вагоноувaжатой. :food: Естественно, это сделано, чтобы подчеркнуть пойнт. Иначе spelling можно было бы легко позаимствовать у первого комментатора :mrgreen:
Agrafena
Уже с Приветом

Post by Agrafena »

sladkoezhka wrote:Что характерно, особенно растянуто слово "расСтянуто" в комментарии глубокоуважаемой вагоноувaжатой. :food: Естественно, это сделано, чтобы подчеркнуть пойнт. Иначе spelling можно было бы легко позаимствовать у первого комментатора :mrgreen:
Мне кажется, что пора напомнить генеральную установку этого форума, котрая мне лично, как не идельно помнящей грамматику русского языка, черезвычайно симпатична. :hat:
Privet wrote:Господа, граждане, товарищи и прочие.

Я категорически настаиваю отвечать по существу, а не считать мягкие знаки и частицы "не" и "ни". Корректоры здесь не нужны! У меня на них аллергия. Если вы способны писать абсолютно грамотно - пишите. Это будет отмечено читателями, не волнуйтесь. Не надо выстовлять свою грамотность напоказ и, тем более, не стоит учить писать грамотно других. Если вам уж неймется кого-то поправить, то пишите этому человеку лично, а не выставляйте "по дружески" демонстративно чужие ошибки напоказ.

Во-первых, не у всех есть время перечитеть сообщение. Я, например, пишу их торопясь на работе. Во-вторых, не у всех здесь русский язык родной. Те, кто приехал сюда в детсве не всегда владеют языком в совершенстве.

Я не хочу, чтобы сюда была закрыта дорога тем, кто не может правильно употребить ться-тся. Не нравится сообщение - игнорируйте.
sladkoezhka
Новичок

Post by sladkoezhka »

Ну, где ж тут критика? Напротив, одно восхищение удачной "режиссёрской находкой". И в голову не пришло, что спец такого ранга мог всадить ошибку. Да ещё-ах, какой пассаж! - в своём же критическом посте. :mrgreen:
Кстати, мне кажется, что, если бы даже кто-то и "критикнул" критикессу, то это не совсем, как если бы критиковали автора, не так ли? Поэтому не надо "шить" нарушение главной установки форума там, где о ней, мягко говоря, нет и речи.
Agrafena
Уже с Приветом

Post by Agrafena »

sladkoezhka wrote: Поэтому не надо "шить" нарушение главной установки форума там, где о ней, мягко говоря, нет и речи.
Помилуйте, дорогая Сладкоежка! Уж кто другой может быть, но я никогда не стану на пути законного удовлетворения основного инстинкта человека покритиковать ближнего. Может желаете меня покритиковать заодно? Be my guest, ни в чем себе не отказывайте! Условие одно - делайте это в стихах! :wink:
sladkoezhka
Новичок

Post by sladkoezhka »

В Музы набиваетесь? :mrgreen:
Agrafena
Уже с Приветом

Post by Agrafena »

sladkoezhka wrote:В Музы набиваетесь? :mrgreen:
Не. Как Муза, я только с мужчинами работаю. 8) :razz:
sladkoezhka
Новичок

Post by sladkoezhka »

А они с вами?
Agrafena
Уже с Приветом

Post by Agrafena »

sladkoezhka wrote:А они с вами?
Кто как.... :crazy:

Между прочим, я забыла - была одна хорошая поэтесса, с которой мне посчастливилось быть на некоем форуме, которую я-таки вдохновила на создание стихов. Но сначала объясню, что я тогда написала шутливые вирши, в которых сознательно использовала сочетание "сильна как Афина," соответственно фонетически создав "каку." Она мне на это сказала, что я далеко не все "каки" использовала и выдала вот эти строки про меня (которые я с гордостью храню :love: ) -

Она и не нежна, и не сердита -
Прекрасна и мудра, как Афродита.

Непредставима средь земного быта,
Беглянка из мечты, как Аэлита.

Европа в ней является иль Азия,
Она непостижима, как Аспазия.
:D
sladkoezhka
Новичок

Post by sladkoezhka »

Agrafena wrote: я тогда написала шутливые вирши, в которых сознательно использовала сочетание "сильна как Афина," соответственно фонетически создав "каку."
Из вышесказанного следует, что Вы есть или будете одним из наших дорогих авторов? :radio%: Просим, просим!!! :great:
Agrafena
Уже с Приветом

Post by Agrafena »

sladkoezhka wrote: Просим, просим!!! :great:
Знаете, sladkoezhka, есть поэты от Бога, что называется. Я, конечно, чисто рационально, могу что-то зарифмовать, но поэтического таланта у меня нет. Так что я лучше в доброжелательных критиках похожу. :|
.... Ну если только какая сильная эмоция меня не накроет... типа любовь-морковь.... :crazy:
sladkoezhka
Новичок

Post by sladkoezhka »

Agrafena wrote: есть поэты от Бога, что называется
В приветовском литературном конкурсе? Шютка юмора? Конкурс назван графоманским, и пока целиком оправдывает это название :mrgreen:
Agrafena
Уже с Приветом

Post by Agrafena »

sladkoezhka wrote:В приветовском литературном конкурсе? Шютка юмора? Конкурс назван графоманским, и пока целиком оправдывает это название :mrgreen:
Думаете сюда можно и вирши? Не побьют? :oops:

Что же это такое - мы с Вами изо всех сил стараемся, привлекаем внимание к этой ветке, а ни тебе талантов от Бога, ни графоманов больше не всплывает.... :(
Народ, где стихи?
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Произведение 7

Автор - Артемида

Поединок

Заалел рассвет тревожно.
Я иду лесной тропою
По следам ушедшей ночи
За охотничьей судьбой.
Гибкий лук, клинок надежный
Я всегда ношу с собою.
Но ушла моя удача
После встречи роковой.

Зверь таинственный и странный
Пересек мой путь недавно.
Свет в глазах его шафранных -
Словно лезвие мечты.
Лук поднять я не посмела.
Зверь ушел в кустарник плавно.
И с тех пор с тоскою в сердце
Я ищу его следы...

А под сенью веток влажно,
Переплет лиан струится...
Bздохи ветра, птичье пенье,
Блики света, шум лесной...
Все, что в жизни было важно,
Я отдам без промедленья
За стрелу в зверином теле,
За утеряный покой.

Но мои окончив муки,
Зверь возник передо мною,
Быстрым яростным ударом
Выбив лук из рук моих.
И мои бессильны руки
Пред его звериной силой,
Перед страстною враждою,
Охватившей нас двоих.

На постель из мха и мяты
Мы в объятиях летели...
Тело к телу, сердце к сердцу,
Боль иль нежность, не понять...
И тогда свой нож заклятый
Зверю я вогнала в тело.
Тишина.... Мне лишь осталось
Над победою... рыдать.

Май 2010.
...Life is unfair...
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

Понравились стихи.
С вами так интересно!!!
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

jarina wrote:Понравились стихи.
Вот... А твои где?
...Life is unfair...
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

Billy-goat wrote:
jarina wrote:Понравились стихи.
Вот... А твои где?
Да я ж не только в програмировании ничего не смыслю, но и стихов не сочиняю.
По этим вопросам - к Козаку. :D
С вами так интересно!!!
Agrafena
Уже с Приветом

Post by Agrafena »

Billy-goat wrote:Произведение 7
Автор - Артемида
Поединок
Стихи, однако...

Мне лично больше всего нравится последний verse. В нем для меня есть некоторая кинематографичность. Вот если бы было написано, "На постель из мха и мяты мы в объятиях свалились," то это было бы как "бух!" - резко все кончилось, а они наоборот, летели. Получается, на мой субъективный взгляд, ощущение замедленной съемки, продленность действия.... Ну и драматический финал.
Некоторый эротисизм опять же, приятно. Сказка такая, женская...... :crazy:
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

"Мой ласковый и нежный зверь" :-)
sladkoezhka
Новичок

Post by sladkoezhka »

Agrafena wrote:Думаете сюда можно и вирши? Не побьют? :oops: Что же это такое - мы с Вами изо всех сил стараемся, привлекаем внимание к этой ветке, а ни тебе талантов от Бога, ни графоманов больше не всплывает.... :( Народ, где стихи?
А Вы сомневались. Подтянулся народ, дерзайте!
В поэме о звере хочется отметить кредо лирической героини-быть всегда во всеоружии, а иными словами, при макияже.
Гибкий лук, клинок надежный Я всегда ношу с собою.
Етим она выгодно отличается от героини недавнего топика, пренебрегшей помадой. Поэтому лирическая героиня поэмы имеет в активе страстного зверя, а ненакрашенная дева-всего лишь автора того топика. :mrgreen:
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Конкурс загибается, нечто непонятное… Столько поэ… графоманов, куда ни ткнёшься, кругом стихи. «Я, бывало, всем …» эээ… ну ладно… Хочу подстегнуть и напомнить графоманам … Вы даже Бингом находитесь (см. ниже), а сачкуете…

Привет • View topic - Литературный конкурс… Translate this page
Форум Привет ... Литературный конкурс Паркер Привета 2010 Общие положения и правила Цель конкурса ...
8 replies from February 2010
forum.privet.com/viewtopic.php?f=31&t=156414 • Cached page

Впервые я заинтересовался поэзией (школу не считаем: Пушкин – гений и т.д.) после просмотра фильма «Доживём до понедельника». Прозвучавшие там строки

"Не властны мы в самих себе
И, в молодые наши леты,
Даем поспешные обеты,
Смешные, может быть,
Всевидящей судьбе".

просто заставили порыться в матушкиных книгах, найти в «Русских поэтах 17-19 веков» Боратынского и прочитать оригинал. Заодно узнал, что кроме Пушкина было много поэтов, но Пушкин был жертвой царизма и борцом с тиранией, а вот Жуковский, например, придворным поэтом и естественно блюдолизом.
Потом было много всего:Ахматова, Цветаева, Ахмадулина, Галич, Светлов, Шефнер, Мандельштам, Пастернак, Евтушенко, Вознесенский. Всех не перечесть. Не поленился во время одной из поездок в Москву побродить по Политехническому, представить себе, как звучали здесь голоса некоторых из них.
Потом появился Бродский. В времена перестройки затаскали пару его строк: «…говоришь, что все наместники ворюги? Но ворюги мне милей, чем кровопийцы…» Зацепило. Стал «копать». И уже не перестал, настолько он оказался бесконечным.
Я надёргал здесь несколько кусочков из его Нобелевской лекции, очень тудно сокращать это. Найти и прочитать её просто и весьма полезно, не только графоманам…

«Для человека частного и частность эту всю жизнь какой-либо общественной роли предпочитавшего, для человека, зашедшего в предпочтении этом довольно далеко — и в частности от родины, ибо лучше быть последним неудачником в демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии, — оказаться внезапно на этой трибуне — большая неловкость и испытание….

Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Роберт Фрост, Анна Ахматова, Уинстон Оден, …Эти тени смущают меня постоянно, смущают они меня и сегодня….

Если тем, что отличает нас от прочих представителей животного царства, является речь, то литература, и в частности, поэзия, будучи высшей формой словестности, представляет собою, грубо говоря, нашу видовую цель….

По чьему бы образу и подобию мы не были созданы, нас уже пять миллиардов, и другого будущего, кроме очерченного искусством, у человека нет. В противоположном случае нас ожидает прошлое — прежде всего, политическое, со всеми его массовыми полицейскими прелестями….

Мне думается, что потенциального властителя наших судеб следовало бы спрашивать прежде всего не о том, как он представляет себе курс иностранной политики, а о том, как он относится к Стендалю, Диккенсу, Достоевскому….

Потому что не может быть законов, защищающих нас от самих себя, ни один уголовный кодекс не предусматривает наказаний за преступления против литературы. И среди преступлений этих наиболее тяжким является не цензурные ограничения и т. п., не предание книг костру. Существует преступление более тяжкое — пренебрежение книгами, их не-чтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью: если же преступление это совершает нация — она платит за это своей историей….

Человек принимается за сочинение стихотворения по разным соображениям: чтоб завоевать сердце возлюбленной, чтоб выразить свое отношени к окружающей его реальности, будь то пейзаж или государсво, чтоб запечатлеть душевное состояние, в котором он в данный момент находится, чтоб оставить — как он думает в эту минуту — след на земле. Он прибегает к этой форме — к стихотворению — по соображениям, скорее всего, бессознательно-миметическим: черный вертикальный сгусток слов посреди белого листа бумаги, видимо, напоминает человеку о его собственном положении в мире, о пропорции пространствак его телу….

Пишущий стихотворение, однако, пишет его не потому, что он рассчитывает на посмертную славу, хотя он часто и надеется, что стихотворение его переживет, пусть не надолго. Пишущий стихотворение пишет его потому, что язык ему подсказывает или просто диктует следующую строчку. Начиная стихотворения, поэт, как правило, не знает, чем оно кончится, и порой оказывается очень удивлен тем, что получилось, ибо часто получается лучше, чем он предполагал, часто мысль его заходит дальше, чем он расчитывал. Это и есть тот момент, когда будущее языка вмешивается в его настоящее….

Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому, что стихотворение — колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения. Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса, как впадают в зависимость от наркотиков или алкоголя. Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и называется поэтом."

Можно много спорить, спасёт ли мир красота или нет… Но нужно ли спасать мир и от чего? И если нужно, то спасти его можем только мы, изменяя его. А поэзия изменяет нас…
Ещё немного, это уже Мандельштам. Хотелось бы, чтобы это подстегнуло начинающих и опытных графоманов: вперёд, графоманы!..

* * *

Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.

Как журавлиный клин в чужие рубежи —
На головах царей божественная пена —
Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?

И море, и Гомер — все движется любовью.
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море чёрное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.

Август 1915, Крым

Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Графоман. Поэт. Гений.
Всё движется любовью…
...Life is unfair...
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Если будут такиe длиннющиe отступления, то конкурс и вовсе загнётся IMHO. Не лучше ли постить их там, где наметила наша милая устроительница, Bluebonnet? Вот здесь:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=4&t=156824
Bluebonnet
Уже с Приветом

Post by Bluebonnet »

Напомню о существовании.
JMorgan
Уже с Приветом

Post by JMorgan »

А в чём проблемы?

Кто тут Бенкендорф?

--- 16 строчек хватит?
Bluebonnet
Уже с Приветом

Post by Bluebonnet »

УРААА, товарищи писатели и писательницы!!!!!
Финал конкурса будет проводиться через неделю по месту жительства Жизни, что согласовано с администрацией.
Тех, у кого от под новогоднее настроение наконец - то зашевелилась муза, просьба поторопиться и пропостить здесь. Конкурс будет модерироваться и никаких покушений на честь и достоинство авторов допускаться не будет. Критика возможна, но без перехода на личности.
ИТАК До итогов осталась НЕДЕЛЯ!
:radio%:

Return to “Литература и Искусство”