Правильно говорят, DR не оттестировать

zVlad
Уже с Приветом

Re: Правильно говорят, DR не оттестировать

Post by zVlad »

mavr wrote:
Lazy444 wrote:
zVlad wrote:Никто не взялся, придется мне объснить парню что ДР это не дизели, это когда сайт полностью потерян, вместе со всеми дизелями, компьтерами и людьми которым случилось так оказаться.
И не правильно, не знаю кто, говорит что ДР оттестировать не возможно. В нашей фирме, по условиям ядерной безопасности, каждый год делается ДР тест. Как правило он проходит успешно. Но вот в прошлом году не получился и уже в этом году дважды, один раз опять неудачно, его повторяли. Вы конечно догадались что неудача была не связана с МФ. И это действительно было так.
У вас в DR data center запасной мейнфрейм ?
Можно подумать в PC мире DR будет работать без запасного кластера :pain1:
У нас два МФ на двух разнесенных на приличное расстояние data centers. Оба МФ используются и как Productuion и как девелопмент и все остальное. Каждый МФ для другого DR site. В случае DR вся работа (Production) переезжает на один (оставшийся целым) MF. Схема эта тестируется ежегодно в оба направления и неизменно успешно, без каких-либо проблем.
Вы предположите что в таком случае у нас каждый МФ удвоенной, чем надо в нормальном режиме, мощности. Нет, каждый МФ имеет столько horse power сколько необходимо для обычной работы, при этом они разные по мощности более чем в десять раз. Просто в случае ДР мы можем, like this (не нашел смайлика), увеличить мощность маленького МФ до больше чем у большого.
По памяти тоже нет проблем. На маленьком MF крутятся маленькие системы и просто есть избыточная память, на большом вся память задействована, но в случает ДР мы можем динамически освободить память из-под работающеx систем, включая Production если понадобится, и использовать ее для загрузки потеряной Production с другого, malen'kogo, MF. Сейчас на маленьком крутятся шесть систем (три Production, две dev, и sandbox), на большом МФ две системы - Prod, and Dev/QA/Training etc...
Оставшие в живых development продолжают работать в DR ситуации без помех. У Production имеются свои LPAR для DR, активизируемые в случае DR (test or real).
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

zVlad wrote:
mavr wrote:
Lazy444 wrote:
zVlad wrote:Никто не взялся, придется мне объснить парню что ДР это не дизели, это когда сайт полностью потерян, вместе со всеми дизелями, компьтерами и людьми которым случилось так оказаться.
И не правильно, не знаю кто, говорит что ДР оттестировать не возможно. В нашей фирме, по условиям ядерной безопасности, каждый год делается ДР тест. Как правило он проходит успешно. Но вот в прошлом году не получился и уже в этом году дважды, один раз опять неудачно, его повторяли. Вы конечно догадались что неудача была не связана с МФ. И это действительно было так.
У нас два МФ на двух разнесенных на приличное расстояние data centers. Оба МФ используются и как Productuion и как девелопмент и все остальное. Каждый МФ для другого DR site. В случае DR вся работа (Production) переезжает на один (оставшийся целым) MF. Схема эта тестируется ежегодно в оба направления и неизменно успешно, без каких-либо проблем.
Вы предположите что в таком случае у нас каждый МФ удвоенной, чем надо в нормальном режиме, мощности. Нет, каждый МФ имеет столько horse power сколько необходимо для обычной работы, при этом они разные по мощности более чем в десять раз. Просто в случае ДР мы можем, like this (не нашел смайлика), увеличить мощность маленького МФ до больше чем у большого.
По памяти тоже нет проблем. На маленьком MF крутятся маленькие системы и просто есть избыточная память, на большом вся память задействована, но в случает ДР мы можем динамически освободить память из-под работающеx систем, включая Production если понадобится, и использовать ее для загрузки потеряной Production с другого, malen'kogo, MF. Сейчас на маленьком крутятся шесть систем (три Production, две dev, и sandbox), на большом МФ две системы - Prod, and Dev/QA/Training etc...
Оставшие в живых development продолжают работать в DR ситуации без помех. У Production имеются свои LPAR для DR, активизируемые в случае DR (test or real).
А мне вы всю эту сказку зачем рассказали?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote:Нет, каждый МФ имеет столько horse power сколько необходимо для обычной работы, при этом они разные по мощности более чем в десять раз. Просто в случае ДР мы можем, like this (не нашел смайлика), увеличить мощность маленького МФ до больше чем у большого.
В переводе на человеческий язык, secondary МФ "придушен" по лицензиям. После Failover эту "придушенность" планируется снимать.
То есть примерно то же, что увеличить цену товара в два раза а потом объявить SALE!!! You *SAVE* 100%!!!
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Вообще если вдуматься, это вершина абсурда

Как известно, МФ очень экономно использует ресурсы (CPU, mem) - без сарказма, так как они безумно дороги. Причем дороговизна не физическая, а дороговизна лицензии. То есть как я понимаю (цифры произвольные) стоит шкаф с 64 процессорами, из них лицензированы 4. И вот эти 4 процессора МФ очень эффективно использует, проявляя чудеса изобретательности и используя хитрые алгоритмы экономии. Я не прав?
Mark
Уже с Приветом

Post by Mark »

Правильный DR plan :) - (C) Velocity
- To be on holidays when the big one hits
- Cross your fingers
- Update your resume
- Store your resume offsite
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

mavr wrote:
zVlad wrote:
mavr wrote:
Lazy444 wrote:...
У нас два МФ...
А мне вы всю эту сказку зачем рассказали?
Вы правы. Это я не Вам рассказывал, а Lazy444, который тоже фигурирует во взятой мной цитате. Мне показалось Ваше замечание будет хорошо дополнять картину.
Извините если я что-то задел в Вас...
Это вовсе не сказка, Вы бы тоже воздерживались от задеваний.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:Вообще если вдуматься, это вершина абсурда

Как известно, МФ очень экономно использует ресурсы (CPU, mem) - без сарказма, так как они безумно дороги. Причем дороговизна не физическая, а дороговизна лицензии. То есть как я понимаю (цифры произвольные) стоит шкаф с 64 процессорами, из них лицензированы 4. И вот эти 4 процессора МФ очень эффективно использует, проявляя чудеса изобретательности и используя хитрые алгоритмы экономии. Я не прав?
Ваши "произвольные" цифры уж очень далеки друг от друга. В нашем МФ активированны все CPU которые могли быть активированы в той модели что мы имеем (не считая Specialty Engines). Но эти 5 не на полную мощность - на уровне буквы "Q" в диапазоне от A до Z.

В данном случае мы экономим на цене лицензий не на хард, а на софт. Классический софт на МФ стоит в зависимости от MIPS. Только не надо снова падать в обморок, please. и это гораздо мудрее чем цены в зависимости от количестав CPU (cores).
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Dmitry67 wrote:По моему там все этажи потеряли (
моих было только три, за все остальные этажи я - не отвечаю. Кто то другой за ниx отвечает, у него и спрашивайте, я не в курсе. У меня все - работает.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:
zVlad wrote:Нет, каждый МФ имеет столько horse power сколько необходимо для обычной работы, при этом они разные по мощности более чем в десять раз. Просто в случае ДР мы можем, like this (не нашел смайлика), увеличить мощность маленького МФ до больше чем у большого.
В переводе на человеческий язык, secondary МФ "придушен" по лицензиям. После Failover эту "придушенность" планируется снимать.
То есть примерно то же, что увеличить цену товара в два раза а потом объявить SALE!!! You *SAVE* 100%!!!
Дима, у Вас явные проблемы с терминологией (или Вы вообще не понимаете о чем говорите). Не failover, а disaster recovery тема нашего разговора. Более того, ни о каких секондари МФ у меня речи не было. Речь была о симетричной конфигурации которая может падать (вариант дизастер) в любую сторону из двух.

После ДР потеряный центр (МФ) предполагается восстановить в сжатые сроки и снова иметь два сайта как было да ДР. Цены остаются теми же и никакой распродажи не будет.
Дима, не напрягайтесь высерая из своей головы всякую чушь лишь бы что-нибудь сказать, по возможности гадкое и в результате не умное, глупое.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

zVlad wrote:
Dmitry67 wrote:...
В переводе на человеческий язык...
...
Дима, не напрягайтесь высерая из своей головы...
Дети, не ссорьтесь. А то останетесь без сладкого.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Сабина wrote:
Dmitry67 wrote:О, Сабина тоже попала под раздачу )))
Кто бы сомневался :).
Админы и ДБЭи это отдельная категория айтишников, такие суровые сибирские мужики с пистолетами на траках и недобрым взглядом на шаловливых разрабов - любителей повозюкать новые паровозики и ни за что не отвечать. Смотрят на разрабов как на надоедливых мышей, которые лезут в их амбары полные зерна.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Kolbasoff wrote:
Сабина wrote:
Админы и ДБЭи это отдельная категория айтишников, такие суровые сибирские мужики с пистолетами на траках и недобрым взглядом на шаловливых разрабов - любителей повозюкать новые паровозики и ни за что не отвечать. Смотрят на разрабов как на надоедливых мышей, которые лезут в их амбары полные зерна.
Чегой то разрабы шаловливые? Сами с усами, сами чего только не делали по жизни, начиная с техсуппорта, в тех же админа и потом в разрабы
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Сабина wrote:Чегой то разрабы шаловливые? Сами с усами, сами чего только не делали по жизни, начиная с техсуппорта, в тех же админа и потом в разрабы
Вы - шаловливы. Я - чертовски шаловлив. Да что зря время терять?
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Сабина wrote:
Kolbasoff wrote:
Сабина wrote:
Чегой то разрабы шаловливые? Сами с усами, сами чего только не делали по жизни, начиная с техсуппорта, в тех же админа и потом в разрабы
Каждый суслик в поле агроном! :-)
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

mavr wrote:Можно подумать в PC мире DR будет работать без запасного кластера :pain1:
тащем-та да :oops:
как понадобится этот "запасной кластер", так его и можно развернуть. а пока песец не подкрался - достаточно данные дуплицировать. развернуть мейнфрейм из облака не выйдет :pain1:
Мат на форуме запрещен, блдж!
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

АццкоМото wrote:
mavr wrote:Можно подумать в PC мире DR будет работать без запасного кластера :pain1:
как понадобится этот "запасной кластер", так его и можно развернуть. а пока песец не подкрался - достаточно данные дуплицировать. развернуть мейнфрейм из облака не выйдет :pain1:
Там где такое будет работать, мэйнфреим ну совсем не нужен. Он же не универсальные пассатижи.
А если сделать такое где можно использовать мэйнфрейм, стоимость этого решения будет совсем не меньше мэйнфрейма, вместе с запасным :pain1:
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Easbayguy wrote:
Сабина wrote:
Kolbasoff wrote:
Сабина wrote:
Каждый суслик в поле агроном! :-)
А каждый админ лучше девелопера знает как не "шалить", а делать правильно ?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

mavr wrote:
АццкоМото wrote:
Там где такое будет работать, мэйнфреим ну совсем не нужен. Он же не универсальные пассатижи.
А если сделать такое где можно использовать мэйнфрейм, стоимость этого решения будет совсем не меньше мэйнфрейма, вместе с запасным :pain1:
Извольте с выкладками. Блаблаблистов тут и так жопой жуй
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

С выкладками каждый может, но здесь принято перейти на личности и вылить ушат помоев, не сказав ничего конкретного
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Уже сто раз прозвучало ключевое 'вы все м-ки, один я на MF'.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Уаще даже интересно. Вот если где-нибудь в политике (боже, упаси) или, скажем, в фотографии, упомянуть МФ, тема скатится в такое же УГ, как все темы про МФ в этом разделе?

Sent from my Nexus 6 using Tapatalk
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

а у нас оказывается есть проекты с оракловым кластером, у которого ноды разбросаны за тысячу км. причем я не думаю, что для интерконекта прокладывали какие-то отдельные FC.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

АццкоМото wrote:....
Извольте с выкладками. Блаблаблистов тут и так жопой жуй
Выкладок на инете хоть... жуй. Только для таких как Вы они бесполезны. Все будет проще. Такие как Вы уйдут в небытие, а другие, понимающие без "выкладок" придут Вам на смену.
Я, выйдя скоро на пенсию, начну преподавательскую деятельность на своей исторической Родине. Буду преподавать computer science не для чайников, от курсов для которых Вы собственно и произошли, и надеюсь новое поколение, не Вы и Я, разберутся лучше нас.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

zVlad wrote:Я, выйдя скоро на пенсию, начну преподавательскую деятельность на своей исторической Родине. Буду преподавать computer science не для чайников, от курсов для которых Вы собственно и произошли, и надеюсь новое поколение, не Вы и Я, разберутся лучше нас.
При слове "Челябинск" собрание болезненно застонало. И как вы собираетесь преподавать computer science, если всю свою бурную карьеру в Канаде просидели админом унылого мэйнфрэйма? Вы же ничего современного в CS не знаете - ни алгоритмов, ни технологий. Даже кодировать не умеете, не говоря уже о знании вычислительной математики.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Дык как раз подходит, будет доносить знания между парами по закону божему и любви к фюреру.

Return to “Вопросы и новости IT”