AG wrote:Возможно, что этот вариант и оптимален. Но посмотрите на противоречия в Ваших же словах. С одной стороны Вы совершенно справедливо утверждаете, что армяне Карабаха имели право на самооборону, с другой стороны - Вы не хотели бы признать независимость этого государства (оно, на сколько я понимаю, состоялось де-факто). Но ведь очевидно, что после зверских погромов в Сумгаите, Баку, варварсих обстрелов Град-ом жилих домов в Степанакерте, очень ух странно будет желание этого народа жить с "братским" азербайджанским народом в одном государстве. Я знаю многих карабахцев лично и знаю, что это невероятно мужественный народ, и совсем не склонен к мазохизму И поверьте, этих людей в меньшей степени волнуют геополитические дискусси на тему "Если дадим им независимость, то надо будет дать и тому, и другому, и третьму, ...". Они цену "братства" уже познали и ни под каким соусом жить в составе старого государства не будут.
Что касается Косово и Албании, то на мой взгляд, Ваш аргумент не очень верен. Косово всегда была, если так можно выразиться, славянской землей. Сербы жили там испокон веков, и "демографическая победа" албанцев отнюдь не дает им право говорить об отделении. Хотя, "если бы я был президентом" , я бы позволил бы и им отделиться.
Вы абсолютно правы насчет желания армян жить в одном гос-ве с азербайджанцами, но тем не менее, официальное признание Карабаха приведет к цепной реакции. Возможно (пожалуйста, не бейте меня ногами), временным решением было бы создание "Федерации Азербайджана и Карабаха" (по аналогии с "Федерацией Сербии и Черногории" созданной на месте Югославии) со столицей в Баку и с полным равноправием субъектов федерации. Но если честно, то пока решения не видно. Наверное, нужно подождать (не менять статус-кво) годы (или десятки лет), пока страсти успокоятся.
Насчет Косово - я с вами согласен, но понятие "испокон веков" - растяжимое. Албанцы тоже живут там не одну сотню лет. А немцы жили тысячу лет в Восточной Пруссии. А арабы - 500 лет в Испании.
Дело в другом -сам факт проживание какого либо народа на определенное территории не является поводом для отделения этой територии. Это относится к Косово, Чечне, Абхазии, Карабаху, Кипру и т.д.