Большое спасибо!bulochka wrote:Не из тех, которые Вас интересуют, и по другой специальности. Поэтому я выше дала только общие советы.qwerty12 wrote:Вы работаете в приемной комиссии какого университета?bulochka wrote:Возможно, я не совсем удачно сформулировала. Я сижу в приемной комиссии, и мы обычно смотрим на то, соответствуют ли "заявленные" в эссе научные интересы/опыт прошлой работы тем темам, которыми занимаются лаборатории в университете. Иногда сильный кандидат, у которого весь опыт и интересы лежат в области, "перпендикулярной" нашим, вызывает сомнения в том, насколько он серьезно рассматривает нашу программу. Иными словами, соответствие интересов и опыта тому, что наиболее сильно представлено в рамках нашей программы, - это плюс.
Если опыт в другой области, но кандидат пишет, что "хочу применить свой опыт изучения плетения корзинок к вашей замечательной программе по изучению плетения неводов", то это тоже нормально. Главное, чтобы было видно, что 1) опыт есть и 2) человек знает, какие направления представлены в университете.
Мой знакомый, который учится в экономическом институте просил в этой теме задать вопрос:
Некоторые университеты позволяют поступающим подавать документы на несколько программ. Кто то решил воспользоваться такой возможностью, подготовил себе так называемый "запасной аэродром"; написал в заявке несколько направлений экология, биология, физика, архитектура, литература, причем в заявке поступающий грамотно разъяснил что может воспользоваться своим опытом в этих программах . Как отнесутся к такой заявке? Есть ли шанс что он будет принят на все и его попросят решить куда он пойдет? Или университет сам определит куда он поступил?
Или лучше в заявке строго конкретизировать свои желания?