greshnik01 wrote:rzen wrote:
звучит хорошо в теории но реально ведёт к гораздо более глубокому маразму чем то что имеем.
главный критерий это _независимость_ избирателей. к сожалению этот параметр очень сложно оценить и еще сложнее защитить. поэтому (как обычно) люди стремятся подменить его более простыми более осязаемыми критериями. тщетно.
Не уверен, что я понял эту мысль. Почему маразм? Я считаю, что "кто платит - тот и музыку заказывает". То есть, кто платит государству, тот и имеет право что-то от государства требовать.
власть быстро узурпируется деньги-имущими, что естественно, владение деньгами становится монополистическим институтом, социальные лифты перестают работать, мозги недоиспользуются, со временем такая система распадается изнутри или вторжением извне, в любом случае последствия неприятны для всех.
государственные институты создаются не для того чтобы с них требовать подачки. государство должно делать то чего люди по отдельности делать не могут. мы делегируем власть полиции чтобы не заниматься разборками в частном порядке, власть судейскую чтобы решать конфликты без применения силы, власть законодательную чтобы всем жить по справидливым (насколько это возможно) законам.
государство должго поддерживать одинаковые правила игры для участников на рынке, защиту людей от корпораций (в контексте нашего разговора от страховок), помогать тем кто не может помочь себе. и на этом роль государства должна заканчиваться.
потому что _всё_ остальное люди могут делать лушче и эффективнее в _частном_ порядке.
Don't code today what you can't debug tomorrow.