Lavash wrote:
Простите, а кто в этом виноват, что им пришлось покинуть свои места? Почему они должны испытывать добро к стране, которая разрушила их дом? Мусульманство мне как религия не нравится, если что. Творили они при исламе. Тот же Улугбек и прочие. Строили великолепны города с красивой архитектурой. Потом религия как-то стала уж очень консервативной.
О как вы всех под одну гребенку, и политиков, и тех, кто приютит у себя бездомных. Они для вас видимо все на одно лицо. И вы считаете правильным отвечать на гостеприимство незнакомых людей полным свинством?
Неудивительно, что вы не разбираетесь кто именно строил красивые города. Да, религия появилась в 7-8 веке, но она не находила большой отклик среди населения до определенной поры. В ту пору была не только эта религия, но и другие, включая христианскую.
А Омара Хайяма бы разорвали бы на мелкие куски в первую очередь, так как он был еще тем атеистом и безбожником... ах да, алкаш, и математик, и астроном, и еще наверное много других сторон его блистательной жизни.
Отречься от вина? Да это все равно,
Что жизнь свою отдать! Чем возместишь вино?
Могу ль я сделаться приверженцем ислама,
Когда им высшее из благ запрещено?
Мне заповедь — любовь, а не Коран, о нет!
Я — скромный муравей, не Сулейман, о нет!
Найдете у меня лишь бледные ланиты,
И рубище, — не шелк и не сафьян, о нет!
Не позор и не грех - в харабат забрести.
Благородство и мудрость у пьяниц в чести.
Медресе - вот рассадник невежд с подлецами!
Я без жалости их повелел бы снести.