Домашняя файлопомойка / media server

Oleg Co
Уже с Приветом

Re: Домашняя файлопомойка / media server

Post by Oleg Co »

Пару лет назад в магазинах были корпуса на 4 диска, подключаемые к компу по кабелю. В них практически вообще ничего не было, и цена ~100-150. Этакий компактный корпус для дисков. Последнее время я их не замечаю, но думаю, что онлайн должны быть доступны.

Я уже писал про свои Win NAS. У меня их два, Acer и HP, оба на 4 диска. Acer сейчас апгрейжу - новая мамка, и т.п. Хотя все началось со смерти блока питания. HP сделан так, что фиг там что заменишь. Посмотрите на Крэйгслисте - я HP с дисками (которые впрочем мусор) купил за 100. Они по умолчанию шли с WHS v1, но люди обновляли на WHS 2011 (которая мне не пошла), упомянутые выше версии линукса или все, что угодно.
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

Ion Tichy wrote:
blanko27 wrote:...Хотелось бы как-то подсоединить этот диск к NAS-у с опцией сохранить все содержимое, а не форматировать как попало весь диск...
Я наверное что-то пропустил, но если имеющийся формат диска знаком линуку/униксу (который рулит нас'ом), то чего б не воткнуть провода куда надо и не смонтировать этот /dev/hez123 куда душа велит?
Не все так просто: NAS перестроит диск для того, чтобы добавить его в (как правило, proprietary) фаиловую систему, при этом все данные на диске будут потеряны.
Я понимаю, что моя задача технически решаемая, но нигде не видел готовой имплементации, а самому заниматься - нет времени (все-таки это помойка, хоть и файловая), я бы лучше купил готовое оттестированное решение.
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Только внешнее подключение, иначе всё сотрётся. Файловая система там как раз стандартная EXT3 или 4, но разбивка диска на разделы своя. QNAP создает 4 раздела, один большой под пользовательские данные и 3 маленьких под свои программы и служебную информацию. И это таки Linux, можно подключиться telnet-ом и управлять железякой "изнутри".
aleh
Уже с Приветом

Re: RE: Re: Домашняя файлопомойка / media server

Post by aleh »

blanko27 wrote:
Ion Tichy wrote:
blanko27 wrote:...Хотелось бы как-то подсоединить этот диск к NAS-у с опцией сохранить все содержимое, а не форматировать как попало весь диск...
Я наверное что-то пропустил, но если имеющийся формат диска знаком линуку/униксу (который рулит нас'ом), то чего б не воткнуть провода куда надо и не смонтировать этот /dev/hez123 куда душа велит?
Не все так просто: NAS перестроит диск для того, чтобы добавить его в (как правило, proprietary) фаиловую систему, при этом все данные на диске будут потеряны.
Я понимаю, что моя задача технически решаемая, но нигде не видел готовой имплементации, а самому заниматься - нет времени (все-таки это помойка, хоть и файловая), я бы лучше купил готовое оттестированное решение.
Можно просто засунуть ваш диск в коробку с USB, подключить к раутеру или какой нить RPi2 и наслаждаться фильмами/музыкой/фото по сети

Sent from my HUAWEI ALE-L04 using Tapatalk
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

у меня dlink DNS-327L, даволен. 2 слота, есть raid1, полноценный линукс. в виде аддонов можно поставить горы нужного и не нужного софта, от plex до торентокачалки. практически нечего не жрет, xeon одного электричества на 3-4 NAS сожжет имхо.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

iDesperado wrote:xeon одного электричества на 3-4 NAS сожжет имхо.
С ксеоном возможно, но можно Core i3 взять, жёнин Dell десктоп с i3-4130, SSD, 8GB в idle есть всего 18-20Вт.

DNS-327L Power Consumption Normal Mode 28.8 W

Что-то как-то неимеверно дохрена. У меня HP Microserver с 4 мя винчестерами жрёт всего 45-50Вт. Так это почти настоящий компутер.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

mskmel wrote:
iDesperado wrote:xeon одного электричества на 3-4 NAS сожжет имхо.
С ксеоном возможно, но можно Core i3 взять, жёнин Dell десктоп с i3-4130, SSD, 8GB в idle есть всего 18-20Вт.

DNS-327L Power Consumption Normal Mode 28.8 W

Что-то как-то неимеверно дохрена. У меня HP Microserver с 4 мя винчестерами жрёт всего 45-50Вт. Так это почти настоящий компутер.
ну да, i3 в idle жрет больше, чем DNS-327L качая торенты. поэтому я и удивляюсь варианту с xenon, который еще больше i3 жрет
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

дааа ужжж...на лепестричестве для компов я даже в России не экономил )))))
у меня вот уже лет дофигищи как минимум 1 комп дома работает 24часа..в день
раньше это была Фидошная станция...
счас их таких полтора....основной комп и NAS.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

и вааааще... прям только что дошло. что оказывается существует такой изврат как PCI -> SATA...

кроме всего выше указаного хлама у меня еще есть шикарный 2u сервак от ИБМ..
48 гиг памяти. 2 квад проца , 4 харда ( счас там SCSI 20gb)

пошел разбирать его. может что и получится
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Slonjra wrote:дааа ужжж...на лепестричестве для компов я даже в России не экономил )))))
Обычный старый десктоп может легко жрать 150-200Вт. 1Вт~=$1\год , 100Вт экономии это $100 в год.
Потому если выбор стоит делать на базе старого г%%% или собрать что-то новое, то расход энергии хороший повод собирать новое.
iDesperado wrote:ну да, i3 в idle жрет больше, чем DNS-327L качая торенты
Интересно сколько он жрёт? Просто я немного офигел, когда померял свою Andriod ТВ приставку, она оказывается жрёт тоже 25Вт. Что больше чем целый жёнин десктоп и в ДВА раза больше моего лэптопа с включенным экраном.

20-40Вт разницы это действительно уже крохобороство :)
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

Helmsman wrote:Только внешнее подключение, иначе всё сотрётся. Файловая система там как раз стандартная EXT3 или 4, но разбивка диска на разделы своя. QNAP создает 4 раздела, один большой под пользовательские данные и 3 маленьких под свои программы и служебную информацию. И это таки Linux, можно подключиться telnet-ом и управлять железякой "изнутри".
Не знаю, мое чудо использует какую-то BTRFS. Может она и на основе EXT3 или 4, но я больно не разбирался, может и нет.
ssh и все это есть, "да далеко лезть" :-) Если 5 дисков с кино, замучаешься переключать, даже если в коробки с USB все позасовывать, как господин aleh посоветовал, вечно чему-нибудь unmount сделать забудешь, а на Linux-е это беда. И вообще не медиацентр а какая-то Медуза-Горгона со всеми этими USB получается :D
Image
Deckel
Ник закрыт за хамство.

Post by Deckel »

Я в своё время взял корпус побольше и запихнул все шесть дисков. Он же и десктоп под Убунту. Горя не знаю, пара дисков скисли за пять лет, но РАЙД 6 не подкачал. Просто вынул дохлый, вставил новый, добавил в РАЙД и все. Никакой мутотени с производительностью, сортированием шары итд. Куча места всегда под рукой. Иногда все бэкаплю на медленный 8GB винт.
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

blanko27 wrote:... Если 5 дисков с кино, замучаешься переключать, даже если в коробки с USB все позасовывать, как господин aleh посоветовал, вечно чему-нибудь unmount сделать забудешь, а на Linux-е это беда. И вообще не медиацентр а какая-то Медуза-Горгона со всеми этими USB получается :D
Ну, скажем, совет был для такой ситуации
blanko27 wrote: Скажем, есть 4ТБ диск
а не для
blanko27 wrote:... Если 5 дисков с кино
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

Deckel wrote:Я в своё время взял корпус побольше и запихнул все шесть дисков. Он же и десктоп под Убунту. Горя не знаю, пара дисков скисли за пять лет, но РАЙД 6 не подкачал. Просто вынул дохлый, вставил новый, добавил в РАЙД и все. Никакой мутотени с производительностью, сортированием шары итд. Куча места всегда под рукой. Иногда все бэкаплю на медленный 8GB винт.
Это хорошо, когда только один компьютер для всех. А когда их много, то тогда и задумывешься о всяких шАрах
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

aleh wrote:Ну, скажем, совет был для такой ситуации
blanko27 wrote:Скажем, есть 4ТБ диск
У меня почему-то и с одним disk-ом+enclosure не больно удачно получилось: купил год назад вот такое чудо в Best Buy-е Insignia 3.5" SATA Hard Drive Enclosure (отзывы вроде хорошие)
Но вот когда просто подключаешь к десктопу - работает очень хорошо. А если оставляешь подключенным надолго (скажем на месяц/второй) к NAS-у, раутеру (Netgear Nighthawk R7000), или медиа плеерам (roku, wdtv) - или диск перестает быть видимым (приходится перемонтировать), или хост зависает (пока не ребутнеш), в общем головная боль. Не представляю, почему это происходит... с NAS-ом такой проблемы никогда нет... :?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Helmsman wrote:Только внешнее подключение, иначе всё сотрётся. Файловая система там как раз стандартная EXT3 или 4, но разбивка диска на разделы своя. QNAP создает 4 раздела, один большой под пользовательские данные и 3 маленьких под свои программы и служебную информацию. И это таки Linux, можно подключиться telnet-ом и управлять железякой "изнутри".
Я реально чего-то недопонимаю...

Есть уже работающий файл-сервер. Под Линуксом и с одним свободным гнездом. Втыкаем диск с данными в это гнездо, добавляем одну (или несколко - на скока партиций диск разбит?) строк в /etc/fstab. С-под рутА выполняем 'mount -a', новый-старый диск будет смонтирован куда было сказано в фстабе.

В чем я ошибаюсь?
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

Ion Tichy wrote:В чем я ошибаюсь?
В вашем сценарии вы ни в чем не ошибаетесь.
Просто мы разбираем варианты файло-помоек:
1. Представьте, что у вас одно свободное гнездо, а дисков - 5. How to hot-swap SATA drives in Linux
2. Если испоьзовать NAS - можно ли добавить диск без того, чтобы полностью перестроить его под RAID (избежать удаления фаилов?) - Probably not Я не видел имплементаций, где RAID рос бы только на незанятом месте на диске. Если кто-то видел, хотелось бы узнать.
В любом случае, спасибо за идеи. :fr:
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

Если имеются ввиду коммерческие NAS, то вряд ли. А на homebrew - сколько угодно

Sent from my HUAWEI ALE-L04 using Tapatalk
+KPOT+
Уже с Приветом

Post by +KPOT+ »

mskmel wrote:
Slonjra wrote:или наплевать и просто собрать все эти харды в каком-нибудь корпусе и повесить туда linux or MS media server??
HP ProLiant ML10 4U Tower Server Intel Quad Core Xeon E3-1220 v2 737649-S01 US $223.00

Лучше\дешевле самому все равно не собрать. Памяти добавить гигов до 8, хотя и с 2 будет работать.
Подозрительно дёшево. Может, там уже нету места для дополнительных дисков? Или вообще не апргрейдабл? В чём подвох?
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

+KPOT+ wrote:Может, там уже нету места для дополнительных дисков?
To quote a few responses from newegg:

* Unbelievably cheap case
* Incredibly loud back fan
* Only one normal size drive bay
* If your plan was to take advantage of RAID you will need to get some duct tape or buy an "accessory" part from HP called a " hard drive enablement kit " for $60
Last edited by 8K on 21 Feb 2016 20:14, edited 1 time in total.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

+KPOT+ wrote:
mskmel wrote:
Slonjra wrote:или наплевать и просто собрать все эти харды в каком-нибудь корпусе и повесить туда linux or MS media server??
HP ProLiant ML10 4U Tower Server Intel Quad Core Xeon E3-1220 v2 737649-S01 US $223.00

Лучше\дешевле самому все равно не собрать. Памяти добавить гигов до 8, хотя и с 2 будет работать.
Подозрительно дёшево. Может, там уже нету места для дополнительных дисков? Или вообще не апргрейдабл? В чём подвох?
Далеко не первый раз продают сервера по цене процессора. Были и от Dell c Lenovo такие предложения.
Лет много назад купил HP Microserver за $129 при MSRP $339, так и жужит он у меня с тех пор...

Помимо этого HP можно еще Lenovo ThinkServer TS140 нагуглить за $200-240, у этого при использовании i3 "Power usage by Lubuntu with one SSD installed is 19 W at idle and 45 W at max CPU according to my watt meter."
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Ion Tichy wrote:Я реально чего-то недопонимаю...
Есть уже работающий файл-сервер. Под Линуксом и с одним свободным гнездом. Втыкаем диск с данными в это гнездо, добавляем одну (или несколко - на скока партиций диск разбит?) строк в /etc/fstab. С-под рутА выполняем 'mount -a', новый-старый диск будет смонтирован куда было сказано в фстабе.
В чем я ошибаюсь?
В том, что как только в NAS вставляется новый диск, он тут же автоматически форматируется в выщеописанную конфигурацию, естественно, со стиранием всего содержимого. Это свойство практически всех NAS. Ваш метод будет работать на самопальном сервере.
Last edited by Helmsman on 22 Feb 2016 05:57, edited 1 time in total.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Helmsman wrote:
Ion Tichy wrote:Я реально чего-то недопонимаю...
В чем я ошибаюсь?
В том, что как только в NAS вставляется новый диск, он тут же автоматически форматируется в выщеописанную конфигурацию, естественно, со стиранием всего содержимого. Это своёство практически всех NAS. Ваш метод будет работать на самопальном сервере.
Т.е. Вы хотите сказать, что НАСовская линуксовая ОС при обнаружении нового блочного читабельно-писабельного девайса тут же начнет строить на нем свою файловую систему [с полным форматированием]? :shock:
Че-то как-то дико звучит... Не по-христиански как-то Не по-линуксовски. Пральна было б что-то вроде "Обнаружен новый диск /dev/xyz321. Босс, че делаем? (а) ... (б) ... (в) ..."
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

QNAP делает именно так. Какой в этом практический смысл - сказать не берусь, просто факт. Форматирование не полное, только разметка, но чтобы вытащить данные, придётся повозиться с R-Studio или чем-нибудь аналогичным.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Ion Tichy wrote: Не по-христиански как-то Не по-линуксовски.
Еще одна причина не использовать уже готовые NAS.
Тот же FreeNAS даст диск в ридонли смотнтировать, чтобы переписать его на имеющийся ZFS том.

Return to “Вопросы и новости IT”