В смысле что жаба это тоже язык из си-группы технически. И у нас вакансий по джаве и шарпу совершенно одинаково и рейты те же.valchkou wrote:в каком смысле, рынок жава вакансий стремительно сокращается?OtherSide wrote:Кстати если на то пошло Java в принципе это та же "сишная вакансия"
Что за темы с тестовыми заданиями
-
- Уже с Приветом
Re: Что за темы с тестовыми заданиями
-
- Уже с Приветом
Интересно а есть какой то Московский/Питерский форум программистов где вот так сидят и плачутся?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
а у нас уже нет, шарп отстает значительно. Я помню с дельфями была та же история. В штатах уже все забыли, а в росии было полно вакансий.OtherSide wrote:В смысле что жаба это тоже язык из си-группы технически. И у нас вакансий по джаве и шарпу совершенно одинаково и рейты те же.valchkou wrote:в каком смысле, рынок жава вакансий стремительно сокращается?OtherSide wrote:Кстати если на то пошло Java в принципе это та же "сишная вакансия"
-
- Уже с Приветом
хз я на другие форумы и не писал никогда (и не читал)Easbayguy wrote:Интересно а есть какой то Московский/Питерский форум программистов где вот так сидят и плачутся?
-
- Уже с Приветом
Шарп == винда. Загнется только когда винда перестанет быть основной ОС.valchkou wrote:а у нас уже нет, шарп отстает значительно. Я помню с дельфями была та же история. В штатах уже все забыли, а в росии было полно вакансий.OtherSide wrote:В смысле что жаба это тоже язык из си-группы технически. И у нас вакансий по джаве и шарпу совершенно одинаково и рейты те же.valchkou wrote:в каком смысле, рынок жава вакансий стремительно сокращается?OtherSide wrote:Кстати если на то пошло Java в принципе это та же "сишная вакансия"
Вот на что я бы точно не стал делать ставку, так это на swift/angular и т.д. ИМХО однодневки. Должен выйти единый язык для разработки под веб и мобилки, а до того нет смысла дергаться.
-
- Уже с Приветом
Кому должен? Единого языка под веб ждем уже 25 лет, а воз и ныне там. Даже единого веб-стандарта нет.OtherSide wrote:Должен выйти единый язык для разработки под веб и мобилки
-
- Уже с Приветом
Был же долгое время стандарт под десктоп c/c++ , по идее и с вебом так будет.Komissar wrote:Кому должен? Единого языка под веб ждем уже 25 лет, а воз и ныне там. Даже единого веб-стандарта нет.OtherSide wrote:Должен выйти единый язык для разработки под веб и мобилки
ИМХО на эту роль перетендует нечто вроде джаваскрипта, только следующего поколения.
У меня кстати на нем написана и веб морда, и приложения для андроида и для apple. Уже сейчас писать нейтивные приложения под андроид и IOS - дурной тон. Даже сервера на js уже пытаются делать.
-
- Уже с Приветом
был визуальный c++ / MFC более менее стандартом в течение 15 лет и всеOtherSide wrote: Был же долгое время стандарт под десктоп c/c++ , по идее и с вебом так будет.
помню разговоры о новом поколении жабаскрипта еще во времена браузера Нетскейп.OtherSide wrote: ИМХО на эту роль перетендует нечто вроде джаваскрипта, только следующего поколения.
says who?OtherSide wrote: Уже сейчас писать нейтивные приложения под андроид и IOS - дурной тон.
вспоминается server-side Javascript by Netscape 20 лет назадOtherSide wrote: Даже сервера на js уже пытаются делать.
да и вообще в вебовских аппах сервер на скриптовом языке скорее правило, чем исключение
-
- Уже с Приветом
Мобильные приложения - это либо игры (там 99% юнити) либо по сути мобильные версии сайтов, которые не логично писать на c++/c#/java которые как тут пишут долживают последние дни, да и серверная часть сейчас во многом это что? обернуть запрос в json и передать на клиента.Komissar wrote:был визуальный c++ / MFC более менее стандартом в течение 15 лет и всеOtherSide wrote: Был же долгое время стандарт под десктоп c/c++ , по идее и с вебом так будет.помню разговоры о новом поколении жабаскрипта еще во времена браузера Нетскейп.OtherSide wrote: ИМХО на эту роль перетендует нечто вроде джаваскрипта, только следующего поколения.
says who?OtherSide wrote: Уже сейчас писать нейтивные приложения под андроид и IOS - дурной тон.
вспоминается server-side Javascript by Netscape 20 лет назадOtherSide wrote: Даже сервера на js уже пытаются делать.
да и вообще в вебовских аппах сервер на скриптовом языке скорее правило, чем исключение
Думаю допилять тайпскрипт 2/3/4 - он и будет универсальным языком для фронтэнда для мобилок, десктопа и веба.
Про сервер мне сложно сказать - все таки там часто нужна производительность, но для какой-то части задач .js node почему бы и нет.
Но прыгать в этот омут сейчас считаю еще рано - java/c# еще вполне живы
-
- Уже с Приветом
java в этот список зря включили.OtherSide wrote: c++/c#/java которые как тут пишут долживают последние дни
я сам на черный день держу в кармане python и js, но работ на яве только прибавляется, и рейты растут стабильно.
-
- Уже с Приветом
БСКВЛНOtherSide wrote:Мобильные приложения - это либо игры (там 99% юнити) либо по сути мобильные версии сайтов
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Отвечу, хоть и аццко мото все лаконично сказал.OtherSide wrote:
Мобильные приложения - это либо игры (там 99% юнити) либо по сути мобильные версии сайтов, которые не логично писать на c++/c#/java которые как тут пишут долживают последние дни, да и серверная часть сейчас во многом это что? обернуть запрос в json и передать на клиента.
Думаю допилять тайпскрипт 2/3/4 - он и будет универсальным языком для фронтэнда для мобилок, десктопа и веба.
Про сервер мне сложно сказать - все таки там часто нужна производительность, но для какой-то части задач .js node почему бы и нет.
Это вы путаете мобильную версию сайта и приложение. Да тем кто делает приложения с мобильной версией сайта, лучше оторвать руки. Мобильное приложение должно выполнять другие задачи, в основном добавлять сервису множественные фичи, которые дает конкретная ОС на устройстве, к примеру TOUCH ID для доступа по отпечатку пальца.
Уважающие себя компании делают и мобильную версию сайта и приложение, которое задействует все возможности мобильной операционки. И писать универсальное приложение на яваскрипте у больших компаний последний раз стало непопулярно, после того как фейсбук перешел с гибридной разработки на нативную. Ко мне обращается достаточно компаний именно с тем, что вот наше гибридное приложение глючит, уперлось в такие то ограничения, не может задействовать такие то фишки ОС, идемте к нам, напишите нативное приложение.
На SWIFT уже тем временем пишут даже веб приложения, правда я не пробовал еще.
-
- Уже с Приветом
ППКСnyekimov wrote:
Это вы путаете мобильную версию сайта и приложение. Да тем кто делает приложения с мобильной версией сайта, лучше оторвать руки.
...
И писать универсальное приложение на яваскрипте у больших компаний последний раз стало непопулярно, после того как фейсбук перешел с гибридной разработки на нативную.
-
- Уже с Приветом
На кордове можно писать плагины на джаве, так что фишки операционки вполне доступны.nyekimov wrote:Отвечу, хоть и аццко мото все лаконично сказал.OtherSide wrote:
Мобильные приложения - это либо игры (там 99% юнити) либо по сути мобильные версии сайтов, которые не логично писать на c++/c#/java которые как тут пишут долживают последние дни, да и серверная часть сейчас во многом это что? обернуть запрос в json и передать на клиента.
Это вы путаете мобильную версию сайта и приложение. Да тем кто делает приложения с мобильной версией сайта, лучше оторвать руки. Мобильное приложение должно выполнять другие задачи, в основном добавлять сервису множественные фичи, которые дает конкретная ОС на устройстве, к примеру TOUCH ID для доступа по отпечатку пальца.
Уважающие себя компании делают и мобильную версию сайта и приложение, которое задействует все возможности мобильной операционки. И писать универсальное приложение на яваскрипте у больших компаний последний раз стало непопулярно, после того как фейсбук перешел с гибридной разработки на нативную. Ко мне обращается достаточно компаний именно с тем, что вот наше гибридное приложение глючит, уперлось в такие то ограничения, не может задействовать такие то фишки ОС, идемте к нам, напишите нативное приложение.
На SWIFT уже тем временем пишут даже веб приложения, правда я не пробовал еще.
А вообще смешно конечно, тут персонажи некоторые писали дескать .net подыхает, стоило потроллить слегка на тему джавы, сразу визг поднялся На самом деле много писал под андроид именно на .net (xamarin, unity), допускаю что для каких то задач нейтивный код лучше, но оч. навино считать что если си-образные языки откинут копыта, их судьба джавы (которая технически совершенно из той же семьи) не коснется.
p.s. считать что "за сфитом будущее" вообще идиотизм - на голову не надеть
-
- Уже с Приветом
Скуль и рсдн. Там правда больше какашками в ТС и друг друга кидаютсяEasbayguy wrote:Интересно а есть какой то Московский/Питерский форум программистов где вот так сидят и плачутся?
-
- Уже с Приветом
ну расскажите что в мобильных приложениях прям такого, что не потянет js? согласен, сейчас оно работает слегка кривовато, но эти лишь вопрос времени. Кстати у меня "поклонник" написал клиента для моего сервиса на objective-c, так оно тормозит куда больше, чем мой js кодKomissar wrote:ППКСnyekimov wrote:
Это вы путаете мобильную версию сайта и приложение. Да тем кто делает приложения с мобильной версией сайта, лучше оторвать руки.
...
И писать универсальное приложение на яваскрипте у больших компаний последний раз стало непопулярно, после того как фейсбук перешел с гибридной разработки на нативную.
-
- Уже с Приветом
наивно считать, чтоOtherSide wrote: навино считать что если си-образные языки откинут копыта, их судьба джавы (которая технически совершенно из той же семьи) не коснется.
1) если откинет копыта С# то за ним последуют другие "си-образные языки" (вообще, что это за хрень - сиобразные? это у которых фигурные скобочки чоле? та еще характеристика)
2) дотнет/сишарп будут живы в широком смысле слова, покуда жива венда
-
- Уже с Приветом
если под персонажами ты имел вивиду меня, то я об этом уже давно пишу.OtherSide wrote: А вообще смешно конечно, тут персонажи некоторые писали дескать .net подыхает, стоило потроллить слегка на тему джавы, сразу визг поднялся
.net подыхает, а жава сменила шкуру и перехала в другую нишу, где продолжает успешно развиваться.
Это не мое субъективное мнение, а реалии рынка в сша. Незнаю как в москве, возможно у вас все наоборот.
-
- Уже с Приветом
лет через 5 и туда дойдет волнаvalchkou wrote:Незнаю как в москве
только это ничего не поменяет, потому что в Штатах уже будет другой тренд, с которым москвичи будут спорить с прежним энтузиазмом
-
- Уже с Приветом
АццкоМото wrote:наивно считать, чтоOtherSide wrote: навино считать что если си-образные языки откинут копыта, их судьба джавы (которая технически совершенно из той же семьи) не коснется.
1) если откинет копыта С# то за ним последуют другие "си-образные языки" (вообще, что это за хрень - сиобразные? это у которых фигурные скобочки чоле? та еще характеристика)
2) дотнет/сишарп будут живы в широком смысле слова, покуда жива венда
1) си образные языки, это где синтаксис и семантика во многом наследованы от c/c++. вообще те кто знают cpp и c# можно сказать на 90% знают джаву, там отличие только во фрейморках. Технологии то дохут от чего? От лучших альтернатив. А по возможностям жаба и шарп почти идентичны, так что если выйдет что то, что убьет шарп, то оно невозбранно и жабу прихлопнет
2) Тут вообще маразм, а на чем по вашему под винду будут писать, на на жабе же
-
- Уже с Приветом
почему же, я вполне верю что в вашем регионе по шарпу вакансий меньше, но мне то какое дело. у нас то ровно на оборот. и это никак не доказывает, что технология в целом умирает.АццкоМото wrote:лет через 5 и туда дойдет волнаvalchkou wrote:Незнаю как в москве
только это ничего не поменяет, потому что в Штатах уже будет другой тренд, с которым москвичи будут спорить с прежним энтузиазмом
доказательством был бы выход неоспоримо лучших продуктов, а их нет. джава сама по себе ничем не лучше шарпа
-
- Уже с Приветом
objective-c никак не виноват в кривости говнокода от какого то отдельно взятого "поклонника". Swift во главу всего я не ставлю, как раз таки одно из главных качеств хорошего разработчика я считаю умение владеть несколько инструментами, типо как владеть лопатой и пилой, и при этом уметь переключаться, то есть не городить java style код на swift, что конечно же довольно сложно, если приходится работать одновременно с несколько приложениями на разных языках. И второе качество - это умение выбрать язык/инструмент, а не пытаться везде с граблями бегать и размахивать, утверждая, что это универсальное оружие.OtherSide wrote:
ну расскажите что в мобильных приложениях прям такого, что не потянет js? согласен, сейчас оно работает слегка кривовато, но эти лишь вопрос времени. Кстати у меня "поклонник" написал клиента для моего сервиса на objective-c, так оно тормозит куда больше, чем мой js код
Честно кордова видел только издали и только приложения мобильные версии сайтов. В Xamarin копался, но до сих пор тошнит и недоумеваю, разработчикам С# лень учить нативные языки, поэтому создали фреймворк wrapper вокруг нативно кода, при этом логику для андроида и иоса в основном приходится держать в разных контроллерах, модели разве что можно переиспользовать, но делает ли это код читабельнее?
Затем не знаю как в Москве, но у себя на родине я не видел, чтобы вообще кто-то использовал iBeacons, Geofences и так далее. Вот без такого конечно можно приложение на Кордова писать, хотя зачем оно нужно тогда? Адаптируйте сайтик под мобилы и хватает. А писать плагины на яве в Кордове, что мешает сразу тогда уже писать на ява? Посмотрел примеры в Кордове для иос плагина, угэ еще то. Почему бы сразу не начать изучать нативный язык, чем писать на чем то кем то рощенным, что также никогда не примут за стандарт и оно будет постоянно глючить, особенно в момент, когда выходят новые версии мобильных ОС. Это на первый взгляд все можно замутить, но когда начинаешь делать действительно сложные вещи, быстро упираешься в ограничения Кордовы и прочих.
ПС. Кстати еще можно просто тупо делать шоркаты для веб сайта на рабочий стол девайса, и будет выглядеть как приложение, которое не надо обновлять, а открывать будет браузер. Если кто-то сильно хочет моб приложение, но не хочет выделять бюджет и задействовать возможности устройства, всегда советую этот способ )
-
- Уже с Приветом
1. Я наверное открою вам тайну, но большинство технлогий было создано от лени. Не ленивые пишут на чистом ассемблере, остальные технологии для скорости разработки. Так и тут. Зачем мне забивать голову лишней херней, когда уже знаю шарп. Ну и самое главное - ведется один проект на 3 платформы, а не 3 отдельных проектаnyekimov wrote:1 objective-c никак не виноват в кривости говнокода от какого то отдельно взятого "поклонника". Swift во главу всего я не ставлю, как раз таки одно из главных качеств хорошего разработчика я считаю умение владеть несколько инструментами, типо как владеть лопатой и пилой, и при этом уметь переключаться, то есть не городить java style код на swift, что конечно же довольно сложно, если приходится работать одновременно с несколько приложениями на разных языках. И второе качество - это умение выбрать язык/инструмент, а не пытаться везде с граблями бегать и размахивать, утверждая, что это универсальное оружие.OtherSide wrote:
ну расскажите что в мобильных приложениях прям такого, что не потянет js? согласен, сейчас оно работает слегка кривовато, но эти лишь вопрос времени. Кстати у меня "поклонник" написал клиента для моего сервиса на objective-c, так оно тормозит куда больше, чем мой js код
Честно кордова видел только издали и только приложения мобильные версии сайтов. В Xamarin копался, но до сих пор тошнит и недоумеваю, разработчикам С# лень учить нативные языки, поэтому создали фреймворк wrapper вокруг нативно кода, при этом логику для андроида и иоса в основном приходится держать в разных контроллерах, модели разве что можно переиспользовать, но делает ли это код читабельнее?
2 Затем не знаю как в Москве, но у себя на родине я не видел, чтобы вообще кто-то использовал iBeacons, Geofences и так далее. Вот без такого конечно можно приложение на Кордова писать, хотя зачем оно нужно тогда? Адаптируйте сайтик под мобилы и хватает. А писать плагины на яве в Кордове, что мешает сразу тогда уже писать на ява? Посмотрел примеры в Кордове для иос плагина, угэ еще то. Почему бы сразу не начать изучать нативный язык, чем писать на чем то кем то рощенным, что также никогда не примут за стандарт и оно будет постоянно глючить, особенно в момент, когда выходят новые версии мобильных ОС. Это на первый взгляд все можно замутить, но когда начинаешь делать действительно сложные вещи, быстро упираешься в ограничения Кордовы и прочих.
ПС. Кстати еще можно просто тупо делать шоркаты для веб сайта на рабочий стол девайса, и будет выглядеть как приложение, которое не надо обновлять, а открывать будет браузер. Если кто-то сильно хочет моб приложение, но не хочет выделять бюджет и задействовать возможности устройства, всегда советую этот способ )
2. В смысле зачем? Как и любое другое приложение - как канал для привлечения пользователей. Google Play мне помог сделать продаж на 10-20% примерно. И вопрос доверия пользователей опять же. Как приятный незначительный бонус - приложение быстрее запускается и есть доп. функционал - полноэкранный режим и пуш сообщения
-
- Уже с Приветом
виноват еще и как. на js я ничего собо не оптимизировал и работает отлично из коробки. если это надо делать => язык говно.nyekimov wrote:objective-c никак не виноват в кривости говнокода от какого то отдельно взятого "поклонника".OtherSide wrote:
вообще obj-c не изучал, но заочно осуждаю. Всякая криворукая экзотика априори не может быть хорошей. Уверен что как язык он много хуже вылизаных миллионами девелоперов типа плюсов или джавы. Свифт туда же.
-
- Уже с Приветом
1. Если будете писать плагины, то голову забивать придется. В случае с Ксамарин, там надо вникать, как работает конкретная ос, чтобы написать обертку на шарпах под эту ос.OtherSide wrote:
1. Я наверное открою вам тайну, но большинство технлогий было создано от лени. Не ленивые пишут на чистом ассемблере, остальные технологии для скорости разработки. Так и тут. Зачем мне забивать голову лишней херней, когда уже знаю шарп. Ну и самое главное - ведется один проект на 3 платформы, а не 3 отдельных проекта
2. В смысле зачем? Как и любое другое приложение - как канал для привлечения пользователей. Google Play мне помог сделать продаж на 10-20% примерно. И вопрос доверия пользователей опять же. Как приятный незначительный бонус - приложение быстрее запускается и есть доп. функционал - полноэкранный режим и пуш сообщения
2. В каких то случаях возможно и обойтись кордовой. Но если придет в вашу сферу сервис, который подойдет к этому на уровень выше, добавит больше фишек и напишет нативное приложение с кучей фишек, то он по любому задавит ваш клиент. Но к примеру если там аудитории и не густо и не стоит игра свеч, то вполне ваша стратегия может быть лучшей.
Ну тут спорить можно бесконечно, но на данный момент универсальным языком и не пахнет.
А если вернутся к вопросу о собеседованиях, не знаю как вы, но даже к своим 27, когда я последний раз был на родине, у меня там сформировались связи и по собеседованиям я не ходил как студент, а просто получал предложения от бывших коллег/ сокурсников или других выпускников универа / просто через знакомых и обсуждали все на уровне - мы в нашей компании занимаемся тем то, атмосфера такая, финансовые возможности такие то, потянешь нет, интересно / нет. Ходить в Рога и копыта и испытывать все на себе как джуниор, было уже не интересно. Все пробивалось через знакомых. Я понимаю что Москва больше, но и знакомых логически должно быть больше, репутация должна работать, так как в основном Москва и Питер там только и занимаются интересными вещами.