Самый жуткий случай в практике моей работы

Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

A. Fig Lee wrote:
Dmitry67 wrote:Гипотезы
1. Ваша фирма такая крупная что за миниту продается >10M. Не верю

Абсолютно верно, что не верите. Геннадий наверное, пару нулей дописал.

Получается в среднем на одной транзакции только потери были 200 тысяч - какой же тогда обьем транзакции.

От 100 тысяч до 30 миллионов.
К тому же там стоят ограничители, как правило на сумму транзакций.

ОДНОСТОРОННЮЮ сумму транзакций. То есть нельзя купить больше определенной сумы ничего не продав. А купил/продал - сколько угодно.
2. Такими обьйемами транзакции не проводят - их дробят. Они не будут филл крупные так быстро.

Проводят. На газо-энергетическом рынке никто не будет заморачиватся тарнзакциями меньше 100 тысяч.
У нас был аналогичный случай - разработчик неправильный ИП вписал - не дебаг сервера, а продакшн. Насколько я помню, потери были меньше миллиона за несколько часов.

Значит у вас объемы меньше.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

zVlad wrote:Sergey1234 wrote:
"....дибией откатывает транзакции, останавливает еджины, и запускает копирование всего что есть на севераx ценного через ван в соседнее здание. "

Это в какой же еще БД в 21 веке нужно останавливать еджины чтобы сделать копирование?

Фокспро под досом - реалтайм интерфейс с Рейтером через сериал порты.. Стойка т.н. "процессинг воркстейшн".
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

sergey1234 wrote:Фокспро под досом - реалтайм интерфейс с Рейтером через сериал порты.. Стойка т.н. "процессинг воркстейшн".

Под досом... Круто !!!
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

sergey1234 wrote:
zVlad wrote:Сергеы1234 вроте:
"....дибией откатывает транзакции, останавливает еджины, и запускает копирование всего что есть на северах ценного через ван в соседнее здание. "

Это в какой же еще БД в 21 веке нужно останавливать еджины чтобы сделать копирование?

Фокспро под досом - реалтайм интерфейс с Рейтером через сериал порты.. Стойка т.н. "процессинг воркстейшн".

Искренне восхищен! Cool!
Mark
Уже с Приветом

Post by Mark »

flip_flop wrote: Иными словами, форма - это доступ, а отметка - свидетельство того, что доступ был использован для чего-то "серьезного".

По поводу "серьзного" - бог миловал - пронесло... Причем это один из редких (даже редчайших) случаев, когда мне в Москве помог мой узбекский паспорт...:)
Январь 98г. Я только переехал из Ташкента в Москву - на руках из документов только узбекский паспорт и все (ни какой регистрации не будет еще полгода). Шеф вызывает меня и говорит что надо срочно ехать в ФАПСИ. У них там проблемы - а второй ДБА сидит безвылазно в МинФине. Я честно предупреждаю о своей зеленой паспортине - шеф созванивается с фапсишным "project manager" и спрашивает - "а ничего что наш ДБА - "узбек"?" - ответ я слышал по спикерфону - "Да хрен с ним - хоть чукча - пусть только быстрей выезжает, я его сам встречу".
Приехал. Подхожу к бюро пропусков - протягиваю в окошко паспорт и вижу как вытягивается лицо дежурного - "заявка на Вас есть - только вот паспорт то у Вас не российский - подождите я позвоню начальству" - звонит - выслушивает очень короткую инструкцию :), с облегчением возвращает паспорт и говорит - "к сожалению никак нельзя". Тут как раз подходит "project manager" и узнав что НЕЛЬЗЯ - просит вызвать начальника охраны. Спускается солидный дядя в штатском (вообще ни одного человека в форме там не было) и сразу берет повышенный тон - типа "Вы что подполковник совсем о...ели всяких узбеков сюда водить??? !!! ". Тот не остается в долгу... Дискуссия набирает обороты. И в это время к окошку подходят натуральный негр с переводчиком, ему выписывают пропуск и с провожатыми он чинно шествует через крутилку. Немая сцена. "Project manager" набирает воздуха и орет "Значит неграм можно, а узбекам нет??????". На что нач. охраны отвечает - "Это представитель дружественной спецслужбы - у него встреча с директором агентства, получите подпись директора и ваш так пройдет"...
Вообщем не пустили меня :) И я надо сказать только рад был этому :)
oMoses
Уже с Приветом

Post by oMoses »

Mark wrote:"Значит неграм можно, а узбекам нет??????"
Класс!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
[b]"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"[/b]
[i]А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине"[/i]
Georgy
Уже с Приветом

Post by Georgy »

В первый мой рабочий день на позиции computer technician меня попросили на моём компе - change date, а мне послышалось - change data.
Ну а я в ответ - How to change ??? :oops:
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

Германия. Приезжаем на объект к очередному клиенту устанавливать технологическое оборудование. Все как обычно - заводская проходная, деревья, весна.
Пока выписывают временные пропуска, разбредаемся по холлу поглазеть, чего тут у них. Посредине холла ярко освещенная витрина с образцом продукции. Так, любопытно.. Блин, авиабомба! Сильный столбняк испытал. Ну типа, сейчас скажут, ага, русские шпионы! и в тюремно-пыточный комплекс повезут. Думал, может правильно будет упасть на пол и перебежками к выходу, скрываясь за складками местности? Но духу не хватило.
Как ни странно, охранник довольно бегло просмотрел наши беларусские паспорта и выписал пропуска.
Там внутри, слава богу, у них еще один слой секретности был, куда нас не пустили, к нашей невероятной радости. А то, не дай бог, дали бы все наладить, а в тюремно-пыточный комплекс - потом.

Похожее нехорошее чувство однажды испытал на небольшой немецкой станции, когда, ожидая электричку, увидел на крайнем пути эшелон с танками. Без чехлов, с незабываемыми с детства черно-белыми крестами, теми самыми, под которые наши в кино гранаты кидали. Мне чего-то вдруг представилось, что сейчас стоящие рядом немецкие обыватели подойдут, под белы рученьки подхватят и спросят, а куда это ты гад глаза скосил!? И туда же, в тюремно-пыточный... Обошлось, ушел я от них, в следующие дни там эшелонов не было, хотя сначала в ту сторону и смотреть боялся.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Про секретные объекты.
В конце 80-х я страсть любил ездить в командировки в один ну очень закрытый город. Там все так было уютно, ну прям как в Европе.
И вот однажды запланирована командировка, получены документы, можно идти на автобус - город в 100 км от областного центра. Обычно мы ждали звонка из тамошнего ВЦ о том что пропуск оформлен и тогда ехали. А тут я решил пораньше уехать. Как потом выяснелось зря так как пропуск оформить не успели.
Приезжаем на КПП. Мне объясняют, что пропуска на меня нет. А город ну очень секретный - пограничной полосой окружен, охраняют на полном серьёзе (если бы вы видели как они сличают фото с фэйсом. Это целый процесс.) и разговор уже не о том есть или нет пропуска, а как это мол вы вообще приехали то сюда. До обл. центра, откуда я приехал - 100 км, до ближайшего жилья - 30 км, зима, ночь. Я сую все бумажки что имею, доказываю, что я не шпион. И, о чудо, куда-то там они звонят и меня пропускают в город без пропуска. А ребята к которым я ехал, сидят на работе - расслабляются.
Я добираюсь до ВЦ. Вхожу. Немая сцена. В одной руке стакан, в другой закуска, тост сказан, но выпить не могут. Спрашивают, ты как попал. Я, шучу, да я мол через дырку в заборе. Ребята всерьез начинают уплывать. Пришлось объяснять. Удивлению ихнему не было предела несколько дней.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

zVlad wrote:Про секретные объекты.
В конце 80-х я страсть любил ездить в командировки в один ну очень закрытый город. Там все так было уютно, ну прям как в Европе.
И вот однажды запланирована командировка, получены документы, можно идти на автобус - город в 100 км от областного центра. Обычно мы ждали звонка из тамошнего ВЦ о том что пропуск оформлен и тогда ехали. А тут я решил пораньше уехать. Как потом выяснелось зря так как пропуск оформить не успели.
Приезжаем на КПП. Мне объясняют, что пропуска на меня нет. А город ну очень секретный - пограничной полосой окружен, охраняют на полном серьёзе (если бы вы видели как они сличают фото с фэйсом. Это целый процесс.) и разговор уже не о том есть или нет пропуска, а как это мол вы вообще приехали то сюда. До обл. центра, откуда я приехал - 100 км, до ближайшего жилья - 30 км, зима, ночь. Я сую все бумажки что имею, доказываю, что я не шпион. И, о чудо, куда-то там они звонят и меня пропускают в город без пропуска. А ребята к которым я ехал, сидят на работе - расслабляются.
Я добираюсь до ВЦ. Вхожу. Немая сцена. В одной руке стакан, в другой закуска, тост сказан, но выпить не могут. Спрашивают, ты как попал. Я, шучу, да я мол через дырку в заборе. Ребята всерьез начинают уплывать. Пришлось объяснять. Удивлению ихнему не было предела несколько дней.

Ето не на Урале неслучайно? А что - пропуска в автобусе уже не проверяют?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

A Fig Lee, what you mean "уже". Это было в 80-е. Ты что раньше что ли свинтил? В автобусе проверяли у тех кто там живет (не уверен однако). А те кто просто приехал - милости просим на КПП.
"Сороковка" это была. Прекрасный город.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

zVlad wrote:A Fig Lee, what you mean "уже". Это было в 80-е. Ты что раньше что ли свинтил? В автобусе проверяли у тех кто там живет (не уверен однако). А те кто просто приехал - милости просим на КПП.
"Сороковка" это была. Прекрасный город.

Ааа.. Ну да.. Наверное... Я его визуально не помню.. Мои родители рано оттуда уехали...
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

zVlad wrote:Про секретные объекты.
Приезжаем на КПП. Мне объясняют, что пропуска на меня нет. . И, о чудо, куда-то там они звонят и меня пропускают в город без пропуска.

У меня такое было несколько раз - но все обьясняется просто- по звонку идет удостоверение, что на такой-то ожидается и на него готовится пропуск.
Кстати, все сибирско-уральско-уютно-европейские закрытые городки (их было немало) похожи как братья близнецы. А у солдат по уставу полагалось сверять фэйс с паспортом не менее семи/девяти секунд.
У меня один из жужасных случаев был связан с таким милым городом. Посчитали мы заказчику кое-что, результаты пошли в дело, но заказчик решил воспроизвести результаты у себя на месте. Сижу, воспроизвожу модель, считаю на ЕС 1033. Результаты в выходной таблице почти идентичные, но начиная с шестого (!) знака идет погрешность. Заказчик и говорит, симпатяга эдакий -"пока не будет полного совпадения - домой не уедешь". Вздрогнул, посмотрел внимательно - исправил разницу - расчет идентичный, но интерполяция выходных данных шла с разным шагом, скорректировал - выдал опять. Заказчик сверил все знаки, после чего милостиво снял "подписку о невыезде". Давно это было...
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

flip_flop wrote:У меня один из жужасных случаев был связан с таким милым городом. Посчитали мы заказчику кое-что, результаты пошли в дело, но заказчик решил воспроизвести результаты у себя на месте. Сижу, воспроизвожу модель, считаю на ЕС 1033. Результаты в выходной таблице почти идентичные, но начиная с шестого (!) знака идет погрешность. Заказчик и говорит, симпатяга эдакий -"пока не будет полного совпадения - домой не уедешь". Вздрогнул, посмотрел внимательно - исправил разницу - расчет идентичный, но интерполяция выходных данных шла с разным шагом, скорректировал - выдал опять. Заказчик сверил все знаки, после чего милостиво снял "подписку о невыезде". Давно это было...

Навеяло... У меня смешнее было.

Две машины ( ПиДиПи-11 и Электроника-60 ), одна и та же операционка Рафос, одни и те же диски, программно совместимы 100%. На ПиДиПи очередь желающиx поработать потому как быстрая, на Электронике никого потому как медленная. Сижу на Электронике в редакторе т.к. никто не мешает, правлю фортрановский исxодник - аппроксимация полиномами, по методу наименьшиx квадратов с минимизацией среднеквадратичного отклонения.

Написал, думаю - багов мало, отлажу-ка я все это тут, не отрывая задницы. Компилирую, линкую (меняя три пятидюймовыx дискеты в дисководаx), запускаю, отлаживаю синтаксис, еще раз, еще - все заработало. Делаю аккуратненькую распечатку перекинув кабель от принтера, показываю начальству, все довольны.

На следующий день надо перенести отлаженный алгоритм на продакшн-машину (ПиДиПи т.е.) и запустить в работу - строить по нему кривые из точек печатаемыx на широченном принтере (т.е. все есть, только сейчас печатаются не кривые а точки). Со мной работает автор той программы графопостроения в который будет засунута моя аппроксимация, так что подстегнули все это в его систему быстро.

Естественно проверяем на теx же данныx что я вчера использовал на Электронике-60 (кривые на бумаге должны совпасть, лишняя проверка).

Все работает со свистом - но кривые построенные по тем же точкам не совпадают, видно невооруженным глазом.

Долго ищу спеллинг-ошибку в данныx - нет, те же что вчера.

Долго ищу баг в коде - нету.

Переписываю кусок кода с данными на дискету, оформляю как программу а не саброутин, компамую, рисую кривую. Несу эту дискету на Электронику, перетаскиваю принтер, рисую кривую. Кривые разные!

Урезаю кусок кода (выбрасываю все ненужное кроме умножений-возведений в степень). Обкладываю иx в цикле тестовой печатью. Гоню на двуx машинаx - результаты разные.

Подсовываю целые (не вещественные) числа в счет - результаты одинаковые. Подсовываю другие вещественные - результаты разные.

Оказалось: ПиДиПи имела встроенный <b>аппаратный</b> математический сопроцессор, на Электронике-60 он был реализован <b>программно</b>. Считали по-разному (проверял потом из любопытства, программная реализация считала точнее но медленней, аппаратная - быстрее, но нарастала ошибка).
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

sergey1234 wrote:Оказалось: ПиДиПи имела встроенный <b>аппаратный</b> математический сопроцессор, на Электронике-60 он был реализован <b>программно</b>. Считали по-разному (проверял потом из любопытства, программная реализация считала точнее но медленней, аппаратная - быстрее, но нарастала ошибка).

У вас был типичный пример плохообусловленной задачи (матрица Якоби близка к вырожденной, поэтому незначительная погрешность в данных и вычислениях вела к значительным отклонениям результатов). Подход к поиску причины характеризует скорее программиста, чем математика, который бы первым делом проверил число обусловленности. Но это так, занудство с моей стороны, великодушно извините.
Но все-таки сурового штатского в ранге полковника и колючей проволки "прекрасного городка" [zVlad] :wink: в Вашем смешном случае не было, иначе бы он был не смешным, а именно ужасным. :|
prozaik
Уже с Приветом

Post by prozaik »

Мой случай не такой крутой как остальные...
Конец 80-х, эпоха ДОС. Я "вумный" студент подрабатывающий лаборантом...
У ректора не грузится комп (Мазовия, если кто помнит), в нем Очень Важная ИНФОРМАЦИЯ...
Приходим, выясняем, что на винте не читается самый нулевой сектор (MBR)...
Наследующий день приношу загрузочную дискетку, которая отгрызает 1К (задумайтесь только, в наше-то время, всего 1К!!!) от ОЗУ и резидент подменяет нужный сектор...
Ректор так с этой дискеткой и прожил целый год... :)
И, вновь забыв, что главное - здоровье...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Кстати о ЕС-1033. Я начинающий молодой (относительно) программер. Пишу, запускаю, нагибается системный диск. Системщик, парень из Питера (Андрей, может быть тоже давно здесь в Америке. Военное училище на Урале) восстанавливает. Я снова запускаю - нагибается системный диск. Андрюша уже смотрит на меня как на чудовище. Короче потом выясняется, что операция преобразования двоичного в десятичное (или наоборот, не помню) для числа 200 выполняется не верно - получается 0. Только для одного числа: 200, которое использовалось в моем задание как space allocation.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

На одном ВЦ был принтер который работал только ночью - днем не работал. Каждого нового электронщика на этот принтер натравливали ( и не нового тоже) . Вот один решил позаниматься с этим принтером, днем. Подошел, только сунул руки в принтер (принтеры тогда большие были. Это для молодых уточнение) - о чудо, принтер заработал. Убрал руки - не работает. Сунул - работает. Убрал - не работает.
Вопрос знаток и вообще пытливым людям: что это могло быть? (тех кто там был прошу не мешать).
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

zVlad wrote:На одном ВЦ был принтер который работал только ночью - днем не работал. Каждого нового электронщика на этот принтер натравливали ( и не нового тоже) . Вот один решил позаниматься с этим принтером, днем. Подошел, только сунул руки в принтер (принтеры тогда большие были. Это для молодых уточнение) - о чудо, принтер заработал. Убрал руки - не работает. Сунул - работает. Убрал - не работает.
Вопрос знаток и вообще пытливым людям: что это могло быть? (тех кто там был прошу не мешать).

фотоелемент - думал бумаги нет?
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

zVlad wrote:На одном ВЦ был принтер который работал только ночью - днем не работал. Каждого нового электронщика на этот принтер натравливали ( и не нового тоже) . Вот один решил позаниматься с этим принтером, днем. Подошел, только сунул руки в принтер (принтеры тогда большие были. Это для молодых уточнение) - о чудо, принтер заработал. Убрал руки - не работает. Сунул - работает. Убрал - не работает.

Один из фотоэлементов слишком чувствительный (или какая-нибудь крышка с него слетела), дневным светом засвечивался. Тот же эффект, если с мышки крышку снять, при ярком свете работать не будет.
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

zVlad wrote:На одном ВЦ был принтер который работал только ночью - днем не работал. ...

Из практики, порой это бывало из за "висящих" входов - скажем, один их проводов входного кабеля оборвался. История была такая:
Как раз в год знаменитого путча сдавали мы погранцам и КГБ (в те годы была еще одна контора) систему по отлавливанию шпионов-водолазов на взволнованной морской поверхности. На полигоне все работало исключительно хорошо, пока один из нас не клал свою могучую ладонь на контроллер-накопителя сигнала с РЛС. У всей системы тут же "съезжала крыша" и все накрывалось медным тазом. В конце концов систему сдали, удалив "возмутителя спокойствия" из кунга подальше.
Далее мы уже на работе начали опыты с упомянутым контроллером и обладателем могучей ладони. Причина оказалась проста :mrgreen: - вход немаскируемого прерывания был подключен к разъему, но был "висячим", то есть не подтянутым ни к логическому 0 ни к 1. Большая ладонь, поднесенная к разъему, выдавала наводку 50Гц, чем больше ладонь, тем больше уровень. И когда уровень превосходил определенную границу, программа выскакивала в область немаскируемого прерывания и шла в разнос :mrgreen:

Так что подобный "эффект терменвокса" мог быть и на неблагополучном принтере. Типа, ночью энергопотребление небольшое и наводки от наших ручонок или проводочков поменьше.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Конечно фотоэлемент. На том ВЦ все принтеры дорабатывались путем вынимания этого фотоэлемента и оборачивания его изолентой. На том принтере изолента образовала трубочку и ее открытый конец лежал в направлении к окну.. Остальное понятно. Естественно первая мысль была о нем, но когда смотрели то видели - да вот он лежит обмотанный изолентой. Значит не он. И т.д.
alkapin
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by alkapin »

oMoses wrote:
Mark wrote:"Значит неграм можно, а узбекам нет??????"
Класс!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Суууупер!!! :mrgreen: Я прямо вижу эту сцену! :D Из серии российские зарисовки....
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Про "силы природы". Случай, произошедший в 1993-м в большой банановой республике Гвинейского залива. Совместными усилиями бСССР, и строительных компаний капиталистической Европы там был постороен металлургический комбинат. Запуск комбината периодически откладывался в связи с частой сменой правительств (в мою бытность там поменялось 3 правительства всего лишь за год) и махинациями местных властей.
В результате завезенные приборы и оборудование нередко распаковывали после многолетнего пребывания на складах. Вот и было наконец получено указание установить приборчики со склада на прокатном стане. Я уже подготовил стенд для проверки их состояния и стал ожидать завлаба Игоря с распакованным старьем. Игорь появился с пустыми руками и большими-пребольшими глазами :roll: Далее последовал его рассказ...
Приборчики завезли в страну, законсервированными на долгое хранение в ваккуумную упаковку в стальной контейнер. Складские площади были большие, территория за колючей проволкой и под охраной, потому многое просто складывалось под навесом. Погода в Африке характеризуется двумя наиболее выраженными сезонами: сухой сезон и сезон дождей. В сухой сезон контейнер поставили на хранение. Далее сезоны чередовались и в сезон дождей под навесом периодически образовывалась достаточно глубокая лужа. Коррозия в тропиках почему-то очень активная, и стальной контейнер в конце концов сдался ей. Образовалась небольшая дырочка :pain1: ... Помните какая эта упаковка? :mrgreen: Наши приборчики тут же стали активно "утолять жажду" из лужи. Дырочка опять забилась, шли годы... содержимое контейнера потихоньку растворялось в новой субстанции :roll: ... Охреневшему Игорю практически нечего было предъявить на опознание кроме мутной жидкости :mrgreen:

К счастью, в стране очередной раз сменилось правительство, и под шумок приборы были успешно списаны :wink:
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Calderone wrote:Похожее нехорошее чувство однажды испытал на небольшой немецкой станции, когда, ожидая электричку, увидел на крайнем пути эшелон с танками. Без чехлов, с незабываемыми с детства черно-белыми крестами, теми самыми, под которые наши в кино гранаты кидали. Мне чего-то вдруг представилось, что сейчас стоящие рядом немецкие обыватели подойдут, под белы рученьки подхватят и спросят, а куда это ты гад глаза скосил!? И туда же, в тюремно-пыточный... Обошлось, ушел я от них, в следующие дни там эшелонов не было, хотя сначала в ту сторону и смотреть боялся.

Мда.. странно, я думал у белоруса рефлексы на черные кресты несколько другие..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."

Return to “Вопросы и новости IT”