Пить холодное молоко - смерти подобно?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Lev
Уже с Приветом

Post by Lev »

Я пью очень много холодного и тёплого молока. Так что теперь? Вчера сказали что умру. Я так лежу и представляю, как я молоком себе печень или почки отравляю. Может врачи есть и посоветуют: пить или не пить (вот в чём вопрос).
babu
Уже с Приветом

Post by babu »

А по-поводу вегетарианства вы ЗНДРЯ ! И еще не неизвестно - как бы чувствовало себя человечество, обратись оно к вегетарианству много раньше .
ЛЕНИН
Уже с Приветом

Post by ЛЕНИН »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Albumin:
<STRONG>Коварность заключается в том что последствия чаще всего отсрочены и замаскированы, (ангина - исключение, хотя если глубоко покопаться в причинах - как раз подтверждение правила)

]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Ну-ну... Вот и вся цитата. Так в чем-же коварство? Т.е., каковы последствия?
ЛЕНИН
Уже с Приветом

Post by ЛЕНИН »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by ACL:
<STRONG>

Где Вас читать/считать учили ?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

А Вам направление надобно?
ЛЕНИН
Уже с Приветом

Post by ЛЕНИН »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by RitaR:
<STRONG>deemka, к Вам, как знатоку ... происшествий на дорогах? [img:d0f8152d21]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d0f8152d21]

[ 25-07-2001: Message edited by: RitaR ]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

А Вам все шуточки? Хи-хи да ха-ха? Вы бы про молоко что сказали.
RitaR
Уже с Приветом

Post by RitaR »

"А Вам все шуточки? Хи-хи да ха-ха? Вы бы про молоко что сказали."
Всмысле "Как Вы относеитесь к молоку?"
Я к нему не отношусь [img:eed9e73ced]images/smiles/icon_smile.gif[/img:eed9e73ced]Не пила, не пью и,надеюсь, не буду....уже [img:eed9e73ced]images/smiles/icon_smile.gif[/img:eed9e73ced]
Была такая книга, изданая в США в старые времена, каким-то русским доктором (фамилии не слажу, не спомню). Называлась она "900 рецептов от 900 болезней". Там, в частности говорилось о том, что молоко предназначено для выкармливания телят да и то в раннем детстве.
Там так же говорилось о вреде мясных бульонов.
chika
Уже с Приветом

Post by chika »

И чего это народ так разволновался по-поводу молока (пить или не пить)? [img:a85b3595d0]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a85b3595d0] Тем кому молоко нравится - пейте на здоровье. Если после выпитой кружки молока никаких неудобств не испытываете (в смысле растройства или, пардон, газов) значит с возрастом вы еще не потеряли энзим который расщепляет молочный сахар лактозу (у тех людей у которых после употребления молока есть нежелательные последствия етот ензим (кстати называется galactosidase по англ.) отсутствует (или с детства или перестает вырабатываться с возрастом). В связи с "отсутствием наличия" [img:a85b3595d0]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a85b3595d0] етого энзима они и испытывают неудобства в связи с употреблением любых продуктов (молоко, сыр) содержащих лактозу. У выходцев из Европы предки которых веками пили молоко на протяжении всей жизни этот энзим обычно присутствует до старости и лишь в 80-90 он в конце концов перестает вырабатыватся и появляются вышеперечисленные проблемы.

Вот некоторые говорят/пишут - молоко, мол, вредно, молоко только для телят очевидно намекая на то, что взрослый человеческий организм не может почерпнуть из етого продукта ничего полезного или даже приносит себе вред. Получается тогда в эту же категорию нужно занести сыр во всех его видах и вообще все продукты изготовляемые из молока.

Опять таки - те кому молоко не нравится - не пейте. [img:a85b3595d0]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a85b3595d0]Если вы его не будете пить, но по-прежнему есть сыр и др. молочные продукты, то ензим у вас по-прежнему будет вырабатываться и если в один прекрасный день вы решите, что хочется молочка, то проблем никаких не будет. А вот если вы откажитесь от всех молочных продуктов на долгое время, а потом опять попробуете, то могут быть нежелательные последствия, т.к. организм за ето время уменьшит или прекратит выработку нужного энзима .

Пить или не пить - ето все дело вкуса. Как кто-то правильно отметил здесь - в книге где было написано, что молоко взрослым вредно, было так же написано, что бульён мясной тоже вреден. [img:a85b3595d0]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a85b3595d0] Рассуждая таким путем можно было бы добавить - есть вообще вредно, и жить ксати тоже. [img:a85b3595d0]images/smiles/icon_wink.gif[/img:a85b3595d0]

На schет температуры напитков: согласна, что пить холодную воду и пить холодное молоко - две разные вещи: (привычка тут играет роль, но, я думаю, не первостепенную) - в детстве у меня часто болело горло, поетому я пила все комнатной температуры или подогретое. Взрослея стала понемногу пить и холодное и постепенно приучила горло не реагировать на холдную воду. А вот с молоком все по-другому - если выпю холодное молоко залпом (как пила бы холодную воду) - боязательно заболит горло. Может ето как-то связано с теплоемкостю (с разнициу в теплоемкости воды и жиров в молоке)?
Дым
Уже с Приветом

Post by Дым »

Может,не совсем в тему,но зато про лёд.В одном из своих бондовских романов Флеминг нудно и подробно расписывает процесс получения прибыли в барах от продажи алкоголя.Мол,покупают,скажем ,виски оптом,разливают по рюмкам,недолив-это очевидно.Но добавляется лёд - и actual объём жидкости "не соответствует" вместимости рюмки.Поэтому в барах с такой охотой добавляют лёд...По такому же принципу продают и не алкогольные напитки.Дешевле насыпать пол-стакана "мёрзлой воды",чем наполнить стакан тем же OJ.Так что тут на первом месте стоял экономический расчёт,к-рый впоследствие сформировал вкусы населения.
RitaR
Уже с Приветом

Post by RitaR »

Интересное рассуждение о "недоливе" [img:b4fb7bb59f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:b4fb7bb59f]
С точки зрения нормативов, принятых в общественном питании СССР, все верно. С точки зрения капиталистического способа ведения торговли....хм, кто устанавливает цены на напитки? Кто решает, что значит "долив и недолив"? Насколько я знаю, ОБХСС здесь нет? Что мешает хозяину бара, скажем, вместо того, что-бы положить лед-просто поднять цену на напиток?
Не знаю, может кто и предпочтет "скрудрайвер" безо льда, но это, чур, не я [img:b4fb7bb59f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:b4fb7bb59f]
albumin
Новичок

Post by albumin »

Originally posted by thinker:
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:1ca6b134bc][b:1ca6b134bc] А как не умереть, если человек ел мясо на протяжении сотен тысятилетий, а тут вдруг пришел Брегг и сказал - низя. Это я к тому, что Брегг и Шелтон заблуждались в своих советах, точно также как и современные врачи (и в отношении льда тоже), поэтому и не стали широко популярны. Однако в России их "произведения" читают как богов и принимают за истину[/b:1ca6b134bc] [/quote:1ca6b134bc]

Ломать копья по поводу вегетарианства просто нет смысла - проблема достаточно глубоко исследована более компетентными людьми чем мы с вами.
Заблуждались??? В их книгах очень много рациональных зёрен,есть конечно неточности,но мало.И Вас никто не заставляет жить по Шелтону или Бреггу,можете выбрать то,что подойдёт именно Вам.Решать и выбирать всё равно придётся только за себя ,жизнь то Ваша...

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:1ca6b134bc] Однако в России их "произведения" читают как богов и принимают за истину. [/quote:1ca6b134bc]
Смех просто...Авторы американские и их произведения читал весь цивилизованный мир задолго до того как они попали в Россию.
А слепой фанатизм в любой области к хорошему не доводит, и судить по таким отдельным личностям было бы по меньшей мере необъективно.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:1ca6b134bc] Так свяжите тогда. Будете пионеров в этом! [/quote:1ca6b134bc]
Быть пионером в этой области крайне сложно,ув.thinker.Основы физиологии пищеварения закладывались Павловым,Уголевым,Витебским - это только из наших соотечественников...Впрочем это отдельная тема.Давайте просто о льде.Крайне упрощённо:
Ферменты, которые переваривают пищу работают при определённой температуре.Диапазон крайне узок 1-2 градуса.Скорость продвижения пищи по пищев. тракту определяется кислотностью,температурой,видом пищи и т.д и т.п.Секреция поджелуд.железы зависит опять же от кислотности,вида пищи и ещё и ещё и ещё...
Лёд(ледяная вода) - тормозит секрецию, замедляет перистальтику,разводит жел.сок,увеличивает время пищеварения...И это только малая толика.

Впрочем не место это для подобных разборок.Тема намного более обширна чем постинг в топике.Если Вам интересно я могу порекомендовать научно-популярную литературу по этой теме , написанную профессиональными медиками ,и не только.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:1ca6b134bc] не стали широко популярны [/quote:1ca6b134bc]
Как впрочем не стало широко популярно кататься на серфинге в 90 лет(Брэгг) и иметь детей в 84(Шелтон).
А широкая популярность просто не нужна фарм.компаниям и людям которые зарабатывают на ваших привычках(читай - здоровье)миллиарды...

2Uncle - Дядя, не хочеться повторять избитую фразу про вкус устриц ...
Ещё Брэгг заметил что практически все книги высмеевающие голодание написаны людьми не пропустившими ни одного приёма пищи..
albumin
Новичок

Post by albumin »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:7043f6a24a]Originally posted by chika:У выходцев из Европы предки которых веками пили молоко на протяжении всей жизни этот энзим обычно присутствует до старости и лишь в 80-90 он в конце концов перестает вырабатыватся и появляются вышеперечисленные проблемы.[/quote:7043f6a24a]

У [b:7043f6a24a]всех[/b:7043f6a24a] выходцев земли этот фермент перестаёт вырабатываться в возрасте около года. Как впрочем и ферментный состав детского жел.сока в этот период предназначен для переваривания [b:7043f6a24a]человеческого[/b:7043f6a24a] молока а никак не коровьего.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:7043f6a24a]...Получается тогда в эту же категорию нужно занести сыр во всех его видах и вообще все продукты изготовляемые из молока.[/quote:7043f6a24a]

В корне ошибочно - кисломолочные продукты [b:7043f6a24a]уже[/b:7043f6a24a]переработаны кисломолчными бактериями за и для Вас [img:7043f6a24a]images/smiles/icon_wink.gif[/img:7043f6a24a]

originally posted by RitaR:
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:7043f6a24a] Называлась она "900 рецептов от 900 болезней". [/quote:7043f6a24a]
А.Куреннов , другое название "Русский народный лечебник".
albumin
Новичок

Post by albumin »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by C.I.:
<STRONG>А вы заметили как звучит название данного топика?
Так что обсуждать колу со льдом не имеет смысла. Когда большую часть года по всей территории страны жара - пить напитки со льдом - это хорошая традиция. Пить же болезненному человеку холодное молоко! из холодильника - не знаю, вероятно стоит воздержаться, особенно если часто после этого на следующий день горло болит.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Да этой традиции не больше 30-50 лет наверное!!А там где люди жили в традиционно жарком климате на протяжении [b:f12ab6e363]веков[/b:f12ab6e363]они до сих пор пьют зелёный чай и пр.
А привычка [b:f12ab6e363]взрослого[/b:f12ab6e363]человека пить [b:f12ab6e363]коровье[/b:f12ab6e363] молоко, вообще с точки зрения здравого смысла непонятна.Тем более в Штатах ,где оно тысячу раз пастерезованное, очищенное,добавленное и разведённое...
Впрочем - yours choice
ЛЕНИН
Уже с Приветом

Post by ЛЕНИН »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Albumin:
<STRONG>
Коварность заключается в том ...</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Так в чем-же коварство?
RitaR
Уже с Приветом

Post by RitaR »

Там, где на протяжении веков пили в жару зеленый чай- не было морозильников [img:986c4ddb41]images/smiles/icon_smile.gif[/img:986c4ddb41]
А как можно пить теплый сок? [img:986c4ddb41]images/smiles/icon_confused.gif[/img:986c4ddb41] или воду?
А вот то, что можно под статистику подогнать абсолютно все - однозначно.Интересно, кто-либо вычислял, какой процент больных, скончавшихся от рака, переходил улицу на красный свет?
Один мой приятель недоумевал:"30% ДТП происходит по вине пьяных за рулем. А остальные, 70%, по вине трезвых?" [img:986c4ddb41]images/smiles/icon_smile.gif[/img:986c4ddb41]
ЛЕНИН
Уже с Приветом

Post by ЛЕНИН »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by RitaR:
<STRONG>30% ДТП происходит по вине пьяных за рулем. А остальные, 70%, по вине трезвых?" [img:464a3d3192]images/smiles/icon_smile.gif[/img:464a3d3192]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Вы видать в статистике сильны очень, да?

Объясняю: Едут 20 машин. Из них 3 водителя пьяны. Трах-бах!! 10 машин разбилось! 7 трезвых(70%) и 3 пьяных (30%). Еще вопросы будут?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

<STRONG>Кажеться Брегг или Шелтон,кто точно не помню, назвали американскую привычку употреблять напитки со льдом "..величайшим преступлением американской гастрономии против человека(пищеварения)" </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

И что из этого? Разве это значит, что они правы? К примеру если-бы все люди на земле (а не единицы как сейчас) начали бы использовать вегетарианскую и ограниченную диету Брегга, то умерли бы миллионы! А как не умереть, если человек ел мясо на протяжении сотен тысятилетий, а тут вдруг пришел Брегг и сказал - низя. Это я к тому, что Брегг и Шелтон заблуждались в своих советах, точно также как и современные врачи (и в отношении льда тоже), поэтому и не стали широко популярны. Однако в России их "произведения" читают как богов и принимают за истину.

<STRONG>А вот последствия -- как например уровень диабета ,ССЗ,ожирения, в "холоднопьющей" стране почему-то никто не связывает с привычкой пить "со льдом".</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Так свяжите тогда. Будете пионеров в этом! А как люди жили раньше, когда небыло печек, плиток и микроволновок? Или вы считаете, что они разводили огонь всякий раз что-бы подогреть всякую мелочь? И ни кто не пил воду из холодного ручья или колодца?
Vlad7
Уже с Приветом

Post by Vlad7 »

<STRONG>

не хочеться повторять избитую фразу про вкус устриц ...
Ещё Брэгг заметил что практически все книги высмеевающие голодание написаны людьми не пропустившими ни одного приёма пищи..</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Губительное воздействие цианистого калия на организм нежелательно проверять на личном опыте. Предпочтительнее пользоваться информацией, полученной из других источников.
Greg Smilikoff
Уже с Приветом

Post by Greg Smilikoff »

Lev Agranovich
posted 25-07-2001 15:45
Я пью очень много холодного и тёплого молока. Так что теперь? Вчера сказали что умру. Я так лежу и представляю, как я молоком себе печень или почки отравляю. Может врачи есть и посоветуют: пить или не пить (вот в чём вопрос).
---------------

Мне тоже сказали, что я умру... какой кошмар... и все умрут... какой ужас... причем буду я пить молоко, или не буду - в принципе неважно... мы все умрем... [img:e9b212834f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e9b212834f])))))))))))))))
Хих! лет этак через сто...
Vovka
Уже с Приветом

Post by Vovka »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by thinker:
<STRONG>

Водка с апельсиновым соком и льдом очень популярна. А что удивляет? По-моему чудики те, кто пьет водку или пиво теплым.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Ну здесь с Вами сложно не согласиться. Ключевым словом у меня было [b:8c7e55c5fc]потягивают[/b:8c7e55c5fc] - то есть медленно так, принюхиваясь, видимо [img:8c7e55c5fc]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:8c7e55c5fc] - и я не имею в виду коктейль на основе водки, а именно водку со льдом.

Я б до такого и не додумался - [i:8c7e55c5fc]водку или пиво теплым[/i:8c7e55c5fc]. [img:8c7e55c5fc]images/smiles/icon_eek.gif[/img:8c7e55c5fc] Кощунствуете, однако. [img:8c7e55c5fc]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:8c7e55c5fc]

P.S.: Ирландцы от простуды пьют горячее виски. Я такого и представить то не могу без лёгких рвотных позывов.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Vovka:
<STRONG>Я б до такого и не додумался - [i:873a21b589]водку или пиво теплым[/i:873a21b589]. [img:873a21b589]images/smiles/icon_eek.gif[/img:873a21b589] Кощунствуете, однако. [img:873a21b589]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:873a21b589] ...</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
В Ленинграде раньше пиво в пивточках зимой подогревали. Еще спрашивали "Вам подогреть?" И сакэ японцы тоже теплым пьют, из деревянной тары. а водку хорошо еще с виноградным соком.
Vovka
Уже с Приветом

Post by Vovka »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by VladDod:
<STRONG>
В Ленинграде раньше пиво в пивточках зимой подогревали. Еще спрашивали "Вам подогреть?" И сакэ японцы тоже теплым пьют, из деревянной тары. а водку хорошо еще с виноградным соком.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

[img:76c4a9600f]images/smiles/icon_eek.gif[/img:76c4a9600f] [img:76c4a9600f]images/smiles/icon_eek.gif[/img:76c4a9600f] [img:76c4a9600f]images/smiles/icon_eek.gif[/img:76c4a9600f] [img:76c4a9600f]images/smiles/icon_eek.gif[/img:76c4a9600f] [img:76c4a9600f]images/smiles/icon_eek.gif[/img:76c4a9600f]

Ну хрен с ними, с японцами. Тибетцы вообще чай не то с жиром, не то с маслом пьют.

Но [b:76c4a9600f]в Ленинграде[/b:76c4a9600f]? Пиво греть?!!! Мне-то Питер как раз понравился своим пивом. Когда я там был последний раз, то пиво почти на каждом перекрёстке в пластмассовые стаканчики разливали. Холодное. Вкусное. Гулаешь так, пивко попиваешь. Эээххх...
C.I.
Уже с Приветом
Location: Louisville, KY => Detroit, MI => Dallas, TX => Orlando, FL => Oklahoma City, OK

Post by C.I. »

...Я пью очень много холодного и тёплого молока. Так что теперь? Вчера сказали что умру. Я так лежу и представляю, как я молоком себе печень или почки отравляю...
---------------------------------
Если что и возможно повредить молоком, то это артерии. Но это вероятно в пожилом возрасте, когда повышенное содержание кальция в крови из-за чрезмерного употребления молока может ускорить патологические процессы в стенках сосудов.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Vovka:
<STRONG>Но [b:8aa96014d9]в Ленинграде[/b:8aa96014d9]? Пиво греть?!!! ...</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>Было-было, точно помню. Не летом, конечно, а зимой. В Стрельне, после яхт-клуба, со льда, с после буеров - хорошо шло! [img:8aa96014d9]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8aa96014d9]
Leopold
Уже с Приветом

Post by Leopold »

<STRONG>

Я б до такого и не додумался - [i:1936730303]водку или пиво теплым[/i:1936730303]. [img:1936730303]images/smiles/icon_eek.gif[/img:1936730303] Кощунствуете, однако. [img:1936730303]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:1936730303]

P.S.: Ирландцы от простуды пьют горячее виски. Я такого и представить то не могу без лёгких рвотных позывов.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

А не надо тёплую водку пить залпом стакан! [img:1936730303]images/smiles/icon_eek.gif[/img:1936730303]
Уверяю Вас - именно потягивать её можно, очень не плохо идёт. А как вставляет! [img:1936730303]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:1936730303]
И пиво, почти горячее, на морозце после лыж - сказка [img:1936730303]images/smiles/icon_smile.gif[/img:1936730303]!

2 Albumin
При регулярном употреблении молока фермент, его расщепляюший, продолжает вырабатываться у любого здорового (относительно) человека до преклонного возраста. И общего у молока разных млекопитающих гораздо больше, чем различий - пейте на здоровье [img:1936730303]images/smiles/icon_smile.gif[/img:1936730303] !

Диалектика - страшная сила!
1. Холодные (ледяные) напитки пить полезно и нужно, особенно утром перед завтраком - во-первых, закаливание, во-вторых, для "просыпания" желудка хорошо.
2. Холодные напитки пить вредно и глупо - во-первых, страдает поджелудочная и желудок, во-вторых, жажду утоляет вообще НИКАК - пьёшь и ещё больше хочется.

"Раньше говорили: "Пью кофе и ем шоколад".
А теперь приходится выбирать!" (М.Жванецкий)
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

<STRONG>Давайте просто о льде.Крайне упрощённо:
Ферменты, которые переваривают пищу работают при определённой температуре.Диапазон крайне узок 1-2 градуса.Скорость продвижения пищи по пищев. тракту определяется кислотностью,температурой,видом пищи и т.д и т.п.Секреция поджелуд.железы зависит опять же от кислотности,вида пищи и ещё и ещё и ещё...
Лёд(ледяная вода) - тормозит секрецию, замедляет перистальтику,разводит жел.сок,увеличивает время пищеварения...И это только малая толика. </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Очень интересно и очень по-научному. Однако я не согласен с этим. Вы стараетесь поместить человека в некие тепличные условия, и говорите, что так мол он дольше сохранится и без болезней проживет. И что для желудка "хорошо" только пища в определенном диапазоне температур, не больше и не меньше на градус. Здесь вы забываете, что человек появился не в век печек, плиток и микроволновок, которые позволяют так легко теперь создать эти тепличные условия. Человек появился сотни тысяч лет назад и в течении всего этого времени (за исключением последних нескольких веков, чем можно принебреч вообще) этих тепличных условий небыло. И человек приспособился к холоду, питью холодной воды из рек, родников, колодцев. Человек ел снег что-бы утолить жажду зимой. Человек выжил в ледниковый период, когда большая часть Европы была покрыта снегом и льдом несколько тысяч лет подряд! И вдруг на заре 20 века, пришел Брегг, Шелтон и Вы, уважаемый, [img:ae5f821e8a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ae5f821e8a] и стали утверждать, что для желудка наиболее подходит лишь диапазон температур в 1-2 градуса???

Взгляните на мир животных. Их желудки устроены аналогично человеческому, и пищеварение происходит по тем же законам и с теми же кислотами и ферментами. Вы когда-нибудь видели, чтобы, например, волк умирал или болел зимой от того, что пил воду из леденого ручья? Приведите пример хоть одного животного, желудок которого критичен к температуре в диапазоне 1-2 градуса и требует подогрева еды или воды. Таких нет. Исключение составляют лишь детеныши, которые в первые дни/месяцы жизни сосут материнское молоко, и его температура примерно равна температуре тела матери. После этого, на протяжении всей своей жизни подогрев не требуется и это естественно. Более того, я уверен, что желудок приспособлен к большим перепадам температуры воды и пищи и это не только ему не вредит, но и помогает в определенных ситуациях (например питье прохладной воды летом, что-бы охладится и легче перенести жару). Употребление холодной воды естественно, инстинктивно, и наконец совершенно необходимо.

Это все относится и к человеку и для него это также естественно как и для животных. Например в Америке, детям дают пить колу, чай, лемонад, спрайт со льдом с раннего возраста (до года жизни). После этого, горло привыкает к этому (даже не то что привыкает, а это совершенно естественно для него) и перестает быть восприимчивым к холодным напиткам. А в России бабушки и мамы (читавшие Брегга [img:ae5f821e8a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ae5f821e8a] ) с "научными" советами типа "низя пить холодное молоко ребенку" создают не естественные тепличные условия, и горло человека становиться слишком восприимчивым к холоду. Я считаю, что эта искуственность и псевдонаучность лишь вредит.

Return to “Здоровье”