Фотик и линза в поход

Теория и практика
Vlad1977
Уже с Приветом

Re: Фотик и линза в поход

Post by Vlad1977 »

cybopob wrote: Ага, человека который первый раз в жизни берет в руки ультравайд и сразу волочет ее в поход интересует результат сильно, дадада.

Штатиф берут если
Так, давайте без нагнетания тайны. Что мне нужно знать про ультра-вайд? В двух словах это уложится?
Трайпод - там же водопады! Надо будет что-нибудь с секундной выдержкой сделать. Как без трайпода? Можно с камня, коих там достаточно, но а вдруг в том месте, где надо не будет камней?
Печатать я точно полметровые отпечатки не буду.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

dotcom wrote:
cybopob wrote: Во всех остальных случаях это пустая трата сил.
Ваша теория, конечно, интересная, но пейзажники с ней не согласны единогласно. :D Вы сами догадаетесь, что вы пропустили в своем списке или рассказать?
ну расскажите, чоуж там
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

у меня месяц ещё впереди, если что. Поездка не повторится (предположительно) уже никогда в жизни, так что надо брать и делать как получится. За месяц может надо будет набить руку.
У меня впрочем есть идея. Но пока я о ней молчок до вечера.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Vlad1977 wrote:
cybopob wrote: Ага, человека который первый раз в жизни берет в руки ультравайд и сразу волочет ее в поход интересует результат сильно, дадада.

Штатиф берут если
Так, давайте без нагнетания тайны. Что мне нужно знать про ультра-вайд? В двух словах это уложится?
Трайпод - там же водопады! Надо будет что-нибудь с секундной выдержкой сделать. Как без трайпода? Можно с камня, коих там достаточно, но а вдруг в том месте, где надо не будет камней?
Печатать я точно полметровые отпечатки не буду.
Ну вон выше уже написали - набить руку
т.е. компоновка композиций с ультравайдом нетривиальна, ибо слишком много влезает в кадр.
Чтоб увидеть что у вас не так в композиции на микроэкранчике фотоаппарата да еще и в спешке - ну скажем, нужен опыт.
Правильно это таки сделать 3-4 выезда, поснимать, поизучать результаты на большом экране, разобраться что делается не так.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

dotcom wrote:
cybopob wrote: Во всех остальных случаях это пустая трата сил.
Ваша теория, конечно, интересная, но пейзажники с ней не согласны единогласно. :D Вы сами догадаетесь, что вы пропустили в своем списке или рассказать?
Вот кстати фото вашего любимца Рейфмана и справо мое из примерно тогоже района.
Его со штатива, мое с рук
Ну мое гавно конечно, видно невооруженным глазом, да?

ImageImage
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

cybopob wrote: ну расскажите, чоуж там
Ну вот неполный список:
1. Съемки на рассвете и закате, которые по сатистике составляют больше половины публикуемых пейзажных фотографий.
2. Типичный пейзаж имеет по меньше мере два плана. Если в кадре есть ПП, то за редким исключением у вас все должно быть в фокусе, что подразумевает высокие f-numbers. Световые условия для съемок, где при f/11 и более выдержка у вас будет достаточной для съемок с рук, редки.
3. Использование градиентов и поляров уменьшает выдержку тоже -> см. пункт 2.
4. Как уже отметил предыдущий оратор, размытие воды водопадов, прибоев, порогов, трейлов от фар машин, звезд и.т.п.
5. HDR со съемками с несколькими стопами из одного положения.
6. Панорамы. Тут можно долго спорить про то, как качественные панорамы можно снимать с рук, но не забываем про пукнты выше.

Список можно продолжить...
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

meh,
если снимаете для моника, все эти пункты можно убрать (ну кроме водопада, там специфичность так сказать), исо задрал до 2000-3000 и вперед.
мои кадры, что выше, на закате сняты кстати, исо там помоему 640, выдержка 1/800, ф не помню (лень лезть на фликер опять), но как видно, все в фокусе вполне.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

cybopob wrote: Его со штатива, мое с рук
Ну мое гавно конечно, видно невооруженным глазом, да?
Вы очень самокртичины к своей фотографии. :) Этот снимок Миши не самый лучший ИМО. Но его, по крайней мере, делает отражение и полоска заката. С небом ему не повезло. У вас небо, кстати, лучше. Наличие хороших фотографий, сделанных с рук, никак не отрицает необходимость штатива. Вот эту картинку вы без штатива не снимите:
http://www.mikereyfman.com/photo/photo. ... nia,_Chile.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

cybopob wrote: мои кадры, что выше, на закате сняты кстати, исо там помоему 640, выдержка 1/800, ф не помню (лень лезть на фликер опять), но как видно, все в фокусе вполне.
Вопросов больше нет. :D Снимайте на здоровье рассветы на 1/800. Мы как-нибудь со штативом и выдержкой измеряемой секундами обойдемся.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

dotcom wrote:
cybopob wrote: мои кадры, что выше, на закате сняты кстати, исо там помоему 640, выдержка 1/800, ф не помню (лень лезть на фликер опять), но как видно, все в фокусе вполне.
Вопросов больше нет. :D Снимайте на здоровье рассветы на 1/800. Мы как-нибудь со штативом и выдержкой измеряемой секундами обойдемся.
я и ночью с рук снимал :pain1:
кстати то был закат а не рассвет

из ваших пунктов что я снимаю с рук
HDR снимал
Ночью снимал
закаты/рассветы снимал
F11? хех, да постоянно
мало того, я даже водопады с размазанной водой с рук снимал
Ну я не знаю, может у меня руки железные? а может просто я не снимаю на средний формат для печати плакатов, а на мониторе огрехов тряски особо не видно.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

dotcom wrote:
я так понимаю что вы когда видите фото, сперва лезете в ексиф, чтоб понять "шыдэвр, или так - чайник нафотал"?
тогда действительно нам неочем разговаривать :ROFL:
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

cybopob wrote: мало того, я даже водопады с размазанной водой с рук снимал
Ну я не знаю, может у меня руки железные? а может просто я не снимаю на средний формат для печати плакатов, а на мониторе огрехов тряски особо не видно.
Ну я рад за вас. Вы, значит, уникум с руками, которые лучше штатива.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

cybopob wrote: я так понимаю что вы когда видите фото, сперва лезете в ексиф, чтоб понять "шыдэвр, или так - чайник нафотал"?
тогда действительно нам неочем разговаривать :ROFL:
Нет, в exif не лезу. У профессионалов exif, кстати, часто порезан. А кто там, чайник или кипятильник, - мне без разницы, главное, чтобы картинка была.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Вот все мои фоткос, ексивы все открыты, кто меня знает могут подтвердить, что со штативом я не был замечен ниразу, все мои неколько тысяч фоток сняты с рук:
http://www.flickr.com/photos/29293065@N03/sets/

Вот например закат (тут еще на фотке светло достаточно по сравнению с той кромешной тьмой шо там была на самом деле):
Image

там и хдров полно и панорам и ночного, вобщем все с рук, поэтому я штатив давно продал свой, ну нет в нем никакой необходимости вобще
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

вот хдрчик предзакатный кстати
Image
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Спасибо за ссылку. Доказательств того, что руки заменили штатив, я в вашей галлерее не заметил.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

cybopob, круто :good:
Ordnung muss sein!
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Открыл ветку, в которой буду упражняться в широкоугольной съёмке врагам назло! :)
Посмотрим, что из этого получится и насколько меня хватит.
Подкидывайте критику, если кому не лень.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Leberecht wrote:cybopob, круто :good:
мне тоже много фотографий понравилось. :good:
А вот почему вода здесь смотрится как-то мутно и непрозрачно, а на следующей фотографии - наоборот. Это пасмурное небо vs ясное? Или поляризующий фильтр? На первой фотографии я чётко вижу ещё кольцо в центре. Это вспышка? или солнце за тучами в зените было?
Image Image
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Пасмурное небо плюс немного больше солнца просвечивалось и я использовал полярик на второй
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Leberecht wrote:cybopob, круто :good:
Спасибо да
А вот былбы штатив, былобы огогогогого! :mrgreen:
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

Vlad1977 wrote:Привет всем, есть вопрос, который не могу сам решить в виду отсутствия опыта.
Еду в поход. Вернее лечу. В Исландию, навряд ли я туда попаду когда-либо в моей жизни ещё. Будут пейзажи с гейзерами в основном, какие-то сюжеты в Рейкъявике, какие-то сюжетные фотки. Растительность там скудная во многих местах, но сам ландшафт - очень впечатляющий:
http://www.summitpost.org/akrafjall/820167
чуть ниже - фотки.
Имею Никон Д40, есть такие линзы - 18-55/3.5-5.6 DX, 35мм/1.8 DX, 50мм/1.8 FX, 105мм/2.8 FX макро. У товарища есть ещё 11-16мм Токина для Никона, но она не будет автофокуситься в моей камере.
Иду в поход, нужно решить такие вопросы:
1. Нужно заранее выбрать основные сюжеты и принципы их съёмки. Чтобы я мог чётко сказать людям где им лучше быть по отношению к другим объектам съёмки и солнцу, если это конечно будет возможным. Пейзажи, сценки, протокольное время. Какие нюансы могут быть? Тут нужны советы бывалых.
2. Есть ли критические доводы в пользу поиска фул-фрейма? С фулл-фреймом придёт возможность взять 11-16мм Токину, высокое ИСО, но это добавит веса в рюкзак прилично. 105 мм макро думаю не брать, тяжёлая она, взять только wide angle (какую? см. п.3) и 35мм.
3. Думаю купить 10.5мм DX. Но вот думаю, что рано или поздно будет куплен фулл-фрейм, а эта линза на нём будет иметь cut-offs. То есть придётся продавать, ликвидность её пока мне непонятна. При покупке линз я стараюсь покупать сейчас для фулл-фрейма, с прицелом на будущее, но в 10.5мм Никон только для кропа делает. А 12-24 их уже возможно будет не так широка на D40, да и зум.
Склоняюсь всё же к варианту с 10.5 Никоновской, в основном потому как так всё равно дешевле и масса рюкзака не так affected. Всё же это будет поход и неделю мне этот лишний киллограмм придётся носить на своей спине. А там будет ещё много чего, что носить.
4. Насколько вообще нужен автофокус для съёмки пейзажев ультра-wide перспективой? Думаю, для пейзажев не очень критично, а вот насколько это критично для сценок с товарищами в походе? Глубина резкости у неё должна быть большой, днём возможно не будет проблемы. А вечером выше ИСО 800 шум становится нетерпимым.
Как вариант можно посмотреть Токины ультра-wide для D40. Не имею вообще никакого опыта с не-Никоновскими линзами. Народ хвалит, и Токина вроде как специализируется в короткофокусных линзах. Есть ли у кого своё мнение о качестве линз Токина и качестве фотографий, сделанных этими линзами на Никон D40?
Поход приблизительно через месяц.
Если что-то важное упустил - то скажите.
:fr:
1. Сильно зависит от того, что вы хотите снимать.
2. Токина 11-16 это кропнутая линза. Т.е. на ФФ вы ее использовать сможете, но только в режиме кропа. Я очень не советую брать только широкоугольник.
3. 10.5 это фишай. Т.е. линза для особых случаев. Пейзажы ей снимать конечно можно, но результат будет сильно отличаться от ожидаемого. И товарищи по походу себя скорее всего не узнают.
4. Зависит от того насколько линза приспособлена для ручной фокусировки.

Я бы на вашем месте рентанул бы 18-200 или 18-300 и взял бы только ее. Если товарищ везет 11-16, то вообще красота, для суперширокого случая, можно будет позаимствовать ее. Ситуации, когда нужно что-то шире 18 в пейзажах не так часты как кажется. Из трех представленых примеров только последняя выглядит как суперширик и нельзя сказать, что это удачный пример.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Кстати нашел фотку водопада, снятую (естественно) с рук
Image
зазнайка
Уже с Приветом

Post by зазнайка »

cybopob wrote:Кстати нашел фотку водопада, снятую (естественно) с рук
А выдержка здесь какая?