Следуя призыву Alice, хочу привести пару контрастных примеров из практики людей, истории которых я хорошо знаю (а также сам всё это наблюдал).
Два инженера-электрика с советскими дипломами, женщины под 40, приехавших в США примерно в одно время. Одна работает уже много лет чертёжником в относителъно большой для этой области фирме; другая в той же фирме -- начальник начальника первой. Интерестно получается -- один возраст, одно образовавние, один начальный уровень, одна фирма -- а между ними сейчас два уровня: одна простой чертёжник (хотя очень опытный уже), а вторая руководит инженерами. Как так получилось?
Работа инженером в США
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Dnepr wrote:Следуя призыву Alice, хочу привести пару контрастных примеров из практики людей, истории которых я хорошо знаю (а также сам всё это наблюдал).
Два инженера-электрика с советскими дипломами, женщины под 40, приехавших в США примерно в одно время. Одна работает уже много лет чертёжником в относителъно большой для этой области фирме; другая в той же фирме -- начальник начальника первой. Интерестно получается -- один возраст, одно образовавние, один начальный уровень, одна фирма -- а между ними сейчас два уровня: одна простой чертёжник (хотя очень опытный уже), а вторая руководит инженерами. Как так получилось?
Уважаемый Dnepr ! А можно по-подробнее об этих замечательных женщинах?
Все равно мы не сможем ответить на Ваш вопрос
1. Что каждая сделала, для того чтобы заниматься тем, что сейчас делают(учились или нет)
2. Как долго занял процесс?
3. Вторая - начальник, тоже с чертежника начинала и продвинулась за счет личных качеств или были годы тяжелой учебы?
4. Они и сейчас - электрики? Как оценивают рынок труда? А то вон наши квлифорнийские электрики на медсестер вынуждены переучиваться
5. И последнее, вопрос к Вам - почему Вы считаете, что вторая-начальница большего добилась в жизни? Может чертежница сделала сознательный выбор в пользу семьи, фиксированного времени работы, маленькой ответсвенности и спокойных нервов и ее (30-40 тыс?) ей вполне хватает.
-
- Уже с Приветом
Elka_CA wrote:1. Что каждая сделала, для того чтобы заниматься тем, что сейчас делают(учились или нет)
2. Как долго занял процесс?
3. Вторая - начальник, тоже с чертежника начинала и продвинулась за счет личных качеств или были годы тяжелой учебы?
Я знаю первую (назовём её чертёжник) оченъ хорошо; поэтому могу привести её мнение/рассказ как всё развивалось -- не знаю насколько этот рассказ был "закручен" в свою сторону.
Ни одна из них не брала дополнительных классов. Похоже личные качества решили всё. В то время как первая делала хорошо работу какую ей давали и уходила домой, вторая активно участвовала в жизни коллектива. Насколько я понимаю, она сумела показать начальству, что она умеет работать с людьми, и люди слушают что она говорит. Может она не была блестящим инженером, она могла хорошо организовывать людей. Т.е. первая концентрировалась на то что бы хорошо делать свою работу, т.е. чертить, а вторая сконцентрировалась на людях и сильна в черчении не была. Знаете фразу -- "не умеешь работать -- руководи; не умеешь руководить -- учи". Так вот может её начальство с чертёжников и убрало потому что она плохо работала. На более серьёзной ноте, кто в чём себя проявил, в том и продвинулся. Первая себя зарекоммендовала в черчении -- там и продвинулась: зарплата повысиласъ, выполняет серьёзные задания, и уважаема в своём отделе. Вторая показала себя в работе с людьми. Это всё проис ходило на протяжении около 5-ти лет.
Не знаю насколько эта история может быть полезна для практики, но для меня мораль этой "басни" -- это то, что личные качества и здесь могут быть важнее чем любые знания (конечно с условием, что база знаний всё-таки есть).
Elka_CA wrote:4. Они и сейчас - электрики? Как оценивают рынок труда? А то вон наши квлифорнийские электрики на медсестер вынуждены переучиваться
Они и сейчас электрики, но сидят, что называется, очень тихо. Рынок труда в этой области сейчас такой, что держаться как-то можно если уже там (т.е. повальных увольнений нет), но если вдруг потерять работу или только начинать -- процесс нахождения работы может быть очень затруднительный. Просто рассылать [resume] в различные фирмы может быть недостаточно.
Elka_CA wrote:5. И последнее, вопрос к Вам - почему Вы считаете, что вторая-начальница большего добилась в жизни? Может чертежница сделала сознательный выбор в пользу семьи, фиксированного времени работы, маленькой ответсвенности и спокойных нервов и ее (30-40 тыс?) ей вполне хватает.
Не то что бы она добилась большего в жизни, просто обе оченъ старались, но в разных направлениях. Первая тоже хотела быть на более высокой позиции, но не получилось.
-
- Уже с Приветом
Dnepr wrote:Я ни в коем случае не возражаю против рассказов знакомых. Я тоже считаю что они могут быть очень полезными. Единственное, с чем я не согласен -- это с тем, чтобы использовать рассказ знакомого как доказательство точки зрения. Мне кажется, что пример должен показывать какие варианты бывают, а не доказавать, что это единственный вариант.
Присоединяюсь!:)