потаджиним

Все, что вкусно.
User avatar
Гоша Хороший
Мистер Привет 2018
Posts: 1853
Joined: 03 Dec 2017 20:31
Location: 3.14ter -> 1qver

Re: потаджиним

Post by Гоша Хороший »

Айва wrote: 03 Mar 2018 20:33 люди обсуждали приготовление блюд в глиняных порционных горшочках и где эти горшочки можно купить в Америке. Я задала там тот же вопрос, что и вам, и мне честно объяснили, что в горшочках просто подавать гостям красиво, а на вкус нет ничего особенного в этих блюдах.
я в горшочках готовил луковый суп. да, блюдо для бедных, но доставило. если бы я такое в кастрюле приготовил, меня бы может быть даже и вырвало. т.е. опять же: каждому горшочку - свой овощь. мясо в горшочках - не надо. вы его там даже не обжарите, а обжаривать на сковородке - выкидывать смысл.

таджин мы купили не из-за моды, которая уже прошла (если верить deliasmith). просто жена книжек (или привет?) начиталась про средизимноморскую кухню и говорит, что надо переходить. а я как таждин в книжке увидел - сразу сказал "хачу такой", очень эротично выглядит, а где эротика - там и вкусно.

вообще, я считаю что вкуснота спасет мир. когда люди сытые и довольные они не ругаются, а занимаются любовью.
Мне просто интересно, даст ли тажин какой-то особенный результат, которого нельзя добиться другими причиндалами, которые у меня уже есть
в таджине вы можете регулировать процесс: поднять крышку, попробовать, добавить чего-нибудь, т.е есть "обратная связь", а когда она есть - блюдо вкуснее. теоретически, я понимаю, что в слоукукере все тоже самое, но там весь процесс автоматизирован и на него не повлияешь. мне не понравилось мясо в слоукукере (как я уже писал). причины могут быть разные, но язык мы там готовим и бульйон вкусный получаеися
Гоша хороший, а Маша еще лучше
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6092
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: потаджиним

Post by Beretta »

BronenosezPotemkin wrote: 03 Mar 2018 19:51
Beretta wrote: 03 Mar 2018 16:29
и нагреваем так, чтобы очень шварчало.
Ой-ёй-ёй ,потом плиту и стены мыть придется. И по 5 минут на сторону что-то многовато. Я 2-3 держу.
это классик, я цитирую рецепт из книжки. У него 5 минут, к нему все претензии :)
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: потаджиним

Post by nvvosk »

Айва wrote: 03 Mar 2018 20:33
Гоша Хороший wrote: 03 Mar 2018 05:53
Айва wrote: 02 Mar 2018 14:26 По вкусовым качествам приготовленное в тажине как-то отличается от приготовленного в слоукукере, в утятнице (dutch oven) или просто в чугунной сковороде с неплоской (dome) крышкой?
"конечно отличается, оно значительно хуже". это был официальный ответ вашему мужу потому, что я почувствовал, что вам не охота его покупать, а муж настаивает. мы купили перед новым годом. жена увидела в костко, вспомнила мою причуду, позвонила, я сказал - "да" и не жалею.
Да нет, инициатором и исполнителем всех покупок для кухни/готовки в нашей семье являюсь я, хотя муж готовит тоже. Я просто не люблю захламлять дом ненужными прибамбасами. Вот так поведёшься на очередную моду, а потом в Гудвил отвозить приходится. Тут когда-то была тема, где люди обсуждали приготовление блюд в глиняных порционных горшочках и где эти горшочки можно купить в Америке. Я задала там тот же вопрос, что и вам, и мне честно объяснили, что в горшочках просто подавать гостям красиво, а на вкус нет ничего особенного в этих блюдах.
На данный момент для готовки мяса, помимо гриля, мы используем утятницу, слоукукер, Instant Pot (скороварку) или sous vide. Предварительное обжаривание помогает избежать "варёное" мясо в первых двух. Мне просто интересно, даст ли тажин какой-то особенный результат, которого нельзя добиться другими причиндалами, которые у меня уже есть.
У меня таджин пока в мечтах (тоже уже деваться некуда от причиндалов :) ). Но, насколько я поняла, отличие таджина от слоукура в том, что в нем не нужна жидкость. Таджин по идее, не суют внутрь печи (Лучше всего, пишут, готовить с рассекателем на плите), поэтому высокая крышка остается более-менее холодной, и вода, испаряющаяся во время готовки, конденсируетя на ней и стекает снова в блюдо. Т.е. Вы получаете не супообразное стю, как в слоукукере...
Ну, а в утятнице на плите все сгорит при длительной готовке без жидкости, как мне кажется :)
Слоукер я не люблю - использую в основном раз в году, сделать стаффинг для индейки или там сок со специями настаивать :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24469
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: потаджиним

Post by Айва »

nvvosk wrote: 05 Mar 2018 14:47 У меня таджин пока в мечтах (тоже уже деваться некуда от причиндалов :) ). Но, насколько я поняла, отличие таджина от слоукура в том, что в нем не нужна жидкость. Таджин по идее, не суют внутрь печи (Лучше всего, пишут, готовить с рассекателем на плите), поэтому высокая крышка остается более-менее холодной, и вода, испаряющаяся во время готовки, конденсируетя на ней и стекает снова в блюдо. Т.е. Вы получаете не супообразное стю, как в слоукукере...
Ну, а в утятнице на плите все сгорит при длительной готовке без жидкости, как мне кажется :)
Слоукер я не люблю - использую в основном раз в году, сделать стаффинг для индейки или там сок со специями настаивать :)
У меня тоже в мечтах, стараюсь быть менее спонтанной в покупках, чем раньше))
Гоша писал, что бульончик в тажин добавляет. Мне кажется, совсем без жидкости всё таки может пригореть, даже с рассекателем. Я пытаюсь сравнить метод готовки и вкусовые результаты не со слоукукером скорее, а с имеющимися сковородами (в т.ч. чугунной)+ сильно выпуклой (dome) крышкой, с неё тоже вечно конденсат льётся, если надо поднять во время готовки. Или именно тажиновский "колпак" makes all the difference? 🤔
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: потаджиним

Post by nvvosk »

Айва wrote: 05 Mar 2018 15:04
nvvosk wrote: 05 Mar 2018 14:47 У меня таджин пока в мечтах (тоже уже деваться некуда от причиндалов :) ). Но, насколько я поняла, отличие таджина от слоукура в том, что в нем не нужна жидкость. Таджин по идее, не суют внутрь печи (Лучше всего, пишут, готовить с рассекателем на плите), поэтому высокая крышка остается более-менее холодной, и вода, испаряющаяся во время готовки, конденсируетя на ней и стекает снова в блюдо. Т.е. Вы получаете не супообразное стю, как в слоукукере...
Ну, а в утятнице на плите все сгорит при длительной готовке без жидкости, как мне кажется :)
Слоукер я не люблю - использую в основном раз в году, сделать стаффинг для индейки или там сок со специями настаивать :)
У меня тоже в мечтах, стараюсь быть менее спонтанной в покупках, чем раньше))
Гоша писал, что бульончик в тажин добавляет. Мне кажется, совсем без жидкости всё таки может пригореть, даже с рассекателем. Я пытаюсь сравнить метод готовки и вкусовые результаты не со слоукукером скорее, а с имеющимися сковородами (в т.ч. чугунной)+ сильно выпуклой (dome) крышкой, с неё тоже вечно конденсат льётся, если надо поднять во время готовки. Или именно тажиновский "колпак" makes all the difference? 🤔
Я сильно спорить не буду, так как я все же теоретик :)
Конусообразная высокая крышка предполагает хорошую циркуляцию горячего воздуха, что должно предотвратить вареное мясо :) Т.е. соотношение воздух/вода - в пользу горячего воздуха все же?
Точно могу сказать, что мясо из слоукукера мне не нравится абсолютно - по сравнению с тем же инстант-потом или утятницей небо и земля..
Подозреваю, что таджин тоже выиграет в этом сравнении
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: потаджиним

Post by Natusya »

Я в слоу -кукере люблю бульены /супы готовить. Инстант пот свой еще не опробовала для бульенов /супов. Сопротивлялась его покупке из-за тех же причин - и так полно прибамбасов на кухне, но в конце-концов сдалась и купила.

В горшочках люблю жульен подавать и луковый суп.

Баранину и курицу люблю в таджине или dutch oven. В convection oven тоже неплохо получается, там же и салмон делаю. Dutch oven на стол не поставишь, а вот презентация с таджином очень даже красивая

Обычной духовкой почти перестала пользоваться, только когда что-то большое готовлю

Те прибамбасы, которыми часто не пользуюсь ставлю повыше в шкафчики на кухне. У меня и маленький раскладной стул есть что б в шкафчики свои лазить, это даже не стул, буквально одна ступенька повыше забраться, но из-за размера компактно стоит за мусоркой.
В Гудвил относить вроде бы ничего не хочется, когда большая компания дома собирается удобно, что больше прибамбасов
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
Easbayguy
Уже с Приветом
Posts: 10599
Joined: 17 Jul 2003 22:11

Re: потаджиним

Post by Easbayguy »

Гоша Хороший wrote: 04 Mar 2018 00:57
Айва wrote: 03 Mar 2018 20:33 люди обсуждали приготовление блюд в глиняных порционных горшочках и где эти горшочки можно купить в Америке. Я задала там тот же вопрос, что и вам, и мне честно объяснили, что в горшочках просто подавать гостям красиво, а на вкус нет ничего особенного в этих блюдах.
я в горшочках готовил луковый суп. да, блюдо для бедных, но доставило. если бы я такое в кастрюле приготовил, меня бы может быть даже и вырвало. т.е. опять же: каждому горшочку - свой овощь. мясо в горшочках - не надо. вы его там даже не обжарите, а обжаривать на сковородке - выкидывать смысл.

таджин мы купили не из-за моды, которая уже прошла (если верить deliasmith). просто жена книжек (или привет?) начиталась про средизимноморскую кухню и говорит, что надо переходить. а я как таждин в книжке увидел - сразу сказал "хачу такой", очень эротично выглядит, а где эротика - там и вкусно.

вообще, я считаю что вкуснота спасет мир. когда люди сытые и довольные они не ругаются, а занимаются любовью.
Мне просто интересно, даст ли тажин какой-то особенный результат, которого нельзя добиться другими причиндалами, которые у меня уже есть
в таджине вы можете регулировать процесс: поднять крышку, попробовать, добавить чего-нибудь, т.е есть "обратная связь", а когда она есть - блюдо вкуснее. теоретически, я понимаю, что в слоукукере все тоже самое, но там весь процесс автоматизирован и на него не повлияешь. мне не понравилось мясо в слоукукере (как я уже писал). причины могут быть разные, но язык мы там готовим и бульйон вкусный получаеися
Жена приготовила первый раз в таджине по рецепту который пришел с Емилы Хенры тагине, "Spring Beef Tagine with mild paprika" класный вкус, но говядина получилась суховатая, так как мясо было нежирное. Рис делался отдельно.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
User avatar
Arlett
Уже с Приветом
Posts: 2198
Joined: 19 Aug 2003 23:17

Re: потаджиним

Post by Arlett »

nvvosk wrote: 05 Mar 2018 15:19
Айва wrote: 05 Mar 2018 15:04
nvvosk wrote: 05 Mar 2018 14:47 У меня таджин пока в мечтах (тоже уже деваться некуда от причиндалов :) ). Но, насколько я поняла, отличие таджина от слоукура в том, что в нем не нужна жидкость. Таджин по идее, не суют внутрь печи (Лучше всего, пишут, готовить с рассекателем на плите), поэтому высокая крышка остается более-менее холодной, и вода, испаряющаяся во время готовки, конденсируетя на ней и стекает снова в блюдо. Т.е. Вы получаете не супообразное стю, как в слоукукере...
Ну, а в утятнице на плите все сгорит при длительной готовке без жидкости, как мне кажется :)
Слоукер я не люблю - использую в основном раз в году, сделать стаффинг для индейки или там сок со специями настаивать :)
У меня тоже в мечтах, стараюсь быть менее спонтанной в покупках, чем раньше))
Гоша писал, что бульончик в тажин добавляет. Мне кажется, совсем без жидкости всё таки может пригореть, даже с рассекателем. Я пытаюсь сравнить метод готовки и вкусовые результаты не со слоукукером скорее, а с имеющимися сковородами (в т.ч. чугунной)+ сильно выпуклой (dome) крышкой, с неё тоже вечно конденсат льётся, если надо поднять во время готовки. Или именно тажиновский "колпак" makes all the difference? 🤔
Я сильно спорить не буду, так как я все же теоретик :)
Конусообразная высокая крышка предполагает хорошую циркуляцию горячего воздуха, что должно предотвратить вареное мясо :) Т.е. соотношение воздух/вода - в пользу горячего воздуха все же?
Точно могу сказать, что мясо из слоукукера мне не нравится абсолютно - по сравнению с тем же инстант-потом или утятницей небо и земля..
Подозреваю, что таджин тоже выиграет в этом сравнении
Тажином пользуюсь давно и регулярно, очень нравится, но я не пользуюсь слоукукером вообще. Готовлю овощи, запекаю тыкву, яблоки, делаю рис, бобовые, рыбу в соусе, все даже не припомню. Про мясо ничего не могу сказать, не готовлю, но думаю хорошо будет получаться, сочно. Рассекателем не пользуюсь, тажину уже лет 6-7, ничего не пригорает. Про разницу с духовкой тоже ничего не могу сказать, потому что эти блюда в духовке не готовлю. Это все индивидуально. Нужно пробовать.
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4987
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: потаджиним

Post by Перекатиполе »

Я в тажин (у меня ЛяКрузетский - чугуниевый низ и керамический верх) воду не лью, просто готовлю на очень тихом огне долгое время.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: потаджиним

Post by kyk »

потаджичим, поузбечим, похреначим
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24469
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: потаджиним

Post by Айва »

Перекатиполе wrote: 03 Apr 2018 20:04 Я в тажин (у меня ЛяКрузетский - чугуниевый низ и керамический верх) воду не лью, просто готовлю на очень тихом огне долгое время.
Чугуний смазываете чем-нибудь предварительно? Не пригорает ничего?
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4987
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: потаджиним

Post by Перекатиполе »

Айва wrote: 04 Apr 2018 03:39
Перекатиполе wrote: 03 Apr 2018 20:04 Я в тажин (у меня ЛяКрузетский - чугуниевый низ и керамический верх) воду не лью, просто готовлю на очень тихом огне долгое время.
Чугуний смазываете чем-нибудь предварительно? Не пригорает ничего?

Я сперва слегка обжариваю все ингридиенты на оливковом масле, а потом уже накрываю крышкой и убавляю огонь. Не, не пригорает.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24469
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: потаджиним

Post by Айва »

Перекатиполе wrote: 04 Apr 2018 03:48
Айва wrote: 04 Apr 2018 03:39
Перекатиполе wrote: 03 Apr 2018 20:04 Я в тажин (у меня ЛяКрузетский - чугуниевый низ и керамический верх) воду не лью, просто готовлю на очень тихом огне долгое время.
Чугуний смазываете чем-нибудь предварительно? Не пригорает ничего?
Я сперва слегка обжариваю все ингридиенты на оливковом масле, а потом уже накрываю крышкой и убавляю огонь. Не, не пригорает.
И воду не добавляете? Оххх, и чешутся мои ручонки тоже потажинить :twisted:
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4987
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: потаджиним

Post by Перекатиполе »

Айва wrote: 04 Apr 2018 04:32 И воду не добавляете? Оххх, и чешутся мои ручонки тоже потажинить :twisted:
Ну там же овощи, они сок дают... Плюс конденсация с крышки.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24469
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: потаджиним

Post by Айва »

Перекатиполе wrote: 04 Apr 2018 05:07
Айва wrote: 04 Apr 2018 04:32 И воду не добавляете? Оххх, и чешутся мои ручонки тоже потажинить :twisted:
Ну там же овощи, они сок дают... Плюс конденсация с крышки.
Отлично, спасибо :-) Похоже, скоро у меня на кухне будет прибавление...
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Гоша Хороший
Мистер Привет 2018
Posts: 1853
Joined: 03 Dec 2017 20:31
Location: 3.14ter -> 1qver

Re: потаджиним

Post by Гоша Хороший »

Перекатиполе wrote: 03 Apr 2018 20:04 Я в тажин (у меня ЛяКрузетский - чугуниевый низ и керамический верх) воду не лью, просто готовлю на очень тихом огне долгое время.
наверное, овощей много кладете типа помидоров. вы мясо и овощи одновременно после обжарки закладываете?
kyk wrote: 03 Apr 2018 21:48 потаджичим, поузбечим, похреначим


потабачим
Гоша хороший, а Маша еще лучше
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4987
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: потаджиним

Post by Перекатиполе »

Гоша Хороший wrote: 04 Apr 2018 05:14 вы мясо и овощи одновременно после обжарки закладываете?
Нет, сперва мясо-лук-чеснок, а потом уже всякие овощи/лимоны/оливки и тп.
User avatar
Гоша Хороший
Мистер Привет 2018
Posts: 1853
Joined: 03 Dec 2017 20:31
Location: 3.14ter -> 1qver

Re: потаджиним

Post by Гоша Хороший »

Перекатиполе wrote: 05 Apr 2018 01:15
Гоша Хороший wrote: 04 Apr 2018 05:14 вы мясо и овощи одновременно после обжарки закладываете?
Нет, сперва мясо-лук-чеснок, а потом уже всякие овощи/лимоны/оливки и тп.
я так и думал. когда овощи тушатся столько же сколько и мясо, у меня иногда складывалось впечатление, что это блюдо уже кто-то ел. но, тем не менее, вкусно. с бульончиком как рогу получается.

вы с вином не пробовали готовить? может какой рецептик подкините?
Гоша хороший, а Маша еще лучше
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4987
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: потаджиним

Post by Перекатиполе »

Гоша Хороший wrote: 05 Apr 2018 03:24 вы с вином не пробовали готовить? может какой рецептик подкините?
Какое вино у берберов, Вы что, шутите? :D
User avatar
Гоша Хороший
Мистер Привет 2018
Posts: 1853
Joined: 03 Dec 2017 20:31
Location: 3.14ter -> 1qver

Re: потаджиним

Post by Гоша Хороший »

Перекатиполе wrote: 05 Apr 2018 19:58
Гоша Хороший wrote: 05 Apr 2018 03:24 вы с вином не пробовали готовить? может какой рецептик подкините?
Какое вино у берберов, Вы что, шутите? :D
"cooking by the rules is a recipe for regret"
Гоша хороший, а Маша еще лучше

Return to “Кулинария”