Японию потрясло. Чья очередь?

Moderator: Komissar

Sushi
Уже с Приветом

Re: Японию потрясло. Чья очередь?

Post by Sushi »

hogzie wrote:Ну так съедет с фундамента и што? Поскачет дальше и убежит? Я бы понимал, если бы это про многоэтажку разговор шел. Для обычных скворечников ничего страшного. Обратно поставят и привинтят. :)
:nono#: Скворечник это не жесткая конструкция которую взял и поставил на место. Если с фундамента слетел то типа все, перестраивать надо.
Как например такое поставить/привинтить
image024.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

да, после с'езжания с фундамента, "скворечник" придется так основательно чинить и перестраивать, что проще снести и поставить новый на тот фундамент
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

А кто может посоветовать - как укрепить фундамент, который имеет трещину? Спасибо.
Может где-то сайт есть, где structural инженеры есть?
Спасибо.
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

поставить металлические (арматурные) скобки/охваты, залить саму трещину качественным цементом.
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

а если смещено? надо как то фундамент укреплять.
Мариночка Р.

Post by Мариночка Р. »

Блин люди, вы о чем? У японцев такое горе, а вы про страховку переживаете. Это странно!!! И, главное, ни слова о трагедии в теме про Японскую катастрофу
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Мариночка Р. wrote:Блин люди, вы о чем? У японцев такое горе, а вы про страховку переживаете. Это странно!!! И, главное, ни слова о трагедии в теме про Японскую катастрофу
Не могу сказать, что обсуждение страховки в разделе "Мой дом" требует каких-либо моральных обоснований, но чисто для поддержания беседы отмечу, что из участников беседы у одного некоторое время назад дом сгорел в результате стихийного бедствия, а у другого перенес сильное землетрясение. Мне кажется, что они имеют полное право обсудить/поделиться информацией о том, как пережить стихийное бедствие с наименьшими потерями.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Sushi
Уже с Приветом

Post by Sushi »

Мариночка Р. wrote:Блин люди, вы о чем? У японцев такое горе, а вы про страховку переживаете. Это странно!!! И, главное, ни слова о трагедии в теме про Японскую катастрофу
http://dolboeb.livejournal.com/2010751.html#cutid1
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

"а где слова про революцию, красное знамя, пролетариат???" (с)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Komissar wrote:по-серьезному привинчивание рамы к фундаменту стали проверять только после з/т в Northridge в 1994г.
угу
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

У нас на Орегонщине вообще какая-то фигня с подготовкой к землетрясениям:
More than 1,000 public schools statewide carry a high risk of significant structural failure if the ground were to shake hard for several minutes. On weekdays those schools hold more than 300,000 students, any number of whom would be injured or killed.

In Portland alone, roughly 2,000 buildings -- unreinforced masonry, concrete, even wood-frame -- are rated as ready to collapse in a powerful quake. That's if much of downtown, not to mention Portland International Airport, doesn't sink first in an earth-rattling phenomenon that turns river-adjacent soils to Jell-O.

Schools and public buildings, meanwhile, have always been the nexus of quake-ravaged communities: the places where people go to reunite, to hear ham radio dispatches and, fearful of entering structures during aftershocks, to pitch tents on ball fields or open areas. The wait for food and water, for medical attention, for restored phone service, for bridge and road passage -- the harrowing wait following a magnitude 9.0 offshore quake or shallow magnitude 7.0 inland quake could be days, even weeks.
Т.е. в случае чего даже эвакуиривать людей будет некуда; большинство школ было построено до новых сейсмических кодов и не выдержат сильного землетрясения.
....
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

cybopob wrote:
Komissar wrote:по-серьезному привинчивание рамы к фундаменту стали проверять только после з/т в Northridge в 1994г.
угу
Объясните мне - значит раму дома надо привинчивать к фундаменту???????

Может кто нибудь даст ссылку, где я могу спросить СПЕЦИАЛИСТОВ по домам, которые строятся в сейсмических зонах??????????? Мне же что-то надо делать...

Спасибо. :cry:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

я не СПЕЦИАЛИСТ, но syborob знает дело. В Кали это выглядит примерно так: на цементный фундамент (ленточный или плита) укладывается pressure-treated wood по контуру будущего фрейма. Прессованное - чтоб не гнило. Эти прессованные планки приворачиваются к цементу основательными такими болтами. Уже к этим планкам на скобах прикручиваются 2х4's or 2x6's,т.е. собственно рама.
Sushi
Уже с Приветом

Post by Sushi »

Очень полезный источник где можно задатъ вопрос, на который в том числе отвечает реальный специалист (Howard Cook)
http://www.bayarearetrofit.com/forum/

Интересная статистика на счет того что ожидатъ в SFBA http://www.bayarearetrofit.com/Statisti ... stics.html от следующих землетрасений
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

Комиссар, Суши, спасибо большое.
Пойду читать. :)
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Там помимо прикручивания рамы (как Комиссар описал) еше есть ряд действий по улучшению устойчивости дома и внутренних систем (отопительной в частности). Нужно искать контрактора который занимается "удовлетворением" сейсмических кодов.

В новой зеландии кстати коды могут быть совсем другие, как и способ строительства домов в целом.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Снегурочка wrote:а если смещено? надо как то фундамент укреплять.
это серьезная работа, да

Нужно поддомкрачивать дом, вырезать поврежденную часть и заливать на место новый, скрепив со старым продольной арматурой.
Sushi
Уже с Приветом

Post by Sushi »

Снегурочка wrote:А кто может посоветовать - как укрепить фундамент, который имеет трещину? Спасибо.
Может где-то сайт есть, где structural инженеры есть?
Спасибо.
Снегурочка,
Причиной трещины было землетрясение или она была до него? Какие еще проблемы с домом обнаружились? Интересно узнать, т.к у нас скорее всего сила потенциального землетрясения будет сравнимая.
hogzie
Уже с Приветом

Post by hogzie »

Sushi wrote: :nono#: Скворечник это не жесткая конструкция которую взял и поставил на место. Если с фундамента слетел то типа все, перестраивать надо.
image024.jpg
Разговор шел про безопасность. Что привинчивай болтами, что нет, скакать оно будет либо с фундаментом либо без оного. Последние большие землетрясения, включая Northridge, указали на проблемы многоэтажных деревянных домов (старые апартменты в основном страдали), рамп хайвеев и парковок из железобетона. Ребро жесткости у дома - это его рама. Правильно? Если она повреждена - дом выкидываем... пардон, перестраиваем. Что-то мне говорит, что привинченная наглухо рама к фундаменту у 1-2-х этажного сарайчика теоретически уменьшит повреждения только при вертикальных ускорениях (Northridge, кстати, опять же, пример), т.к. вероятность того, что вектор разрушающей нагрузки будет параллелен ребру. Это только исходя из соображений, что фундамент увеличивает вероятность того, что дом будет стоять вертикально, Ну еще бонус, что liquefaction сдэмпфирует бетонная плита. Но для S волны, от которой все стараются закрепиться в первую очередь - по фиг. Если это только не высокий дом, который может завалиться на бок. Если рама развалилась без фундамента, то она также развалится будучи прикрепленной к фундаменту.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

hogzie wrote:
Sushi wrote: :nono#: Скворечник это не жесткая конструкция которую взял и поставил на место. Если с фундамента слетел то типа все, перестраивать надо.
image024.jpg
Разговор шел про безопасность. Что привинчивай болтами, что нет, скакать оно будет либо с фундаментом либо без оного. Последние большие землетрясения, включая Northridge, указали на проблемы многоэтажных деревянных домов (старые апартменты в основном страдали), рамп хайвеев и парковок из железобетона. Ребро жесткости у дома - это его рама. Правильно? Если она повреждена - дом выкидываем... пардон, перестраиваем. Что-то мне говорит, что привинченная наглухо рама к фундаменту у 1-2-х этажного сарайчика теоретически уменьшит повреждения только при вертикальных ускорениях (Northridge, кстати, опять же, пример), т.к. вероятность того, что вектор разрушающей нагрузки будет параллелен ребру. Это только исходя из соображений, что фундамент увеличивает вероятность того, что дом будет стоять вертикально, Ну еще бонус, что liquefaction сдэмпфирует бетонная плита. Но для S волны, от которой все стараются закрепиться в первую очередь - по фиг. Если это только не высокий дом, который может завалиться на бок. Если рама развалилась без фундамента, то она также развалится будучи прикрепленной к фундаменту.
вы путаете разрушения с обыкновенными поступательными движениями незакрепленного предмета.
Да, конечно, против землетрясения 8 баллов ничего вообще не поможет.
Но если у вас 6.0 и незакрепленная рама, скорей всего ничего не разрушится, но зато съедет с фундамента - смотри картинку, что равно тоталу и сносу.

Вобщем что спорить? Я знаю русскую мудрость - заочно все кругом дураки, один я умный, но всеж надо както стараться смотреть шире, не идиоты это придумали всеже...
hogzie
Уже с Приветом

Post by hogzie »

Я не путаю, я пытаюсь найти объяснения на самом деле. Единственную теорию про закрепленную раму я нашел в статье про Northridge. It makes sense indeed. Для одного-двух этажного дома я не вижу сильно необходимости к привинчиванию к фундаменту, если он не на склоне горы. В остальных случаях, любое повредеждение рамы, что с фундамента что без оного - один результат. Повторяю, я не специалист. Теория дома без фундамента с бетонной плитой идет с начала прошлого века. Поэтому дома строили именно так. Меры по привинчиванию рамы к фундаменту - это недавний код, который идет из опыта землетрясений в Южной Калифорнии и Японии, когда эпицентры находились непосредственно под жилыми районами и вызывали огромные вертикальные ускорения в комбинации с S волной.
А то, что building codes придумывают не дураки - я не спорю. Я сам собственно был в процессе покупки. И новый домик мне больше понравился, хотя бы потому что он построен согласно новым кодам, что нам наглядно продемонстрировали на примере недостроенного. Мне больше всего понравились мощные скобы на стыках и железная натяжная сетка по перемитру стены. Внутри дома зато cell reception sux, но хотя бы спать можно спокойно. :)
Sushi
Уже с Приветом

Post by Sushi »

hogzie wrote: Для одного-двух этажного дома я не вижу сильно необходимости к привинчиванию к фундаменту, если он не на склоне горы. В остальных случаях, любое повредеждение рамы, что с фундамента что без оного - один результат. Повторяю, я не специалист. Теория дома без фундамента с бетонной плитой идет с начала прошлого века.
То что вы называете бетонной плитой это тоже фундамент, толъко другого типа и к нему тоже прикручивют по тем же правилам. Почитайте теорию о том какие силы действуют на дом и почему нужно привинчиватъ здесъ
http://www.bayarearetrofit.com/Retrofit ... ring.html#
http://www.bayarearetrofit.com/Retrofit ... ents.html#
olgat
Уже с Приветом

Post by olgat »

2 года как дом купили и платим за earthquake insurance. Как наконец фундамент/басемент/гараж переделаем, так перестанем наверное
"East is East, and West is San Francisco" ~O.Henry
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

olgat wrote:2 года как дом купили и платим за earthquake insurance. Как наконец фундамент/басемент/гараж переделаем, так перестанем наверное
олеееееечка! Long time no see!
<полез обниматься>

Подождите, Вы ж дом года 4-5 назад купили? Или переехали уже?

А как там 3 большие синие буквы? Вы все на них же или перешли в живой коллектив?

--Ваш Комми :radio%: :great: :love: :fr:
olgat
Уже с Приветом

Post by olgat »

Komissar wrote:
olgat wrote:2 года как дом купили и платим за earthquake insurance. Как наконец фундамент/басемент/гараж переделаем, так перестанем наверное
олеееееечка! Long time no see!
<полез обниматься>

Подождите, Вы ж дом года 4-5 назад купили? Или переехали уже?

А как там 3 большие синие буквы? Вы все на них же или перешли в живой коллектив?

--Ваш Комми :radio%: :great: :love: :fr:
Здрасьте-здрасьте, да редко захожу, есть такое.
Тот был кондо, продали давно. Теперь дом. Архитектор нам планы на данный момент рисует как его поднять чтоб гараж влез.

С 3 синими буквами наконец распрощалась в январе, очень довольна на новом месте надо сказать.
:fr:
"East is East, and West is San Francisco" ~O.Henry

Return to “Мой дом”