Пятно на фотографии - Помогите разобраться с причиной.
-
- Уже с Приветом
Re: Пятно на фотографии - Помогите разобраться с причиной.
Тоже в свое время боялась чистить. Пока накопила пыли... Ну потом уж пришлось повозиться, продувка полностью не убрала все, пришлось по матрице немного пройтись. Ну а теперь прекрасно встроенная функция справляется, только делаю это хотя бы пару раз, мордой вниз с продувкой клизмочкой. Теперь это рутина, только что-то село - сгонять. А сесть может много чего, всегда-ли меняем объектив в закрытом помещении?
-
- Уже с Приветом
В моём случае встроенная функция чистки матрицы с мордой вниз ничего не давало. Насколько я понял по описанию функции, то чистка происходит с помощью вибрации. С поверхности матрицы ничего физически не "сметается" или "здувается". Вся надежды на то, что с помощью вибрации пылинки/пищинки сами отойдут. Возможно я не прав, но имея время немного изучить для себя этот вопрос, то я зделал вывод, что это, возможно, работает только в том случае когда пылинка осевшая на поверхность матрицы была абсолютно сухой и/или воздух был/есть сухой. Если пулинка оказалась влажной или в то время окружающий воздух был достаточно влажный, то осевшая пылинка будет настолько "sticky" что не встроенной вибрационной фынкцией и не продувкой груши её убрать будет не возможно. Думаю, что это был именно мой случай. Пятно на фотографиях появилось именно тогда когда мы ездили на выходные дни к океану и фотографировали в ветренную погоду. Думаю попавшая в / и осевшая на матрице пылинка была или сама влажной или, естетвенно, у океана воздух достаточно влажный что и могло стать причиной сильной "адгезивности" пылинки к поверхности. Это конечно моя гипотеза. Как оно там произошло и почему пыликна была такая sticky я конечно не знаю. Только могу предпологать / догадываться.BlueMouse wrote:.... теперь прекрасно встроенная функция справляется ...
PS: Kстати BTW - объектив в те дни я не менял!
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.
-
- Уже с Приветом
Интересно..., если объектив не менялся, то откуда взялось? У меня появляются после нескольких смен объективов, если не в помещении сделать. Но да, у нас сухость еще та, во влажном и с ветром, то только бы в помещении меняла, да еще океан. Там в воздухе столько влаги да еще и, возможно, агрессивной, если брызги не очень далеко. Для электроники это погибель.
-
- Уже с Приветом
Так он объектив в эти дни не менял, может менял раньше, просто пылинка не сразу на матрицу попала. Кроме того зум объективы сами по себе пылесосы еще те если не weather sealed.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
-
- Уже с Приветом
Без понятия.BlueMouse wrote:Интересно..., если объектив не менялся, то откуда взялось?.....
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.