Рождению среднего класса в России посвящается

Мнения, новости, комментарии
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Alexs wrote:
alexbib wrote:
Dmitry67 wrote:
Alexs wrote:Тут как то социологи писали, что в России себя к среднему классу относят люди с доходом 200 долларей на человека в семье в столице и с таким же доходом на всю семью в провинции.

В Москве ? 200 ? на рыло ?
С голоду наверное не умрешь но средним классом здесь и не пахнет

:lol: :lol: :lol: Какой это в .... средний класс ??? Тогда наша бывшая няня - олигарх. Нанять тетку нянькой меньше чем за $300 в месяц - нереально. А чтобы еще и занималась хоть чем-нибудь с ребенком - так не меньше $450, Мы платили $350 в 2002. ИМХО зарплата меньше $1500 == пролетарий (возможно, умственного труда). Настоящий средний класс в Москве начинается после $2500 на семью из 3-4 человеек. Меньше $300 только на еду тратить нереально (ну разве что одними макаронами питаться) + жилье и прочие удовольствия. Мне кажется, меньше $500 - это просто выживание на грани голодной смерти....

Тогда нам придется признать, что вся наука, образование, и медицина в Москве живут именно на этой грани. А точнее под ней. Да и большая часть чиновного люда. Если конечно, не предположить, что по ночам они подрабатывают рэкетом или проституцией. Хотя, на всех этих промыслов не хватит.
Как то все это не согласуется с реляциями победными гг Айсберга и Доминикануса о процветании в столичном граде.

Чувствую, вы уехали в начале девяностых :)

У деятелей науки и образования в России как правило есть ощутимый дополнительный доход, причем из источников отличных от рекета, проституции или разгрузки мешков на вокзале. Обычно это написание учебников/методпособий и частные уроки.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

SK1901 wrote:
Alexs wrote:
alexbib wrote:
Dmitry67 wrote:
Alexs wrote:Тут как то социологи писали, что в России себя к среднему классу относят люди с доходом 200 долларей на человека в семье в столице и с таким же доходом на всю семью в провинции.

В Москве ? 200 ? на рыло ?
С голоду наверное не умрешь но средним классом здесь и не пахнет

:lol: :lol: :lol: Какой это в .... средний класс ??? Тогда наша бывшая няня - олигарх. Нанять тетку нянькой меньше чем за $300 в месяц - нереально. А чтобы еще и занималась хоть чем-нибудь с ребенком - так не меньше $450, Мы платили $350 в 2002. ИМХО зарплата меньше $1500 == пролетарий (возможно, умственного труда). Настоящий средний класс в Москве начинается после $2500 на семью из 3-4 человеек. Меньше $300 только на еду тратить нереально (ну разве что одними макаронами питаться) + жилье и прочие удовольствия. Мне кажется, меньше $500 - это просто выживание на грани голодной смерти....

Тогда нам придется признать, что вся наука, образование, и медицина в Москве живут именно на этой грани. А точнее под ней. Да и большая часть чиновного люда. Если конечно, не предположить, что по ночам они подрабатывают рэкетом или проституцией. Хотя, на всех этих промыслов не хватит.
Как то все это не согласуется с реляциями победными гг Айсберга и Доминикануса о процветании в столичном граде.

Чувствую, вы уехали в начале девяностых :)

У деятелей науки и образования в России как правило есть ощутимый дополнительный доход, причем из источников отличных от рекета, проституции или разгрузки мешков на вокзале. Обычно это написание учебников/методпособий и частные уроки.

В отличии от вас, я в этой сфере проработал не один десяток лет. И знаю, что почем. Вы еще расскажите про взятки на экзаменах, как об основном источнике доходов.
Водку? Теплую? Из горла? Никогда!
Не откажусь.
alexbib
Уже с Приветом

Post by alexbib »

MaxSt wrote:
alexbib wrote:Меньше $300 только на еду тратить нереально (ну разве что одними макаронами питаться)

Дорогие в Москве макароны однако... :)

MaxSt.

Nuts ?
$300 - это если НЕ макароны, а фрукты, овощи, мясо, рыба и пиво.
Это без ресторанов и излишеств (типа икры и осетрины).
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

alexbib wrote:
MaxSt wrote:
alexbib wrote:Меньше $300 только на еду тратить нереально (ну разве что одними макаронами питаться)

MaxSt.

Nuts ?

На человека или на семью? Если на человека - то это дороже чем в Америке.
alexbib
Уже с Приветом

Post by alexbib »

Alexs wrote:Тогда нам придется признать, что ани. А точнее под ней. Да и большая часть чиновного люда. Если конечно, не предположить, что по ночам они подрабатывают рэкетом или проституцией. Хотя, на всех этих промыслов не хватит.

Вся наука, образование, и медицина в Москве живут именно за этой гранью - так и есть. Даже с учетом репетиторства и взяток на экзаменах, хотя некоторые это дело поставили на поток и живут получше.

Про несчастных чиновников - просто смешно!!
На кой они туда идут на зарплату в 2000 рублей ??? не догадываетесь ? Цель одна - получение взяток. Могу с абсолютной уверенностью сказать что "несчастные" чиновники из торгинспекций, пожарной и санэпид инспекций , таможни, жеков, и еще с сотню других организаций живут очень даже не плохо и давно прикупили домики с новенькими иномарками несмотря на зарплату в 2000 рублей. Это называется теневая экономика. В России она сопоставима с "белой" - т.е. оборот взяток сопоставим с оборотом нефтянки.

Кстати, о коррупции и ее масштабах. Вот пример из моего опыта (опыта моей семьи). На дворе начало 2003 года. Жена работает главбухом в одной IT компании на юго-западе Москвы. Занимаются софтом для оптики. Клиенты по всей европе, в т.ч. в Италии. Решили в качестве побочного бизнеса продавать очки хороших фирм. Открыли лавчонку. Привезли очки. Торгуют.... Через 2-3 недели после открытия лавчонки - приходят. Из “УБЭП” - (управление по борьбе с экономическими преступлениями) юго-западного адм. округа. Переодетые, под видом покупателей. Пытались сунуть баксы в оплату (не положено) - продавец не взял, пытались отойти пока пробивается чек - продавец окликнул и дал чек. Ходят, смотрят... Подхлдят, покакзывают корки, хотят директора. Пригласили. Говорят: “у вас ценники неправильнот оформлены, кассовый аппарат слишком блтизко к стене стоит, окна не зарешечены (у них по инструкции положено зарешечивать, у пожарников положено НЕ зарешечивать. И те и другие штрафуют за нарушение) - будем закрывать, замораживать и конфисковывать” В общем нашли повод ;). Дали им $1500, они ущли. Проходит 2 недели. Приходят оттуда-же, уже другие. Та-же история, дали $1300, они ушли. Шеф звонит другим лавочникам - “как бороться ? Или они так и будут каждые 2 недели ходить ?” Другие лавочники отвечают: “Ёпть - известное дело - идешь к ихнему начальнику (УБЭП), платишь на год вперед (суммы на порядок ниже) и его “орлы” больше не заходят”. Кто не врубился с 1-го раза: УБЭП в Москве практически легально занимается рэкетом. Все об этом знают. Ето дело продолжается и по ныне. Кстати, зарплата у етих УБЭПовцев копеечная, но приезжают они на 5ках - 7ках БМВ и Гелендвагенах. Личных, разумеется. Для справки УБЭП - одна из нескольких десятков подобного рода организаций. Еще есть пожарники, санитары, торгинспекция и проч. И проч. И проч.
В свете основной темы - такие “орлы” - они средний класс или кто?
alexbib
Уже с Приветом

Post by alexbib »

Gennadiy wrote:На человека или на семью? Если на человека - то это дороже чем в Америке.

На семью из 3-х человек при ОЧЕНЬ скромных запросах. Если помните, началось все с того, что было утверждение - средний класс начинается с $200 на человека. Мой point - какой это средний класс если даже на еду едва-едва хватает ?
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

alexbib wrote:
Alexs wrote:Тогда нам придется признать, что ани. А точнее под ней. Да и большая часть чиновного люда. Если конечно, не предположить, что по ночам они подрабатывают рэкетом или проституцией. Хотя, на всех этих промыслов не хватит.

Вся наука, образование, и медицина в Москве живут именно за этой гранью - так и есть. Даже с учетом репетиторства и взяток на экзаменах, хотя некоторые это дело поставили на поток и живут получше.

Об этом я и говорю. Вообще то когда начинают говорить что все учителя, врачи, чиновники... далее добавляются эпитеты и приводятся примеры из своей практики, как это сделано выше, мне хочется плеваться. Это одно и то же, как говорить, что все бабы - бляди, а все мужики - кобели.
Хотя бы потому, что на всех просто не хватит ни взяток, ни подарков, ни борделей.
Не откажусь.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

alexbib wrote:
Gennadiy wrote:На человека или на семью? Если на человека - то это дороже чем в Америке.

На семью из 3-х человек при ОЧЕНЬ скромных запросах. Если помните, началось все с того, что было утверждение - средний класс начинается с $200 на человека. Мой point - какой это средний класс если даже на еду едва-едва хватает ?

Да никто и не спорит с этим утверждением. Но вот социологи говорят, что в России человек зарабатывающий означенные суммы считает себя средним классом. Потому как бытовое понятие среднего класса на Родине - это когда есть на пожрать и на одежду какую нибудь. И чтобы вроде бы как не хуже, чем у соседей.
Не откажусь.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

alexbib wrote:В свете основной темы - такие “орлы” - они средний класс или кто?

Паразиты. Явление внеклассовое.
alexbib
Уже с Приветом

Post by alexbib »

Alexs wrote:... далее добавляются эпитеты и приводятся примеры из своей практики, как это сделано выше, мне хочется плеваться. Это одно и то же, как говорить, что все бабы - бляди, а все мужики - кобели.
Хотя бы потому, что на всех просто не хватит ни взяток, ни подарков, ни борделей.

Alexs - вы с какой планеты ?

Ничего общего с "все бабы бляди" нету. Или вы считаете что в торгинспекцию или таможню устраиваются на зарплате сидеть ??? Если уж проводить аналогии с "все бабы бляди" - то не все, но те, которые работают в публичном доме - наверняка.

А из личного опыта - чтобы конкретно было а не "одна баба сказала" - я ничего не выдумывал, могу даже фамилии и адреса назвать. И такого "опыта" - хоть завались.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

alexbib wrote:
Alexs wrote:... далее добавляются эпитеты и приводятся примеры из своей практики, как это сделано выше, мне хочется плеваться. Это одно и то же, как говорить, что все бабы - бляди, а все мужики - кобели.

Alexs - вы с какой планеты ?

Ничего общего с "все бабы бляди" нету. Или вы считаете что в торгинспекцию или таможню устраиваются на зарплате сидеть ??? Если уж проводить аналогии с "все бабы бляди" - то не все, но те, которые работают в публичном доме - наверняка.

А из личного опыта - чтобы конкретно было а не "одна баба сказала" - я ничего не выдумывал, могу даже фамилии и адреса назвать. И такого "опыта" - хоть завались.

Я охотно верю, что случай имел место быть. Тем не менее, с утверждением, что все идут туда работать для того, чтобы вымогательством заниматься, не согласен. Ну есть там люди, которым в принципе не перепадает. Хотя бы тот же сисадмин или машинистка, или вахтер. Не говоря уже про уборщицу. Кто то идет работать просто потому, что надо где то работать.
Не так давно, мне с пылом жаром доказывали, что все преподаватели ВУЗОВ - взяточники. И приводили случаи из своей жизни. Я понимаю, что это не в тему, но этого же нет на самом деле. Что бы там не писали в бульварных газетенках и даже какие бы цыфирки не приводили по этому поводу.
Не откажусь.
alexbib
Уже с Приветом

Post by alexbib »

Alexs wrote:Я охотно верю, что случай имел место быть. Тем не менее, с утверждением, что все идут туда работать для того, чтобы вымогательством заниматься, не согласен. Ну есть там люди, которым в принципе не перепадает. Хотя бы тот же сисадмин или машинистка, или вахтер. Не говоря уже про уборщицу. Кто то идет работать просто потому, что надо где то работать.

Once more.

1) Возможно, и существуют единичные случаи, когла, например, через Российскую таможню проходит товар без взяток таможенникам, но ни у меня и ни у одного из моих многочисленных знакомых таких случаев в практике не было ни разу. Верю, что ЮКОСу или Газпрому в этом отношении полегче - слишком уж большие слоны - такого не укусишь.

2) Речь шла о чиновниках на госслужбе. Ни сисадмин ни машинистка ни вахтер ни тем более уборщица чиновниками не являются.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

у вас ценники неправильнот оформлены, кассовый аппарат слишком блтизко к стене стоит, окна не зарешечены (у них по инструкции положено зарешечивать, у пожарников положено НЕ зарешечивать.

"Откройте полиция" - один из любимых фильмов
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

А я всегда пользовался прстым способом определения где взятки круче всего берут. :mrgreen:

Метод работает безошибочно. Надо подъехать к зданию и посмотреть на автомобили с личными номерами.

Самые крутые тачки у Гбешников из отдела по борьбе с экономической преступностью :mrgreen: чуть похуже у таможенников, совсем зачуханые у ментов, неплохо живут прокуроры и судьи :lol:

Преаподы ВУЗов чаще ездят на общественном транспорте там же можно встретить врачей и учителей :mrgreen:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Gennadiy wrote:
alexbib wrote:
MaxSt wrote:

MaxSt.

Nuts ?

Издеваетесь? :mrgreen:
Если питаться не кормом из Сейфвея и не поделками из "Трейдер Джо", выдаваемыми за "органик фуд" - то на питание, равноценное тому, на которое я трачу 500-600 баксов на семью - Вы ухайдакаете 2К в месяц минимум. И вся Ваша жизнь мигом превратится в "work for food" :mrgreen:
Для начала попробуйте поланчеваться в "органик фуд" ресторанах и поготовить на ужин телятинку, вскормленную на чистом зерне :)

Давайте, уж, сравнивать настоящую еду с настоящей едой 8)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
AA
Уже с Приветом

Post by AA »

Sergunka wrote:"Откройте полиция" - один из любимых фильмов

Сразу вспомнился Дима67 :lol:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Айсберг wrote:
Gennadiy wrote:
alexbib wrote:
MaxSt wrote:

MaxSt.

Nuts ?

Издеваетесь? :mrgreen:
Если питаться не кормом из Сейфвея и не поделками из "Трейдер Джо", выдаваемыми за "органик фуд" - то на питание, равноценное тому, на которое я трачу 500-600 баксов на семью - Вы ухайдакаете 2К в месяц минимум. И вся Ваша жизнь мигом превратится в "work for food" :mrgreen:
Для начала попробуйте поланчеваться в "органик фуд" ресторанах и поготовить на ужин телятинку, вскормленную на чистом зерне :)

Давайте, уж, сравнивать настоящую еду с настоящей едой 8)

Сдается мне что та "московская" телятинка еще вчера мычала около Великой Китайской стены :mrgreen:

P.S. К рыбе, морепродуктам и овощам претензии имеете? Мясо здесь действительно не очень, но так сказать не нравится можешь и не есть. Я не ем и другим желаю. Мне всегда больше осьминог нравился чем теленок :P
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Sergunka wrote: К рыбе, морепродуктам и овощам претензии имеете?

Море продукты и рыба обчно дорогое удовольствие, а овощами сыт не будешь ;)
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Sergunka wrote:
1) Сдается мне что та "московская" телятинка еще вчера мычала около Великой Китайской стены :mrgreen:

2) P.S. К рыбе, морепродуктам и овощам претензии имеете? Мясо здесь действительно не очень, но так сказать не нравится можешь и не есть. Я не ем и другим желаю. Мне всегда больше осьминог нравился чем теленок :P

1) В моём конкретном случае я покупаю и мясо и птицу производства одной небольшой конкретной подмосковной фермы. Уже 2 года, и не имею никаких к ним претензий. Уже писал об этом пару раз. 100% "органик", выросший на пастбище и на натуральных кормах.
2) Морепродукты - это наверное единственное на моём столе, что примерно сравнится и ценой и качеством с американскими (зачастую даже дороже). Но я не японец :) И поэтому продукты животноводства потребляю в разы больше. 8)
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Айсберг wrote:100% "органик", выросший на пастбище и на натуральных кормах.

Почему вы так уверены? Особенно во втором?
Знаете владельца или сами он и есть? 8)
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

DmTs wrote:
Айсберг wrote:100% "органик", выросший на пастбище и на натуральных кормах.

Почему вы так уверены? Особенно во втором?
Знаете владельца или сами он и есть? 8)

Хорошо знаю владельца и даже несколько раз на этой ферме был, закупая мясо для крупных вечеринок "мелким оптом". Самое обычное фермерское хозяйство, правда, за последние 2 года раз в 10 увеличившееся в размерах.
Ефросинья Агафоновна
Новичок

Post by Ефросинья Агафоновна »

200 на семью из 3-х человек мало и в глубинке. З00 - уже лучше, но на средний класс все равно не тянет. Во всяком случае квартиру и машину (такую, чтоб ездила) не купишь даже в кредит. 200 на человека - пожалуй минимум, чтобы можно было причислить себя к среднему классу. кредит уже дадут.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Получается есть три определения среднего класса

1. Статистическое (большая группа населения с доходами около среднего по стране)
2. По тому что могут позволить (квартира машина, отпуск раз в год у моря, нормальное питание итд)
3. По психологии (стабильность, планирование итд)

В России 1 и 2 образуют разные группы
В этом и парадокс

В Питере группа 2 начинается от 800
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Dmitry67 wrote:В Питере группа 2 начинается от 800

На семью (двое работающих) ?
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

Dmitry67 wrote:Получается есть три определения среднего класса

1. Статистическое (большая группа населения с доходами около среднего по стране)
2. По тому что могут позволить (квартира машина, отпуск раз в год у моря, нормальное питание итд)
3. По психологии (стабильность, планирование итд)

В России 1 и 2 образуют разные группы
В этом и парадокс

В Питере группа 2 начинается от 800

Три года назад там где я жил, сия цифра для группы 3 была где то в районе 150-200 на семью. Она же была и группой 1 по городу. Сейчас ситуация практически та же самая (если верить моим родственникам и знакомым).
Что касается г. Айсберга, то мои вам поздравления. Очень приятно было узнать, что вы и ваша семья питается исключительно натуральными продуктами, что как я понимаю и является источником вашего неиссякаемого оптимизма и фантастической работоспособности. Желаю вам здоровья и долгих лет плодотворной работы на занимаемом посту на радость всем нам.
Last edited by Alexs on 26 Sep 2003 13:33, edited 1 time in total.
Не откажусь.

Return to “Политика”