А что будет, если не оформлять Рос. грожданство ребенку до 18ти лет
-
- Уже с Приветом
Re: А что будет, если не оформлять Рос. грожданство ребенку до 18ти лет
Вы прикалываетесь шо ли? Или прсто стебетесь?
Я Вам вопрос задал перед етим, Вы естественно на него не ответили, а продолжаете тупо гнать ерунду.
Уже даже привел официальную позицию Консульства и все равно никак.
Не решает с 14 лет ребенок быть ему гражданином РФ или нет. Он уже гражданин. Все что он может сделать ето дать согласие на выход из гражданства, если родители так захотят. Все.
И ему (его родителям) еще могут в етом отказать, если есть основания.
Когда ребенок в 14 лет получает Паспорт, ето означает только одно, что СоР больше не является его Основным документом и таковым с 14 лет является только Паспорт. Вот и все. Ни о каком вступление в гражданство РФ речь не идет.
Если ребенок живут за границей псотоянно, то технически немного отличается (там Основным документом является СоР + ЗП), но смысл точно такой же.
Ни одного примера Вы не привели. На вопрос не ответили. Птосто пдумали себе какуют о догму.
Все..с Вами не о чем больше говорить.
Я Вам вопрос задал перед етим, Вы естественно на него не ответили, а продолжаете тупо гнать ерунду.
Уже даже привел официальную позицию Консульства и все равно никак.
Не решает с 14 лет ребенок быть ему гражданином РФ или нет. Он уже гражданин. Все что он может сделать ето дать согласие на выход из гражданства, если родители так захотят. Все.
И ему (его родителям) еще могут в етом отказать, если есть основания.
Когда ребенок в 14 лет получает Паспорт, ето означает только одно, что СоР больше не является его Основным документом и таковым с 14 лет является только Паспорт. Вот и все. Ни о каком вступление в гражданство РФ речь не идет.
Если ребенок живут за границей псотоянно, то технически немного отличается (там Основным документом является СоР + ЗП), но смысл точно такой же.
Ни одного примера Вы не привели. На вопрос не ответили. Птосто пдумали себе какуют о догму.
Все..с Вами не о чем больше говорить.
-
- Уже с Приветом
Я понимаю, что от Вас культурного общения ожидать не приходится, но если сами чего-то не знаете, то совсем необязательно агрессивно пытаться это доказывать. Вы с получением детского гражданства "автоматом" лично никогда не сталкивались, консульским работником не являетесь, высказываете лишь свое мнение по теме. Ваше мнение несколько отличается от разъяснений консульских работников, которые я когда-то читала на тему о детском гражданстве. Никто лучше консула не объяснит автору, в каком положении оказывается "ребенок" 18+ лет. Поливать меня плевками Вам для этого не нужно.
-
- Уже с Приветом
Мне на Вас если честно глубоко и фиолетово. Еще не хватало поливать плевками кого то..Valeus wrote:Я понимаю, что от Вас культурного общения ожидать не приходится, но если сами чего-то не знаете, то совсем необязательно агрессивно пытаться это доказывать. Вы с получением детского гражданства "автоматом" лично никогда не сталкивались, консульским работником не являетесь, высказываете лишь свое мнение по теме. Ваше мнение несколько отличается от разъяснений консульских работников, которые я когда-то читала на тему о детском гражданстве. Никто лучше консула не объяснит автору, в каком положении оказывается "ребенок" 18+ лет. Поливать меня плевками Вам для этого не нужно.
Но врать не надо. Особенно в етих разделах. Люди поверят и потом будут уже реально плеваться.
Вы же ни примера не привели, ни ответили на вопрос.
Извините, но ето наводит на мысли, что Вы скорее всего умышленно пытаетесь людей обмануть. Других обьяснений у меня нет.
Для автора, коротко и псоледний раз:
1) Если оба родителя граждане РФ и ребенок родился за рубежом, то он автоматом гражданин Рф по рождению.
2) Даже если етому ребенку до 18 лет не оформляли технически гражданство (ето только - или СоР российское выданное через Консульство, или СоР иносранное с отметкой о гражданстве РФ, или ЗП РФ), то после 18 + лет гражданство РФ никуда не делось. Оно будет у етого человека пожизненно, за исключением случаев официального отказа от гражданства РФ.
3) Визу в РФ такому человеку после 18+ не дадут (смотри выше выделенное мною пояснение Визового центра) по закону.
Любой способ обмануть в анкете означает - вранье, то есть нарушение закона. Поетому, ето даже не рассматриваем.
4) Если такому человеку (после 18+) все таки надо ехать в РФ по каким то делам, то ему необходимо пройти процедуру подтверждения гражданства РФ (точно по той же схеме как любой человек, живущий за рубежом и имеющий истекший ЗП РФ и не имеет внутреннего паспорта РФ).
После подтверждения гражданства он может получить ЗП РФ.
Или второй способ - отказаться от гражданства РФ, но предварительно надо будет пройти предыдущий пинкт.
Все. Больше добавить нечего. Удачи!
-
- Уже с Приветом
Да хоть 10 раз повторите это автору, компетенции в ответе Вам это не добавит.
-
- Уже с Приветом
Спасибо за ответы всем (хотя вопрос для меня на 100% не разрешен, но ругаться не надо )
Yvsobol, возможно вы правы, но на самом деле у меня именно такие же сомнения как и у Valeus - поэтому и тему открыла, узнать, вдруг личный опыт у кого был со взрослыми детьми. Закон о гражданстве я читала, и процедуры оформления в наших канадских консульствах тоже, но там не выделен случай про 18+ явно в случае "оба родителя граждане"
Просто по телефону мне консульсво несколько лет назад таки что-то говорило насчет того, что если до 18ти лет не оформить гражданство ребенку по праву рождения, то потом он уже будет проходить по взрослым инструкциям и чуть ли не то, что надо будет отказываться от канадского (как в других случаях, когда принимают рос. гражданство взрослые). Мол поторапитесь. Про согласие оним мне сказали (с 14 лет), но создалось тогда впечатление, что после 18ти будет больше проблем и надо будет отказываться от канадского (возможно сотрудница была не совсем в курсе)
В консульство буду писать. Но топик открыла, чтобы подготовиться - у меня с консульством уже были прецеденты (за несколько раз общения за 15+ лет), когда они мне давали одну информацию, а потом меняли или оказывалось, что поменялось законодательсво и они начинали утверждать, предыдущий консул вам сказал/сделал неправильно (я в итоге сама разобраалсь, что все было правильно сделано на то время, но поменялся процесс /закон и новые работники были не в курсе про старый процесс). ТАк что я люблю быть подготовленой к дискуссии
Мне с одной стороны не срочно (никуда не едем пока), но с другой - моему старшему 15 с половиной (так что хотелось бы разобраться)
Руки дойдут - напишу в консульство еще раз, отчитаюсь здесь потом Если меня кто-то опередит, делитесь информацией
Yvsobol, возможно вы правы, но на самом деле у меня именно такие же сомнения как и у Valeus - поэтому и тему открыла, узнать, вдруг личный опыт у кого был со взрослыми детьми. Закон о гражданстве я читала, и процедуры оформления в наших канадских консульствах тоже, но там не выделен случай про 18+ явно в случае "оба родителя граждане"
Просто по телефону мне консульсво несколько лет назад таки что-то говорило насчет того, что если до 18ти лет не оформить гражданство ребенку по праву рождения, то потом он уже будет проходить по взрослым инструкциям и чуть ли не то, что надо будет отказываться от канадского (как в других случаях, когда принимают рос. гражданство взрослые). Мол поторапитесь. Про согласие оним мне сказали (с 14 лет), но создалось тогда впечатление, что после 18ти будет больше проблем и надо будет отказываться от канадского (возможно сотрудница была не совсем в курсе)
В консульство буду писать. Но топик открыла, чтобы подготовиться - у меня с консульством уже были прецеденты (за несколько раз общения за 15+ лет), когда они мне давали одну информацию, а потом меняли или оказывалось, что поменялось законодательсво и они начинали утверждать, предыдущий консул вам сказал/сделал неправильно (я в итоге сама разобраалсь, что все было правильно сделано на то время, но поменялся процесс /закон и новые работники были не в курсе про старый процесс). ТАк что я люблю быть подготовленой к дискуссии
Мне с одной стороны не срочно (никуда не едем пока), но с другой - моему старшему 15 с половиной (так что хотелось бы разобраться)
Руки дойдут - напишу в консульство еще раз, отчитаюсь здесь потом Если меня кто-то опередит, делитесь информацией
-
- Уже с Приветом
Если я правильно интерпретирую прочитанное, то судя по этой ссылке, похоже оно не теряется автоматически, тк. пункт "по рождению в случае 2х родителей граждан" присутствует как один из вариантов подтверждения наличия гражданства. То есть похоже вариант "потянуть до 18ти лет и потерять автоматически" для желающих его потерять, не работает, просто усложнится/удлинится процедура получения паспорта
http://www.netconsul.org/gragdanstvo/#a4
Определение наличия гражданства Российской Федерации
Наличие гражданства определяется по результатам проверки, проводимой дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями, являющимися полномочными органами по вопросам гражданства, по заявлению лица либо по собственной инициативе в соответствии с пунктами 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации и – в необходимых случаях - с применением части седьмой статьи 4 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
В заявлении (составляется в произвольной форме) должны быть указаны полные установочные данные на лицо, в отношении которого выясняется наличие гражданства (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства и/или пребывания), прежние установочные данные в случае их изменения, места проживания в период с 06.02.1992 г., реквизиты документа, удостоверяющего личность (наименование, серия, номер, кем и когда выдан; указываются при наличии такого документа), а также изложены обстоятельства (по сведениям заявителя), при подтверждении которых можно сделать вывод о наличии у лица гражданства Российской Федерации, в частности:
......
ж) приобретение гражданства по рождению (ex-lege, автоматически) детьми, родившимися в период с 06.02.1992 г. по 01.07.2002 г., на основании статьей 14 и 15 Закона 1991 г. и детьми, родившимися после 01.07.2002 г., на основании пунктов «а»-«в» части 1 статьи 12 Закона 2002 г.
http://www.netconsul.org/gragdanstvo/#a4
Определение наличия гражданства Российской Федерации
Наличие гражданства определяется по результатам проверки, проводимой дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями, являющимися полномочными органами по вопросам гражданства, по заявлению лица либо по собственной инициативе в соответствии с пунктами 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации и – в необходимых случаях - с применением части седьмой статьи 4 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
В заявлении (составляется в произвольной форме) должны быть указаны полные установочные данные на лицо, в отношении которого выясняется наличие гражданства (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства и/или пребывания), прежние установочные данные в случае их изменения, места проживания в период с 06.02.1992 г., реквизиты документа, удостоверяющего личность (наименование, серия, номер, кем и когда выдан; указываются при наличии такого документа), а также изложены обстоятельства (по сведениям заявителя), при подтверждении которых можно сделать вывод о наличии у лица гражданства Российской Федерации, в частности:
......
ж) приобретение гражданства по рождению (ex-lege, автоматически) детьми, родившимися в период с 06.02.1992 г. по 01.07.2002 г., на основании статьей 14 и 15 Закона 1991 г. и детьми, родившимися после 01.07.2002 г., на основании пунктов «а»-«в» части 1 статьи 12 Закона 2002 г.
-
- Уже с Приветом
Именно это я и говорил. Стандартная проверка на гражданство установит это гражданство. И можно оформлять паспорт.
Никаких приобретений гражданства РФ с отказами от других для уже гражданина РФ даже теоретически не предусмотрены законом.
Никаких приобретений гражданства РФ с отказами от других для уже гражданина РФ даже теоретически не предусмотрены законом.
-
- Уже с Приветом
То есть, если подвести итог, то судя по всему, согласно нынешним законам, получается, что, если не нужно ездить в Россию, то при двух родителях-гражданах можно НЕ оформлять детям российское гражданство до 18 лет (если не хочешь или не нужно), и потом после 18 лет они все равно могут его восстановить /подтвердить (если очень захотят) - ну конечно на это им потребуется время на запрос по подтверждению гражданства (т.е. быстро не получить паспорт). При этом они не потеряют свое уже имеющееся канадское (или американское гражданство (полученное по рождению)Yvsobol wrote:Именно это я и говорил. Стандартная проверка на гражданство установит это гражданство. И можно оформлять паспорт.
Опять же взгляд с другой стороны: автоматически потерять гражданство РФ детям двух родителей граждан РФ не удастся, даже если не оформлять документы до 18 лет. То есть т.е. у ребенка никогда не будет шансов - без формального выхода из гражданства - поехать в Россию в качестве туриста по визе или, скажем, работать экспатом от западной компании, так чтобы он не считался гражданином РФ на территории России (а только американским или канадским гражданином). Вот эта часть меня слегка напрягает, учитывая, что дети родились и растут-учатся здесь , в России не были и совершенно не знакомы с реалиями (и по русски не особо читают, говорят на бытовом уровне, но уж никак не на "русском бюрократическом")
-
- Уже с Приветом
А кстати, насчет необходимости выбора одного гражданства - возможно это требуется после 18-ти лет (если не оформлено гражданство ребенку до этог) для случая, когда один родитель гражданин РФ, а другой нет (где-то видела такое утверждение)
-
- Уже с Приветом
Вы все верно поняли. Слава Богу))
Поэтому, Вам надо определиться сейчас, что Вы хотите. Пока ребенок несовершеннолетний, то многие процедуры проще и быстрее. Кроме того, пока Вы можете их за него делать.
Или сделать ему сейчас нормальный российский ЗП за неделю. И пусть ездит с ним.
Или сделать его и отказаться от гражданства РФ (с его согласия, если ему 15 лет).
Тогда будет ездить по визе.
И врать нигде не надо.
Поэтому, Вам надо определиться сейчас, что Вы хотите. Пока ребенок несовершеннолетний, то многие процедуры проще и быстрее. Кроме того, пока Вы можете их за него делать.
Или сделать его и отказаться от гражданства РФ (с его согласия, если ему 15 лет).
И врать нигде не надо.
-
- Уже с Приветом
Врать я и не планировала (наоборот пытаюсь предусмотреть - уже имея опыт с эмиграцией и визами себя и родных - что и где ребенку в будущем придется писать по поводу гражданства, если что)Yvsobol wrote:Вы все верно поняли. Слава Богу))
И врать нигде не надо.
Просто хотела рассмотреть вариант, на всякий случай, что произойдет с гражданством по рождению в случае ничегонеделанья с документами (в частности т.к. меня беспокоит вопрос, в контексте детей, указаный мной выше, что на территории России никакие другие гражданства по сути не имеют веса и не помогут в случае проблем)
-
- Уже с Приветом
После 18 лет одному из родителей уже понадобится жить в России чтоб ребенок мог облегченно получить гражданство. "Автоматичность" получения для маленьких детей по закону испаряется в 14 лет.Anik wrote:То есть, если подвести итог, то судя по всему, согласно нынешним законам, получается, что, если не нужно ездить в Россию, то при двух родителях-гражданах можно НЕ оформлять детям российское гражданство до 18 лет (если не хочешь или не нужно), и потом после 18 лет они все равно могут его восстановить /подтвердить (если очень захотят) - ну конечно на это им потребуется время на запрос по подтверждению гражданства (т.е. быстро не получить паспорт).
-
- Уже с Приветом
Да, так кажется на первый взгляд. Однако:Anik wrote:Если я правильно интерпретирую прочитанное, то судя по этой ссылке, похоже оно не теряется автоматически, тк. пункт "по рождению в случае 2х родителей граждан" присутствует как один из вариантов подтверждения наличия гражданства. То есть похоже вариант "потянуть до 18ти лет и потерять автоматически" для желающих его потерять, не работает, просто усложнится/удлинится процедура получения паспорта
- для детского паспорта требуются действительные паспорта родителей (зачем? почему важны действующие паспорта СЕЙЧАС, если уже однажды установлено, что на момент оформления гражданства ребенку, документы родителей были в порядке?);
- для детей от 14 до 18 лет отдельная процедура оформления паспорта (зачем? почему его надо отправлять на проверку о гражданстве, если гражданство уже было оформлено незадолго до того?);
- на все операции по гражданству нужна подпись 14+ летнего ребенка (зачем? следуя теории "автоматичности", мнение ребенка иррелевантно, но ведь нет, написали отдельную статью в законе по этому поводу);
- более того, по разъяснениям официальных лиц, которые я читала сколько-то лет назад, если ребенок не имел своего паспорта, хоть и был вписан в родительский паспорт, но не обновил паспорт с 14 до 18 лет, то гражданство того, тю-тю.
Трактовка Соболя не объясняет ни один из этих пунктов, увы.
-
- Уже с Приветом
Я бы задавала вопросы попроще: "Как оформить российское гражданство 15-летнему ребенку без его согласия?" или "Как оформить российское гражданство 19-летнему ребенку с родителями-гражданами на момент его рождения, когда вся семья живет здесь?"Anik wrote:В консульство буду писать. Но топик открыла, чтобы подготовиться - у меня с консульством уже были прецеденты (за несколько раз общения за 15+ лет), когда они мне давали одну информацию, а потом меняли или оказывалось, что поменялось законодательсво и они начинали утверждать, предыдущий консул вам сказал/сделал неправильно (я в итоге сама разобраалсь, что все было правильно сделано на то время, но поменялся процесс /закон и новые работники были не в курсе про старый процесс). ТАк что я люблю быть подготовленой к дискуссии
Потому как если ответ "никак", то теория об "автоматичности" летит в тар-тарары - как можно выйти из гражданства, если не дают туда зайти?
-
- Уже с Приветом
А я все-таки понимаю из прочитанного всего так, что вопрос от упрощенном "приеме в гражданство" применим только к детям, у которых один родитель без росийского гражданства, а другой с российским (и вот там действительно после 18ти лет уже возникает проблема _
А если оба родителя россияне - то ребенок уже автоматически гражданин россии (даже если не оформить бумажки) и похоже после 18ти просто начнется геморрой с бумагами и нужно будет проходит через процесс "подтверждения" наличия гражданства (в частности доказать, что родился от двух граждан россии, как я привела информацию выше с сайта консульства сиэттла)
14летие меняет ситуацию только тем, что ребенок должен будет дать согласие (что вряд ли проблема еще в этом возрасте). А вот 18 лет меняет процесс в случае 2х родителе граждан (но право остается, в отличие от ситуации с одним родителем)
А если оба родителя россияне - то ребенок уже автоматически гражданин россии (даже если не оформить бумажки) и похоже после 18ти просто начнется геморрой с бумагами и нужно будет проходит через процесс "подтверждения" наличия гражданства (в частности доказать, что родился от двух граждан россии, как я привела информацию выше с сайта консульства сиэттла)
14летие меняет ситуацию только тем, что ребенок должен будет дать согласие (что вряд ли проблема еще в этом возрасте). А вот 18 лет меняет процесс в случае 2х родителе граждан (но право остается, в отличие от ситуации с одним родителем)
-
- Уже с Приветом
Меня согласие или не согласие 15-летнего ребенка не очень напрягает (в 15 лет все практически поже, как и до 14ти - кроме необходимости согласия ребенка). Я как раз хотела понять, есть ли шанс/возможность "потерять" гражданство РФ (или право на него), если оба родители граждане РФ.Valeus wrote:Я бы задавала вопросы попроще: "Как оформить российское гражданство 15-летнему ребенку без его согласия?" или "Как оформить российское гражданство 19-летнему ребенку с родителями-гражданами на момент его рождения, когда вся семья живет здесь?"Anik wrote:В консульство буду писать. Но топик открыла, чтобы подготовиться - у меня с консульством уже были прецеденты (за несколько раз общения за 15+ лет), когда они мне давали одну информацию, а потом меняли или оказывалось, что поменялось законодательсво и они начинали утверждать, предыдущий консул вам сказал/сделал неправильно (я в итоге сама разобраалсь, что все было правильно сделано на то время, но поменялся процесс /закон и новые работники были не в курсе про старый процесс). ТАк что я люблю быть подготовленой к дискуссии
Потому как если ответ "никак", то теория об "автоматичности" летит в тар-тарары - как можно выйти из гражданства, если не дают туда зайти?
Цель моего вопроса была понять, какие последствия для детей, если я ничего не делаю сейчас в плане документов РФ и до их 18-летия (assuming we do not need to visit to Russia before their 18 years).
Интересно будет послушать автора соседнего топика (который собирается позвонить). Хотя до 18-ти лет и так понятно, что визу не дадут.
-
- Уже с Приветом
В соседнем топике ребенку 13 лет. Консульство "защищает" интересы несовершенолетних до 14 от неразумных родителей, поэтому визы вряд ли дадут, ну если только по ошибке.
А в плане вопросов, тут проще отталкиваться от противного. Если гражданство "автоматом", то проблем его оформить быть не должно. А если проблемы появляются, значит пожизненного "автомата" нету.
И да, я пишу исключительно о раскладе, где у ребенка родители-граждане на момент его рождения. Соболь только знаком с ситуацией, где только один родитель-гражданин, и о наших раскладах он знает только понаслышке.
А в плане вопросов, тут проще отталкиваться от противного. Если гражданство "автоматом", то проблем его оформить быть не должно. А если проблемы появляются, значит пожизненного "автомата" нету.
И да, я пишу исключительно о раскладе, где у ребенка родители-граждане на момент его рождения. Соболь только знаком с ситуацией, где только один родитель-гражданин, и о наших раскладах он знает только понаслышке.