Как в 80-е, те, кто иммигрировал в Израиль оказывался в США?
-
- Уже с Приветом
Re: Как в 80-е, те, кто иммигрировал в Израиль оказывался в
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
Интересно было бы найти фотографии тех времен - вокзал, сборы, провожаниа, Вена, Рим, Тел Авив, Нью Йорк...я помню, кто то пару лет назад на Интернете пыталса создать проект "Музей Большой Алии" (как видно из названия, упор на Израиль)....
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."
-
- Администратор
Я знал ребят, которые спрыгнули с самолёта в Канаде. Как говорят, они были одними из первых, кто использовал такой вариант.
Из другого источника - В аэропорту надо было найти полицейского и заявить о желании "дефектэйте". Они были не в восторге от этого, но надо было настоять и всё-таки сделать это!
Из другого источника - В аэропорту надо было найти полицейского и заявить о желании "дефектэйте". Они были не в восторге от этого, но надо было настоять и всё-таки сделать это!
Привет.
-
- Уже с Приветом
С парашютом??!!Privet wrote:Я знал ребят, которые спрыгнули с самолёта в Канаде.
LG - Life's good.
But good life is much better.
-
- Уже с Приветом
На дозаправке в Ньюфаундленде. Я знаю пару человек, "вышедших погулять" из самолета, летящего из Кубы в СССР, и оставшихся в Канаде.SVK wrote:С парашютом??!!Privet wrote:Я знал ребят, которые спрыгнули с самолёта в Канаде.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Точнее, в Гандере. Таких было несколько тысяч, впрочем, большинство из них (2000+) было уже в 1992 году. Кроме того, быо еще несколько десятков (сотня?) моряков (с советских траулеров), сошедших так на берег в том же Сент Джонсе.Boriskin wrote:На дозаправке в Ньюфаундленде. Я знаю пару человек, "вышедших погулять" из самолета, летящего из Кубы в СССР, и оставшихся в Канаде.SVK wrote:С парашютом??!!Privet wrote:Я знал ребят, которые спрыгнули с самолёта в Канаде.
-
- Уже с Приветом
Мужик один - кубинец - именно так в 80-е ушел после окончания московской "керосинки" (Институт нефти и газа). Прям тепленьким со своим красным дипломом на руках "чухнул" в Гандере. Сейчас гражданин Канады, работает на одну из нефтяных компаний. Несколько лет назад работал с моим знакомым в одном кабинете в представительстве этой компании в Москве.
Говорит, из-за его выходки проректор по работе с иностранными студентами чуть не поплатился партбилетом и должностью.
На Родину, мол, ни ногой. Максимум - в Майами.
Говорит, из-за его выходки проректор по работе с иностранными студентами чуть не поплатился партбилетом и должностью.
На Родину, мол, ни ногой. Максимум - в Майами.
...
-
- Уже с Приветом
Читал про одного офицера, который точно так же свалил вместе с семьей после службы на Кубе. Причем чуть ли не полковник был, рядовой и младший офицерский состав отправлялся теплоходами из/в Ленинград.
...
-
- Уже с Приветом
Я водила русских инжинеров в американское посольство в Южной америке в 1988(или в 1990, точно даже не помню) году, они просили убежища, но не получилось, не помню уже деталей, но получили фигу с маслом . Я переводила на испанский и обратно, т.к.они не знали не испанского ни английского. А в Юж. Америке они были в гостях. Потом один из них самый шустрый еммигрировал в одну из стран Юж. Америки, жил и работал там, не буду называть где именно, а то вруг он здесь тусуется. А потом он каким-то образом попал в США, где-то работает и живет, может даже и здесь тусуется на Приветре. А как попал сюда не знаю, подробностей не спрашивала, рассказывал другой с кем они когда-то просили убежища.
А в Гандере там постоянно кто-то пропадал, я несколько раз летала Аерофлотом из Москвы в Лиму, то делали посадку в Люксембурге, Ирландии, Канаде и на Кубе. Когда из Лимы летали, то юж. американцы(тем кому было трудно попасть в Канаду), и кубинцы, пропадали в Гандере. А из России когда летели, то и советские граждане пропадали, и были студенты кубинцы или юж, американцы что учились в ССССР.
А в Гандере там постоянно кто-то пропадал, я несколько раз летала Аерофлотом из Москвы в Лиму, то делали посадку в Люксембурге, Ирландии, Канаде и на Кубе. Когда из Лимы летали, то юж. американцы(тем кому было трудно попасть в Канаду), и кубинцы, пропадали в Гандере. А из России когда летели, то и советские граждане пропадали, и были студенты кубинцы или юж, американцы что учились в ССССР.
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
-
- Уже с Приветом
Похоже, что история эта для многих малоизвестная (см. выше), поэтому полезно внести ясность. Начнём с того, что выезжающие в Израиль не были сов. гражданами, т.к. сов. гражданства они лишались ещё в ОВИРе при получении т.н. выездной визы - это был их единственное удостоверение личности, никаких паспортов у них естественно не было. И уж конечно из аэропортов они никуда не сбегали - люди они были вполне законопослушные. Да и надобности в таких эксцессах никакой не было. Перед отъездом они ехали в Москву и получали визу в Израиль в голландском посольстве ( оно представляло интересы Израиля) и визу в Австрию, которая принимала эмигрантов в Израиль, вылетающих самолётами. В венском аэропорту всё было предельно просто - при входе в аэропорт стоял некий представитель, который спрашивал: "В Израиль или в США?" Первые - налево (и затем прямым рейсом в Израиль), вторые - направо и затем в общежитие в Вену. В Вене они находились около 10 дней, а затем поездом их отправляли в Рим, где они находились примерно 2 месяца - заполнение анкет, прохождение интервью в амер. консульстве, получение статуса беженцев и наконец получение авиабилетов в Нью Йорк (для тех, кто этот статус получал) где им выдавали форму INS I-94. С этой драгоценной формой они затем рассыпались по всей стране - те, у которых был принимающий их гарант, ехали к нему, а все прочие туда, куда их посылали. И тем, и другим выдавали авиабилеты до места назначения. Вот такая примерно была процедура для тех, кто выезжал из СССР по израильской визе.Fortinbras wrote:Да известная история-то. Прямого рейса Москва-Израиль не было, были с пересадкой в Вене или Риме. В этих городах народ сбегал с аэропртов и обращался в американские консульства за статусом беженца. Т.к. они были ещё советскими гражданами - им этот статус давали, как всем советским.
Ещё один важный момент. И в Вене, и в Риме им выдавали наличные деньги, вполне достаточные для пропитания, а в Риме, кроме того, и для снятия квартиры в его окрестностях.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А чё счас им хреново ?Komissar wrote:во жировали!
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Что происходило с теми, кому США отказывали в статусе? По каким причинам отказывали? Много ли было подобных прецедентов?VladimirF wrote:...прохождение интервью в амер. консульстве, получение статуса беженцев и наконец получение авиабилетов в Нью Йорк (для тех, кто этот статус получал) где им выдавали форму INS I-94...
...
-
- Уже с Приветом
1. Те, кому отказывали в статусе, (в основном это было в 1988-89 годах) оставались в Италии, часто на несколько месяцев, но в конце концов статус им давали, т.к. девать их было некуда - сов. гражданства они лишились, а никакого другого не получили.Энди wrote:Что происходило с теми, кому США отказывали в статусе? По каким причинам отказывали? Много ли было подобных прецедентов?VladimirF wrote:...прохождение интервью в амер. консульстве, получение статуса беженцев и наконец получение авиабилетов в Нью Йорк (для тех, кто этот статус получал) где им выдавали форму INS I-94...
2. Основная причина отказа - неспособность доказать что в СССР они подвергались преследованиям или ограничением в правах.
3. Трудно привести какие-либо цифры, но таких прецедентов было несравненно больше, чем в предыдущие годы (в СССР появились перестройка, демократизация, гласность и т.п.)
-
- Уже с Приветом
А как же Эстония и Латвия потом сумели изобрести статус "человек без паспорта"?VladimirF wrote:1. Те, кому отказывали в статусе, (в основном это было в 1988-89 годах) оставались в Италии, часто на несколько месяцев, но в конце концов статус им давали, т.к. девать их было некуда - сов. гражданства они лишились, а никакого другого не получили.
Что же - эстонцы и латыши оказались хитрее итальянцев и американцев вместе взятых?!
LG - Life's good.
-
- Уже с Приветом
Так прибалты этот статус для гоев изобрели, так что совсем другая ситуация. Неужели вы не понимаете?SVK wrote:А как же Эстония и Латвия потом сумели изобрести статус "человек без паспорта"?VladimirF wrote:1. Те, кому отказывали в статусе, (в основном это было в 1988-89 годах) оставались в Италии, часто на несколько месяцев, но в конце концов статус им давали, т.к. девать их было некуда - сов. гражданства они лишились, а никакого другого не получили.
Что же - эстонцы и латыши оказались хитрее итальянцев и американцев вместе взятых?!
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
А чего тут другого?KotKot wrote:Так прибалты этот статус для гоев изобрели, так что совсем другая ситуация. Неужели вы не понимаете?SVK wrote:А как же Эстония и Латвия потом сумели изобрести статус "человек без паспорта"?VladimirF wrote:девать их было некуда - сов. гражданства они лишились, а никакого другого не получили.
Точно так же, - выдали бы беженцам "серые паспорта", и оставили бы их прозябать в Италии, пока сами назад не попросятся. Как отец Литвиненко недавно - из той же самой Италии, кстати...
LG - Life's good.
-
- Уже с Приветом
Я так понимаю, что такую причину отказов применяли только к не евреям, которых было очень маленькое число.VladimirF wrote: Основная причина отказа - неспособность доказать что в СССР они подвергались преследованиям или ограничением в правах.
3. Трудно привести какие-либо цифры, но таких прецедентов было несравненно больше, чем в предыдущие годы (в СССР появились перестройка, демократизация, гласность и т.п.)
А в 80-е уезжали почти только евреи.
-
- Уже с Приветом
Неправильно понимаете.Stoic wrote:Я так понимаю, что такую причину отказов применяли только к не евреям, которых было очень маленькое число.VladimirF wrote: Основная причина отказа - неспособность доказать что в СССР они подвергались преследованиям или ограничением в правах.
Пpивeт!
-
- Уже с Приветом
Ну так может расскажите как правильно ...Michelangelo wrote:Неправильно понимаете.Stoic wrote:Я так понимаю, что такую причину отказов применяли только к не евреям, которых было очень маленькое число.VladimirF wrote: Основная причина отказа - неспособность доказать что в СССР они подвергались преследованиям или ограничением в правах.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Применяли не "тольло к неевреям". Число неевреев уезжавших в 80-е было не такое маленькое, как Вам могло показаться.Stoic wrote:Ну так может расскажите как правильно ...Michelangelo wrote:Неправильно понимаете.Stoic wrote:Я так понимаю, что такую причину отказов применяли только к не евреям, которых было очень маленькое число.VladimirF wrote: Основная причина отказа - неспособность доказать что в СССР они подвергались преследованиям или ограничением в правах.
Пpивeт!
-
- Уже с Приветом
Для того,чтобы впустили в Израиль, достаточно было быть евреем - и точка. Для Израиля евреи были не беженцы, а репатрианты. Для того, чтобы пустили в США, недостаточно было быть евреем, русским, казахом и т.п., надо было быть лицом, преследуемым в своей стране по любым мотивам - этническим, религиозным и т.п., т.е. надо было быть беженцем - доказанным.Stoic wrote:Ну так может расскажите как правильно ...Michelangelo wrote:Неправильно понимаете.Stoic wrote:Я так понимаю, что такую причину отказов применяли только к не евреям, которых было очень маленькое число.VladimirF wrote: Основная причина отказа - неспособность доказать что в СССР они подвергались преследованиям или ограничением в правах.
-
- Уже с Приветом
Полагаю, что вы выдумываете...Michelangelo wrote:Применяли не "тольло к неевреям". Число неевреев уезжавших в 80-е было не такое маленькое, как Вам могло показаться.Stoic wrote:Ну так может расскажите как правильно ...Michelangelo wrote:Неправильно понимаете.Stoic wrote:Я так понимаю, что такую причину отказов применяли только к не евреям, которых было очень маленькое число.VladimirF wrote: Основная причина отказа - неспособность доказать что в СССР они подвергались преследованиям или ограничением в правах.
Если отбросить и не учитывать всяких разных пограничников, предателей типа Беленко http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%B8%D1%87, предателей дипломатов, а также моряков загран плавания....у простого не еврея возможности убежать из СССР просто не было, ну типа так чтоб сидеть в Италии и ждать въездной визы в штаты. Не говоря уж о том, что там их никто не ждал.....
-
- Уже с Приветом
Это может быть было до прихода Рейгана, затем имиграция упростилась для евреев в штаты.VladimirF wrote:Для того,чтобы впустили в Израиль, достаточно было быть евреем - и точка. Для Израиля евреи были не беженцы, а репатрианты. Для того, чтобы пустили в США, недостаточно было быть евреем, русским, казахом и т.п., надо было быть лицом, преследуемым в своей стране по любым мотивам - этническим, религиозным и т.п., т.е. надо было быть беженцем - доказанным.Stoic wrote:Ну так может расскажите как правильно ...Michelangelo wrote:Неправильно понимаете.Stoic wrote:Я так понимаю, что такую причину отказов применяли только к не евреям, которых было очень маленькое число.VladimirF wrote: Основная причина отказа - неспособность доказать что в СССР они подвергались преследованиям или ограничением в правах.