Зарплата в СССР

Мнения, новости, комментарии
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

wellsso wrote:Кстати, первый мой домашний компьютер был 286...

Это было не раньше 1992г. СССР уже не было...
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

arhitektor wrote:
Seryi wrote:Я думаю что люди ностальгируют не по уровню жизни, а по уверенности в завтрашнем дне, которая была в СССР, и которой нет теперь ни в России, ни в США.

Интересно, и в каком "завтрашнем дне" была уверенность в СССР?.. В том, что под руководством коммунистической партии и лично товарища л и брежнева всю оставшуюся жизнь будем жить в коммуналках, с зарплатой 120р, покупать продукты по карточкам, слушать "голоса" и читать самиздат?.. Лично я еще лет в 14 понял, что от такой "уверенности" надо уезжать, как можно дальше и как можно скорее...

Уверенность не то слово конечно, как выразился участник этого топика - скорее предсказуемость того, что:

- через 15-20 лет будет получено бесплатное жилье
- зарплаты в 120 р. в основном будет хватать на жизнь
- ты не подохнешь как собака из-за того что не нашлось денег чтоб оплатить услуги врача
- твои дети смогут как-никак устроиться в этой жизни

Возможно вы уже давно в США и какой-то из пунктов названных мной для вас уже не актуален, но для меня они все еще актуальны, хоть и работаю я в не самой плохой европейской стране. А для тех кто остался в экс-СССР и не занимается бизнесом эти пункты еще более актуальны.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

arhitektor wrote:
Seryi wrote:Я думаю что люди ностальгируют не по уровню жизни, а по уверенности в завтрашнем дне, которая была в СССР, и которой нет теперь ни в России, ни в США.

Интересно, и в каком "завтрашнем дне" была уверенность в СССР?.. В том, что под руководством коммунистической партии и лично товарища л и брежнева всю оставшуюся жизнь будем жить в коммуналках, с зарплатой 120р, покупать продукты по карточкам, слушать "голоса" и читать самиздат?.. Лично я еще лет в 14 понял, что от такой "уверенности" надо уезжать, как можно дальше и как можно скорее...

Одни страны живут богаче, другие беднее, в одних странах одни проблемы, в других - другие, в СССР тоже было полно проблем - кто бы спорил. Но зачем же так трагично. Можно было жить и в СССР и в общем неплохо.
Тем более эмиграция - это решение вопроса для единиц. Для большинства это невозможно. Поэтому рушить СССР надо было весьма осторожно. А так получилось - ждали, что будет богато, как на Западе, а тут оказалось, что для большинства получилось хуже, да и на Западе оказалось далеко не все так здорово, как казалось.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
arhitektor
Уже с Приветом

Post by arhitektor »

EugeneK wrote:Заметьте, я пытался проводить оценку того социализма с капитализмом нашего времени.

Возможно, Вы и пытались проводить оценку. Однако получилась у Вас не оценка, а довольно-таки слабенькая манипуляция цифрами. Не говоря уже о никогда не существовавшей водке по 2.85, на которую Вам указали, Вы пытались сравнить высокий доход на семью ТАМ с довольно-таки средним (а для некоторых мест - и ниже среднего) ЗДЕСЬ, то-есть сравнение некорректно с самого начала. Остальное - мелочи (например, про 10 костюмов, которые Вы могли там купить - во-первых, я что-то не припомню костюмов по 50 рублей, а во-вторых, даже и по 100 - это не костюмы были, а гибрид спецодежды монтажника с пижамой)...

EugeneK wrote:Поскольку в Киеве пользоваться метром гораздо удобней чем машиной. Машина все-таки нужна была, для поездок в село. Наличие машины здесь - это просто необходимость. Без нее - ты никто.

Это утверждение тоже слабо согласуется с действительностью. В крупных городах США (Нью-Йорк, например) многие люди не имеют машины - потому что на работу и в театр можно и пешком (или на метро), а в выходные за город выехать - можно и напрокат взять автомобиль, возни меньше...
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

arhitektor wrote:Возможно, Вы и пытались проводить оценку. Однако получилась у Вас не оценка, а довольно-таки слабенькая манипуляция цифрами. Не говоря уже о никогда не существовавшей водке по 2.85, на которую Вам указали, Вы пытались сравнить высокий доход на семью ТАМ с довольно-таки средним (а для некоторых мест - и ниже среднего) ЗДЕСЬ, то-есть сравнение некорректно с самого начала. Остальное - мелочи (например, про 10 костюмов, которые Вы могли там купить - во-первых, я что-то не припомню костюмов по 50 рублей, а во-вторых, даже и по 100 - это не костюмы были, а гибрид спецодежды монтажника с пижамой)...

Я не сомневаюсь что если взять для сравнения 2-х граждан в США и в СССР, стоящих на примерно одних и тех же профессиональных ступенях, то большей частью сравнение будет не в пользу СССР.
Но если сравнить гражданина нынешнего СНГ, или даже гастарбайтера (H1-B, другие рабочие визы) с человеком того же уровня во время СССР - то извините сравнение не так однозначно. В СССР была масса положительных качеств наряду к отрицательным. Некоторые из этих положительных качеств я упоминал выше.
DP
Уже с Приветом

Re: Зарплата в СССР

Post by DP »

machineHead wrote:Те, кто лично трудился в СССР до 1988 года, пожалуйста, расскажите о своей запплате (скажем, средней за самый удачный год).

зарплата+премиальные отца - инженер в НИИ ПМ МинОбщеМаш (гироскопы, системы наведения ракет) - 1000-1500р/месяц в начале-середине 70-х... взято из его партбилета... он - инженер-физик.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

DP wrote:
machineHead wrote:Те, кто лично трудился в СССР до 1988 года, пожалуйста, расскажите о своей запплате (скажем, средней за самый удачный год).

зарплата+премиальные отца - инженер в НИИ ПМ МинОбщеМаш (гироскопы, системы наведения ракет) - 1000-1500р/месяц в начале-середине 70-х... взято из его партбилета... он - инженер-физик.

и отпуск я помню был у кандидате наук вроде был - 36 дней, а у доктора наук - 45 дней - поправьте если неправ....
FileNotFound
Уже с Приветом

Post by FileNotFound »

На мой взгляд, говоря об отношении зарплаты и уровня жизни в бСССР, не следует забывать о невообразимом разрыве между столичными городами и всей остальной страны. Возможно, в Киеве на 500 рублей Вас бы завалили 295 кг говядины, а в моем городе (откуда эта самая говядина эшелонами посылалась в Москву) мяса в магазинах я не помню с 1970. Конечно, голодным никто не сидел: были прекрасные рынки (с очень высокими ценами)и знакомые спекулянты с городского мясокомбината. Наша "кормилица" была парторгом на мясокомбинате и продавала нам мясо по 10 рублей за килограм. Боже, как мы дорожили этим знакомством!

Что же касается зарплат... На нашей лестничной клетке наша семья была не то что единственной семьей с двумя кандидатскими, но и с высшим образованием вообще. Мы имели самый низкий доход (240 + 280). Один сосед, токарь 6 разряда на соседнем заводе, получал 800 рублей. Другой, приемщик стеклотары (ну очень богатый человек), любил поучать меня жизни, говоря: " Ну и дура же ты, вышла замуж за профессора!"

А мой профессор стучал переводы для того же центра, что и wellsso, или натаскивал дураков для поступления в вузы.

Уверенность в завтрашнем дне! О это чувство било через край: я была твердо уверена, что я умру в своей 2-хкомнатной квартире, что мне как не члену партии никогда не увидеть другие страны, что каждый обеденный перерыв я буду пересчитываться в очередях за сметаной или синюшними государственными цыплятами, что в автобусе увижу объявление о работе для водителей автобусов с умопомрачительным окладом в 450 рублей, и что назойливая фраза "чем больше учишься, тем меньше получаешь" снова назойливо всплывет в моем мозгу.
Каждый видит то, что сильно хочет видеть.
EugeneK
Уже с Приветом

Post by EugeneK »

arhitektor wrote:Однако получилась у Вас не оценка, а довольно-таки слабенькая манипуляция цифрами. Не говоря уже о никогда не существовавшей водке по 2.85, на которую Вам указали,

Пардон, Московская водка по 2.87 руб была чуть раньше (Украина). Ошибка может составлять несколько копеек. В Андроповские времена, в киосках можно было купить водку за 1р.

arhitektor wrote:Вы пытались сравнить высокий доход на семью ТАМ с довольно-таки средним (а для некоторых мест - и ниже среднего) ЗДЕСЬ, то-есть сравнение некорректно с самого начала.

Я не пытался, я сравнил. Обратите внимание - при капитализме количество работающих - 1, при социализме - 4.
Доход 600 р на семью из 5 человек - это по вашему много? Простите, но вы невнимательно читали написанное.
В бессильной злобе бьются красные комиссары.
obturator
Уже с Приветом

Post by obturator »

Уверенность в завтрашнем дне!

Ну и толку от этой уверенности? :roll:
Где теперь СССР?

Сильно помогла эта уверенность? :pain1:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

FileNotFound wrote:На мой взгляд, говоря об отношении зарплаты и уровня жизни в бСССР, не следует забывать о невообразимом разрыве между столичными городами и всей остальной страны. Возможно, в Киеве на 500 рублей Вас бы завалили 295 кг говядины, а в моем городе (откуда эта самая говядина эшелонами посылалась в Москву) мяса в магазинах я не помню с 1970. Конечно, голодным никто не сидел: были прекрасные рынки (с очень высокими ценами)и знакомые спекулянты с городского мясокомбината. Наша "кормилица" была парторгом на мясокомбинате и продавала нам мясо по 10 рублей за килограм. Боже, как мы дорожили этим знакомством!

Что же касается зарплат... На нашей лестничной клетке наша семья была не то что единственной семьей с двумя кандидатскими, но и с высшим образованием вообще. Мы имели самый низкий доход (240 + 280). Один сосед, токарь 6 разряда на соседнем заводе, получал 800 рублей. Другой, приемщик стеклотары (ну очень богатый человек), любил поучать меня жизни, говоря: " Ну и дура же ты, вышла замуж за профессора!"

А мой профессор стучал переводы для того же центра, что и wellsso, или натаскивал дураков для поступления в вузы.

Уверенность в завтрашнем дне! О это чувство било через край: я была твердо уверена, что я умру в своей 2-хкомнатной квартире, что мне как не члену партии никогда не увидеть другие страны, что каждый обеденный перерыв я буду пересчитываться в очередях за сметаной или синюшними государственными цыплятами, что в автобусе увижу объявление о работе для водителей автобусов с умопомрачительным окладом в 450 рублей, и что назойливая фраза "чем больше учишься, тем меньше получаешь" снова назойливо всплывет в моем мозгу.

Спасибо. ОЧень эмоционально, но верно. А то люди плохое быстро забывают и уже ностальгируют по социализму...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

FileNotFound wrote:Уверенность в завтрашнем дне! О это чувство било через край: я была твердо уверена, что я умру в своей 2-хкомнатной квартире, что мне как не члену партии никогда не увидеть другие страны, что каждый обеденный перерыв я буду пересчитываться в очередях за сметаной или синюшними государственными цыплятами, что в автобусе увижу объявление о работе для водителей автобусов с умопомрачительным окладом в 450 рублей, и что назойливая фраза "чем больше учишься, тем меньше получаешь" снова назойливо всплывет в моем мозгу.

Вы знаете, в СНГ нынешние профессора и молодые люди идущие в науку, не уверены даже в этом. Вы попали в США, вам повезло. Большинству людей к сожалению не везет.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

DP wrote:и отпуск я помню был у кандидате наук вроде был - 36 дней, а у доктора наук - 45 дней - поправьте если неправ....

У кандидатов и докторов - да ( по краине мере в Академии, не знаю как в промышленности). Насколько я помню, у рабочих было около 2-х недель.
obturator
Уже с Приветом

Post by obturator »

DP wrote:
и отпуск я помню был у кандидате наук вроде был - 36 дней, а у доктора наук - 45 дней - поправьте если неправ....

У докторов, кажется, 2 месяца. У кандидатов - полтора.
У остальных 24(?) дня.

В принципе, могли сделать наоборот - дней 300 отдыхать, остальные дни работать - без видимого ущерба для экономики. ;) Все равно ни хрена не делали на работе, чаи гоняли, на перекуры шастали и по очередям.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Dmitry67 wrote:Спасибо. ОЧень эмоционально, но верно. А то люди плохое быстро забывают и уже ностальгируют по социализму...

Дмитрий, вам же нравится Франция!! Самый настоящий социализм.
EugeneK
Уже с Приветом

Post by EugeneK »

FileNotFound wrote:А мой профессор стучал переводы для того же центра, что и wellsso, или натаскивал дураков для поступления в вузы.

А что у профессора работы не было?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Seryi wrote:
Dmitry67 wrote:Спасибо. ОЧень эмоционально, но верно. А то люди плохое быстро забывают и уже ностальгируют по социализму...

Дмитрий, вам же нравится Франция!! Самый настоящий социализм.

Не путайте уровень налогов и социальных благ с социализмом
Социализм и коммунизм базируется на унижении и подавлении личности
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

obturator wrote:
DP wrote:

У остальных 24(?) дня.

если я правильно помню это были рабочие дни... 45 = 9 недель...
EugeneK
Уже с Приветом

Post by EugeneK »

Dmitry67 wrote:Социализм и коммунизм базируется на унижении и подавлении личности

Социализм - от каждого по способности, каждому - по труду.
Коммунизм - от каждого по способности, каждому - по потребности.
Moonraker
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Moonraker »

Dmitry67 wrote:А то люди плохое быстро забывают и уже ностальгируют по социализму...

Люди сравнивают

1. Жизнь в СССР
2. То, что обещал Ельцин
3. То что получилось.

Вот и ностальгия сразу появляется. :pain1:
Сжигая мосты, не забудь посмотреть на каком берегу находишься...
obturator
Уже с Приветом

Post by obturator »

DP wrote:
obturator wrote:
DP wrote:

У остальных 24(?) дня.

Да, верно, там в рабочих считали. Это я уже подзабыл (старческий склероз).
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

DP wrote:
obturator wrote:
DP wrote:

У остальных 24(?) дня.

По-моему, "суббота" шла как "рабочии" день в отпуске: 24 дня = 6х4, т.е. 4 недели.
KPAH
Уже с Приветом

Post by KPAH »

DP wrote:
obturator wrote:
DP wrote:

У остальных 24(?) дня.

Не-а, Вы неправильно помните. Это было 5 рабочих дней + суббота. Т.е. 24/6 = 4 недели, и,соответственно, 49/6 = 8.1недели
Но что тебе святая цель, когда пробитая шинель
От выстрела дымится на спине
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

EugeneK wrote:Пардон, Московская водка по 2.87 руб была чуть раньше (Украина). Ошибка может составлять несколько копеек. В Андроповские времена, в киосках можно было купить водку за 1р.

В 80-х столь дешевой водки уже не было. За рупь водку не помню, разве, что "русский йогурт", но это было очень позже Андропова. Но мы рассматриваем строго определенную тару - 0.5 литра. Чекушки и мерзавчики - не в счёт.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

vaduz wrote:
EugeneK wrote:Плохой вывод напрашивается. Мы разломали то, что неплохо работало.

...что когда-то неплохо работало. IMO, оно перестало работать с середины 70х.

... с середины 70x годов девятнадцатого века ?

Return to “Политика”