Вы переврали все мои слова, для меня нет первенства духовного или материального - все важно в свое время и в своей пропорции. А на счет реальных целей - естественно цели должны быть реальными, но это не значит что цели надо ставить исключительно из рассчета выживания. Надо ставить такие цели которые приведут к решению всего что хочеться.Физик-Лирик wrote:Собственно Вы уже на все сами и ответили, особенно в первом абзаце, т.е. материальное все-таки играет главенствующую роль над духовным (как нас в школе и учили о связи материи и сознания). В реалии это означает, что бывает моменты, когда нужно трезво взглянуть на жизнь и понять, что стремиться оно конечно хорошо, но надо ставить реальные цели. Реальные как в смысле достижения результата, так и в смысле элементароного выживания. Мой пример по повоdу философской специалности, kонeчно, некая крайность. Цель mожет и хороша, но вот результат не ясен. Похоже, только в универ, да и то позиций будет райне мало. Так стоит ли рисковать?city_girl wrote: Да, я благославляю своего ребенка на любой выбранный путь, единственно что я (уже) приложила все усилия, чтобы ребенок внял, что при любом раскладе и любой профессии, это его дело думать о заработке, карьере и материальном обеспечении. И что материальное обеспечение это не последнее, о чем надо думать, хотя бы по тому что без куска хлеба и крыши над головой сложно заниматься любимым делом. Все остальные выборы за ребенком.
Видите ли многие люди грешат тем, что считают что занятие некоторыми профессиями не обязывает их заниматься самообеспечением. А это в свою очередь идет из того, что очень многие родители внушают, что удовольствие и "инетересное дело" и "хобби по жизни" дело убыточное, что за удовольсвия нада платить, а не получать деньги. Поэтому многие дети мечутся перед выбором или деньги или интерес. А на самомо деле надо просто поработать не над выбором или или, а над возможностью совмещения.
А вы получается фактически ратуете за наиболее накатанную дорогу и цель пониже, ну чтобы непромахнуться.
Жить по настоящему человеческую жизнь это не просто выживать. Исключтиельно выживанием занимаются обезъянки в джунглях.