Научные роты

Мнения, новости, комментарии
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Научные роты

Post by Flash-04 »

ну не знаю, в МФТИ все кто посещал военную кафедру получали вторую форму, однако проблем с выездом это создало.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
NEBRITOS
Уже с Приветом

Post by NEBRITOS »

3-ю
--- удалено ---
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

вторая. т.к. выдавали материалы с вполне себе официальным грифом секретности.
третья форма выдается тем кто ходит мимо шкафов с секретными документами, но доступа к ним не имеет :D
да, ещё по окончанию института "вторую форму" продлевали на 5 лет. на всякий случай. я помню как ходили в первый отдел, там расписывались что ознакомлены. ну разумеется говорили о том что могут не выпустить, но в реальности народ ездил по заграницам спокойно.
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Post by Papa Hotel Whisky »

Форму допуска не оформят, пока человек лично за нее не распишется. Можно и отказаться. Если альтернативой будет отчисление, придется выбирать.
Лично знаю человека, который выбросил в мусор готовую кандидатскую и отказался от защиты, когда на нее вознамерились поставить гриф.
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

NEBRITOS wrote:а вдруг им дадут танк с мигалкой...
А зачем танку мигалка? :pain1:
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

sergeika wrote:А зачем танку мигалка? :pain1:
Ну как это зачем? Вот представьте - нерегулируемый перекресток, подъезжают два танка...
NEBRITOS
Уже с Приветом

Post by NEBRITOS »

phpBB [video]
--- удалено ---
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

:great: :lol:
FromRussiaWithLove
Уже с Приветом

Post by FromRussiaWithLove »

"Министерство обороны РФ планирует создать научные роты, которые займутся борьбой с фальсификацией истории. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статс-секретаря — заместителя министра обороны Николая Панкова...."
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

FromRussiaWithLove wrote:"Министерство обороны РФ планирует создать научные роты, которые займутся борьбой с фальсификацией истории. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статс-секретаря — заместителя министра обороны Николая Панкова...."
почему-то когда читал это, несколько раз прочиталось так:
планирует создать научные роты, которые займутся фальсификацией истории
Мозг пропускает бессмысленные слова автоматически :D
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Teh Instructor wrote:
FromRussiaWithLove wrote:"Министерство обороны РФ планирует создать научные роты, которые займутся борьбой с фальсификацией истории. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статс-секретаря — заместителя министра обороны Николая Панкова...."
почему-то когда читал это, несколько раз прочиталось так:
планирует создать научные роты, которые займутся фальсификацией истории
Мозг пропускает бессмысленные слова автоматически :D
Вы правильно прочитали, главное что бы они сюда не заглядывали.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Orbitord wrote:Если студенты-медики могут служить в армейских сан. частях, то почему программисты не могут заниматься тем чему их учили? Неужели для программиста лучше чтобы послали в стройбат крановщиком?
Для программиста лучше в армию не идти вовсе. И чтобы программисты _хотели_ идти в армию, нужны не научные роты а нечто другое.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

В общем по сути...Есть некоторая надежда, что может начнут активно развивать, например, разработки боевых дронов и подобные технологии. Мне по крайней мере Шойгу кажется лучшим минобром чем был Сердюков.

Но для того, чтобы это все было в какой-то мере успешным, надо, чтобы люди туда хотели идти добровольно, и заниматься этим с интересом, а не как средство откосить от обычной армии. Т.е. нужно, чтобы:

- за то платили нормальные рыночные для программистов деньги (судя по топику о зарплатах программистов некоторые скажут что зажрались, ну да, что поделать)
- работать именно, как в статье, в универе, без отрыва от кафедр, т.е. никакой жизни в казарме, никаких сержантов-контрактников с 9 классами образования над головой, никакой строевой и нормативов по отжиманиям, никаких "хозяйственных подработок" и прочего.

Вот тогда может все взлететь. Потому что прототипировать дронов (и железо и метал) это все же много интереснее, чем писать всякие ERP системы и в Люксофте жевать хлебцы аутсорсинга.

Т.е. вопросы, которые сразу возникают, такие:
- Кто и как определит этих "талантливых студентов", а то если в талантливых студентов запишут всех отличников IT-шных специальностей , вот это будет адъ. Для армейских разработок. Помню я отличников той группы где я учился, ага.
- "Всего планируется создать пять научных рот, первую из которых сформируют осенью 2013 года. В каждом подразделении будут служить от 80 до 100 человек." 500 человек на всю страну, (пускай на первом этапе) это не похоже на массовость. Т.е. или это сумеют сделать реально элитной и престижной вещью (хорошая зарплата, cutting edge технологические разработки (и железо, и софт, меньше бюрократии (в рамках возможного в ВПК), отсутствие идиотов поблизости и прочее)), и тогда Шойгу заслужит большущего уважения. Либо это будет распилом.
- будут ли там платить деньги, сравнимые с теми, сколько талантливые программисты могут получать в своих городах в коммерческих компаниях.
- «Мы дадим шанс студентам добровольно пройти военную службу во время учебы и сделать это в достаточно комфортных условиях: три месяца теории в университетских стенах и трижды пройти трехмесячные учебные сборы в элитных частях» Вот это вот настораживает, что это за сборы в элитных частях? Не очень ясно, будет ли это отдельно от собственно научной работы и строго по желанию, или как?
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Flash-04 wrote:вторая. т.к. выдавали материалы с вполне себе официальным грифом секретности.
третья форма выдается тем кто ходит мимо шкафов с секретными документами, но доступа к ним не имеет :D
да, ещё по окончанию института "вторую форму" продлевали на 5 лет. на всякий случай. я помню как ходили в первый отдел, там расписывались что ознакомлены. ну разумеется говорили о том что могут не выпустить, но в реальности народ ездил по заграницам спокойно.
Што-то мне кажется, вам форму вторую может и оформляли, но самих документов требующих именно действующей второй, а не третьей формы допуска, не давали, или все же я неправ? А то я знаю людей, которым тупо заграны не выдают (сейчас, в настоящее время) из-за документов с, к которым у них допуск есть.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Flash-04 wrote:вторая. т.к. выдавали материалы с вполне себе официальным грифом секретности.
Потому что не имели реального доступа к секретам.

Вторая форма допуска означала, что при выдаче вам загранпаспорта посылался запрос в вашу контору на предмет имели ли вы доступ к секретам. Если ваш первый отдел говорил - не имели, то можете ездить по заграницам. Т.е. вся ваша вторая форма выливалась в задержку получения вами загранпаспорта на пару недель.

Спросите откуда я это знаю.

Форма допуска - это всего лишь разрешение на допуск к секретам, а не реальное знание оных.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Zorkus wrote:Што-то мне кажется, вам форму вторую может и оформляли, но самих документов требующих именно действующей второй, а не третьей формы допуска, не давали, или все же я неправ? А то я знаю людей, которым тупо заграны не выдают (сейчас, в настоящее время) из-за документов с, к которым у них допуск есть.
я скажу хуже, если есть реальный допуск к секретным документам (например в/ч) то загранпаспорт если у вас есть, вы обязаны сдать секретчику, и он будет держать его в сейфе пока вы не уволитесь.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

в 96 г формально в законах ввели фразу "контрактные обязательства". Т.е. не просто форма допуска, но и те самые обязательства итд итп. Заработало это все постепенно, к 98- 99 - 00 годам.

> ... и тогда Шойгу заслужит большущего уважения. ....

ага
дай каждому по компу, компайлеру и текст едитору и "дроны" сами тут же и полетят.
ага, щаз

помимо всего прочего (конструкторы-механики, авиационщики итд)
...
только остается найти
систем архитекторов
железо (мил тем рэндж, плюс радиэйшн протектед)
RTOS
тех кто понимает как эти RTOS и "система" работает (кто, кем, как, зачем и почему)
telecoms
...
ну и заканчивается все систем верификаторами, валидаторами, продакт инженерами итд итп

ага, щаз.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

да ладно, это просто чиновничество придумало ещё один способ сделать "мягкую" службу своим детям. Мало того что в казармах с "дедами" жить не будут, так ещё и бабки будут за "изобретения" получать ;)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Papa Hotel Whisky wrote:
Orbitord wrote:Если студенты-медики могут служить в армейских сан. частях, то почему программисты не могут заниматься тем чему их учили? Неужели для программиста лучше чтобы послали в стройбат крановщиком?
А это ничего, что обе этих специальности к армии отношения не имеют? Ни строить казармы, ни писать код солдат не должен. Он должен заниматься боевой учебой и службой 24 часа в сутки. Тогда может и миллионная армия мирного времени не понадобится.
Во всем мире казармы строят гражданские подрядчики, а военные разработки проводит промышленность по контракту. Если армии что-то нужно, она заказывает это промышленности, а не клепает в казарме на коленке. У России, как всегда, свой особый путь.
Не проще эти категории граждан вообще не призывать? Или расширить понятие альтернативной службы и добавить туда работу в профильных КБ, НИИ и на университетских кафедрах? О такой банальности, как полностью контрактная армия и наведение порядка в военных заказах, я уже молчу.

Это мараз конечно, но это всего две роты на всю российскую армию и по-моемуу это само собой заглохнет, ибо сделано было без водомых причин. В советское время все это делали НИИЭВМ и НИЦЭВТ руками отслуживших нормальную службу.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote:да ладно, это просто чиновничество придумало ещё один способ сделать "мягкую" службу своим детям. Мало того что в казармах с "дедами" жить не будут, так ещё и бабки будут за "изобретения" получать ;)
+1. Мне тоже такая мысль первой пришла в голову. Отстойник для детей "своих".
# SPIRITUS #
Уже с Приветом

Post by # SPIRITUS # »

В ведомстве надеются, что появление подобных рот поможет сформировать новое поколение людей, которые в дальнейшем будут развивать в армии науку.В сферу их деятельности, в частности, может войти создание передвижных электрогенераторов, работающих на альтернативных источниках энергии
Есть идея. Железнодорожная или авто платформа, со стационарными велосипедами. У каждого велика - электрогенератор. Две роты программистов будут в буквальном смысле динаму крутить, посменно. Система получится передвижной, а источники энергии могут быть весьма альтернативными. Кажется, армия потеряла во мне системного архитектора.
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Flash-04 wrote:я скажу хуже, если есть реальный допуск к секретным документам (например в/ч) то загранпаспорт если у вас есть, вы обязаны сдать секретчику, и он будет держать его в сейфе пока вы не уволитесь.
Но ничто не мешает иметь два загранпаспорта :D
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

дык ведь вроде by default нельзя? надо обосновывать что тебе нужен второй, и тут снова будет проверка.
KirAleks
Уже с Приветом

Post by KirAleks »

Fortinbras wrote:
Вторая форма допуска означала, что при выдаче вам загранпаспорта посылался запрос в вашу контору на предмет имели ли вы доступ к секретам. Если ваш первый отдел говорил - не имели, то можете ездить по заграницам. Т.е. вся ваша вторая форма выливалась в задержку получения вами загранпаспорта на пару недель.

Спросите откуда я это знаю.

откуда?
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Там же сказано, что студенты будут заниматься научной деятельностью по руководством своих преподов на базе универов. Ну и чем это отличается от какого-нибудь ДАРПА гранта под который профессор в лабу студентов набирает? С какого испуга надо платить студентам большие деньги? Или здесь research assistants платят 6-значные зарплаты?

Return to “Политика”