Домашняя файлопомойка / media server
-
- Уже с Приветом
Re: Домашняя файлопомойка / media server
Пару лет назад в магазинах были корпуса на 4 диска, подключаемые к компу по кабелю. В них практически вообще ничего не было, и цена ~100-150. Этакий компактный корпус для дисков. Последнее время я их не замечаю, но думаю, что онлайн должны быть доступны.
Я уже писал про свои Win NAS. У меня их два, Acer и HP, оба на 4 диска. Acer сейчас апгрейжу - новая мамка, и т.п. Хотя все началось со смерти блока питания. HP сделан так, что фиг там что заменишь. Посмотрите на Крэйгслисте - я HP с дисками (которые впрочем мусор) купил за 100. Они по умолчанию шли с WHS v1, но люди обновляли на WHS 2011 (которая мне не пошла), упомянутые выше версии линукса или все, что угодно.
Я уже писал про свои Win NAS. У меня их два, Acer и HP, оба на 4 диска. Acer сейчас апгрейжу - новая мамка, и т.п. Хотя все началось со смерти блока питания. HP сделан так, что фиг там что заменишь. Посмотрите на Крэйгслисте - я HP с дисками (которые впрочем мусор) купил за 100. Они по умолчанию шли с WHS v1, но люди обновляли на WHS 2011 (которая мне не пошла), упомянутые выше версии линукса или все, что угодно.
-
- Уже с Приветом
Не все так просто: NAS перестроит диск для того, чтобы добавить его в (как правило, proprietary) фаиловую систему, при этом все данные на диске будут потеряны.Ion Tichy wrote:Я наверное что-то пропустил, но если имеющийся формат диска знаком линуку/униксу (который рулит нас'ом), то чего б не воткнуть провода куда надо и не смонтировать этот /dev/hez123 куда душа велит?blanko27 wrote:...Хотелось бы как-то подсоединить этот диск к NAS-у с опцией сохранить все содержимое, а не форматировать как попало весь диск...
Я понимаю, что моя задача технически решаемая, но нигде не видел готовой имплементации, а самому заниматься - нет времени (все-таки это помойка, хоть и файловая), я бы лучше купил готовое оттестированное решение.
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
-
- Уже с Приветом
Только внешнее подключение, иначе всё сотрётся. Файловая система там как раз стандартная EXT3 или 4, но разбивка диска на разделы своя. QNAP создает 4 раздела, один большой под пользовательские данные и 3 маленьких под свои программы и служебную информацию. И это таки Linux, можно подключиться telnet-ом и управлять железякой "изнутри".
-
- Уже с Приветом
Re: RE: Re: Домашняя файлопомойка / media server
Можно просто засунуть ваш диск в коробку с USB, подключить к раутеру или какой нить RPi2 и наслаждаться фильмами/музыкой/фото по сетиblanko27 wrote:Не все так просто: NAS перестроит диск для того, чтобы добавить его в (как правило, proprietary) фаиловую систему, при этом все данные на диске будут потеряны.Ion Tichy wrote:Я наверное что-то пропустил, но если имеющийся формат диска знаком линуку/униксу (который рулит нас'ом), то чего б не воткнуть провода куда надо и не смонтировать этот /dev/hez123 куда душа велит?blanko27 wrote:...Хотелось бы как-то подсоединить этот диск к NAS-у с опцией сохранить все содержимое, а не форматировать как попало весь диск...
Я понимаю, что моя задача технически решаемая, но нигде не видел готовой имплементации, а самому заниматься - нет времени (все-таки это помойка, хоть и файловая), я бы лучше купил готовое оттестированное решение.
Sent from my HUAWEI ALE-L04 using Tapatalk
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
-
- Уже с Приветом
у меня dlink DNS-327L, даволен. 2 слота, есть raid1, полноценный линукс. в виде аддонов можно поставить горы нужного и не нужного софта, от plex до торентокачалки. практически нечего не жрет, xeon одного электричества на 3-4 NAS сожжет имхо.
-
- Уже с Приветом
С ксеоном возможно, но можно Core i3 взять, жёнин Dell десктоп с i3-4130, SSD, 8GB в idle есть всего 18-20Вт.iDesperado wrote:xeon одного электричества на 3-4 NAS сожжет имхо.
DNS-327L Power Consumption Normal Mode 28.8 W
Что-то как-то неимеверно дохрена. У меня HP Microserver с 4 мя винчестерами жрёт всего 45-50Вт. Так это почти настоящий компутер.
-
- Уже с Приветом
ну да, i3 в idle жрет больше, чем DNS-327L качая торенты. поэтому я и удивляюсь варианту с xenon, который еще больше i3 жретmskmel wrote:С ксеоном возможно, но можно Core i3 взять, жёнин Dell десктоп с i3-4130, SSD, 8GB в idle есть всего 18-20Вт.iDesperado wrote:xeon одного электричества на 3-4 NAS сожжет имхо.
DNS-327L Power Consumption Normal Mode 28.8 W
Что-то как-то неимеверно дохрена. У меня HP Microserver с 4 мя винчестерами жрёт всего 45-50Вт. Так это почти настоящий компутер.
-
- Уже с Приветом
дааа ужжж...на лепестричестве для компов я даже в России не экономил )))))
у меня вот уже лет дофигищи как минимум 1 комп дома работает 24часа..в день
раньше это была Фидошная станция...
счас их таких полтора....основной комп и NAS.
у меня вот уже лет дофигищи как минимум 1 комп дома работает 24часа..в день
раньше это была Фидошная станция...
счас их таких полтора....основной комп и NAS.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
и вааааще... прям только что дошло. что оказывается существует такой изврат как PCI -> SATA...
кроме всего выше указаного хлама у меня еще есть шикарный 2u сервак от ИБМ..
48 гиг памяти. 2 квад проца , 4 харда ( счас там SCSI 20gb)
пошел разбирать его. может что и получится
кроме всего выше указаного хлама у меня еще есть шикарный 2u сервак от ИБМ..
48 гиг памяти. 2 квад проца , 4 харда ( счас там SCSI 20gb)
пошел разбирать его. может что и получится
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
Обычный старый десктоп может легко жрать 150-200Вт. 1Вт~=$1\год , 100Вт экономии это $100 в год.Slonjra wrote:дааа ужжж...на лепестричестве для компов я даже в России не экономил )))))
Потому если выбор стоит делать на базе старого г%%% или собрать что-то новое, то расход энергии хороший повод собирать новое.
Интересно сколько он жрёт? Просто я немного офигел, когда померял свою Andriod ТВ приставку, она оказывается жрёт тоже 25Вт. Что больше чем целый жёнин десктоп и в ДВА раза больше моего лэптопа с включенным экраном.iDesperado wrote:ну да, i3 в idle жрет больше, чем DNS-327L качая торенты
20-40Вт разницы это действительно уже крохобороство
-
- Уже с Приветом
Не знаю, мое чудо использует какую-то BTRFS. Может она и на основе EXT3 или 4, но я больно не разбирался, может и нет.Helmsman wrote:Только внешнее подключение, иначе всё сотрётся. Файловая система там как раз стандартная EXT3 или 4, но разбивка диска на разделы своя. QNAP создает 4 раздела, один большой под пользовательские данные и 3 маленьких под свои программы и служебную информацию. И это таки Linux, можно подключиться telnet-ом и управлять железякой "изнутри".
ssh и все это есть, "да далеко лезть" Если 5 дисков с кино, замучаешься переключать, даже если в коробки с USB все позасовывать, как господин aleh посоветовал, вечно чему-нибудь unmount сделать забудешь, а на Linux-е это беда. И вообще не медиацентр а какая-то Медуза-Горгона со всеми этими USB получается
-
- Ник закрыт за хамство.
Я в своё время взял корпус побольше и запихнул все шесть дисков. Он же и десктоп под Убунту. Горя не знаю, пара дисков скисли за пять лет, но РАЙД 6 не подкачал. Просто вынул дохлый, вставил новый, добавил в РАЙД и все. Никакой мутотени с производительностью, сортированием шары итд. Куча места всегда под рукой. Иногда все бэкаплю на медленный 8GB винт.
-
- Уже с Приветом
Ну, скажем, совет был для такой ситуацииblanko27 wrote:... Если 5 дисков с кино, замучаешься переключать, даже если в коробки с USB все позасовывать, как господин aleh посоветовал, вечно чему-нибудь unmount сделать забудешь, а на Linux-е это беда. И вообще не медиацентр а какая-то Медуза-Горгона со всеми этими USB получается
а не дляblanko27 wrote: Скажем, есть 4ТБ диск
blanko27 wrote:... Если 5 дисков с кино
-
- Уже с Приветом
Это хорошо, когда только один компьютер для всех. А когда их много, то тогда и задумывешься о всяких шАрахDeckel wrote:Я в своё время взял корпус побольше и запихнул все шесть дисков. Он же и десктоп под Убунту. Горя не знаю, пара дисков скисли за пять лет, но РАЙД 6 не подкачал. Просто вынул дохлый, вставил новый, добавил в РАЙД и все. Никакой мутотени с производительностью, сортированием шары итд. Куча места всегда под рукой. Иногда все бэкаплю на медленный 8GB винт.
-
- Уже с Приветом
У меня почему-то и с одним disk-ом+enclosure не больно удачно получилось: купил год назад вот такое чудо в Best Buy-е Insignia 3.5" SATA Hard Drive Enclosure (отзывы вроде хорошие)aleh wrote:Ну, скажем, совет был для такой ситуацииblanko27 wrote:Скажем, есть 4ТБ диск
Но вот когда просто подключаешь к десктопу - работает очень хорошо. А если оставляешь подключенным надолго (скажем на месяц/второй) к NAS-у, раутеру (Netgear Nighthawk R7000), или медиа плеерам (roku, wdtv) - или диск перестает быть видимым (приходится перемонтировать), или хост зависает (пока не ребутнеш), в общем головная боль. Не представляю, почему это происходит... с NAS-ом такой проблемы никогда нет...
-
- Уже с Приветом
Я реально чего-то недопонимаю...Helmsman wrote:Только внешнее подключение, иначе всё сотрётся. Файловая система там как раз стандартная EXT3 или 4, но разбивка диска на разделы своя. QNAP создает 4 раздела, один большой под пользовательские данные и 3 маленьких под свои программы и служебную информацию. И это таки Linux, можно подключиться telnet-ом и управлять железякой "изнутри".
Есть уже работающий файл-сервер. Под Линуксом и с одним свободным гнездом. Втыкаем диск с данными в это гнездо, добавляем одну (или несколко - на скока партиций диск разбит?) строк в /etc/fstab. С-под рутА выполняем 'mount -a', новый-старый диск будет смонтирован куда было сказано в фстабе.
В чем я ошибаюсь?
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
В вашем сценарии вы ни в чем не ошибаетесь.Ion Tichy wrote:В чем я ошибаюсь?
Просто мы разбираем варианты файло-помоек:
1. Представьте, что у вас одно свободное гнездо, а дисков - 5. How to hot-swap SATA drives in Linux
2. Если испоьзовать NAS - можно ли добавить диск без того, чтобы полностью перестроить его под RAID (избежать удаления фаилов?) - Probably not Я не видел имплементаций, где RAID рос бы только на незанятом месте на диске. Если кто-то видел, хотелось бы узнать.
В любом случае, спасибо за идеи.
-
- Уже с Приветом
Если имеются ввиду коммерческие NAS, то вряд ли. А на homebrew - сколько угодно
-
- Уже с Приветом
Подозрительно дёшево. Может, там уже нету места для дополнительных дисков? Или вообще не апргрейдабл? В чём подвох?mskmel wrote:HP ProLiant ML10 4U Tower Server Intel Quad Core Xeon E3-1220 v2 737649-S01 US $223.00Slonjra wrote:или наплевать и просто собрать все эти харды в каком-нибудь корпусе и повесить туда linux or MS media server??
Лучше\дешевле самому все равно не собрать. Памяти добавить гигов до 8, хотя и с 2 будет работать.
-
- Уже с Приветом
To quote a few responses from newegg:+KPOT+ wrote:Может, там уже нету места для дополнительных дисков?
* Unbelievably cheap case
* Incredibly loud back fan
* Only one normal size drive bay
* If your plan was to take advantage of RAID you will need to get some duct tape or buy an "accessory" part from HP called a " hard drive enablement kit " for $60
Last edited by 8K on 21 Feb 2016 20:14, edited 1 time in total.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
-
- Уже с Приветом
Далеко не первый раз продают сервера по цене процессора. Были и от Dell c Lenovo такие предложения.+KPOT+ wrote:Подозрительно дёшево. Может, там уже нету места для дополнительных дисков? Или вообще не апргрейдабл? В чём подвох?mskmel wrote:HP ProLiant ML10 4U Tower Server Intel Quad Core Xeon E3-1220 v2 737649-S01 US $223.00Slonjra wrote:или наплевать и просто собрать все эти харды в каком-нибудь корпусе и повесить туда linux or MS media server??
Лучше\дешевле самому все равно не собрать. Памяти добавить гигов до 8, хотя и с 2 будет работать.
Лет много назад купил HP Microserver за $129 при MSRP $339, так и жужит он у меня с тех пор...
Помимо этого HP можно еще Lenovo ThinkServer TS140 нагуглить за $200-240, у этого при использовании i3 "Power usage by Lubuntu with one SSD installed is 19 W at idle and 45 W at max CPU according to my watt meter."
-
- Уже с Приветом
В том, что как только в NAS вставляется новый диск, он тут же автоматически форматируется в выщеописанную конфигурацию, естественно, со стиранием всего содержимого. Это свойство практически всех NAS. Ваш метод будет работать на самопальном сервере.Ion Tichy wrote:Я реально чего-то недопонимаю...
Есть уже работающий файл-сервер. Под Линуксом и с одним свободным гнездом. Втыкаем диск с данными в это гнездо, добавляем одну (или несколко - на скока партиций диск разбит?) строк в /etc/fstab. С-под рутА выполняем 'mount -a', новый-старый диск будет смонтирован куда было сказано в фстабе.
В чем я ошибаюсь?
Last edited by Helmsman on 22 Feb 2016 05:57, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Т.е. Вы хотите сказать, что НАСовская линуксовая ОС при обнаружении нового блочного читабельно-писабельного девайса тут же начнет строить на нем свою файловую систему [с полным форматированием]?Helmsman wrote:В том, что как только в NAS вставляется новый диск, он тут же автоматически форматируется в выщеописанную конфигурацию, естественно, со стиранием всего содержимого. Это своёство практически всех NAS. Ваш метод будет работать на самопальном сервере.Ion Tichy wrote:Я реально чего-то недопонимаю...
В чем я ошибаюсь?
Че-то как-то дико звучит... Не по-христиански как-то Не по-линуксовски. Пральна было б что-то вроде "Обнаружен новый диск /dev/xyz321. Босс, че делаем? (а) ... (б) ... (в) ..."
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
QNAP делает именно так. Какой в этом практический смысл - сказать не берусь, просто факт. Форматирование не полное, только разметка, но чтобы вытащить данные, придётся повозиться с R-Studio или чем-нибудь аналогичным.
-
- Уже с Приветом
Еще одна причина не использовать уже готовые NAS.Ion Tichy wrote: Не по-христиански как-то Не по-линуксовски.
Тот же FreeNAS даст диск в ридонли смотнтировать, чтобы переписать его на имеющийся ZFS том.