часы занятий по программе PhD

Курсы, колледжи, университеты.
Барабулька

Post by Барабулька »

Хочу сразу оговориться, что я не ратую ни за не против PhD по химии. Просто хочу помочь человеку собрать информацию к размышлению, используя свой опыт. Стоила ли игра свеч? Для меня - да, поскольку выбора-то особого и не было. Либо продолжаешь учиться, либо едешь домой, что в мои планы не входило. Можно было конечно сделать магистра за 2-3 года и попытаться найти работу с Н1. Но в университете магистра получали как правило те, кто что-либо завалил и не смог двигаться дальше. А я вроде все сдавала, что требовалось, и общий настрой у народа был - конечно надо получать докторат! Так что в какой-то степени просто легче было плыть по течению. Я знаю, что в некоторых университетах магистра дают автоматически за выполнение определенного набора требований на пути к докторату, и я за такую систему, но у нас она не практиковалась. Отдельные товарищи получали-таки магистра по собственному желанию и находили хорошую работу. В подавляющем большинстве это были химики-органики. Им и без доктората компании были готовы платить очень хорошие деньги. Я же в тонком органическом синтезе не спец.
Продолжу. Первые два года я уходила из дома в семь, приходила в десять, если память мне не изменяет (ребенок жил с родителями в Киеве). Конечно же не все это время надо было проводить в лабе, были классы, семинары, библиотека итд. После первых двух лет остались только research и teaching. Последние два года, когда уже все знаешь и умеешь - это вообще песня ! Я лично перешла на относительно гибкий график работы :) и не жужжала. В лабе я правда появлялась каждый день без вопросов. Как здесь справедливо отметили предыдущие ораторы, результат надо представлять еженедельно на "митингах" и если результата нет, то это сразу всем заметно. Многие наоборот в эти последние годы пашут, стараясь написать побольше статей и поскорее найти работу, что логично.
В чем главная проблема учебы в аспирантуре на мой взгляд: процесс не структурирован. В Law School например, учеба продолжается четко три года. Если вы все сдали хорошо и вовремя, учавствовали в том, в чем надо было учавствовать, вас выпускают с дипломом, и ни один преподаватель вам не скажет, что дескать мол вы еще не готовы по его мнению к выпуску, и вам надо поработать еще годик-другой, тогда как в аспирантуре подобные вещи случаются сплошь и рядом. Даром что Вася из соседней лаборатории сделал в два раза меньше работы чем вы и уже на свободе, если ваш начальник считает, что вам еще надо попахать, то вы-таки будете пахать, управы на него не будет.
Хочешь быть барабулькой-
Славной рыбкой морской?
Утопай и не булькай,
Распрощайся с тоской! (ц)
Nemiga
Уже с Приветом

Post by Nemiga »

Согласна с [b:2651f76c8b]Барабулька[/b:2651f76c8b],-первые два года самые тяжелые. Потом со своим более-менее вырисовыванным к тому времени проектом (всякое, конечно, бывает. Знаю людей кто с 4-го года аспирантуры все заново в другой лаб начинал) до конца и доходят.
Лиза, работают днями-ночами аспиранты и еще по одной причине,- со статьями куда легче искать работу, даже в той же индустрии. Зато чувствуешь что попал в страну "milk and honey", если то, чем ты занимаешься, тебе по-настоящему нравиться! :wink:
А у нас в Университете право голоса на выпуск принадлежит не шефу, а тезисной комиссии. Только что дали добро на выпуск девочке без всяких публикаций, но после 6 лет. Она действительно работала, но так уж повернулось непредсказуемое колесо фортуны. Наш шеф был не очень счастлив по етому поводу, но проглотил. О системе выпуска в твоей School всегда со студентами в неформальной обстановке на интервью поговорить можно или перед тем как будешь выбирать лаб.
lisaleonova
Уже с Приветом

Post by lisaleonova »

спасибо большое!

Return to “Образование”