Посоветуйте сканер для черно-белых негативов 35мм

Теория и практика
Цаца
Уже с Приветом

Re: Посоветуйте сканер для черно-белых негативов 35мм

Post by Цаца »

KRoman5 wrote:[
Вот теперь понятно, сколько стоит сканер для профи. 8O
Если честно, то я не вижу смысла в супер-пупер сканере для любительских ч/б пленок из 80х годов СССРа. Это ж уже ломография, так что чем хуже - тем лучше! :wink:
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

KRoman5 wrote: Nikon 9000 ED $7,999.00
эээээээ ...
в 2009 году этот сканер был приобретен за 2750 кленорублей (безмытно ... таксы везде свои)

понимаю, что всё течет, всё изменяется, но не могла цена настолько измениться. Гуглите и обрящите.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

KRoman5 wrote:
cybopob wrote:кстати шо за принтер у вас
ибо многим современным принтерам пофиг на ваши сканнеры - испоганят отпечатак так, шо разницы не будет - 200дпи или 8000...
Не, я сам не думаю печатать.
Хотел бы попробовать где-то расспечатать в профессиональном фото-офисе в черно-белом цвете на хорошей фотобумаге.
тогда я не очень понимаю - обычно лабы прямо с пленки печатают, традиционными способами?
нафига возицо с нудным процессом сканирования, который еще и ухудшает фотки слегка.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

Leonid_V wrote:
эээээээ ...
в 2009 году этот сканер был приобретен за 2750 кленорублей (безмытно ... таксы везде свои)

понимаю, что всё течет, всё изменяется, но не могла цена настолько измениться. Гуглите и обрящите.
Ха, не могла! Ещё как могла...их всех перестали делать и цены на них сейчас...странные. Я тоже свой Coolscan V за $500 купил, а сейчас он по крайней мере в 2 раза дороже Б/У, а на поверхности новый за $3500-4000 только находится.
Cheers,
Amirko
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Leonid_V wrote:
эээээээ ...

Такую цену я взял вчера с ибeй. Да и выбора там нет, всего несколько таких сканеров. Прямо как антикварные.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

cybopob wrote: тогда я не очень понимаю - обычно лабы прямо с пленки печатают, традиционными способами?
нафига возицо с нудным процессом сканирования, который еще и ухудшает фотки слегка.
В 90-х цветные печатали прямо с пленки.
Потом пошли новые модели: пленка сканировалась автоматически и затем только оператор печатал из базы данных.
Это я у своего закомого в лабе такое видел в Латвии.
Можно было потом заказчику придти в течении 3 мес. уже без пленки и допечатать, если нужно.
А ч.б. никто уже не печатает правильно.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

KRoman5 wrote:
cybopob wrote: тогда я не очень понимаю - обычно лабы прямо с пленки печатают, традиционными способами?
В 90-х цветные печатали прямо с пленки.
Потом пошли новые модели: пленка сканировалась автоматически и затем только оператор печатал из базы данных.
Это я у своего закомого в лабе такое видел в Латвии.
Можно было потом заказчику придти в течении 3 мес. уже без пленки и допечатать, если нужно.
А ч.б. никто уже не печатает правильно.
ну я нашел пару про-лабс в сиэтле которые печатают отлично и чб и цвет. Конечно, если в костко какомто печатать, или не дай бог, в волгринс, то да...
а так, имхо, вы фигней маетесь. Нудное это дело, правильно вывести сканерные установки, да еще и подгонять их под пленки, да еще и моник со сканером свести. Я этим пробовал заняться да потом плюнул, ибо все равно всего не учтешь...
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

cybopob wrote:
ну я нашел пару про-лабс в сиэтле которые печатают отлично и чб и цвет...
Может скажите где они?
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

да шо мне жалко
вот эта получше: http://www.capitolhillphotoseattle.com/

вот эта похуже: http://www.moonphotolab.com/
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

cybopob wrote:да шо мне жалко
вот эта получше: http://www.capitolhillphotoseattle.com/

вот эта похуже: http://www.moonphotolab.com/
Спасибо.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

вот я >тут< свои сканеры на ЧБ протестировал
Cheers,
Amirko
Polkan
Уже с Приветом

Post by Polkan »

А вот подобными устройствами кто-нибудь пользовался?
http://amzn.com/B000FA76JS
Идея кажется сильно удобней сканера.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Это вроде бы самая "недавняя" тема про film scanners and software

Вопрос думаю в основном Аmirke :)

Короче говоря имеется черно-белая 35 мм и 120 (medium format) пленка. Форматом 6 х 7, для medium format, сьемка идет на Mamiya RZ67. Подчеркну, речь идет не о старой фотопленке, а о вполне современной.

Сперва фото пленку сдавали в печать, потом стали сами проявлять. После того, как первая эйфория "печати" (Beseler 23C III XL с 35мм/6х7 Beseler mixing chamber) прошла, встал вопрос, а как бы это сканировать.

На интернете мульен мнений (ну на все что below Nikon CoolScan 9000 Film Scanner :) :) ), и нужно мнение людей, который сам их РАЗНЫХ пробовал. Желательно, что бы как-то определить некую минимально разумную (по цене) модель и ПЛЮС/МИНУС пару моделей вверх/вниз (по цене).

Ну и соотвественно софт который нужен для сканирования. Ну там базовый или какой дополнительный. В принципе нету проблем найти любую старую машинку, скажи карточку к ней и так далее.

А теперь более сложный вопрос. Дополнительный. Пока сами пленку проявляли и фотографии печатали, даже мысль не приходила делать это же самое для цветной пленки. Ну а при наличие film сканера, можно замахнуться, значит и на Вильяма нашего Шекспира, т.е. на обработку цветной пленки. Проявлять сами мы вряд ли будем, насколько я знаю процедура это не простая - хотя как знать, а вот сканировать хотелось бы "дома".

Я вычитал, что дескать частью сканеров лучше сканировать цвет, а частью black and white. Соотвественно, когда будут советовать про сканер/software, хороше бы учесть этот вопрос.

Вот что я "нарыл" по ценам, базируясь на советах написанных в этом и других топиках.

~400$ - EPSON V700 (usb)

~450$ - Konica Minolta Dimage Scan Elite 5400 Slide & Film Scanner (usb)
~200$ - Konica Minolta Dimage Scan Dual IV Model AF-3200 (USB)
~120$ - Minolta Dimage Scan Multi F-3000 Slide and Negative Film Scanner (скази)
~75$ - Konica Minolta Dimage Scan Dual Professional 35mm Slide/Film Scanner F-2400 (скази)

~600$ - Nikon CoolScan 4000 ED
~500$ - Nikon CoolScan V (usb)
~250$ - Nikon CoolScan IV ED Slide & Film Scanner (usb)

Спасибо,
Л.И.

Мысли вслух: собрал я тут целую кучу праправнуков и их приятелей, короче говоря человек 10 из поколения "digital", и показывал им, как фотографии печатать. С увеличителем, проявителем, красным фонарем. Восторг, и недоумение, неужели цифровые фотоаппараты были не всегда ....
Julio Metazzo
Уже с Приветом

Post by Julio Metazzo »

Я бы учел еще вот какой момент: некоторые из сканеров может оказаться проблематично подключить к современному компу. Скажем, у меня был Konica Minolta Dimage Scan Dual IV. Так к нему драйвера есть только под XP, если не ошибаюсь. В висте и семерке работать не будет. Точнее, будет, но нужен хитрый софт типа VuScan, который работает со сканером напрямую, или еще какие-нибудь пляски с бубном.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Julio Metazzo wrote:Я бы учел еще вот какой момент: некоторые из сканеров может оказаться проблематично подключить к современному компу. Скажем, у меня был Konica Minolta Dimage Scan Dual IV. Так к нему драйвера есть только под XP, если не ошибаюсь. В висте и семерке работать не будет. Точнее, будет, но нужен хитрый софт типа VuScan, который работает со сканером напрямую, или еще какие-нибудь пляски с бубном.
Я подобную проблему решил установкой виртуальной машины под VMWare Player.
Julio Metazzo
Уже с Приветом

Post by Julio Metazzo »

ekriv wrote:
Julio Metazzo wrote:Я бы учел еще вот какой момент: некоторые из сканеров может оказаться проблематично подключить к современному компу. Скажем, у меня был Konica Minolta Dimage Scan Dual IV. Так к нему драйвера есть только под XP, если не ошибаюсь. В висте и семерке работать не будет. Точнее, будет, но нужен хитрый софт типа VuScan, который работает со сканером напрямую, или еще какие-нибудь пляски с бубном.
Я подобную проблему решил установкой виртуальной машины под VMWare Player.
Да, я тоже что-то подобное пробовал. Но лучше обойтись без этого, если можно.

Насколько я помню, главная проблема с minolta была в том, что ее купила sony и категорически отказазась поддерживать "старые" модели. В этом смысле nikon может оказаться получше.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

Если речь идёт о 120-й плёнке, то перечисленные внизу сканеры в основном не годятся -- большинство ограничено 35мм. V700 photo не такая плохая идея, его можно смело покупать. Что касается надёжности то есть гарантия, я вот его менял практически сразу -- чтой-то не понравилось и поменял, на B&H с этим просто. Стоит он новый больше 400 сейчас, more like 650. Те что за 400 это refurbished или Б/У. Разрешения его для 120 хватит, можно с рамками поэкспериментировать. Там есть проблема с DMax, плотные кадры он пробивает не так хорошо как та же Минолта, и Digital Ice реализация не очень. Для сканирования я использую VueScan, по привычке, и потому что есть. Для начала и родная программулина сгодится. Проявлять цвет дома можно, это нетрудно, киты для C41 продаются и недороги. Только термометр надо хороший.

Другие сканеры для плёнки что шире 35мм стоят нереальных денег imo. Я некоторое время смотрел на Minolta Dimage Scan Multi Pro но мне было жалко денег когда он стоил 1500, потом когда 2000, а теперь за него три хотят и его ещё и нет.
Леонид Ильич Брежнев wrote:Это вроде бы самая "недавняя" тема про film scanners and software

Вопрос думаю в основном Аmirke :)

Короче говоря имеется черно-белая 35 мм и 120 (medium format) пленка. Форматом 6 х 7, для medium format, сьемка идет на Mamiya RZ67. Подчеркну, речь идет не о старой фотопленке, а о вполне современной.

Сперва фото пленку сдавали в печать, потом стали сами проявлять. После того, как первая эйфория "печати" (Beseler 23C III XL с 35мм/6х7 Beseler mixing chamber) прошла, встал вопрос, а как бы это сканировать.

На интернете мульен мнений (ну на все что below Nikon CoolScan 9000 Film Scanner :) :) ), и нужно мнение людей, который сам их РАЗНЫХ пробовал. Желательно, что бы как-то определить некую минимально разумную (по цене) модель и ПЛЮС/МИНУС пару моделей вверх/вниз (по цене).

Ну и соотвественно софт который нужен для сканирования. Ну там базовый или какой дополнительный. В принципе нету проблем найти любую старую машинку, скажи карточку к ней и так далее.

А теперь более сложный вопрос. Дополнительный. Пока сами пленку проявляли и фотографии печатали, даже мысль не приходила делать это же самое для цветной пленки. Ну а при наличие film сканера, можно замахнуться, значит и на Вильяма нашего Шекспира, т.е. на обработку цветной пленки. Проявлять сами мы вряд ли будем, насколько я знаю процедура это не простая - хотя как знать, а вот сканировать хотелось бы "дома".

Я вычитал, что дескать частью сканеров лучше сканировать цвет, а частью black and white. Соотвественно, когда будут советовать про сканер/software, хороше бы учесть этот вопрос.

Вот что я "нарыл" по ценам, базируясь на советах написанных в этом и других топиках.

~400$ - EPSON V700 (usb)

~450$ - Konica Minolta Dimage Scan Elite 5400 Slide & Film Scanner (usb)
~200$ - Konica Minolta Dimage Scan Dual IV Model AF-3200 (USB)
~120$ - Minolta Dimage Scan Multi F-3000 Slide and Negative Film Scanner (скази)
~75$ - Konica Minolta Dimage Scan Dual Professional 35mm Slide/Film Scanner F-2400 (скази)

~600$ - Nikon CoolScan 4000 ED
~500$ - Nikon CoolScan V (usb)
~250$ - Nikon CoolScan IV ED Slide & Film Scanner (usb)

Спасибо,
Л.И.

Мысли вслух: собрал я тут целую кучу праправнуков и их приятелей, короче говоря человек 10 из поколения "digital", и показывал им, как фотографии печатать. С увеличителем, проявителем, красным фонарем. Восторг, и недоумение, неужели цифровые фотоаппараты были не всегда ....
Cheers,
Amirko
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

Да! если уже есть увеличитель, то можно сделать рукодельную систему для пересъёмки среднеформатных подсвеченных кадров на DSLR. Увеличитель как кронштейн для камеры. Работает! Качество не такое плохое, и быстро. Конечно, никакого Digital Ice. http://photonik.ru/index.php/skanirovan ... anirovanie и тому подобные.

Ещё из фоторазвлечений -- печать негативов на принтере на прозрачную плёнку и потом контактно с негатива. Так можно печатать с цифры на нормальной фотобумаге. И если принтер с pigment ink, то можно печатать используя альтернативные фотопроцессы (цианотипия, бромойл и т п). Вот на тему -- http://emirco.net/photo/projects/DNG/DNGv01.pdf
Cheers,
Amirko
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Это на фоне остальных проблем, самая маленькая, как мне видится проблема. И SCSI карточка, и старая машинка с Windows 200 или XP, это все делается малой кровью. Более того, поскольку процесс это явно не быстрый, то имеет смысл иметь dedicated computer для этого, что бы основной десктоп не забивать.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Julio Metazzo wrote:Насколько я помню, главная проблема с minolta была в том, что ее купила sony и категорически отказазась поддерживать "старые" модели. В этом смысле nikon может оказаться получше.
Основная масса этих сканеров - сильно б/у. Или речь идет, что даже платный ремонт делать не хотят?
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Amirko wrote:Да! если уже есть увеличитель, то можно сделать рукодельную систему для пересъёмки среднеформатных подсвеченных кадров на DSLR. Увеличитель как кронштейн для камеры. Работает! Качество не такое плохое, и быстро. Конечно, никакого Digital Ice. http://photonik.ru/index.php/skanirovan ... anirovanie и тому подобные.

Ещё из фоторазвлечений -- печать негативов на принтере на прозрачную плёнку и потом контактно с негатива. Так можно печатать с цифры на нормальной фотобумаге. И если принтер с pigment ink, то можно печатать используя альтернативные фотопроцессы (цианотипия, бромойл и т п). Вот на тему -- http://emirco.net/photo/projects/DNG/DNGv01.pdf
Спасибо, но мы пока это оставим на потом. Пока пойдем "стандартным" путем.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Amirko wrote:Если речь идёт о 120-й плёнке, то перечисленные внизу сканеры в основном не годятся -- большинство ограничено 35мм. V700 photo не такая плохая идея, его можно смело покупать.
.....
Другие сканеры для плёнки что шире 35мм стоят нереальных денег imo. Я некоторое время смотрел на Minolta Dimage Scan Multi Pro но мне было жалко денег когда он стоил 1500, потом когда 2000, а теперь за него три хотят и его ещё и нет.
Амирко, а что Вы скажите насчет вот этого сканера? Он же и 35mm и medium format?

Minolta Dimage Scan Multi Film Scanner: http://www.imaging-resource.com/PRODS/DSM/DSMA.HTM

Он ценой где-то в $$120 - 150. Вот тут например: http://www.ebay.com/itm/Minolta-Dimage- ... 3cd4d6bd7e

Правда резолюция там на medium формате подкачала:

2820 dpi resolution (32.5 meg file from 35mm neg!),
1128 dpi for medium-format scans

Это как совсем мало? EPSON V700 конечно много лучше выглядит.

Scanning Resolution: 9600 x 6400 DPI

Я так понимаю что там даже для 35мм резолюция будет раза в два больше. A уж для medium format и подавно. Или нету смысла останавливаться на Minolta Dimage Scan Multi Film Scanner?
Amirko wrote:Что касается надёжности то есть гарантия, я вот его менял практически сразу -- чтой-то не понравилось и поменял, на B&H с этим просто.
А они как, часто ломаются? И вообще, старые сканеры ремонтирую или сразу на выброс?
Amirko wrote:Проявлять цвет дома можно, это нетрудно, киты для C41 продаются и недороги. Только термометр надо хороший.
Попробуем, коли не сложно. Спасибо.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

Леонид Ильич Брежнев wrote: Амирко, а что Вы скажите насчет вот этого сканера? Он же и 35mm и medium format?

Minolta Dimage Scan Multi Film Scanner: http://www.imaging-resource.com/PRODS/DSM/DSMA.HTM
Он хороший, только старый (старый PC надо чтобы SCSI карточку засунуть и ХР чтобы драйвера заработали). Digital Ice у него нет. Эпсона он не хуже для MF, я сравнивал т к у меня они оба есть. Я для него нашел спец медицинский держатель и с ним он выдаёт большее разрешение на MF:

http://photo.net/medium-format-photography-forum/00KhWC

Vuescan у меня с ним так и не заработал, сканирую родной программулиной, она ничего. Что касается сломаться то если у него сдохнет лампа, то где её брать я не знаю и если и найдётся, то будет стоить дороже чем озвученные суммы. Но! Эпсон я бы тоже купил к нему, т к у Эпсона есть D.I. и он универсальнее (например, на нём можно сканировать негативы шире 120, что я иногда делаю). И Эпсон можно купить новым. С разрешением не заморачивайтесь, названного хватит для 120.
Cheers,
Amirko
Andreika
Уже с Приветом

Post by Andreika »

У меня для 35 пленки Minolta DiMage Scan Dual IV. Покупался на ебее, примерно за 160 евро и для широкой 120 - Canon 8800F, там же за 130. Пока вполне хватает, довольно быстро и всем моим требованиям удовлетворяют.
Качество довольно таки неплохое, пикселы под микроскопом не выискиваю - сейчас многие этим страдают....
Купил скальпель. Теперь я хирург.

Return to “Фото-Видео”