Noskov Sergey wrote: 1. А с путешествиями и обменами, есть ведь и кредитные карты, или на юге Германии в отличии от северных соседей шведов о них не слышали?
2.
Вы бывали в Швеции, чтобы судить о бедности тамошнего населения? Особенной разницы между уровнем жизни народа в Стокгольме и Мюнхене не заметил.
1. Допустим, гуляет швед по Парижу. Заходит в магазин и покупает какую-то вещь на 100 евро. Расплачивается кредиткой. Эту сумму переводят по курсу в кроны и снимают с его счёта. Сергей, так почему кредиткой, шведу выгоднее платить, чем наличными? Разницы нет.
2.
Где я сказал, что шведы бедные? Они вполне обеспеченны. Просто, не находясь в евро-зоне, они будут экономически проигрывать, по сравнению с их южными соседями.
У нас по ТВ рассказывали, что один из крупнейших шведских работодателей, Эрексон, пригрозил шведам, что если они проголосуют против евро, он уйдёт в евро-зону.
Более того, шведских хит "Вольво S 40" с 2004 будут выпускать в
Бельгии. Вот и будут покупать шведы свою любимую модель "в три дорога".
Кстати, Вы как житель Германии, на личном "индивидуально-колбасном" уровне ... как
оцениваете плюсы и минусы присоединения к общей валюте? Оно Вам надо было?
Я колбасу не ем.
Как и мясо, вообще.
В целом, оцениваю евро положительно.
а) Многие товары в Европе производят в разных странах. К примеру, Мерседес. Собирают их на юге ФРГ, а детали посавляют со всего ЕС. Раньше, из-за перевода валюты, цена на товар повышалась.
Что бы лучше представить, как раньше было, представь, Влад, что в России отменили рубль, и ввели 12 разных валют... В Питере одна, в Москве другая... Что было бы с ценами?!
б) Раньше, когда я ездил в Голландию или Испанию постоянно приходилось менять марки на ихние тубрики. В курортных местах Испании проценты уходили в небесные дали. Потеря денег была зничительная. Плюс, было не легко сравнивать цены с отечественными.
Но главный пункт - будущее Европы - за евро. Уверен, наступит день, когда евро будет официальной валютой не только в Прибалтике, Варшаве или в Праге, но и в Москве!