olley wrote:nvvosk wrote:Лайтрум у меня - делиться рецептурой все равно?
А давайте! Может это будет последней каплей, заставившей меня перейти на Лайтрум
Ну, даю
Заняло это минуты 2
Извиняюсь за размер, иначе текст не видно:
Первая часть делается движками:
Убрала Exposure, добавила контраста. Убрала Highlights в ноль и добавила Shadows (темные участки подсветлила).
Whites прибавила и Blacks тоже слегка прибавила (движок Blacks в минус добавляет темноты).
Прибавила Clarity - только из-за этого движка я бы Лайтрум купила, не задумываясь - он, в общем-то, резкости и прибавляет.
Теперь переходим к движкам которые в нижней части правой половины.
Вы можете прибавлять или убавлять освещенности каждому отдельному оттенку. Я заметила, что иголки кажутся нерезкими из-за того, что недостаточно контаста между темными и светлыми участками, несмотря на то, что Highlights и так практически в нуле.
Слева от слова Luminance - значок круглый. Тыкаете в него, потом мышой в желтый участок где-нибудь в иголках, и аккуратно двигаете влево - желтый становится не таким слепящим.
Можно так поиграть с каждым оттенком...А можно и изменить оттенки - поменяв Tab "Luminance" на "Hue".
ДАльше идем ниже:
Добавила резкости и убавила шума.
Но после того, как я сохранила (я не уменьшаю файл при сохранении практически никогда), я еще убавила шум при помощи этой проги:
http://www.neatimage.com/
В ней, кстати, можно еще добавлять резкости (иногда даже лучше получается, чем чисто в Лайтруме), но в Вашем случае я не стала этого делать - получался перешарп, заметный глазу
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...